PDA

View Full Version : Palopo - Makassar PP with OH1830



seleb_celebes
08-13-2012, 13:37
Salam Forbiscom......

Sejak diluncurkannya beberapa waktu yang lalu, chasis MB OH1830 mungkin telah menimbulkan rasa penasaran di kalangan penggemar bis; penasaran akan air suspensinya yang merupakan built in air suspension langsung dari pabriknya, penasaran akan daya kudanya yang 300, kemudian penasaran karena sifatnya yang limited edition (hanya 40 unit).

Berbahagialah penggemar bis di daerah Sulawesi Selatan karena beberapa PO dari daerah ini kemudian memesan chasis ini, diantaranya, Metro Permai 2 unit, Manggala Trans 2 unit, Bintang Marwah 2 unit, Bintang Timur 4 unit dan Litha & Co. 6 unit.
Satu persatu unit tersebut selesai dibangun di AP kemudian dikapalkan menuju Makassar, setibanya di Makassar tanpa menunggu waktu terlalu lama, unit tersebut kemudian dioperasikan melayani trayek reguler Makassar - Toraja, Makassar - Palopo, dan Makassar - Sorowako.

Beberapa teman penggemar bis berlomba-lomba mencicipi (halah makanan kaleee), menuntaskan rasa penasarannya dan rata-rata menyiratkan kepuasan, terutama performa tenaga yang dihasilkan dikombinasikan dengan kenyamanan air suspensinya.... Tapi sayang semuanya hanya reportnya hanya sebatas lisan saja, atau paling banter lewat status di FB....
Oleh karena itu, saya mencoba menuangkan sedikit pengalaman bersama OH1830 itu dalam bentuk report sederhana ini, mohon maaf sebelumnya foto-foto yang nantinya naik disini kualitasnya dibawah standar, maklum cuma pake camdig jadul plus skill TS yang pas-pasan dalam bidang fotografi...

Sebenarnya turing ini sedikit beraroma aji mumpung, soalnya kebetulan TS dapat tugas dari kantor untuk mengurus sesuatu di Makassar, jadilah momen ini dimanfaatkan untuk mencicipi si OH1830....

Rencana perjalanannya tanggal 10 Agustus 2012 malam, sekitar pukul 12 siang TS pesan tiket di PO Bintang Marwah dapatnya seat nomor 31, waduh di barisan paling belakang nih, tapi biarlah yang penting naik OH1830 dulu...., oh ya sebelumnya coba di Bintang Timur malah 1830 nya sudahl full booked....
sekitar pukul 15an dapat SMS dari perwakilan Bintang Marwah isinya seperti ini: Pak no kursinya kami pindahkan ke no. 1 biar duduknya sama-sama laki-laki ya, tks (BINTANG MARWAH)..... kontan perasaan jadi girang bukan kepalang, kalau rejeki memang tidak kemana......

Selanjutnya kontak om dr.cbl di Makassar untuk pesankan tiket balik tanggal 11 Agustus 2012, untuk pulangnya pilih naik 1830nya Bintang Timur dapat seat no. 9.

Sebagai bahan perbandingan antara armada pergi dan pulangnya :

Fitur-fitur Bintang Marwah OH1830 :
- Jumlah kursi : 32
- Leg rest : Yes
- AC : Thermo King
- Wifi : Ada
- GPS : Tidak Ada
- Rear Camera : Tidak Ada
- CCTV dalam kabin : Ada
- Smooking Room : Tidak Ada
- Toilet : Tidak Ada
- Harga Tiket : Rp. 140.000


Fitur-fitur Bintang Timur OH1830 :
- Jumlah kursi : 28
- Leg rest : Yes
- AC : Thermo King
- Wifi : Tidak Ada
- GPS : Ada
- Rear Camera : Ada
- CCTV dalam kabin : Tidak Ada
- Smooking Room : Tidak Ada
- Toilet : Tidak Ada
- Harga Tiket : Rp. 140.000

seleb_celebes
08-13-2012, 14:25
Malam pun tiba, semakin tidak sabar untuk segera merasakan sensasi OH1830 untuk pertama kalinya....
Jadwal keberangkatan bis yaitu pukul 21.30, sekitar pukul 20.30 TS sudah meninggalkan rumah, mumpung jarum jam belum menyentuh angka 9, coba-coba keliling di sekitaran ruko terminal tempat dimana beberapa PO menempatkan kantor perwakilannya....

dimulai di jalan Mangga, langsung disapa si pinky dari Charisma Transport ... (1526/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02854.jpg

lanjut geser ke kiri, ada spiderman punya Alam Indah .... (1521/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02855.jpg

sedikit ke kiri lagi ada Manggala Trans batangannya om Kamerun... (1526/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02860.jpg

Terus masuk ke bagian dalam dikagetkan dengan penampakan OH1830 milik Litha & Co.. wah baru tau kalau Litha juga sudah menerjunkan 1830 untuk trayek Palopo (sebelumnya hanya ngelen ke Toraja dan Sorowako), tau begini mungkin bisa pilih armada ini....
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02862.jpg
yang didepan itu 1525, nah disebelahnya itulah si 1830

seleb_celebes
08-13-2012, 14:26
Sekarang bergeser ke arah jalan Kelapa, disini nemu Piposs
Evobus
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02866.jpg

New Celcius
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02867.jpg

seleb_celebes
08-13-2012, 14:27
Akhirnya tiba di jalan Rambutan tempat trio bintang membuka perwakilan (Bintang Marwah, Bintang Prima dan Bintang Timur)

Penampakan Bintang Timur
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02869.jpg

