PDA

View Full Version : Hino RK8 vs OH 1526



aerobus
08-12-2012, 06:49
Ada yang bisa memberikan ulasan mengenaik komparasi kedua bus ini? Misalnya dari segi harga, perawatan, konsumsi bbm, kenyamanan, durability, aftersales, dan seterusnya. Intinya saya ingin mengetahui kenapa OH 1526 walaupun harga dan sparepart lebih mahal namun populasinya tetap lebih banyak di Indonesia. Terimakasih

anemufid
08-12-2012, 10:15
Ada yang bisa memberikan ulasan mengenaik komparasi kedua bus ini? Misalnya dari segi harga, perawatan, konsumsi bbm, kenyamanan, durability, aftersales, dan seterusnya. Intinya saya ingin mengetahui kenapa OH 1526 walaupun harga dan sparepart lebih mahal namun populasinya tetap lebih banyak di Indonesia. Terimakasih
klo dari segi harga, RK8 lebih murah, tp soal kenyamanan menurut sy lebih enak 1526

joe cole
08-12-2012, 12:36
Sama kyk Honda vs Yamaha.. cuma user yg bisa menilai..

CEO scania
08-12-2012, 13:05
klo dari segi harga, RK8 lebih murah, tp soal kenyamanan menurut sy lebih enak 1526

ahh ngga juga mas, setau saya yg uda nyoba 1526 dan Rk8, dari suspensi RK8 msih lebih empuk drpada 1526 yg terbilang keras.
kalau mslah nyaman sih enakan hino RK8 drpda 1526 dri segi suspensi lho ya.

kalo mslah perawatan ya jelas enak HINO, cz g pke ribet kyk mercy yg type Mesin berkepala 9 misal OM 906 LA, dll uda elektrik (mekaniknya kudu bisa nangani mesin elektrik) . CMIIW

masalah harga juga Hino lebih ramah di kantong drpda mercy.

EvoTech
08-12-2012, 13:44
menurut pengalaman saya bawa 2 spesies ini:

Mesin:
Mesin Hino R260 (J08E) lebih besar daripada mesin MB1526 (OM906LA)

Oli Mesin:
Hino 15liter. MB1526 28 liter.
Bila 1 liter oli harga 40rb, maka....

Teknologi mesin:
Hino masih manual.
MB 1526 pakai ECU.
Teknisi di daerah banyak yang (maaf) buta teknologi. Maka...

Ketersediaan Spare parts:
Mesin Hino R260 = Mesin Hino 500 (lohan) = Tipe J08E. Populasi truk Hino silahkan lihat sendiri di jalan raya. Maka spare parts....

Harga sasis:
beda tipis, selisih 50jutaan lebih murah Hino

Prestise:
Mercedes-Benz pasti.

Frame:
Hino seperti MB jaman jadul sebelum era sebelum 1525 hadir di Indonesia, pake kicked-up frame.
MB1526 seperti Hino jadul, jaman Hino RG dan sebelumnya.

Suspensi:
R260 lebih empuk, lebih nyaman. Konsekuensi lentur adalah lebih berpotensi patah.

BBM:
Dengan gaya nyupir yang sama, MB 1526 lebih boros. Tapi juga gak lebih baik akselerasinya dibanding R260.

Pengereman:
udah sama2 pake full air... Tapi exhaust brake R260 lebih berisik daripada 1526.

Roda:
ukuran sih sama, tapi dgn 10 mur roda, MB lebih mudah kalo mau aplikasi pelek "cakep" seperti Alcoa, YTE, dll utk fashion.

bangbus
08-12-2012, 14:10
Jujur yaaa..klo ane mw bikin bis dan nelor2 in bis parwis atau akap..
Ane akan ikutin sinar jaya yg semuanya pake Hino.
Alias ane pasti akan pake Hino..karna istilahnya pengeluaran akan lebih murah lah.
Dan juga sparepart jepang asli juga udah banyak di indonesia.
Kalo masalah prestise mah bisa diakalin.
kalo hino dibungkus pake super jetbus kyk subjay juga ga ngaruh.
Toh orang2 indonesia kbanyakan ngliat bungkusan bukan dalemannya.
Tp bukan berarti ane juga akan mengabaikan dalemannya..

* he16x curcol dikit ah.. :D

irvan_24
08-12-2012, 19:39
soal pengereman lebih menang mercedes1526 klo tarikan ane lebih milih hino RK8
oh ya sorry kalo OOT dikit om & mimin ane baca di komen grup H******* Mania kalo pak Eka Muhaimin katanya masih agak deg2an bawa netral dibanding dulu masih bawa Laskar Pelangi kata pak eka remnya mesti dibejek dalem2 kalo bawa netral jd 1526 lebih unggul dalam pengereman

ardi_ekaputra
08-12-2012, 19:51
OH 1526 Lebih Berisik Suaranya dari depan sampe belakang padahal mesin di belakang gak kayak Hino cuman Berisik di belakang trus gak kasar banget suaranya

aerobus
08-12-2012, 21:40
Bagaimana dengan daya tahannya? Apa benar Hino juga lebih panjang umur seperti iklannya? Selain kalah nama, apalagi minusnya dibanding si Daimler-Chrysler?

CEO scania
08-12-2012, 21:48
Bagaimana dengan daya tahannya? Apa benar Hino juga lebih panjang umur seperti iklannya? Selain kalah nama, apalagi minusnya dibanding si Daimler-Chrysler?

Daya Tahan mesin ya?
Semua tergantung perawatan nya mas, meski Scania sekalipun kalo g di rawat dengan baik oleh mekanik2 nya. ya bakal cepet bobrok :)
http://static.kaskus.co.id/images/smilies/jempol1.gif

wicaksono_sugab
08-12-2012, 22:52
Biasanya kalau udah pakai ECU mesin jadi lebih efisien, tp 1526 kok malah lebih boros om?
Akselerasi 1526 juga ga lebih baik dari R260, apakah top speed 1526 lebih tinggi?

EvoTech
08-13-2012, 00:03
plus Mercedes-Benz:
ada sistem PDI khusus di karoseri, dimana setiap tahapan diawasi oleh Mercedes-Benz sehingga sesuai dgn standard rancang bangun bodi Mercedes-Benz. Ini dikenal dgn green carrosserie. Di Indonesia ada 8 karoseri yaitu Tentrem, Adi Putro, Morodadi Prima, New Armada, Laksana, Tri Sakti, Rahayu Santosa, dan Restu Ibu.

Sialnya, ketika standard tsb diaplikasikan menjadi SOP standard di karoseri, maka bodi utk Hino pun ketularan standard mutu Mercedes-Benz.

EvoTech
08-13-2012, 00:14
nambahin lagi:

Bangku Driver:
Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung...

dulu...Mercedes Benz bisa disetel kemiringan landasan buat pantat driver. Selain bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung. Tapi sejak 1526, kayak Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung :hammer:


Aksesibilitas:
MB1526:
tuas kiri berisi sein, dim, wiper, dan klakson.
Ngidupin lampu, jauh, kudu sedikit membungkuk dan memutar tombol lampu. Begitupula dgn lampu hazard.
Exhaust brake, diinjek, ada di lantai tombolnya.

Hino:
Tuas kanan untuk sein dan lampu utama.
Tuas kiri untuk wiper, exhaust brake, hazard sign.
Klakson di tengah setir.

Cluster Meter:
Hino jaduuuulll....!! Dari jaman RK, RKT, RG Banci, RG... Sama aja!!

Mercedes-Benz 1526 menang telak! Dengan sentuhan digital dan on-board display yang ehem aduhai.

EvoTech
08-13-2012, 00:21
Parking Brake:
MB lebih rapi.

Hino kalo karoserinya lagi "bego", dipasang diluar panel, jd nongol gak cuma tuasnya doang tapi segelondong, jadi gak rapi... Tapi fleksibel, bisa dipindah kemana-mana... Mau diumpetin dibawah panel dashboard, atau di sebelah kanan kursi driver, bisa....

aerobus
08-13-2012, 00:26
Om Niko, menarik sekali penjelasannya. Saya masih penasaran mengapa 1526 masih lebih populer, apakaj sedemikian signifikan pengaruh brand MB ini atau ada yang lain?

CEO scania
08-13-2012, 00:32
nambahin lagi:

Bangku Driver:
Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung...

dulu...Mercedes Benz bisa disetel kemiringan landasan buat pantat driver. Selain bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung. Tapi sejak 1526, kayak Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung :hammer:


Aksesibilitas:
MB1526:
tuas kiri berisi sein, dim, wiper, dan klakson.
Ngidupin lampu, jauh, kudu sedikit membungkuk dan memutar tombol lampu. Begitupula dgn lampu hazard.
Exhaust brake, diinjek, ada di lantai tombolnya.

Hino:
Tuas kanan untuk sein dan lampu utama.
Tuas kiri untuk wiper, exhaust brake, hazard sign.
Klakson di tengah setir.

Cluster Meter:
Hino jaduuuulll....!! Dari jaman RK, RKT, RG Banci, RG... Sama aja!!

Mercedes-Benz 1526 menang telak! Dengan sentuhan digital dan on-board display yang ehem aduhai.

