PDA

View Full Version : Lebih dekat dengan Aek Latong



alonso
12-18-2011, 13:14
Aek Latong..
mgkn sebagian dr kita lgsg teringat dengan yg INI (http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346)...
kejadian yg sempat jadi pembicaraan serius...

tp apa sih sebenarnya Aek Latong...
well,menurut Wikipedia, AEK LATONG (http://id.wikipedia.org/wiki/Aek_Latong,_Sipirok,_Tapanuli_Selatan) ya nama sebuah desa di Tapanuli Selatan.
jalan ini merupakan jalan utama menuju Padang Sidempuan-Padang dan bahkan ke Jawa.
kenapa jalur ini tetap menjadi pilihan utama bagi truck2 yg bertujuan padang sidempuan maupun Padang.
karena jarak tempuh nya lebih dekat dr pada harus lewat Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang.
Selisih waktu nya bs sampe 4 jam ato sekitar 100an km...

ananda indra chaniago
12-18-2011, 13:51
Aek Latong..
mgkn sebagian dr kita lgsg teringat dengan yg INI (http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346)...
kejadian yg sempat jadi pembicaraan serius...

tp apa sih sebenarnya Aek Latong...
well,menurut Wikipedia, AEK LATONG (http://id.wikipedia.org/wiki/Aek_Latong,_Sipirok,_Tapanuli_Selatan) ya nama sebuah desa di Tapanuli Selatan.
jalan ini merupakan jalan utama menuju Padang Sidempuan-Padang dan bahkan ke Jawa.
kenapa jalur ini tetap menjadi pilihan utama bagi truck2 yg bertujuan padang sidempuan maupun Padang.
karena jarak tempuh nya lebih dekat dr pada harus lewat Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang.
Selisih waktu nya bs sampe 4 jam ato sekitar 160 km...

oh jd lebih deket dari pada lewat kampung ane Bukittinggi, soalnya kalo ane pulang kampung yang ane tau kalo mau kemedan ya lewat Padang -Bukittinggi-Padang Sidempuan, wah mantap tuh infonya om

alonso
12-18-2011, 13:57
sekedar perbandingan jalan Medan-Padang
via Kota Pinang
Medan-Tebing Tinggi-Lima Puluh-Kisaran-Aek Kanopan-Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Sidempuan-Panyabungan-Jembatan Merah-Kota Nopan-Panti-Lubuk Sikaping-Bonjol-Bukittinggi-Padang Panjang-Padang jarak yg ditempuh total 883 km.

Sedangkan via Aek Latong ini yg berada di Sipirok
Medan-Tebing Tinggi-Siantar-Parapat-Balige-Siborong borong-Tarutung-Sipirok-Sidempuan-Panyabungan-Jembatan Merah-Kota Nopan-Panti-Lubuk Sikaping-Bonjol-Bukittinggi-Padang Panjang-Padang jarak yg ditempuh total 782 km.
nah kl kita kurangkan sekitar 100 km selisihnya...

ane hitungnya dr sini ne...
Lintas Sumatera (http://1.bp.blogspot.com/_eOqBU4l1VV8/TIcy0rTNzFI/AAAAAAAAADo/pBQ1oCB41xE/s1600/sketsa-rute-jarak-jalan-lintas-sumatera.png)

alonso
12-18-2011, 14:00
oh jd lebih deket dari pada lewat kampung ane Bukittinggi, soalnya kalo ane pulang kampung yang ane tau kalo mau kemedan ya lewat Padang -Bukittinggi-Padang Sidempuan, wah mantap tuh infonya om

mksdnya Om??
om plg dr mana dulu ke Bukittingginya??
kl dr Sidempuan-bukittinggi sih sepertinya tdk ada pengaruh,kecuali kl dr Medan-Bukittinggi via Sipirok dengan Medan-bukittinggi via Kota Pinang...
itu sdh saya gambarkan jelasnya...

alonso
12-18-2011, 14:00
langsung aja sedikt gambaran tentang aek latong..
SUMBER (http://www.bbpjn-1.web.id/balai/userfiles/image/aek%2520latong.jpg)
pemandangan dr atas

alonso
12-18-2011, 14:17
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/35/IMG-5071.jpg?et=kd1X%2Bv7uR1GpxYBmW89vXw&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/36/IMG-5072.jpg?et=llYg8qPIk1Ww48wZaw978A&nmid=505215720

alonso
12-18-2011, 14:25
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/37/IMG-5074.jpg?et=CKx9OqtEwDlL4jb2Bc0WEA&nmid=505215720

ada ne videonya saat si Mitsu ini mencoba mendaki...
tar ya ane upload di sini...