Dan taraa..... ini dia armada yang akan TS naiki
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02871.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02870.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02875.jpg

seleb_celebes
08-13-2012, 14:28
tidak berapa lama datanglah om Angga475 menemani TS kemudian ngobrol, terus ada bapak2 juga ikut nimbrung, tidak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 21.30, penumpang disuruh naik, TS pun siap2 naik bis tapi om Angga bilang nanti saja naiknya setelah proses berdoa selesai.... oh ada acara berdoa juga toh.... tiba2 bapak yg ikut ngobrol tadi naik ke bis trus ambil micropon.... oooo ternyata bapak tadi adalah petugas pemimpin doa tiap bis akan berangkat, om Angga bilang tiap malam beliau standby untuk pimpin doa sebelum berangkat, nih penampakannya
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02876.jpg

Ada juga yang unik dari bis ini, mengingat beberapa kali ada barang berharga seperti laptop, handphone dll milik penumpang yang hilang ketika bis sedang dalam perjalanan, maka oleh ownernya bis ini dipasangi CCTV didalam ruang kabin dan sebuah kotak di bagasi yang bisa dimanfaatkan untuk menyimpan barang berharganya.
nih penampakan kotaknya, letaknya bagian kiri yang ada gemboknya.
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02872.jpg

Kalau barang yang dititip dalam kotak ini hilang, maka ownernya akan mengganti langsung

Penampakan CCTVnya
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02878.jpg

Dikasih air mineral merk Bintang Marwah....
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02881.jpg

kryzna
08-13-2012, 14:39
beuuhhh... mantap.... lanjut om.... ternyata luxury bus gak hanya di Jawa aja ya

seleb_celebes
08-13-2012, 14:44
Akhirnya perjalanan dimulai sekitar pukul 21.45, selama perjalanan terasa sekali nyamannya ayunan suspensi udaranya, tapi kok powernya belum terasa ya....
ah mungkin nanti kalau kondisi jalan agak sepi baru tancap gas, menunggu dan terus menunggu hentakan power 300 HP nya kok belum muncul2..... speed hanya di sekitaran 80 - 90 kpj, beberapa kali diovertake bis yg HPnya dibawah semisal 1525 dan 1526, Kayaknya drivernya kurang ngeblong nih....

Akhirnya karena kecepatan yang hanya segitu-gitu saja dan diayun lembut suspensinya, jadilah kantuk menyerang dengan hebatnya......
zzzzzzz...... TS pun terlelap dan baru terbangun begitu mendengar suara sahur.... sahur..... sahur....., ya ternyata sudah tiba Rumah Makan , liat jam sudah pukul 03.30, bisa dipastikan bis ini jalannya santai, biasanya di perjalanan dengan bis yg lain di waktu2 yg lalu tiba di RM ini sekitar pukul 02.00.

Turun dari bis dengan mata masih agak berat, masuk ke RM pesan makanan, kondisi RM ramai sekali, di depan ada sekitar 7 bis yg parkir, berhubung karena ini bulan Ramadhan maka banyak yang sahur, kalau diluar Ramadhan orang2 disini (sulsel) malas makan di RM kalau dini hari....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02885.jpg

Setelah pesan makanan, duduk manis menunggu pesanan datang, tunggu punya tunggu pesanan tidak datang2, semakin panik ketika melihat driver dan kru sudah selesai makan, akhirnya dengan sedikit kesal panggil pelayan minta pesanan dipercepat, baru deh makanannya datang, sepiring nasi+semangkuk sup, dan ayam goreng jadi menu sahur yang ditebus dengan harga Rp. 30.000.... makan dipercepat takutnya ketinggalan bis.....

beberapa pict yang sempat diambil di RM

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02883.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02884.jpg

Habis itu langsung naik ke bis...

seleb_celebes
08-13-2012, 14:51
sehabis di RM ini kemudi diambil alih oleh driver kedua namanya Duma', kalau driver pertama lupa nanya namanya
ini penampakan driver keduanya, masih muda orangnya, bawaannya lumayan ngejos dibanding driver pertama, speed sudah nyentuh 100 kpj.
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02898.jpg

Sehabis makan, mata kembali berat, dan TS pun zzzzzzzzzzz tertidur lagi, sampai mendengar suara sholat.... sholat... sholat...., ternyata itu suara kenek yang membangunkan penumpang untuk sholat subuh, waktu menunjukkan pukul 05.15, ini didaerah Pangkep .... selain bis ini, ada juga Cahaya Solo dari Topoyo dan Bintang Prima yang singgah sholat....
sehabis sholat sempatkan waktu untuk take pict,
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02890.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02891.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02887.jpg

seleb_celebes
08-13-2012, 14:54
Lanjut jalan lagi tapi dengan speednya yang tidak terlalu kencang mengingat lalu lintas sudah mulai ramai, di daerah Kota Maros, nampak Bintang Timur OH1830 (merah) berusaha mendahului BIntang Prima Scania K310 (putih)

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02903.jpg

Scanianya keliatan kecil yah....

Karena ada penumpang yang mau turun di Bandara Internasional Hasanuddin, maka bis pun masuk dulu ke bandara mengantar penumpang tersebut, sempat iseng ambil gambar langit di sekitar bandara...
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02904.jpg

Dan akhirnya bis pun memasuki kota Makassar sekitar pukul 07 pagi, kontak om dr.cbl untuk jemput TS di depan TMP Panaikang, dan begitu turun dari bis, dr.cbl sudah siap .....
OK, itulah report perjalanan Palopo - Makassar, nanti dilanjut lagi dengan perjalanan Makassar - Palopo dengan OH1830 Bintang Timur

mpus
08-13-2012, 15:50
wah ane pas di pangkep ga sempet nyoba bus2 daerah sana cuman bisa liatin doang....abis sibuk di pltu tonasa sich...heheh...mantep om...tp emang bis2 disana lebih mewah dr pd di jawa...menurut ane sich....secara bus2 disana keluaran baru dan rata2 body jet bus....