Paling suka ama takaran solarnya min, pake % , pernah d ksih tau pas ada OBL parkir d dket rumah :D



Om Niko, menarik sekali penjelasannya. Saya masih penasaran mengapa 1526 masih lebih populer, apakaj sedemikian signifikan pengaruh brand MB ini atau ada yang lain?

karena kualitas mas, selain itu MB juga terkenal sebagai ikon mobil mewah, sehingga konsumen juga lebih cenderung memilih MB drpada Hino yg notabene sebagai produsen truk.
Istilah gmpngnya kalah prestise mas :)
Mercedez : Mewah (karena di cap sbagai produsen mobile mewah)
Hino : kurang mewah (karena d cap sebagai produsen truk)
Just My opinion :)

EvoTech
08-13-2012, 02:08
wkwkwk... Iya. Solar bukan tinggal berapa liter lagi, tapi berapa % lagi. Ada nongol di on-board display.

aerobus
08-13-2012, 05:49
karena kualitas mas, selain itu MB juga terkenal sebagai ikon mobil mewah, sehingga konsumen juga lebih cenderung memilih MB drpada Hino yg notabene sebagai produsen truk.
Istilah gmpngnya kalah prestise mas :)
Mercedez : Mewah (karena di cap sbagai produsen mobile mewah)
Hino : kurang mewah (karena d cap sebagai produsen truk)
Just My opinion :)

Terimakasih, tetapi menjadi tidak make sense jika dibilang kualitas mengingat didepan dikatakan Hino tidak kalah dari segi kenyamanan, konsumsi bahan bakar, dan seterusnya, namun jika dikatakan kalah prestise saya setuju

supra 1525
08-13-2012, 05:50
yang belum apa ya??
emm, suara mesin 1526 kesannya alus dan sexy, kalo r260 garang bin serak broo

OOT dikit nih om potek, bedanya RG biasa sama RG banci apa ya? kalo OOT nya kejauhan lewat pm juga gapapa

CEO scania
08-13-2012, 05:57
wkwkwk... Iya. Solar bukan tinggal berapa liter lagi, tapi berapa % lagi. Ada nongol di on-board display.

iya tuh, jd enak bisa estimasi mau ngepom dmna. xixixi



Terimakasih, tetapi menjadi tidak make sense jika dibilang kualitas mengingat didepan dikatakan Hino tidak kalah dari segi kenyamanan, konsumsi bahan bakar, dan seterusnya, namun jika dikatakan kalah prestise saya setuju

iya mas, pasaran indonesia uda melek merek soalnya :)
td malam saya survey ke orng2 d sekitar saya , saya tnya kalo suruh pilih, bus mercy sama hino pilih mana? smua jawab mersi =,= #pdhal org awam tntang bus dan mesin2 bus. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/malu.gif Alasannya sh sederhana, merek.


yang belum apa ya??
emm, suara mesin 1526 kesannya alus dan sexy, kalo r260 garang bin serak broo

OOT dikit nih om potek, bedanya RG biasa sama RG banci apa ya? kalo OOT nya kejauhan lewat pm juga gapapa

serak2 basah gtu ya bang? wkwkw

aerobus
08-13-2012, 06:37
iya mas, pasaran indonesia uda melek merek soalnya :)
td malam saya survey ke orng2 d sekitar saya , saya tnya kalo suruh pilih, bus mercy sama hino pilih mana? smua jawab mersi =,= #pdhal org awam tntang bus dan mesin2 bus. http://static.kaskus.co.id/images/smilies/malu.gif Alasannya sh sederhana, merek

Kalau ini harusnya ngga sesimpel itu, kalau mersi nya bumel trus hino nya Super Executive masa iya masih pilih mercy.

Kesimpulan saya, dari kacamata pengusaha Hino RK8 lebih mnguntungkan, tapi punya satu kelemahan yang mutlak dimiliki OH 1526, yakni image kemewahan, keamanan, dan kenyaamaan.

CEO scania
08-13-2012, 06:59
Kalau ini harusnya ngga sesimpel itu, kalau mersi nya bumel trus hino nya Super Executive masa iya masih pilih mercy.

Kesimpulan saya, dari kacamata pengusaha Hino RK8 lebih mnguntungkan, tapi punya satu kelemahan yang mutlak dimiliki OH 1526, yakni image kemewahan, keamanan, dan kenyaamaan.

Idem nihh :D
setuju 100% http://static.kaskus.co.id/images/smilies/jempol1.gif

yogaeka2009
08-13-2012, 07:14
Kalau ini harusnya ngga sesimpel itu, kalau mersi nya bumel trus hino nya Super Executive masa iya masih pilih mercy.

Kesimpulan saya, dari kacamata pengusaha Hino RK8 lebih mnguntungkan, tapi punya satu kelemahan yang mutlak dimiliki OH 1526, yakni image kemewahan, keamanan, dan kenyaamaan.


permisi nih, mau nanya aja yak... indikator bahwa produk Hino itu gak aman dan gak nyaman tuh darimana ya ?
apakah sudah ada yang mengadakan test tentang indikator tersebut ? padahal menurut saya dari segi kenyamanan, RK 8 lebih baik dari pada OH 1526... #opinisaya
kalo dari segi keamanan sih pasti udah ada standar dari Hinonya itu sendiri lah.. namun itu kembali lagi dari driver juga sih....

EvoTech
08-13-2012, 07:52
soal pengereman lebih menang mercedes1526 klo tarikan ane lebih milih hino RK8
oh ya sorry kalo OOT dikit om & mimin ane baca di komen grup H******* Mania kalo pak Eka Muhaimin katanya masih agak deg2an bawa netral dibanding dulu masih bawa Laskar Pelangi kata pak eka remnya mesti dibejek dalem2 kalo bawa netral jd 1526 lebih unggul dalam pengereman

Rem dengan 1526 gak beda signifikan karena teknologinya bisa dibilang sama.
Kecuali kalau salah satunya sudah pakai ABS, EBD, Traction Control.



OH 1526 Lebih Berisik Suaranya dari depan sampe belakang padahal mesin di belakang gak kayak Hino cuman Berisik di belakang trus gak kasar banget suaranya

Kalau ini tergantuk teknik konstruksi peredaman dari karoseri.

aerobus
08-13-2012, 08:39
permisi nih, mau nanya aja yak... indikator bahwa produk Hino itu gak aman dan gak nyaman tuh darimana ya ?
apakah sudah ada yang mengadakan test tentang indikator tersebut ? padahal menurut saya dari segi kenyamanan, RK 8 lebih baik dari pada OH 1526... #opinisaya
kalo dari segi keamanan sih pasti udah ada standar dari Hinonya itu sendiri lah.. namun itu kembali lagi dari driver juga sih....

Saya menyarankan anda membaca kalimat yang saya tulis sekali lagi, atau sini deh saya bantu.

Saya tulis

Kesimpulan saya, dari kacamata pengusaha Hino RK8 lebih mnguntungkan, tapi punya satu kelemahan yang mutlak dimiliki OH 1526, yakni image kemewahan, keamanan, dan kenyaamaan.

Dengan kata lain, Sebenarnya Hino tidak kalah dari MB, Tapi MB berhasil membangun IMAGE atau pencitraan yang lebih baik soal Kemewahan, Keamanan, dan Kenyamanan.

apa cukup jelas pak?

Interneste_Benz
08-13-2012, 11:49
Dengan kata lain, Sebenarnya Hino tidak kalah dari MB, Tapi MB berhasil membangun IMAGE atau pencitraan yang lebih baik soal Kemewahan, Keamanan, dan Kenyamanan.

apa cukup jelas pak?

Betul, ini mungkin juga dipengaruhi faktor sejarah. MB itu sudah masuk ke Indonesia sejak jaman Belanda sekitar akhir abad ke 19. kemudian MB memasarkan untuk mesin truk dan busnya di Indonesia kira-kira tahun 1950an kalau tidak salah. Sedangkan Hino baru masuk pasaran Indonesia tahun 1974. jadi menurut saya wajar-wajar saja jika MB sudah berhasil membangun pencitraan baik dan memiliki Prestise yang lebih di Indonesia karena sudah berpuluh-puluh tahun berhasil melekatkan standar kendaraan prestige di Indonesia. CMIWW

Dano danis
08-13-2012, 11:50
nambahin lagi:

Bangku Driver:
Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung...

dulu...Mercedes Benz bisa disetel kemiringan landasan buat pantat driver. Selain bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung. Tapi sejak 1526, kayak Hino, cuma bisa maju mundur dan setel sudut sandaran punggung :hammer:


Aksesibilitas:
MB1526:
tuas kiri berisi sein, dim, wiper, dan klakson.
Ngidupin lampu, jauh, kudu sedikit membungkuk dan memutar tombol lampu. Begitupula dgn lampu hazard.
Exhaust brake, diinjek, ada di lantai tombolnya.

Hino:
Tuas kanan untuk sein dan lampu utama.
Tuas kiri untuk wiper, exhaust brake, hazard sign.
Klakson di tengah setir.

Cluster Meter:
Hino jaduuuulll....!! Dari jaman RK, RKT, RG Banci, RG... Sama aja!!

Mercedes-Benz 1526 menang telak! Dengan sentuhan digital dan on-board display yang ehem aduhai.

clustermeternya Hino begitu2 aja min,gak ada sentuhan digital atau gak teknologinya

Ridho
08-13-2012, 13:37
Wah kayanya seru nih, ikutan ahh..
Kl ane cm mau berbagi pendapat dengan kapasitas sebagai penumpang aja..

Kalo sekarang ane lebih jagoin Hino RK8 dibanding Mercy 1526, soalnya menurut ane ada penurunan kenyamanan pada suspensi 1526 dibanding Mercy 1525. Tapi dulu ane pernah liat kru bis Nu3 ganti per OH 1525 yang patah. Apa karena itu ya per 1526 dibuat lebih keras..