liat....
truck lg kan...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/39/IMG-5077.jpg?et=beQzaUbWm8k3VSwP1xiWoA&nmid=505215720

alonso
12-18-2011, 14:26
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/40/IMG-5078.jpg?et=aLepP5WmitV4d4ehF3P%2BoA&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/42/IMG-5080.jpg?et=UDPc9VgyqvYs4IdkovUqrA&nmid=505215720

alonso
12-18-2011, 14:28
ngeblong panthernya...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/43/IMG-5081.jpg?et=sf9ZTmQGyVhQPi7QF2TTAQ&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/44/IMG-5082.jpg?et=fxIJ0TEJ9K8oebazGsw1YQ&nmid=505215720

Edi.chan
12-18-2011, 14:41
Aek Latong..
mgkn sebagian dr kita lgsg teringat dengan yg INI (http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346)...
kejadian yg sempat jadi pembicaraan serius...

tp apa sih sebenarnya Aek Latong...
well,menurut Wikipedia, AEK LATONG (http://id.wikipedia.org/wiki/Aek_Latong,_Sipirok,_Tapanuli_Selatan) ya nama sebuah desa di Tapanuli Selatan.
jalan ini merupakan jalan utama menuju Padang Sidempuan-Padang dan bahkan ke Jawa.
kenapa jalur ini tetap menjadi pilihan utama bagi truck2 yg bertujuan padang sidempuan maupun Padang.
karena jarak tempuh nya lebih dekat dr pada harus lewat Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang.
Selisih waktu nya bs sampe 4 jam ato sekitar 100an km...


yuuups..benar sekali om..karena aq sendiri pernah nyoba naik bis maupun mobpri(mobil pribadi) medan-padang via sipirok tembus 20 jam...dan medan-padang via rantau prapat bs smpai 24 jam dalam kondisi normal.

Edi.chan
12-18-2011, 14:56
sekedar perbandingan jalan Medan-Padang
via Kota Pinang
Medan-Tebing Tinggi-Lima Puluh-Kisaran-Aek Kanopan-Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Sidempuan-Panyabungan-Jembatan Merah-Kota Nopan-Panti-Lubuk Sikaping-Bonjol-Bukittinggi-Padang Panjang-Padang jarak yg ditempuh total 883 km.

Sedangkan via Aek Latong ini yg berada di Sipirok
Medan-Tebing Tinggi-Siantar-Parapat-Balige-Siborong borong-Tarutung-Sipirok-Sidempuan-Panyabungan-Jembatan Merah-Kota Nopan-Panti-Lubuk Sikaping-Bonjol-Bukittinggi-Padang Panjang-Padang jarak yg ditempuh total 782 km.
nah kl kita kurangkan sekitar 100 km selisihnya...

ane hitungnya dr sini ne...
Lintas Sumatera (http://1.bp.blogspot.com/_eOqBU4l1VV8/TIcy0rTNzFI/AAAAAAAAADo/pBQ1oCB41xE/s1600/sketsa-rute-jarak-jalan-lintas-sumatera.png)

mantaaf surantaf om...bukti sangat otentik...bukti lain adalah aq sendiri yg memang pernah mencatat langsung KM nya sewaktu lebaran kemaren naik mobpri(mobil pribadi).medan-padang via sipirok tercatat di speedo meter mobil 774 KM pas sampai rumah nenek.dan pernah jg nyoba (masih naik mobpri) pulang nya padang-medan via rantau prapat 875 KM pas sampai di rmh q...

ananda indra chaniago
12-18-2011, 16:18
mksdnya Om??
om plg dr mana dulu ke Bukittingginya??
kl dr Sidempuan-bukittinggi sih sepertinya tdk ada pengaruh,kecuali kl dr Medan-Bukittinggi via Sipirok dengan Medan-bukittinggi via Kota Pinang...
itu sdh saya gambarkan jelasnya...

iya dulu saat saya pulang kampung kalo dr arah bukittingi mau ke medannya saja, tp ke arah sidempuan dan selanjutnya saya tidak terlalu mengerti, begitu maksud saya om, sorry ya

Edi.chan
12-18-2011, 20:57
ngeblong panthernya...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/43/IMG-5081.jpg?et=sf9ZTmQGyVhQPi7QF2TTAQ&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/44/IMG-5082.jpg?et=fxIJ0TEJ9K8oebazGsw1YQ&nmid=505215720