Iipin Dan Kawan Kawan
08-13-2012, 16:22
wih seru nih om PP jajal 1830.
menyimak om

aerobus
08-13-2012, 16:44
Ada foto interiornya kah? Kok bisa beda jumlah seatnya, brati beda seatpictc juga kah

seleb_celebes
08-14-2012, 04:07
Ada foto interiornya kah? Kok bisa beda jumlah seatnya, brati beda seatpictc juga kah

sayang sekali tidak sempat foto interiornya om, soalnya sudah terlanjur banyak penumpang yang duduk manis diatas bis, yang jelas seatnya tebal dan empuk,
jumlah seat yang lebih sedikit di BT jelas memiliki seat pitch yang lebih jauh dibanding dengan BM, bisa direbahkan full tanpa mengganggu penumpang dibelakangnya

seleb_celebes
08-14-2012, 04:15
Setelah urusan kantor selesai, sore harinya jalan2 bersama om dr.cbl dan qalbi, hitung2 ngabuburit main ke Terminal Regional Daya.FYI, sejak terbitnya larangan menaikkan penumpang di agen/perwakilan, maka praktis komplek ruko puri kencana sari di depan MTOS menjadi sepi, tidak ada lagi bis yang parkir, semuanya perpal di terminal, kecuali yang punya pool seperti Bintang Prima, Bintang Timur, PIPOSS, Litha dan New Liman...

hasil ngabuburting (ngabuburit sambil hunting) di TRD ....

lagi marahan ya....
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02921.jpg

2 bokong
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02923.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 04:21
OH 1830 pertama di Sul Sel milik Metro Permai

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02924.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02925.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02927.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 04:29
Duo Charisma

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02920.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02917.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 04:31
OH1626 by Manggala Trans

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02916.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02919.jpg

dari kejauhan Manggala Trans 1830 dan 1526
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02907.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02933.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 04:56
Bintang Marwah yang semalam dinaiki dari Palopo
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02915.jpg

Setuju (sayang interiornya sudah habis dipreteli) .....
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02913.jpg

Kiri - Kanan .... Wadi (mulai dari kru, driver, agen sampai owner bis pasti kenal dengan makhluk yang satu ini), dr.cbl dan Qalbi
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02912.jpg

Pos pemeriksaan kesehatan di bagian depan terminal
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02908-1.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 04:58
Putra Soppeng (Mks-Palu) dan Rajawali Trans
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02911.jpg

Mega Mas sedang loading barang
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02910.jpg

3/4 petarung lintas sulawesi
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02909.jpg

konde035
08-14-2012, 08:20
luas ya terminalnya ....
banyak bus yg istirahat juga di terminal ...

dilanjut om

Daaffa
08-14-2012, 08:38
3/4 petarung lintas sulawesi
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02909.jpg

Yang Paling kiri itu bawaannya banyak banget. BTW
Nice report. monggo dilanjut

seleb_celebes
08-14-2012, 09:44
Yang Paling kiri itu bawaannya banyak banget. BTW
Nice report. monggo dilanjut

kecil-kecil begitu om, trayeknya ujung pukul ujung, dari ujung selatan ke ujung utara alias dari Makassar ke Manado

sekalian saya tambahkan pict beberapa bis 3/4,

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02929.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02930.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02932.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 09:45
luas ya terminalnya ....
banyak bus yg istirahat juga di terminal ...

dilanjut om

Wah ada om Konde, thanks om sudah mampir
luas banget om, tapi sayang tidak difungsikan secara optimal, lahan yang kepake kayaknya cuma skitar 25%, ini sudah agak mendingan om karena PO sudah dilarang menaikkan penumpang di agen, jadi sudah lumayan ramai.
bis-bis yang parkir disini adalah bis yang tidak punya pool, nah yang punya pool jauh lebih banyak lagi seperti Bintang Prima, Litha, Bintang Timur, Alam Indah, New Liman dan Piposs, semuanya berkumpul pada malam hari, puncak keramaian dimulai pada pukul 7 malam dimana pemberangkatan ke daerah tujuan dimulai, pemberangkatan diawali dengan tujuan Sorowako, kemudian menyusul tujuan Mamuju pada pukul 20.00 - 20.30, trus tujuan Masamba pukul 21.00 dan ditutup dengan tujuan Palopo dan Toraja mulai pukul 21.30, hampir tiap PO memiliki trayek tersebut dimana setiap trayek biasanya memberangkatkan 2 - 5 bis.

seleb_celebes
08-14-2012, 09:53
Lanjut lagi ya,

Acara ngabuburting harus diakhiri karena waktu hampir menunjukkan pukul 6 sore, jadilah kita bertiga keluar terminal cari tempat untuk berbuka, kemudian disepakati santapan buka puasanya pakai Es Pisang Ijo, nah letak lapak penjual es pisang ijo agak jauh dari terminal tepatnya di depan pool Bintang Prima, langsung tancap gas sebelum azan magrib berkumandang, begitu tiba langsung pesan 3 porsi Es Pisang Ijo Keju Meses, baru kali ini TS liat yang model gini, biasanya cuma makan es pisang ijo biasa tanpa keju dan meses, ini dia ....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02934.jpg

nah buka puasanya sudah sekarang saatnya makan malam, jalan lagi menyusur jalan perintis kemerdekaan, lalu singgah di Warung Sop Saudara Hj. Anny, so menu makan malam kali ini Sop Saudara plus Ikan Bandeng Bakar, mmmm nyammmiii.....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02935.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 10:01
Habis santap malam kemudian kembali ke kostan dr.cbl untuk ambil barang kemudian kembali ke terminal untuk selanjutnya pulang ke Palopo.....