Kl performa mesin ane dh bbrp kali ketemu driver yg biasanya bawa Hino lalu bawa Mercy 1525-1526 mengeluh soal tenaganya yang lebih lemot, jadi driver yg bawa 1525-1526 harus pintar jaga rpm jangan sampai ngedrop.

renania
08-13-2012, 14:36
1526 ga nyaman saat bus kencang dan menghajar lobang akan sangat terasa limbungnya palagi buat penumpang yang duduk dideretan belakang akan sangat terasa pengalaman pribadi dengan bberapa po, sepertinya rk 8 lebih nyaman...........

EvoTech
08-13-2012, 14:36
Perpindahan Gigi:
Hino dan MB1526 sama-sama menggunakan kabel...
Sejak era 1525 masuk Indonesia, MB mulai menggunakan kabel.
Keunggulannya, mudah dibuat sasis "bagasi tembus".
Kelemahannya, seiring bertambahnya usia, bisa mulur, bahkan putus.


Gardan:
Mercedes-Benz 1526, gardan dilengkapi sirip pendingin

Limiter:
Kalau di MB1526, putaran mesin dibatasi dan diatur oleh ECU
di R260, putaran mesin dibatasi oleh alarm yang akan teriak berisik sekali saat menyentuh "redline".


Chassis, engine sector:
MB1526 bisa dibilang agak-agak modular, karena modul mesin bisa dilepas. Hanya diikat ke main-frame dengan baut dan mur.


Environment:
R260 masih Euro II.
1526 sudah Euri III.


Air Pressure:
Hino pakai satuan Kg/cm2.
Mercedes-Benz pakai satuan bar.


apa lagi yah...

kryzna
08-13-2012, 15:16
sedikit komen.... om ane bilang

"saya punya Mercy (1525) saya sayang2 and terus wanti2 ke kru... jangan di besut (gas pool) tu mobil ya... nanti klo RK8 udah jadi silahkan deh"

dari comment ini banyak artinya sih..... tapi menurut beliau faktor pengadaaan suku cadang dan service yang paling beliau perhatikan
karena menurut beliau masih agak sulit untuk indent sparepart mercy... sedangkan Hino relatif lebih mudah menurutnya

ardi_ekaputra
08-13-2012, 23:44
Kayaknya faktor Gengsi itu PO-PO pada pakai Mercy dan sudah Terlanjur cinta sejak dulu kala Dari jaman bis cuma Muat 10 Orang, kotak sabun , Roket sampai Scorking :-D . betul om Mercy Memang Mewah. Tapi Kok mercy Gak Oh 1525 sama 1526 Sering Trouble mesin. Kalo Hino Jarang yang Trouble. Coba Liat Di jalan pasti yang Trouble banyaknya Mercy.

CEO scania
08-14-2012, 00:47
Kayaknya faktor Gengsi itu PO-PO pada pakai Mercy dan sudah Terlanjur cinta sejak dulu kala Dari jaman bis cuma Muat 10 Orang, kotak sabun , Roket sampai Scorking :-D . betul om Mercy Memang Mewah. Tapi Kok mercy Gak Oh 1525 sama 1526 Sering Trouble mesin. Kalo Hino Jarang yang Trouble. Coba Liat Di jalan pasti yang Trouble banyaknya Mercy.

Terjawab di sini gan :


Perpindahan Gigi:
Hino dan MB1526 sama-sama menggunakan kabel...
Sejak era 1525 masuk Indonesia, MB mulai menggunakan kabel.
Keunggulannya, mudah dibuat sasis "bagasi tembus".
Kelemahannya, seiring bertambahnya usia, bisa mulur, bahkan putus.


Gardan:
Mercedes-Benz 1526, gardan dilengkapi sirip pendingin

Limiter:
Kalau di MB1526, putaran mesin dibatasi dan diatur oleh ECU
di R260, putaran mesin dibatasi oleh alarm yang akan teriak berisik sekali saat menyentuh "redline".


Chassis, engine sector:
MB1526 bisa dibilang agak-agak modular, karena modul mesin bisa dilepas. Hanya diikat ke main-frame dengan baut dan mur.


Environment:
R260 masih Euro II.
1526 sudah Euri III.


Air Pressure:
Hino pakai satuan Kg/cm2.
Mercedes-Benz pakai satuan bar.


apa lagi yah...


kalo yg 1526 mgkn karena g cocok solarnya, kan uda E3, recomended pake pertamina dex yg octannya lbih tinggi.
kalo pke solar bisa jadi terjadi pengendapan bahan bakar di mesin sehingga mesin cpat mogok, Just My opinion :)

aerobus
08-14-2012, 06:21
Kayaknya faktor Gengsi itu PO-PO pada pakai Mercy dan sudah Terlanjur cinta sejak dulu kala Dari jaman bis cuma Muat 10 Orang, kotak sabun , Roket sampai Scorking :-D . betul om Mercy Memang Mewah. Tapi Kok mercy Gak Oh 1525 sama 1526 Sering Trouble mesin. Kalo Hino Jarang yang Trouble. Coba Liat Di jalan pasti yang Trouble banyaknya Mercy.

Ya terang aja karena populasinya juga lebih banyak, dengan analogi yang sama bisa saja saya bilang orang jawa lebih sering sakit karena di rumah sakit pasiennya lebih banyak orang jawa, gitu?

Pendekatan yang lebih masuk akal dari CEO Scania diatas, walaupun bisa jadi ada faktor lain, misalnya penggunaan part KW atau tidak disiplin saat perawatan berkala

kryzna
08-14-2012, 09:24
Kayaknya faktor Gengsi itu PO-PO pada pakai Mercy dan sudah Terlanjur cinta sejak dulu kala Dari jaman bis cuma Muat 10 Orang, kotak sabun , Roket sampai Scorking :-D . betul om Mercy Memang Mewah. Tapi Kok mercy Gak Oh 1525 sama 1526 Sering Trouble mesin. Kalo Hino Jarang yang Trouble. Coba Liat Di jalan pasti yang Trouble banyaknya Mercy.

mmmm... tentative sih sebenernya.... saya sependapat dengan om Aerobus.... jadi terlihat lebih sering sakit2an karena populasi yg lebih mencolok

seringnya menurut saya.... kelas mercy yang mogok itu settara dengan Prima maupun cooler... armada2 tersebut memang sudah waktunya pensiun menurut saya... karena umurnya yang sudah lebih dari 10 tahun....

sepertinya memang butuh penjelasan yang lebih strategis untuk pembandingnya

aerobus
08-14-2012, 10:01
mmmm... tentative sih sebenernya.... saya sependapat dengan om Aerobus.... jadi terlihat lebih sering sakit2an karena populasi yg lebih mencolok

seringnya menurut saya.... kelas mercy yang mogok itu settara dengan Prima maupun cooler... armada2 tersebut memang sudah waktunya pensiun menurut saya... karena umurnya yang sudah lebih dari 10 tahun....

sepertinya memang butuh penjelasan yang lebih strategis untuk pembandingnya

Tentatif menurut KBBI : [a] (1) belum pasti; masih dapat berubah: Menteri Riset dan Teknologi mengakui bahwa data itu belum final, masih --; (2) sementara waktu: penonaktifannya hanya bersifat --

Stategis : stra.te.gis [a] (1) berhubungan, bertalian, berdasar strategi; (2) baik letaknya (tt tempat): pasar itu dibangun di tempat yg --

Maaf agak keluar topik, tapi penggunaan dua kata tersebut membuat kalimat anda sulit dimengerti

EvoTech
08-14-2012, 14:04
Terjawab di sini gan :




kalo yg 1526 mgkn karena g cocok solarnya, kan uda E3, recomended pake pertamina dex yg octannya lbih tinggi.
kalo pke solar bisa jadi terjadi pengendapan bahan bakar di mesin sehingga mesin cpat mogok, Just My opinion :)

Solar pakainya CETANE, bukan OCTANE

CEO scania
08-14-2012, 14:38
Solar pakainya CETANE, bukan OCTANE

wo beda ya ? wkwkw
saya pkir sama :D
thanks uda d lurusin :D

ya pokoknya itu lah, kalo mestinya E3 kalo d paksakan pke solar biasa ya lama2 bisa rusak mesinn`ya :)
klo E3 ya baiknya pke pertaDex :)

gayoline
08-14-2012, 16:32
kalo yg 1526 mgkn karena g cocok solarnya, kan uda E3, recomended pake pertamina dex yg octannya lbih tinggi.
kalo pke solar bisa jadi terjadi pengendapan bahan bakar di mesin sehingga mesin cpat mogok, Just My opinion :)
Begitu juga dengan Fuel Filter nya, utk 1526 ini fuel filter sangat halus n system sekali pakai sewaktu saya pulang dr Medan ke Aceh naek sebuah bus yg engine nya Mercy 1526 dua kali mengalami mogok cause bahan bakar nya solar biasa n kurang bersih jd gampang kotor di fuel filter nya, So memang seharus nya yg recomended...:D

CEO scania
08-14-2012, 16:46
Begitu juga dengan Fuel Filter nya, utk 1526 ini fuel filter sangat halus n system sekali pakai sewaktu saya pulang dr Medan ke Aceh naek sebuah bus yg engine nya Mercy 1526 dua kali mengalami mogok cause bahan bakar nya solar biasa n kurang bersih jd gampang kotor di fuel filter nya, So memang seharus nya yg recomended...:D

mantapp infonya, nambah ilmu nih :D
wahh, fuel filternya sekali pakai, batas emakainnya brp lama ya bang??