Di tunggu om kelanjutan cerita aek latong nya....

alonso
12-19-2011, 16:44
berikut video saat truck menanjak...

http://www.facebook.com/video/video.php?v=2318820937017


http://www.facebook.com/video/video.php?v=2318885178623

Edi.chan
12-19-2011, 17:22
Mantaf om videonya...ckckckc....

quadro
12-19-2011, 21:11
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/37/IMG-5074.jpg?et=CKx9OqtEwDlL4jb2Bc0WEA&nmid=505215720

ada ne videonya saat si Mitsu ini mencoba mendaki...
tar ya ane upload di sini...


liat....
truck lg kan...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/39/IMG-5077.jpg?et=beQzaUbWm8k3VSwP1xiWoA&nmid=505215720

sadis trek nya om..apa ga pernah ada perhatian dari pemerintah setempat om buat perbaikan jalan?

smanduta
12-19-2011, 22:23
om alonso, videonya kok ndak bs diliat y, ada tulisan 'video pribadi'

Andry BK234JV
12-19-2011, 22:41
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/37/IMG-5074.jpg?et=CKx9OqtEwDlL4jb2Bc0WEA&nmid=505215720

ada ne videonya saat si Mitsu ini mencoba mendaki...
tar ya ane upload di sini...

ni truknya sempat berhenti di tengah-tengah jalan dan supirnya sempat turun untuk melihat keadaan tanah,,setelah itu lanjut perjalanan untuk mendaki di aek latong

smanduta
12-19-2011, 23:09
ada ne videonya saat si Mitsu ini mencoba mendaki...
tar ya ane upload di sini...
ni truknya sempat berhenti di tengah-tengah jalan dan supirnya sempat turun untuk melihat keadaan tanah,,setelah itu lanjut perjalanan untuk mendaki di aek latong
wah thx, ditunggu mas, he2 sepertinya manteph tuh video

gemilang
12-20-2011, 00:30
Kondisi Jalannya wajib diperbaiki ni ma pemerintah...

Oomar
12-20-2011, 09:40
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong

Oomar
12-20-2011, 09:43
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/384267_2246359042607_1357081201_31864864_848322555 _n.jpg

Beberapa bis yang melintasi Aek Latong.

joe cole
12-20-2011, 10:07
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong

Ngeri kepleset tuh....

Khairul Syahbana
12-20-2011, 16:42
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong

gile jalurnya om.....

alonso
12-22-2011, 11:03
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong
ne foto yg dimana tulang??
foto yg tulang blg yg msh jelek itu yach...
trus dijepret kapan??


https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/384267_2246359042607_1357081201_31864864_848322555 _n.jpg

Beberapa bis yang melintasi Aek Latong.
wah...bnyk jg ya bintang utaranya...hehehe...


Ngeri kepleset tuh....
off road Om...


gile jalurnya om.....
rally de Sumatra Om...

alonso
12-22-2011, 11:13
Mantaf om videonya...ckckckc....
thanks Om...


sadis trek nya om..apa ga pernah ada perhatian dari pemerintah setempat om buat perbaikan jalan?
coba aja liat halaman berikutnya Om...
bnyk yg kejebak macet...apalagi kl sdh hujan...
gitu2 aja Om..
emg heran jg liatnya,krna bnyk di Pemerintah sana yg berasal dr Tapanuli Selatan(Sipirok masuk di Kabupaten ini).
tp ga tau kenapa koq seakan tutup mata...
giliran udh makan korban baru heboh...
oh ya,selain bis yg kmrn,mobil pribadi maupun truk sdh bnyk jg koq yg jadi korban di sini...


om alonso, videonya kok ndak bs diliat y, ada tulisan 'video pribadi'
gitu ya Om...
mgkn krna dr FB itu Om...
kl dr Yutub lom ada accountnya...
hehehe


ada ne videonya saat si Mitsu ini mencoba mendaki...
tar ya ane upload di sini...

ni truknya sempat berhenti di tengah-tengah jalan dan supirnya sempat turun untuk melihat keadaan tanah,,setelah itu lanjut perjalanan untuk mendaki di aek latong
tepat Om...cek kondisi jalan dulu...
di video yg pertama...