Sebelum tiba di terminal disempatkan singgah di pool Bintang Prima sekedar liat-liat (pool ini masih baru, tadinya milik Alam Indah tapi sudah diambil alih oleh BP kemudian direnovasi, proses renovasi masih sementara dikerjakan)....

Maaf gambarnya jelek...

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02936.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02937.jpg,

habis itu lanjut ke terminal, diperjalanan sempat membuntuti 2 BP tujuan Mamuju yang mau masuk terminal

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02941.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02943.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 10:06
Tiba di terminal, suasananya lumayan ramai, beberapa pict yg sempat diambil

lagi2 gambarnya jelek

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02944.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02945.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02946.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02948.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02953.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 10:09
Tiba-tiba dikagetkan dengan penampakan armada terbaru dari Piposs (belum genap sebulan ngelen), OH 1626 body RS Euroliner....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02957.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02961.jpg

Cuma bisa bilang kereeennnnn....

seleb_celebes
08-14-2012, 10:11
lanjut lagi pict yg lain

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02963.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02964.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02968.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02975.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02974.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 10:19
Dan akhirnya inilah penampakan bis yang akan TS tumpangi.... MB OH1830 by Bintang Timur....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02972.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02978.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02977.jpg

Drivernya namanya Supriadi..... (hhmm, alamat seru nih, soalnya pernah punya pengalaman di awal tahun naik BT 1526 dengan Supriadi sebagai drivernya, asli ngeblong abis, .)
Nih dia orangnya... (take pictnya pas lagi singgah di Roti Maros (om Aldi Dudunk pasti tau tempat ini) beli cemilan, eh ditraktir makan gorengan + minum teh hangat sama dia.... thanks bos...
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02981.jpg

aerobus
08-14-2012, 10:32
Apa armada yang sudah lulus Euro 3 ini mengalami modifikasi saat dipakai di sulawesi? Mengingat kualitas bbm yang masih rendah, misalnya dipasang catalist. Kalau ngga, apa ngga sayang mesinnya tuh? Percuma aja pasang Stiker Euro 3 atau Euro 4 atau sekalian Euro 2012 kalau minumnya masih solar

seleb_celebes
08-14-2012, 10:39
Saya dapat seat no 9, kurang seru kayaknya ini,..
saat singgah di Roti Maros (sekitar 10 km dari terminal), tanya sama Supriadi apakah kursi A (CD) kosong, dijawab kosong, ya sudah saya duduk disitu, rencananya nanti kalau udah ngantuk baru saya pindah ke tempat saya....

Perjalanan dilanjutkan dengan saya duduk di kursi CD, wuihhh ini baru terasa 300 HPnya, satu persatu bis yang udah jalan duluan tadi dilibas tanpa ampun, speedometer selalu menunjuk ke kisaran angka 100 - 110....
Selama perjalanan asyik ngobrol dengan Supriadi, soal pengalaman beliau yang sudah pegang setir macam-macam MB di berbagai PO, mulai dari OF1113, OH1113, OH1521, OH1525, OH1526 dan terakhir OH1830, menurut beliau semuanya ada kelebihan dan ada kekurangannya....
Sempat saya tanyakan kenapa waktu dari Palopo TS naik BM kok larinya tidak sekencang ini, dijawab dengan diplomatis tanpa bermaksud menjatuhkan kredibilitas driver BM. Menurutnya OH1830 kalau shockbreakernya masih asli, susah dibawa lari kencang karena selalu oleng terutama di tikungan, nanti setelah diganti pake shockbreaker OH1526 baru stabil, baru berani digeber.....
Semakin lama perbincangan melebar ke berbagai hal bahkan sempat membincangkan tentang hal-hal yang berbau supranatural yang pernah beliau alami selama mengemudikan bis, semakin lama juga kecepatan bis semakin menggila.....
Akhirnya sekitar pukul 12 malam di daerah antara Barru dan Pare-pare TS pamit mau istirahat..... dan TS pun terlelap dibuai nyamannya jok dipadu ayunan suspensi yang lembut......zzzzzzzzzzz

Terbangun saat bis berhenti di RM Anda Keera (huruf e nya 2 lho ya) sekitar pukul 3 dinihari, TS pun turun untuk santap sahur, menu sahur kali ini Sup Ayam, Ayam Goreng dan 2 tusuk sate ayam ditebus dengan harga Rp. 30.000..

Selesai makan take pict dulu

Suasana RM
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02991.jpg

Ada Piposs Evobus
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02992.jpg

Alam Indah Intercooler jatah Masamba
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02993.jpg

Manggala Trans
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02994.jpg

seleb_celebes
08-14-2012, 10:45
Beberapa pict si 1830 saat di RM
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02995.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02999.jpg

Monitor kamera belakang
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02983.jpg

Monitor GPS
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02986.jpg

Habis dari RM, perjalanan dilanjutkan dengan kemudi dioper ke driver kedua, sayang lupa nanya siapa namanya....
Bawaan driver keduanya lebih kalem.... jadinya terpancing untuk tidur lagi......
Berhubung TS ada urusan keluarga di daerah Pattedong Kab. Luwu, jadilah TS turun sebelum bis tiba di garis finish, padahal perjalanan masih menyisakan jarak sekitar 40 KM, TS turun di Pattedong sekitar pukul 04.45.... dan si 1830 pun melanjutkan sisa perjalanannya....