aerobus
08-14-2012, 17:09
Ya itulah, mau tulis besar di kaca EURO 3, EURO 4, atau EURO 2012 sekalian kalau minumnya masih solar ya penyesatan juga namanya.

heru_yk
08-15-2012, 12:20
Kalo menurut ane sebagai penikmat bus yang pernah naik di RK8 n 1526 (dengan posisi seat sama di nomor 1) :
1. Tenaga nya RK lebih kerasa cepat n responsif
2. Tenaga 1526 gede juga sih, cm emang udah tipikalnya mercy kali ya tarikannya alus jadi serasa tenaganya berat kalo buat narik
3. Hentakan RK saat nge gas lebih kerasa di banding 1526
4. Pengereman RK menurut saya lebih "kerasa" dibandingin pengereman 1526 yang lebih "halus"
5. Perpindahan gigi juga lebih "halus" 1526 drpd RK, tp sejujurnya mnrt ane lebih alusan yg generasi King/intercooler baik dari sisi perpindahan gigi n ngerem. oops sorry jd OOT.
Sekali lagi itu semua cm menurut penilaian ane loh sbg pecinta bis yg bisanya cm komplen n comment. hehehe

gayoline
08-15-2012, 12:26
mantapp infonya, nambah ilmu nih :D
wahh, fuel filternya sekali pakai, batas emakainnya brp lama ya bang??
yup...om system sekali pakai bkn system cuci, klu batas pemakaian nya sampai brp lama kurang tau jg om biasa nya ada ketentuan sampai berapa jam kerja mesin (Running Hours) nya, yg jelas klu kualitas bahan bakar nya jelek ya...bisa lebih sering dr ketentuan nya.

CEO scania
08-15-2012, 12:51
yup...om system sekali pakai bkn system cuci, klu batas pemakaian nya sampai brp lama kurang tau jg om biasa nya ada ketentuan sampai berapa jam kerja mesin (Running Hours) nya, yg jelas klu kualitas bahan bakar nya jelek ya...bisa lebih sering dr ketentuan nya.

ohh gtu yaa, bru tau saya klo mercy systemnya kyk gtu :D


Kalo menurut ane sebagai penikmat bus yang pernah naik di RK8 n 1526 (dengan posisi seat sama di nomor 1) :
1. Tenaga nya RK lebih kerasa cepat n responsif
2. Tenaga 1526 gede juga sih, cm emang udah tipikalnya mercy kali ya tarikannya alus jadi serasa tenaganya berat kalo buat narik
3. Hentakan RK saat nge gas lebih kerasa di banding 1526
4. Pengereman RK menurut saya lebih "kerasa" dibandingin pengereman 1526 yang lebih "halus"
5. Perpindahan gigi juga lebih "halus" 1526 drpd RK, tp sejujurnya mnrt ane lebih alusan yg generasi King/intercooler baik dari sisi perpindahan gigi n ngerem. oops sorry jd OOT.
Sekali lagi itu semua cm menurut penilaian ane loh sbg pecinta bis yg bisanya cm komplen n comment. hehehe

rem nya halus? pke ABS ya??

kryzna
08-15-2012, 13:48
BTT yuuu :D.... apa ada yang sadar akan Topic Thread ini adalah Hino RK8 dan Mrcy OH1526 saja... jadi terbawa suasana seperti beberapa rekan2 yang lain sehingga Topic pembicaraan lebih tersengar seperti Mercy vs Hino..... termasuk saya hehehhee

lebih fokus yuk teman2

btw
Wah maaf juga nih OOT di colek on Aerobus soalnya :D


Tentatif menurut KBBI : [a] (1) belum pasti; masih dapat berubah: Menteri Riset dan Teknologi mengakui bahwa data itu belum final, masih --; (2) sementara waktu: penonaktifannya hanya bersifat --

Stategis : stra.te.gis [a] (1) berhubungan, bertalian, berdasar strategi; (2) baik letaknya (tt tempat): pasar itu dibangun di tempat yg --

Maaf agak keluar topik, tapi penggunaan dua kata tersebut membuat kalimat anda sulit dimengerti

Perasaan sih udah bener om...
tentative = saya komentari komen di atas saya yang berkata bahwa mana yang lebih sering mogok... so... tentative / Belum pasti (belum di putuskan) menurut saya yang mana yg lebih sering...

Strategis = yang dalam ungkapannya mengartikan bahwa "penjelasan yang strategis" memiliki arti yaitu "penjelasan yang... lebih diplomatis (lebih netral dan bersifat menenangkan sehingga tidak memancing argumen2 baru yang memicu pertentangan)"

untuk sekedar mngingatkan om Aerobus dalam definisi visual arti kata Strategis dapat berarti: Diplomatis... taktis.... vital... politis....dsb bisa cek dimari http://www.artikata.com/arti-352096-strategis.html

klo om ada waktu...coba lebih sering nonton berita dan pidato2 pejabat pemerintahan maupun Presiden RI... pada umumnya beliau seringkali menggunakan bahan dasar kata strategis sebagai perumpamaan sebuah tindakan yang akan / harus dilakukan

tapi yasudahlah.... lain kali saya akan gunakan kata2 yang lebih ringan saja agar om aerobus mengerti dan tidak salah mengartikannya.... ok om... Peace ya om :)

heru_yk
08-16-2012, 11:55
rem nya halus? pke ABS ya??

Maksudnya?? emang kalo pake ABS pasti halus ya?
Sory saya pernah pake mobil yang ABS dan pernah pula rem mendadak hingga sistem ABS pun bekerja, yang saya rasakan adalah seperti pedal rem menahan injakan kaki saya yang saya lakukan sekaligus, karena memang prinsip kerja nya seperti "ngocok" rem agar roda tidak terkunci sehingga masih bisa di arahkan kendali setir nya. Dan tolong dicermati tulisan saya bahwa itu adalah penilaian saya, kalau punya penilaian lain ya silahkan saja.
Kalau mau tau ABS atau tidak bisa di lihat dari brosur & Spesifikasi antara OH1526 & RK8, tidak perlu ditanyakan disini.

CEO scania
08-17-2012, 08:50
Maksudnya?? emang kalo pake ABS pasti halus ya?
Sory saya pernah pake mobil yang ABS dan pernah pula rem mendadak hingga sistem ABS pun bekerja, yang saya rasakan adalah seperti pedal rem menahan injakan kaki saya yang saya lakukan sekaligus, karena memang prinsip kerja nya seperti "ngocok" rem agar roda tidak terkunci sehingga masih bisa di arahkan kendali setir nya. Dan tolong dicermati tulisan saya bahwa itu adalah penilaian saya, kalau punya penilaian lain ya silahkan saja.
Kalau mau tau ABS atau tidak bisa di lihat dari brosur & Spesifikasi antara OH1526 & RK8, tidak perlu ditanyakan disini.

ya setau gw ABS itu pengeremannya halus.
klo ada d brosur mah gw kgk nanya d mari banghttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/capede.gif. toh kita juga dsikusi toh masih bahas 1526 juga kok.


Sistem rem anti terkunci atau anti-lock braking sistem (ABS) merupakan sistem pengereman pada mobil (http://id.wikipedia.org/wiki/Mobil) agar tidak terjadi penguncian roda ketika terjadi pengereman mendadak/keras.
Sistem (http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem) ini bekerja apabila pada mobil terjadi pengereman keras sehingga salah sebagian atau semua roda (http://id.wikipedia.org/wiki/Roda) berhenti sementara mobil masih melaju, membuat kendaraan tidak terkendali sama sekali. Ketika sensornya mendeteksi ada roda mengunci, ia akan memerintahkan piston (http://id.wikipedia.org/wiki/Piston) rem (http://id.wikipedia.org/wiki/Rem) untuk melepaskan tekanankembali (http://id.wikipedia.org/wiki/Tekanan) ke titik normal , lalu mengeraskannya kembali begitu roda berputar. Proses itu berlangsung sangat cepat, bisa mencapai 15 kali/detik. Efeknya adalah mobil tetap dapat dikendalikan dan jarak pengereman makin efektif sehingga dapat mengurangi tingkat kecelakaan.Kelebihan dari pada ABS(antilock break system) lebih cepat melakukan pengereman dari pada sistem biasa yang terdapat pada mobil dan lebih stabil apabila terjadi suatu pengereman mendadak namun tidak membuat mobil kehilangan pengendalian 5-30% dibandingkan dengan pengereman standar yang terdapat di mobil yang umumnya menggunakan dua buah rem cakram dan dua buah tromol tekanan gas yang di setting oleh pabrik.

BTT yuk :)

joe cole
08-17-2012, 11:02
nambahin lagi:

Hino:
Tuas kanan untuk sein dan lampu utama.
Tuas kiri untuk wiper, exhaust brake, hazard sign.
Klakson di tengah setir.

.

lebih nyaman bawa HINO RK8,,, pernah jajal hehehe,, karna tuasnya ergonomis,ngak beda jauh sama mobil,,penyesuaiannya gag tertalu lama

kalo MB 1526.. gag berani jajal ah.... :p

agin
08-17-2012, 15:42
. Intinya saya ingin mengetahui kenapa OH 1526 walaupun harga dan sparepart lebih mahal namun populasinya tetap lebih banyak di Indonesia. Terimakasih
mungkin bs mnyebutkan data valid mengenai populasi real di indonesia? klo kt sring ngikutin rilis ter'anyar karoseri dr tmen2 "new born bus hunter" di malang, RK8 jg byk nelor tuh...



kalo mslah perawatan ya jelas enak HINO, cz g pke ribet kyk mercy yg type Mesin berkepala 9 misal OM 906 LA,
maksudny gmn nih om? kl OM 906 LA/ MB 1526 konfigurasi mesin in line/segaris 6 silinder.
kode mesin:
MB 1518 = OM 904 LA , MB 1525 = OM 906 LAII . brarti sejak generasi MB 1518 udah ribet y?