Demikianlah sedikit pengalaman bersama MB OH1830 dari 2 PO berbeda..... Terima kasih sudah mampir....

Best Regards.....

seleb_celebes
08-14-2012, 10:49
Apa armada yang sudah lulus Euro 3 ini mengalami modifikasi saat dipakai di sulawesi? Mengingat kualitas bbm yang masih rendah, misalnya dipasang catalist. Kalau ngga, apa ngga sayang mesinnya tuh? Percuma aja pasang Stiker Euro 3 atau Euro 4 atau sekalian Euro 2012 kalau minumnya masih solar

Kalau itu kurang tau om, tapi yang jelas disini adanya cuma solar, jadi mau tidak mau ya minumnya harus solar, kalau di Jawa gimana om?

konde035
08-14-2012, 11:03
bisa ngerasain 300HP dgn PO berbeda .... mantabs om ...

*jd inget terminal Poris waktu awal2 om, paling cuma diisi 20% doang ... tp saat ini sudah terisi hampir 60%an ....

setya_adi
08-14-2012, 11:37
Akhirnya tiba di jalan Rambutan tempat trio bintang membuka perwakilan (Bintang Marwah, Bintang Prima dan Bintang Timur)

Penampakan Bintang Timur
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02869.jpg

Dan taraa..... ini dia armada yang akan TS naiki
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02871.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02870.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02875.jpg
Wah ternyata apet armada yang sy naiki sm om idul wkt dr Makassar dibela2in turun Palopo krn pingin ngerasain OH 1830 yang berakhir dg bobomania, he2.. Bukannya armada ini batangannya Daeng Nasar ex.driver CT? Krn wkt sy naiki dari Makassar sm om idul Daeng Nasar yang pegang kendali dan driver keduanya tinggi besar orangnya..

angga 475
08-14-2012, 12:02
om nasar sekarang pindah ke mobil yang hijau...om seleb masih ingat kalo puasa tahun lalu makan sahurnya bareng sopir ama awak bus yang lain...tapi tahun ini makan sahurnya sendiri, pasti tidak seru..!!!

seleb_celebes
08-14-2012, 12:06
om nasar sekarang pindah ke mobil yang hijau...om seleb masih ingat kalo puasa tahun lalu makan sahurnya bareng sopir ama awak bus yang lain...tapi tahun ini makan sahurnya sendiri, pasti tidak seru..!!!

seru tidak seru diser-serukan sajalah.... hahahaha.....

Fatamorgana
08-14-2012, 12:20
seru tidak seru diser-serukan sajalah.... hahahaha.....

wahahaha... om Celebes memaksakan diri itu tidak baik lhoo.. xixixixi...

roport touringnya semakin membuat saya tergiur om, untuk singgah ke Sulawesi. Satu2nya daerah/pulau yang pengen saya kunjungi yaa ini Sulawesi...
besok harus bisa kesana, harus ini..

Ridho
08-14-2012, 14:26
Apa armada yang sudah lulus Euro 3 ini mengalami modifikasi saat dipakai di sulawesi? Mengingat kualitas bbm yang masih rendah, misalnya dipasang catalist. Kalau ngga, apa ngga sayang mesinnya tuh? Percuma aja pasang Stiker Euro 3 atau Euro 4 atau sekalian Euro 2012 kalau minumnya masih solar
Mesin Diesel ya minumnya solar om.. Kl bensin malah rusak :D
Mungkin maksudnya solar subsidi dan non subsidi ya (pertamina DEX, Shell Diesel dll)
Kalo soal ini pasti sdh dipikirkan dari pihak Mercy, mesin Diesel yg sudah euro 3 seperti Scania K380, Kijang Innova, Chevrolet Captiva, Mitsubishi Pajero di Jakarta juga banyak yg minumnya pk solar subsidi.
Tp pastinya ada penurunan dari segi tenaga dan ada perawatan extra yg hrs dilakukan pemilik, contohnya pada Kijang Innova disarankan lebih sering mengganti saringan solar bila menggunakan solar subsidi.

Btw selera penumpang di Sulawesi tinggi ya om.. Sebagian besar pakai air suspension.. :)

seleb_celebes
08-14-2012, 16:12
wahahaha... om Celebes memaksakan diri itu tidak baik lhoo.. xixixixi...

roport touringnya semakin membuat saya tergiur om, untuk singgah ke Sulawesi. Satu2nya daerah/pulau yang pengen saya kunjungi yaa ini Sulawesi...
besok harus bisa kesana, harus ini..

ayo om segera kesini, rekan2 celebes siap menjamu.... dan yg pasti rasakan sensasi bis ala celebes....

seleb_celebes
08-14-2012, 16:20
Mesin Diesel ya minumnya solar om.. Kl bensin malah rusak :D
Mungkin maksudnya solar subsidi dan non subsidi ya (pertamina DEX, Shell Diesel dll)
Kalo soal ini pasti sdh dipikirkan dari pihak Mercy, mesin Diesel yg sudah euro 3 seperti Scania K380, Kijang Innova, Chevrolet Captiva, Mitsubishi Pajero di Jakarta juga banyak yg minumnya pk solar subsidi.
Tp pastinya ada penurunan dari segi tenaga dan ada perawatan extra yg hrs dilakukan pemilik, contohnya pada Kijang Innova disarankan lebih sering mengganti saringan solar bila menggunakan solar subsidi.