Kalau mau tau ABS atau tidak bisa di lihat dari brosur & Spesifikasi antara OH1526 & RK8, tidak perlu ditanyakan disini.
klo melihat brosur yg ada, utk semntara ini baru MB 1830 yg udah dilengkapi Driver Assistance Systems: ABS (antilock brake system) 4 chanels.


BTT yuks :rolleyes::rolleyes::rolleyes: mencoba menambahkan yg di compare utk MB1526 & RK8 (R 260) ...

walopun sama2 punya daya maksimal 260 ps, namun faktanya =
1. berat kotor kendaraan (GVW) Mb 1526 : 15000 kg, RK8 : 14200 kg. jd kalo lebih ringan, maka....

2. perbandingan gigi dari gigi 1 ke gigi 6 =
MB 1526 : 6,70/3,81/2,29/1,48/1,00/0,73
RK8 :8,189/5,34/3,076/1,936/1,341/1
analisis saya : RK8 mempunyai perbandingan gigi yg lebih ringan ketimbang MB 1526, jd akselerasi lebih cepat. selain itu MB 1526 pake gigi ke-6 0,73 alias overdrive...

3. walopun langkah piston sama2 130 mm, tetapi diameter piston RK8 lebih gede ketimbang MB 1526. sehingga stelah dihitung rumus ketemu MB1526 (6374 cc) & RK8 (7684 cc).
dalam ilmu "balap pasar senggol", maka bisa di "umpamakan" RK8 adalah hasil bore up dari MB1526....hehhe, sehingga akselerasi RK8 lebih....

4. walopun kapasitas mesin MB1526 lebih kecil, namun daya maksimal sama2 260 ps.
hal ini bs dikarenakan desain ruang bakar/combustion chamber, pompa injeksi, injector dll pada MB 1526 lebih baik.

----mohon koreksinya yak----

menurut beberapa pendapat om2 diatas, jg ada yg menyebutkan kl MB1526 udah pake ECU untuk mengkalkulasi durasi open injectornya. ataukah mungkin MB 1526 udah mengadopsi teknologi diesel common rail?

EvoTech
08-17-2012, 20:23
Brosur 1526
http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=4715



Brosur R260
http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=4711


Final Gear di 1526 = 5.22
Final Gear di R260 = 4.3


Dari data transmisi di brosur, gear 5 MB = gear 6 RK8, karena sama-sama perbandingannya 1:1.

Bila sama sama jalan di 1500rpm, maka transmisi juga berputar 1500rpm.
Karena final gear MB1526 = 5.22
maka 1 putaran roda transmisi harus berputar 5.22 kali.
Bila jalan 1500 putaran transmisi maka 1500:5.22= 287.356
Hasilnya, di 1500rpm, roda berputar 287.356rpm

Karena final gear R260 = 4.3
maka 1 putaran roda transmisi harus berputar 4.3 kali.
Bila jalan 1500 putaran transmisi maka 1500:4.3= 348,837
Hasilnya, di 1500rpm, roda berputar 348.837rpm

bila MB1526 switch ke gear 6, dimana perbandingan transmisi 0.73
maka bila sama sama di 1500rpm, maka transmisi berputar 2,054.795rpm.
bila diketahui final gear MB=5.22, maka 393.639rpm

FAKTANYA:
menurut perbandingan di gigi transmisi,
pada top gear, MB lebih unggul daripada R260, karena dengan RPM yang sama, bisa mencapai kecepatan yang lebih tinggi.


Tenaga Max 1526 ada di 260PS pada 2200rpm
Tenaga max R260 ada di 260PS pada 2500rpm
Mercedes-Benz lebih unggul karena mencapai tenaga puncak pada rpm yang lebih rendah. Dengan mesin yang lebih kecil. Dan GVW yang lebih berat.


Torsi max 1526 ada di 950Nm di 1200 - 1600rpm.
Torsi max R260 ada di 76Kgm di 1500 rpm.
76Kgm = 745Nm
Mercedes-Benz lebih unggul karena torsi puncaknya jauh lebih besar, di 950Nm.

Tangki BBM Hino full di 270liter
Tangki BBM MB1526 di 300 liter
MB muat lebih banyak, tapi juga jadi lebih berat.


Kesimpulan
1. Dengan diotaki oleh instrumen elektronik, powertrain MB diatas kertas memang lebih unggul dan efisien (tapi fakta di lapangan kok lebih boros yah dibanding R260...). Keunggulan MB tersebut juga menjadi kelemahan dimana bila terjadi trouble di daerah, teknisi "kaki lima", akan kesulitan menghandel. EURO 3 juga mensyaratkan konsumsi BBM yang lebih dibanding EURO 2. Konsumsi oli mesin MB1526 juga hampir 2x lipat dibanding R260, turut menyumbang kenaikan bobot dan biaya.
2. Hino terbantu dengan banyaknya populasi truk Hino Lohan (Hino 500) yang menggunakan mesin yang sama, J08E.
3. MB tercatat ada "degradasi" di beberapa point yang seharusnya bisa menjadi unggulan seperti seat driver yang kini jadi lebih "minimalis" dan suspensi yang memang faktanya "lebih keras".

CEO scania
08-17-2012, 21:17
maksudny gmn nih om? kl OM 906 LA/ MB 1526 konfigurasi mesin in line/segaris 6 silinder.
kode mesin:
MB 1518 = OM 904 LA , MB 1525 = OM 906 LAII . brarti sejak generasi MB 1518 udah ribet y?



iya mesin yg berkepala 9 , 904,906,926, pke ECU :) CMIIW :D
alias elektrik gan,kalo mekaniknya g faham elektrik ya rempong de ntar servicenya :D
BTT ya :D

agin
08-17-2012, 21:39
ada sedikit yg msh mengganjal om potech...:

1. pada top gear, MB lebih unggul daripada R260, karena dengan RPM yang sama, bisa mencapai kecepatan yang lebih tinggi.


2. EURO 3 juga mensyaratkan konsumsi BBM yang lebih dibanding EURO 2.

3. Hino terbantu dengan banyaknya populasi truk Hino Lohan (Hino 500) yang menggunakan mesin yang sama, J08E.

1. pada brosur dr om potech tercatat max speed sama : 120 km/jam. namun klo disini :http://hino.co.id/product.php?z=2&c=52 >>> RK8 hanya 116 km/jam
2. atau mensyaratkan "kualitas BBM/ angka cetane" yg lebih tinggi y om....?cmiiw
3. semua truk Hino mulai dr seri FG 260, SG 260, FL 260 & FM 260 (itu semua yg dimaksud truk Hino lohan y om?) smuanya pake mesin yg sama J08E.

EvoTech
08-17-2012, 21:53
1. pada brosur dr om potech tercatat max speed sama : 120 km/jam. namun klo disini :http://hino.co.id/product.php?z=2&c=52 >>> RK8 hanya 116 km/jam




2. atau mensyaratkan "kualitas BBM/ angka cetane" yg lebih tinggi y om....?cmiiw


3. semua truk Hino mulai dr seri FG 260, SG 260, FL 260 & FM 260 (itu semua yg dimaksud truk Hino lohan y om?) smuanya pake mesin yg sama J08E.

1. Speed di GPS pernah tercatat Admin1, Hino R260 lari 160kmh, dan 1526 di 140an kmh, walau di speedometer mereka cuma 140kmh(R260) dan 125kmh (1526)
2. cetane lebih tinggi, betul.
3. yup. mesin mereka sama, J08E

agin
08-17-2012, 22:04
iya mesin yg berkepala 9 , 904,906,926, pke ECU :)
owh gt maksudny . . .brarti sejak era MB1518 udah pake ECU y? mantabs . . .


1. Speed di GPS pernah tercatat Admin1, Hino R260 lari 160kmh, dan 1526 di 140an kmh, walau di speedometer mereka cuma 140kmh(R260) dan 125kmh (1526)

spek teknis & panel speed tdk mutlak menggambarkan kondisi real y...cmiiw

CEO scania
08-17-2012, 22:12
owh gt maksudny . . .brarti sejak era MB1518 udah pake ECU y? mantabs . . .


spek teknis & panel speed tdk mutlak menggambarkan kondisi real y...cmiiw


yup, ane baca2 artikel di mbah gtu, mesin kepala 9 pke ECU :)
CMIIW

Kalo mnrt ane dr kesimpulan diskusi ini, kalo masalah kehalusan mesin mercy lebih recom.
kalo pngn suspensi yahut ya Rk8 recom. dg catatan sama2 menggunakan leaf spring :)

aerobus
08-17-2012, 22:20
Tapi tetap saja jika penumpang disuruh pilih dengan harga tiket sama, kemungkinan besar pilih MB. Tatangan buat tim marketing Hino nih untuk memperkuat image bahwa unit mereka sebenarnya gak kalah sama sebelah, apalagi dalam hal ini karoseri dan supir ikut punya peran

EvoTech
08-17-2012, 22:24
owh gt maksudny . . .brarti sejak era MB1518 udah pake ECU y? mantabs . . .


spek teknis & panel speed tdk mutlak menggambarkan kondisi real y...cmiiw

di Indonesia sejak era MB1525 (2005).
Setelahnya ECU terus

urutan hadirnya di indonesia kan 1525 - 1518EIII - 1526 - 1521EIII

EvoTech
08-17-2012, 22:27
Tapi tetap saja jika penumpang disuruh pilih dengan harga tiket sama, kemungkinan besar pilih MB. Tatangan buat tim marketing Hino nih untuk memperkuat image bahwa unit mereka sebenarnya gak kalah sama sebelah, apalagi dalam hal ini karoseri dan supir ikut punya peran

tangible dan intangible asset nya beda hehehe

CEO scania
08-17-2012, 22:27
Tapi tetap saja jika penumpang disuruh pilih dengan harga tiket sama, kemungkinan besar pilih MB. Tatangan buat tim marketing Hino nih untuk memperkuat image bahwa unit mereka sebenarnya gak kalah sama sebelah, apalagi dalam hal ini karoseri dan supir ikut punya peran


bener, biar g d cap mesin truck mulu sama para konsumen dan pengguna jasa bus.
pdhl hino juga enak tarikannya :)
tp ya rada kasar sih :)

agin
08-17-2012, 22:35
urutan hadirnya di indonesia kan 1525 - 1518EIII - 1526 - 1521EIII
kirain urutan-nya 1518EIII dlu om.....
gk perhatiin kode EIII{euro III} . . .cmiiw

TunDa
08-18-2012, 18:57
kalo menurut saya MB 1526 suspensinya kurang empuk makanya banyak po yg memberikan Airsus
Beda dengan RK8 yang menurut saya memang lebih baik di suspennya dari pada 1526 ,tapi bunyi "Kreket-kreket" masih akrab di telinga

ariwahyudi
08-18-2012, 19:35
kalo menurut saya MB 1526 suspensinya kurang empuk makanya banyak po yg memberikan Airsus
Beda dengan RK8 yang menurut saya memang lebih baik di suspennya dari pada 1526 ,tapi bunyi "Kreket-kreket" masih akrab di telinga

Selain itu ada juga yang mengganti leaf spring-nya dengan leaf spring OH1521 yang katanya lebih empuk..

aerobus
08-19-2012, 09:08
tangible dan intangible asset nya beda hehehe

Dan MB tau betul harus kejar yg mana, pengusaha sih pasti liat dari segi ekonomisnya, cuma penumpang juga yg menentukan. Mau seefisien apapun cost dari PO (dalam hal ini kelas Exe) penumpang awam tetep milih MB walaupun itu 1518 sekalipun, Hino harus bikin pencitraan baru,kecuali dia memang mau menyasar segmen yang hanya memperhatikan harga, biasanya ekonomi dan bisnis.

TunDa
08-20-2012, 10:26
Selain itu ada juga yang mengganti leaf spring-nya dengan leaf spring OH1521 yang katanya lebih empuk..
iya jg sih mas
jujur saja saya sebenarnya ingin coba suspensi asli 1526 yang belum di kasih Airsus ,tapi kayaknya sih masih empuk RK8
Seperti JB 1526 nya Maju Lancar

CEO scania
08-20-2012, 11:40
iya jg sih mas
jujur saja saya sebenarnya ingin coba suspensi asli 1526 yang belum di kasih Airsus ,tapi kayaknya sih masih empuk RK8
Seperti JB 1526 nya Maju Lancar

Tapi denger2 dari rekan2 penggemar bus 1526 yg varian skrg (2012) uda g trlalu atos suspensinya kyk varian yg dulu.
CMIIW

Merza
08-23-2012, 21:54
wah seru ini,izin ikutan dikit..sedikit pengalaman menaiki Hino RK8 dan MB 1526...Pertama kali coba untuk 1526,salah satu PO besar di Sumatera yang Home Base nya di Bengkulu..naik dengan Mercedes Benz 1526..tarikan awal manteb lah,turbo nya terasa banget pas digeber di tol merak sampai pelabuhan meraknya...turun kapal jalur menanjak dari bakauheni sangat mantab,tarikannya enteng banget,tidak sulit mengovertake kendaraan Bis lainnya ditanjakan,handling juga bagus,driver ditikungan bukit barisan selatan tidak kesulitan walaupun dijalan yang relatif sempit...yang jadi permasalahan ketika jalan rusak,seperti teman2 bilang kalau 1526 suspensinya agak keras..dan memang terbukti,bantingan sangat keras,kasian penumpang dibelakang...begitupun ketika Test 1526 lagi di Pekanbaru dengan sang owner,diikuti dengan salah satu petinggi dari karoseri di jawa tengah...suspensi sangat keras,sampai sang owner pun komplain ke pihak MB itu sendiri,dan alhasil belum mendapat respon yang cepat dari pihak MB sang owner mengambil keputusan untuk memodifikasi suspensi 1526 menjadi suspensi 1521..memang jadi agak tinggi setelah diganti,tetapi ketika penumpang penuh kembali menjadi normal,dan yang pasti suspensi tidak keras seperti di awal...Untuk Hino RK8,menjajal salah satu PO jeparaan,tenaganya bagus,ditrek lurus tol palikanci mantab,suspensi juga bagus,cuma memang kalau untuk tarikan awal agak berat yah..*pendapat saya loh*...dan untuk ditanjakan,berdasarkan info dari member forum juga dari bengkulu,salah satu PO dibengkulu juga ada yang memakai RK8..*tapi sekarang udah dijual*...ditanjakan seperti disumatera arah lintas barat bengkulu,RK8 kenapa agak berat yah,drivernya pun juga mengakui,kalau pakai mercy mantablah,tapi kalo hino kalem lah awak...penuturan drivernya...merujuk ke penjelasan mimin potek sama om CEO scania,kayanya memang MB dari torsi di baik,bukan berarti hino kalah...cmiiw...

theseagate
08-28-2012, 21:30
Konsumsi Solar, 1526 lebih boros dari RK8 *pengakuan Driver...
Suspensi, RK8 lebih nyaman dari 1526 *pengalaman sendiri....
Parts, *bingung sebernarnya yang lebih murah yang mana sih?? pernah suatu kali ada yang bilang mending parts MB karena ada KWnya kalo Hino kebanyakan Orinya jadi lebih mahal....??? #need pencerahan

nayne
08-29-2012, 10:04
menurut pengalaman saya bawa 2 spesies ini:

Mesin:
Mesin Hino R260 (J08E) lebih besar daripada mesin MB1526 (OM906LA)

Oli Mesin:
Hino 15liter. MB1526 28 liter.
Bila 1 liter oli harga 40rb, maka....

Teknologi mesin:
Hino masih manual.
MB 1526 pakai ECU.
Teknisi di daerah banyak yang (maaf) buta teknologi. Maka...

Ketersediaan Spare parts:
Mesin Hino R260 = Mesin Hino 500 (lohan) = Tipe J08E. Populasi truk Hino silahkan lihat sendiri di jalan raya. Maka spare parts....

Harga sasis:
beda tipis, selisih 50jutaan lebih murah Hino

Prestise:
Mercedes-Benz pasti.

Frame:
Hino seperti MB jaman jadul sebelum era sebelum 1525 hadir di Indonesia, pake kicked-up frame.
MB1526 seperti Hino jadul, jaman Hino RG dan sebelumnya.

Suspensi:
R260 lebih empuk, lebih nyaman. Konsekuensi lentur adalah lebih berpotensi patah.

BBM:
Dengan gaya nyupir yang sama, MB 1526 lebih boros. Tapi juga gak lebih baik akselerasinya dibanding R260.

Pengereman:
udah sama2 pake full air... Tapi exhaust brake R260 lebih berisik daripada 1526.

Roda:
ukuran sih sama, tapi dgn 10 mur roda, MB lebih mudah kalo mau aplikasi pelek "cakep" seperti Alcoa, YTE, dll utk fashion.

om evotech, mau tanya ya, pertanyaan yang udah lama blm tau jawabnya, kenapa ya hino agak ngos-ngosan saat melibas jalur tanjakan ketimbang mercy,tks

gayoline
08-29-2012, 12:24
1526 ga nyaman saat bus kencang dan menghajar lobang akan sangat terasa limbungnya palagi buat penumpang yang duduk dideretan belakang akan sangat terasa pengalaman pribadi dengan bberapa po, sepertinya rk 8 lebih nyaman...........

apa mungking keras nya suspensi 1526 krn msh baru ya..., mungkin klu bus nya sering bawa barang (paket) tidak terlalu banting jg.
Pengalaman => naek sebuah bus dari Aceh ke Medan yg SE 2.1 engine oh 1526 bawa paket cabe 6 karung (satu karung kurang lebih 500 Kg) so total kurang lebih 3 ton, suspensi nya nyaman jg tuh...
mungkin klu 1526 sering bawa paket seperti yg diatas lama kelamaan elastisitas per nya akan lentur.
atau mungkin jumlah lapisan per yg RK8 lebih sedikit dibanding yg 1526 so RK8 lebih lenturrr...mohon pencerahan nya :D

EvoTech
08-29-2012, 15:09
OOT:
sering bawa beban berat? Kelenturan tidak dipengaruhi oleh itu.
Metal memiliki "bending and tension level" yang akan patah bila melampaui level tension maksimalnya.
Istilahnya kuat tarik dan kuat lengkung... Makanya dalam struktural, ada namanya bending test dan tension test.
Kalau sering bawa beban berat, kemungkinannya per kena bending sehingga bentuk lengkungannya berubah dan kemampuan redamnya berkurang.
Kalau sering overliad, kena beban tinggi, bisa patah.