Btw selera penumpang di Sulawesi tinggi ya om.. Sebagian besar pakai air suspension.. :)

btul om, skarang penumpang disin lebih suka naik yg pake air sus, walaupun tarifnya lebih mahal, harga bukan masalah yg pnting nyaman

soyjoey2
08-14-2012, 23:33
Saya dapat seat no 9, kurang seru kayaknya ini,..
saat singgah di Roti Maros (sekitar 10 km dari terminal), tanya sama Supriadi apakah kursi A (CD) kosong, dijawab kosong, ya sudah saya duduk disitu, rencananya nanti kalau udah ngantuk baru saya pindah ke tempat saya....

Perjalanan dilanjutkan dengan saya duduk di kursi CD, wuihhh ini baru terasa 300 HPnya, satu persatu bis yang udah jalan duluan tadi dilibas tanpa ampun, speedometer selalu menunjuk ke kisaran angka 100 - 110....
Selama perjalanan asyik ngobrol dengan Supriadi, soal pengalaman beliau yang sudah pegang setir macam-macam MB di berbagai PO, mulai dari OF1113, OH1113, OH1521, OH1525, OH1526 dan terakhir OH1830, menurut beliau semuanya ada kelebihan dan ada kekurangannya....
Sempat saya tanyakan kenapa waktu dari Palopo TS naik BM kok larinya tidak sekencang ini, dijawab dengan diplomatis tanpa bermaksud menjatuhkan kredibilitas driver BM. Menurutnya OH1830 kalau shockbreakernya masih asli, susah dibawa lari kencang karena selalu oleng terutama di tikungan, nanti setelah diganti pake shockbreaker OH1526 baru stabil, baru berani digeber.....
Semakin lama perbincangan melebar ke berbagai hal bahkan sempat membincangkan tentang hal-hal yang berbau supranatural yang pernah beliau alami selama mengemudikan bis, semakin lama juga kecepatan bis semakin menggila.....
Akhirnya sekitar pukul 12 malam di daerah antara Barru dan Pare-pare TS pamit mau istirahat..... dan TS pun terlelap dibuai nyamannya jok dipadu ayunan suspensi yang lembut......zzzzzzzzzzz



Wah agak bingung nih sama pernyataan itu.OH 1830 pake airsus dan OH 1526 pake suspensi biasa,kalo diganti pake 1526 berarti suspensi 1830 jadi ga airsus lagi dong om?

wildangp
08-15-2012, 00:04
Banyak juga ya MB OH 1830 yang ngelen di tanah Celebes, saya baru tau :o
Banyak juga ya yang pake chassis-chassis baru, mantep bener

Ridho
08-15-2012, 09:00
Wah agak bingung nih sama pernyataan itu.OH 1830 pake airsus dan OH 1526 pake suspensi biasa,kalo diganti pake 1526 berarti suspensi 1830 jadi ga airsus lagi dong om?
Yg diganti hanya shockbreaker-nya aja om.. Jd tetap pk "balon" tp shockbreaker pakai pny 1526 yang mungkin buat sebagian driver di Sulawesi lebih stabil.

seleb_celebes
08-15-2012, 10:06
Yg diganti hanya shockbreaker-nya aja om.. Jd tetap pk "balon" tp shockbreaker pakai pny 1526 yang mungkin buat sebagian driver di Sulawesi lebih stabil.

100 buat om Ridho, punya Bintang Timur semua sudah diganti, kalau PO lain kurang tau,

joshjosh
08-15-2012, 19:31
Tiba-tiba dikagetkan dengan penampakan armada terbaru dari Piposs (belum genap sebulan ngelen), OH 1626 body RS Euroliner....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02957.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02961.jpg

Cuma bisa bilang kereeennnnn....

wow, keren bisnya gan, lampu kolongnya bikin hmmmm :rolleyes: , wkwkwk
btw, liverynya kayak bis jogja-cilacap yg punya klakson unik itu lhoo , hehe :D

~salam kenal gan :shakehand:

nyong
08-16-2012, 14:17
kecil-kecil begitu om, trayeknya ujung pukul ujung, dari ujung selatan ke ujung utara alias dari Makassar ke Manado


yang jauh2 gitu kok bisnya malah kecil dan fasilitas standar ya Om, apa jalannya kecil ya?
kalw boleh tau makassar manado berapa lama tuh..

seleb_celebes
08-18-2012, 07:45
kecil-kecil begitu om, trayeknya ujung pukul ujung, dari ujung selatan ke ujung utara alias dari Makassar ke Manado


yang jauh2 gitu kok bisnya malah kecil dan fasilitas standar ya Om, apa jalannya kecil ya?
kalw boleh tau makassar manado berapa lama tuh..

kondisi jalan yg cendrerung smpit dan pegunungan dengan sudut tikungan yg sempit sehingga sulit untuk bis besar melaluinya, lama perjalan 3 - 4 hari

reski
08-18-2012, 10:19
Wah mantap nih om untuk turing Celebes-nya. Persentase 1830 disana sudah tinggi ternyata.
Fasilitas wah sebanding dengan harga yang harus dibayar.
Oya kapan-kapan dibuatkan reportase turing pake bis ke Manado di ujung utara itu sepertinya seru yaa...:D

Areey21
08-28-2012, 20:42
lengkap tawwa Bintang Marwah , pelayanan maupun fasilitas ...
Bagus ji Wifi nya Oom ?

y0w2
09-01-2012, 17:08
Nice report, mantab bis2nya. Kalau di sulawesi bis kecil trayeknya malah lebih jauh dari bis gede yaa..?

takumi
09-02-2012, 00:27
Ajipp banget nih turingnya, pake dua bis nyaman...


Apa armada yang sudah lulus Euro 3 ini mengalami modifikasi saat dipakai di sulawesi? Mengingat kualitas bbm yang masih rendah, misalnya dipasang catalist. Kalau ngga, apa ngga sayang mesinnya tuh? Percuma aja pasang Stiker Euro 3 atau Euro 4 atau sekalian Euro 2012 kalau minumnya masih solar


Mesin Diesel ya minumnya solar om.. Kl bensin malah rusak :D
Mungkin maksudnya solar subsidi dan non subsidi ya (pertamina DEX, Shell Diesel dll)
Kalo soal ini pasti sdh dipikirkan dari pihak Mercy, mesin Diesel yg sudah euro 3 seperti Scania K380, Kijang Innova, Chevrolet Captiva, Mitsubishi Pajero di Jakarta juga banyak yg minumnya pk solar subsidi.
Tp pastinya ada penurunan dari segi tenaga dan ada perawatan extra yg hrs dilakukan pemilik, contohnya pada Kijang Innova disarankan lebih sering mengganti saringan solar bila menggunakan solar subsidi.


Bener oom, semua udah dipikirin sm pabrikan yg jualnya.. Mau nambahin aja, temen ane sempet nanya ke bos mercy, kenapa mereka mau masukin mobil2 niaga bermesin diesel (truk dan bis), tapi gk mau jual mobil penumpang diesel... Alasannya, teknologi semua bis Mercy udah di 'downgrade' biar bisa nenggak Solar... Soalnya mercy juga jualan bis ke beberapa negara yg kualitas bensinnya gk jauh beda sm solar kita...

Tapi, kalo buat 'downgrade' mobil penumpang, mercy gk mau... Beda segmen katanya...

theseagate
09-02-2012, 03:07
gila,waktunya sholat subuh penumpang dibangunin
#almostperfectservices


*bagi yang membaca postingan ane,
apakah ada po.dijawa yg konsisten bangunin penumpang
buat sholat? :)

yang bikin ane penasaran adalah cerita tentang
driver supriyadi yang mengalami kejadian supranatural
selama mengemudikan bus...

mohon cerita panjangnya om...
ane siap membacanya #haha

didit.purnomo
09-02-2012, 17:18
gila,waktunya sholat subuh penumpang dibangunin
#almostperfectservices


*bagi yang membaca postingan ane,
apakah ada po.dijawa yg konsisten bangunin penumpang
buat sholat? :)

yang bikin ane penasaran adalah cerita tentang
driver supriyadi yang mengalami kejadian supranatural
selama mengemudikan bus...

mohon cerita panjangnya om...
ane siap membacanya #haha
kalo ga salah PO. muria-an kalo jamnya solat subuh jg ada yg berhenti di masjid dan penumpang jg diijinkan untuk menjalankan solat subuh dulu mas...

Aries_BLC
09-02-2012, 22:37
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02855.jpg[/IMG]


Galak bener,,,MB OH 1521 aja Suspensinya udah makjusss tanpa AirSus...
disini malah dipakein AirSus...
MANTAP !!!

donkingkong
09-03-2012, 09:26
OH 1830 pertama di Sul Sel milik Metro Permai

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02924.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02925.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02927.jpg


bang nanya, sodara saya tinggal di gorontalo kok bilang bis2 di jawa kok lebih panjang dan besar dari bis2 sulawesi, tapi koridor dalem bis di sulawesi jauh lebih longgar.Apa yang dimaksud sodara saya bis seperti ini untuk jarak jauh?
trims


salam kenal dari newbie
:)

lati
09-16-2012, 13:20
QUOTE=donkingkong;370425]bang nanya, sodara saya tinggal di gorontalo kok bilang bis2 di jawa kok lebih panjang dan besar dari bis2 sulawesi, tapi koridor dalem bis di sulawesi jauh lebih longgar.Apa yang dimaksud sodara saya bis seperti ini untuk jarak jauh?
trims


salam kenal dari newbie
:)[/QUOTE]

wajar kalau dia berasamsi seperti itu, karena memang bis bis yg menju sulawesi bagian utara (gorontalo, manado )sebagian besar dilayani dengan bis 3/4, mungkin dia cuma lihat bis kecil yg melintas..karena memang bis bis besar dan mewah adanya di sulawesi selatan , bis menuju sulawesi utara yg melintasi gorontalo hanya PO.harvest yg lumayan baguslah karena sudah menggunakan AC,

ini contohnya :




















PO. vernando Jurusan Makassar - Gorontalo

http://i297.photobucket.com/albums/mm219/kubel_2008/Foto0625.jpg

http://i297.photobucket.com/albums/mm219/kubel_2008/Foto0626.jpg




[/QUOTE]

theseagate
09-16-2012, 16:09
^
^
^
titip gambar interiornya om :D

gayoline
09-25-2012, 23:41
kondisi jalan yg cendrerung smpit dan pegunungan dengan sudut tikungan yg sempit sehingga sulit untuk bis besar melaluinya, lama perjalan 3 - 4 hari
di tambah klu bus nya pake airsus utk kondisi spt ini hmmmm...

perdaun
01-24-2013, 12:36
om..mau tanya nih....kalo bis toraja/mamuju/palopo tujuan makassar yg berangkat siang ada ga ya?
soalnya mau turing makassar sabtu minggu ....
makassar-palopo berangkat malem
palopo-makassar pengen yg berangkat siang karena pesawat ke jakarta senin dini hari...