Misal: material baja SS400, kekuatan tensionnya seingat saya 400Nm - 530Nm.

Yang bisa tes semacam gini ya minimal ke BPPT, atau ke Lab Inspeksi Kekuatan Struktur selain BPPT.
Testnya ya ada bending test, tension test, impact test, charpy impact test, dll

Ada juga test dengan NDT, seperti menggunakan Radiographic maupun Ultrasonic Test.






tentang per masuk ke http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=9318 aja

Rajawali
08-29-2012, 20:20
Nambahin om Evo.
Ciri komponen overload, mengalami deformasi plastis, normalnya deformasi elastis. Contoh pegas daun saat beban berat melendut, ketika beban dilepas pegas kembali ke bentuk semula (deformasi elstis).
Faktor laain adalah kelelahan (fatigue) logam, akibat beban dinamik seperti pada pegas, setelah jumlah siklus tertentu pegas bisa patah.

Sedikit koreksi untuk kekuatan tarik baja SS400 berkisar 400 N/mm2, bayangkan kawat baja dengan luas penampang 1 mm2 baru putus setelah ditarik dengan gaya 400N (37 kg).


OOT:
sering bawa beban berat? Kelenturan tidak dipengaruhi oleh itu.
Metal memiliki "bending and tension level" yang akan patah bila melampaui level tension maksimalnya.
Istilahnya kuat tarik dan kuat lengkung... Makanya dalam struktural, ada namanya bending test dan tension test.
Kalau sering bawa beban berat, kemungkinannya per kena bending sehingga bentuk lengkungannya berubah dan kemampuan redamnya berkurang.
Kalau sering overliad, kena beban tinggi, bisa patah.

Misal: material baja SS400, kekuatan tensionnya seingat saya 400Nm - 530Nm.

Yang bisa tes semacam gini ya minimal ke BPPT, atau ke Lab Inspeksi Kekuatan Struktur selain BPPT.
Testnya ya ada bending test, tension test, impact test, charpy impact test, dll

Ada juga test dengan NDT, seperti menggunakan Radiographic maupun Ultrasonic Test.






tentang per masuk ke http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=9318 aja

EvoTech
08-29-2012, 21:50
nah betul... thanks om Rajawali...


jadi malah bahas spring... xixixi

iik_adi
08-30-2012, 12:53
sory OOT..
mungkin menjadi lebih baik jika setiap topik yang dibahas di (compare & debat) ini ada kesimpulan dari admin atau moderator agar tidak menjadi debat yang tak berujung dan info yang didapat tidak kabur :)

gayoline
08-30-2012, 13:53
OOT:
sering bawa beban berat? Kelenturan tidak dipengaruhi oleh itu.
Metal memiliki "bending and tension level" yang akan patah bila melampaui level tension maksimalnya.
Istilahnya kuat tarik dan kuat lengkung... Makanya dalam struktural, ada namanya bending test dan tension test.
Kalau sering bawa beban berat, kemungkinannya per kena bending sehingga bentuk lengkungannya berubah dan kemampuan redamnya berkurang.
Kalau sering overliad, kena beban tinggi, bisa patah.

Misal: material baja SS400, kekuatan tensionnya seingat saya 400Nm - 530Nm.

Yang bisa tes semacam gini ya minimal ke BPPT, atau ke Lab Inspeksi Kekuatan Struktur selain BPPT.
Testnya ya ada bending test, tension test, impact test, charpy impact test, dll

Ada juga test dengan NDT, seperti menggunakan Radiographic maupun Ultrasonic Test.






tentang per masuk ke http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=9318 aja
mantap om, nambah ilmu lg..
al nya bus NAD g yg Patas ato SE klu ada paket slalu di angkut...hehehe
let's BTT again :D

gayoline
08-30-2012, 14:01
sory OOT..
mungkin menjadi lebih baik jika setiap topik yang dibahas di (compare & debat) ini ada kesimpulan dari admin atau moderator agar tidak menjadi debat yang tak berujung dan info yang didapat tidak kabur :)
kayak nya kita bukan berdebat deh om, di sini kita hanya memaparkan/membahas kelebihan n kekurangan tiap2 engine, klu perfect tdk ada engine yg perfect hanya dr pembahasan ini kita dapat menyikapi dr kelebihan n kekurangan dr masing2 type engnine.
kali2 aja mo beli...hehehe,amin BTT lg yuk

Mr Jeff
01-30-2013, 18:24
Suspensi OH1526 kalo di tikungan stabil, di geber lari mendekati 100km/jam di tikungan pun masih terkendali,
jalan gelombang juga masih empuk ,sewaktu melintas jalan berlubang baru terasa sedikit keras. tapi
MB 1526 keluaran Pertengahan tahun 2012 sepertinya suspensi sudah lebih lembut.
saat mencoba Bus Pariwisatanya NPM di jalur Riau-Sumatera Barat membandingkan dengan OH1526 nya SAN yang keluaran 2010.

Alasan beberapa owner PO lintas Medan-Pekanbaru menggunakan MB OH1526 mesinnya gak gampang game atau
panas seperti pendahulunya OH1521 dan 1518
di geber2 keras pun saat mesin mulai panas tenaganya malah hilang seperti ada limiter speed, ini yang mungkin bikin mesinnya gak mudah game. jalan lurus dan tanjakan juga ok.

kalo Hino mungkin karena ketersediaan sperpart di beberapa daerah yang masih membuat owner di daerah tertentu mungkin masih berpikir menggunakannya.soal tenaga dan mesin bandel memang sudah di akui.

lendy tx3
03-19-2013, 23:18
kalo menurut ane om,ini sama aja membanding kan is*zu p*nter,ama m*tsubish* k*da,setelah lama si p*anter melengang sendirian tanpa pesaing dan udah melekat di hati masyarakat,tiba2 si k*da nongol dengan fitur yang lebih oke desain interior dan exterior yang lebih bagus,plus performa dan handling yg ok,tapi apa mau di kata nama besarlah yang menentukan segalanya,hingga akirnya si k*da di stop produksi karna kurang laku....dalam hal ini andaikata pabrikan MB memproduksi casis kelas menengah bawah dengan fitur di bawah hino pun pasti tetep laku kaya si kembar x*n*a-av*nz* sorry oot

EvoTech
03-20-2013, 00:18
nggak semudah itu juga om...
parameter sesungguhnya, itu sangat rumit, bukan cuma urusan "merek".

bayu tetap sanjaya
03-20-2013, 15:03
wah baca tread ini jadi tambah ilmu :D
hinoR260 lebih murah dan lebih mudah perawatanya karena kalah teknologi
sedangkan MB 1526 terhitung lebih mahal karena teknologinya yang sudah maju dan seba elektrik :D

ankat topi buat yang memberikan fakta2 dan perbandinganya.

Jagads
03-20-2013, 20:11
Jawaban singkat tapi tepat....


wah baca tread ini jadi tambah ilmu :D
hinoR260 lebih murah dan lebih mudah perawatanya karena kalah teknologi
sedangkan MB 1526 terhitung lebih mahal karena teknologinya yang sudah maju dan seba elektrik :D

ankat topi buat yang memberikan fakta2 dan perbandinganya.

---
Jika saja perbandingannya Electrik Vs Electrik...
Non Electrik Vs Non Electrik ...

.....Lebih pas dan spesifik ...

ban merothol
03-25-2013, 11:05
Kalo menurut ane ya lebih enak di hino rk8 karena perwatan lebih mudah..
Cerita:pertengahan maret lalu sekolah ane ngadain karya wisata ke bali dengan 5 bus (3 suburjaya,2 sri agung) kedua bus sama2 diisi fultank dari pool rembang dan karang jati,lalu minum solar di daerah probolinggo dan selisih pembelian solar antara subur jaya(rk8) dan sri agung(1526) yaitu mencapai Rp.300.000 padahal pool subur jaya lebih jauh yaitu di Rembang dan sopir bus ane selalu bejek gas dalem2 hingga kecepatan 95-115 kpj (mungkin dia tau kalo ada bismania sehingga ingin memberikan tontonan)dan bus sri agung konstan di kecepata 70-90kpj dan sopir ane bilang kalo sopir sri agung sering pindah perseneling ke posisi "LOOP" agar hemat solar...........ane naik armada jetbus "pink" yang katanya jadi idola di fb-nya subur jaya mania.. Pengen bikin report touring tapi file fotonya masih disekolahan

Zaky8233
03-26-2013, 21:25
saya pernah iseng-iseng naik RK-8 pas bus berhenti dalam keadaan mesin mati, saya coba loncat-loncat dalem bis buat coba suspensinya. Alhasil dari perbandingan suspensi RK8 dengan 1526 lebih empuk suspensi RK8 walaupun bukan yang Air Suspension.