makasih

anginyuno
01-29-2013, 14:31
tanya donk om, kok bis2 celebes area jarang pake toilet ya? (cmiiw) mohon pencerahan om..
btw, nice report om, jd pengen kesana..

heru_yk
02-01-2013, 12:16
3/4 petarung lintas sulawesi
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02909.jpg

Ini yang bis 3/4 bagasi atasnya hampir setengah ukuran badan bis nya itu sendiri yah

anto anak kutoarjo
02-19-2013, 14:37
Om klo dari bandara UPG ke palopo tuh cuma ada mlm ya bus'e?

chrestianCBL
02-26-2013, 10:16
Lanjut lagi ya,

Acara ngabuburting harus diakhiri karena waktu hampir menunjukkan pukul 6 sore, jadilah kita bertiga keluar terminal cari tempat untuk berbuka, kemudian disepakati santapan buka puasanya pakai Es Pisang Ijo, nah letak lapak penjual es pisang ijo agak jauh dari terminal tepatnya di depan pool Bintang Prima, langsung tancap gas sebelum azan magrib berkumandang, begitu tiba langsung pesan 3 porsi Es Pisang Ijo Keju Meses, baru kali ini TS liat yang model gini, biasanya cuma makan es pisang ijo biasa tanpa keju dan meses, ini dia ....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02934.jpg

nah buka puasanya sudah sekarang saatnya makan malam, jalan lagi menyusur jalan perintis kemerdekaan, lalu singgah di Warung Sop Saudara Hj. Anny, so menu makan malam kali ini Sop Saudara plus Ikan Bandeng Bakar, mmmm nyammmiii.....

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02935.jpg

makan2,...:smile:

Areey21
02-28-2013, 00:41
...............

Areey21
02-28-2013, 00:42
Om klo dari bandara UPG ke palopo tuh cuma ada mlm ya bus'e?

ada pagi Oom, jam 9 - 10 ..

chrestianCBL
03-05-2013, 07:24
Penampakan CCTVnya

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02878.jpg
mantap tu ada CCTVnya, pemumpang makin aman,.

chrestianCBL
03-05-2013, 07:28
Beberapa pict si 1830 saat di RM
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02995.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02999.jpg

Monitor kamera belakang
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02983.jpg

Monitor GPS
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02986.jpg

Habis dari RM, perjalanan dilanjutkan dengan kemudi dioper ke driver kedua, sayang lupa nanya siapa namanya....
Bawaan driver keduanya lebih kalem.... jadinya terpancing untuk tidur lagi......
Berhubung TS ada urusan keluarga di daerah Pattedong Kab. Luwu, jadilah TS turun sebelum bis tiba di garis finish, padahal perjalanan masih menyisakan jarak sekitar 40 KM, TS turun di Pattedong sekitar pukul 04.45.... dan si 1830 pun melanjutkan sisa perjalanannya....

Demikianlah sedikit pengalaman bersama MB OH1830 dari 2 PO berbeda..... Terima kasih sudah mampir....

Best Regards.....

makin vanggih saja nih,.
sudah di lengkapi GPS:smile:

Adi_Pradana
04-07-2013, 00:55
Malam pun tiba, semakin tidak sabar untuk segera merasakan sensasi OH1830 untuk pertama kalinya....
Jadwal keberangkatan bis yaitu pukul 21.30, sekitar pukul 20.30 TS sudah meninggalkan rumah, mumpung jarum jam belum menyentuh angka 9, coba-coba keliling di sekitaran ruko terminal tempat dimana beberapa PO menempatkan kantor perwakilannya....

dimulai di jalan Mangga, langsung disapa si pinky dari Charisma Transport ... (1526/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02854.jpg

lanjut geser ke kiri, ada spiderman punya Alam Indah .... (1521/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02855.jpg

sedikit ke kiri lagi ada Manggala Trans batangannya om Kamerun... (1526/Air Suspension)
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02860.jpg

Terus masuk ke bagian dalam dikagetkan dengan penampakan OH1830 milik Litha & Co.. wah baru tau kalau Litha juga sudah menerjunkan 1830 untuk trayek Palopo (sebelumnya hanya ngelen ke Toraja dan Sorowako), tau begini mungkin bisa pilih armada ini....
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02862.jpg
yang didepan itu 1525, nah disebelahnya itulah si 1830


Bus di sana ternyata sangat bagus" yah dari segi mesin hingga body-nya..

nayne
04-12-2013, 09:43
Beberapa pict si 1830 saat di RM
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02995.jpg

http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02999.jpg

Monitor kamera belakang
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02983.jpg

Monitor GPS
http://i1019.photobucket.com/albums/af317/selebcelebes/DSC02986.jpg

Habis dari RM, perjalanan dilanjutkan dengan kemudi dioper ke driver kedua, sayang lupa nanya siapa namanya....
Bawaan driver keduanya lebih kalem.... jadinya terpancing untuk tidur lagi......
Berhubung TS ada urusan keluarga di daerah Pattedong Kab. Luwu, jadilah TS turun sebelum bis tiba di garis finish, padahal perjalanan masih menyisakan jarak sekitar 40 KM, TS turun di Pattedong sekitar pukul 04.45.... dan si 1830 pun melanjutkan sisa perjalanannya....

Demikianlah sedikit pengalaman bersama MB OH1830 dari 2 PO berbeda..... Terima kasih sudah mampir....

Best Regards.....

asli kereen abis nich om, kudu dicoba semuanya ini mah, 4 thumbs UP