Agus19639
03-27-2013, 01:32
Ada yang bisa memberikan ulasan mengenaik komparasi kedua bus ini? Misalnya dari segi harga, perawatan, konsumsi bbm, kenyamanan, durability, aftersales, dan seterusnya. Intinya saya ingin mengetahui kenapa OH 1526 walaupun harga dan sparepart lebih mahal namun populasinya tetap lebih banyak di Indonesia. Terimakasih

Boleh ikutan nimbrung om om semua?
Sudah dijelaskan panjang lebar tentang spesifikasi kedua varian ini,apalagi penjelasan om evotech demikian lengkap. Namun kenapa populasi 1526 lbh banyak?
Kalau saya boleh menyimpulkan dari berbagai penjelasan tentang spesifikasi dan sebagainya, Hino RK8 lebih efisien dari segi cost / biaya operasional ( solar lbh irit,harga suku cadang lebih murah dan mudah didapat ) namun ada hal lain yaitu "Brand Image"MB yang sudah demikian melekat di hati masyarakat ( penumpang ) bukan hanya user / operator. Ya sebagai contoh ada penumpang yg ga mau kalau bis yg akan di naiki bukan MB,atau seperti saat saya cuti kemarin naik bis yang menggunakan emblem MB meskipun mesinnya RK 8 ( hal ini pasti dengan suatu alasan,bukan sekedar asal tempel emblem, ya seperti strategi marketing gtu ). nah demand seperti ini yang mengakibatkan operator / user ttp memakai MB ( selain itu pastinya juga dari faktor spesifikasi dsb ).
Nah tantangan buat Hino,kira kira bisa tidak membuat Brand Image mereka seperti MB....
OOT yaa,saat tahu armada yang saya akan naiki menggunakan RK8,awalnya juga sempat ragu,namun setelah merasakan ...oke juga performanya

yudis_sampurna
03-27-2013, 10:32
sekedar berpendapat... correct me if I wrong...

Pada awal RK8 ini resmi dirilis, dan sebagian termasuk saya sudah merasakannya. Ada beberapa kekurangan yang membuat "konsumen sasis bus" belum terlalu menjatuhkan pilihannya kepada sasis ini. Kekurangan2 itu, yang saya tahu, antara lain suspensi keras, kemudian power/tarikan mesin menurun dari keluaran sebelumnya (RG), dan rem masih kurang sempurna (termasuk parking brake). Usut punya usut, kalo kita cermati, Hino RK8 ini dirancang untuk bersaing dengan MB OH 1525 yang sudah terlanjur populer. Makanya, beberapa bagian dibuat seperti MB punya, seperti parking brake, posisi air intake, dan pengereman.

Seiring berjalannya waktu, mungkin pihak Hino merasakan keluhan dari beberapa konsumen, jadi mereka memperbaiki kekurangan itu. Suspensi yang keras menjadi lembut. Klo soal tarikan/power mesin, saya belum bisa membedakan... yang jelas outputnya masih sama, maksimal 260 hp. Kita bisa lihat dampak dari perbaikan itu, populasi RK8 semakin bertambah, dan beberapa PO sudah jatuh hati dengan menambah armada dengan RK8, yang sebelumnya diberi air suspension karna suspensi bawaan keras, tapi kali ini menggunakan suspensi bawaan karna sudah empuk.

Di sisi lain, MB sudah mengeluarkan OH 1526 dengan output power maksimal 260hp, sama seperti RK8. Namun dengan mesin yang sama dengan OH 1525. Beberapa supir bus malam, mengakui mesin 1526 memang memiliki tarikan yang lebih besar, namun beberapa menuturkan kalau mesin 1526 cepat panas. Mungkin berkat adanya limiter, bus tetap berjalan dengan semestinya, hanya saja power jadi berkurang atau loss. Kemudian ditambah lagi, suspensi OH 1526 yang keras, mirip OH 1518 EIII, yang membuat sebagian pengusaha bus harus mengganti suspensi dengan MB keluaran lama, atau menggantinya dengan air suspension. Nggak heran beberapa orang (supir) lebih menjagokan OH 1525 dari pada keluaran yang baru ini, termasuk saya. hehehe...

Tahun 2012, MB mengeluarkan OH 1526 dengan versi air suspension built-in yang diberi nama OH 1626. Secara enginering, saya belum mendapati perbedaan, namun memiliki mesin yang sama seperti OH 1526 hanya saja sudah menggunakan air suspension bawaan asli MB. Tapi, kalo saya membandingkan OH 1626 dengan RK8, mungkin jadi kurang imbang... dan pastinya akan jadi OOT (Out Of Topic).

PR_lover
03-27-2013, 23:18
baca dari hal 1 smpe seterusnya banyak ilmu neh yg ane dpt (maklum newbie neh) tapi ane juga pernah nyobain RK8 suspensinya lebih empuk dibanding 1526.

Deri Buslover's
03-28-2013, 09:00
kalo menurut saya Hino itu bagus dalam POWER, tanjakan, jalan ekstrim Hino bisa mengatasi
tapi kalo mercy itu bagus di SPEED, kalo kata mas Novi, mobil 1526 itu mobil sport, bagus di larinya, tapi kalo tanjakan saya juga pernah naik emang agak kurang powernya...

nayne
04-03-2013, 12:38
kalo menurut saya Hino itu bagus dalam POWER, tanjakan, jalan ekstrim Hino bisa mengatasi
tapi kalo mercy itu bagus di SPEED, kalo kata mas Novi, mobil 1526 itu mobil sport, bagus di larinya, tapi kalo tanjakan saya juga pernah naik emang agak kurang powernya...

gak terbalik om
hino ngos-ngosan melibas tanjakan
mercy jos di tanjakan

sisukakebut
04-03-2013, 12:50
gak terbalik om
hino ngos-ngosan melibas tanjakan
mercy jos di tanjakan

mungkin kalo masalah ngos ngosan d tanjakan, ga bisa diliat dari kasat mata om.

untuk output power sama, 260 hp, tapi torsi nya beda, di atas kertas yg torsinya lebih gede lebih jos d tanjakan.
kalo d atas aspal, kaki driver yg lebih dalem jejek gas lebih jos d tanjakan

udah itu baru deh PWR nya (Power to Wight Ratio), tinggal d bandingin aja berat total yg d topang sama mesinnya :D

CMIW ya hehee

chandralwaysmile
04-27-2013, 14:52
Mungkin secara prestige Ksatria Templar Jerman lebih unggul di Indonesia, tapi sebagai konsumen. Saya lebih memilih Samurai Jepang yang suspensinya "lebih" lembut.

astarik
05-15-2013, 13:28
Boleh ikutan nimbrung om om semua?
Sudah dijelaskan panjang lebar tentang spesifikasi kedua varian ini,apalagi penjelasan om evotech demikian lengkap. Namun kenapa populasi 1526 lbh banyak?
Kalau saya boleh menyimpulkan dari berbagai penjelasan tentang spesifikasi dan sebagainya, Hino RK8 lebih efisien dari segi cost / biaya operasional ( solar lbh irit,harga suku cadang lebih murah dan mudah didapat ) namun ada hal lain yaitu "Brand Image"MB yang sudah demikian melekat di hati masyarakat ( penumpang ) bukan hanya user / operator. Ya sebagai contoh ada penumpang yg ga mau kalau bis yg akan di naiki bukan MB,atau seperti saat saya cuti kemarin naik bis yang menggunakan emblem MB meskipun mesinnya RK 8 ( hal ini pasti dengan suatu alasan,bukan sekedar asal tempel emblem, ya seperti strategi marketing gtu ). nah demand seperti ini yang mengakibatkan operator / user ttp memakai MB ( selain itu pastinya juga dari faktor spesifikasi dsb ).
Nah tantangan buat Hino,kira kira bisa tidak membuat Brand Image mereka seperti MB....
OOT yaa,saat tahu armada yang saya akan naiki menggunakan RK8,awalnya juga sempat ragu,namun setelah merasakan ...oke juga performanya

Setuju yang di bold
Didaerah saya ada kondisi brand image sprti ini
Naik apa dia datang?
Jawabannya?
Bukan naik motor atau naik sepeda motor. Tapi jawabannya "naik Honda" walapun yang dtg mgkn mengendarai Yamaha atau Suzuki. Kondisi seperti ini jg berlaku utk bus besar. Dari jaman dulu kebanyakan masyarakat taunya big bus itu ya MB. Mulai dr OF yang remnya udah ces ces ces lantas ke OH 1113 yang mesin belakang dan didaerah saya adalah pelopor rear engine. Lanjut ke OH seri berikutnya yang dinamai masyarakat turbo king atau prima atau prima king dan lagi-lagi masyarakat taunya adalah bus turbo diesel pertama. Era 1521 yang menjadi masa keemasan MB juga dianggap pelopor mesin turbo intercooler sampe-sampe dinamai MB Cooler. Padahal kan udah banyak truk yang pake ginian. Lanjut ke era 1525 yang bikin heboh karna pake elektrik sistem dan udah euro II. Padahal sistem elektrik udah banyak dipakai di mobil keluarga dan euro II ternyata bagain bawah standar emisi gas buang di eropa. Lanjut ke era 1526 dan variannya yang udah euro III lagi-lagi masyarakat menganggap MB adalah pelopor standarisasi kelas atas utk bus. Padahal di eropa sana malah udah pake E IV atau lebih.
Hal inilah yang menjadi PR buat Hino apalagi ternyata RK 8 masih E II yang dianggap masyarakat kelasnya masih dibawah 1526. Kapasitas mesin yang besar yang menghasilkan out put besar belum menjamin brand image yang besar.
Sebagai dukungan saya pernah melihat katalog cat dan ternyata ada pilihan warna yang ditawarkan yaitu "Red Honda" dan "Hijau Hino"
Sebuah awal yang baik menuju Brand Image yang baik

fairus
06-04-2013, 18:13
OH 1526 Lebih Berisik Suaranya dari depan sampe belakang padahal mesin di belakang gak kayak Hino cuman Berisik di belakang trus gak kasar banget suaranya betul tu min, saya mendukungmu.