wah thx, ditunggu mas, he2 sepertinya manteph tuh video


Kondisi Jalannya wajib diperbaiki ni ma pemerintah...
mubah kayaknya Om...bukan wajib....
ehehehhe

bedjuno
12-22-2011, 11:31
Klo malam kondisinya seperti apa om, apakah masih ada yang berani lewat? :biggrin:
umur spare part pasti tidak akan bertahan lama, besar pengeluaran daripada pendapatan

alonso
12-22-2011, 11:39
tambahin lg dikit yach...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/47/IMG-5086.jpg?et=%2Bz71t3nFZbFbr4xXXEpQ9A&nmid=505215720
om andry lg liat apa yach...

alonso
12-22-2011, 11:42
lagi2 truk
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/48/IMG-5087.jpg?et=rR41QmSclqXDCnXRiJA2fQ&nmid=505215720

alonso
12-22-2011, 11:43
suasana saat hujan...
makin lama makin tertutup kabut jalannya...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/49/IMG-5088.jpg?et=CGZDP5cS8qoDnCL3FvkJTw&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/50/IMG-5089.jpg?et=J2Gro64%2CZjIzz95xqVGBWA&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/51/IMG-5090.jpg?et=aGdh4xQkDvlKpuq2zEeLcw&nmid=505215720

alonso
12-22-2011, 11:47
semakin tebal..
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/52/IMG-5091.jpg?et=pB8DvYTq%2BPlwvm3NozpRvg&nmid=505215720

http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/53/IMG-5092.jpg?et=Gs4DXRk5135rfCdIGU%2BrRw&nmid=505215720
padahal dijepret sekitar jam tangah 5 an gitu...

Oomar
12-22-2011, 12:39
ne foto yg dimana tulang??
foto yg tulang blg yg msh jelek itu yach...
trus dijepret kapan??


wah...bnyk jg ya bintang utaranya...hehehe...


Yup, ini suasana pagi tgl 3 Desember yang lalu. BU dari Dumai dan PKU.

Andry BK234JV
12-22-2011, 14:40
tambahin lg dikit yach...
http://multiply.com/mu/bisser/image/1/photos/57/600x600/47/IMG-5086.jpg?et=%2Bz71t3nFZbFbr4xXXEpQ9A&nmid=505215720
om andry lg liat apa yach...

lagi lihat yg baju putih itu om,,heheheheh
ditambah lagi cuaca yg sangat dingin...
izin copy ya om,,hehehehe

fajarjamirobks
12-22-2011, 15:51
Menurutku om Asrul, track seperti ini memang menjadi tantangan bagi para pengendara. Harus punya jiwa off-road di sini... Tapi kalau malam hari bagaimana ya??
Kalau dilihat-lihat tidak ada emergency areanya sama sekali...

alonso
12-23-2011, 11:16
lagi lihat yg baju putih itu om,,heheheheh
ditambah lagi cuaca yg sangat dingin...
izin copy ya om,,hehehehe
oke Om...


Menurutku om Asrul, track seperti ini memang menjadi tantangan bagi para pengendara. Harus punya jiwa off-road di sini... Tapi kalau malam hari bagaimana ya??
Kalau dilihat-lihat tidak ada emergency areanya sama sekali...
kl malam hari malah lalu lintasnya lebih padat Om...
Taxi-taxi dan truck2 bahkan bis bnyk yg lewat sini...

giarto
12-23-2011, 14:29
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong
jalan yang sangat menajudkan dan punuh dengan tatangan terutama utk para drever2nya om, pokoknya mantab info n fotografernya....

Edi.chan
12-24-2011, 15:29
Klo malam kondisinya seperti apa om, apakah masih ada yang berani lewat? :biggrin:
umur spare part pasti tidak akan bertahan lama, besar pengeluaran daripada pendapatan

Kalau yg lewat pasti ada terus om..kalau yg naik sepeda motor,dia pasti akan nunggu mobil lewat baru dia tempel.(untk nerangi jalannya).yg jelas harus lebih extra hati2 karena sangat minim penerangan..

Edi.chan
12-24-2011, 15:33
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong

whuuuiiiih...sampai segitu parahnya yaaa....mungkin hanya driver2 yg benar2 perpengalaman dan siap mental yg berani melewati track ini..

Edi.chan
12-24-2011, 15:36
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/384267_2246359042607_1357081201_31864864_848322555 _n.jpg

Beberapa bis yang melintasi Aek Latong.

Benar2 tragis nasib mu AEK LATONG..

azhari_eneste
12-24-2011, 16:52
gile jalurnya om.....

bukan gila lagi. saya gak tau dibilang apa deh. layaknya jalur off road

azhari_eneste
12-24-2011, 17:01
whuuuiiiih...sampai segitu parahnya yaaa....mungkin hanya driver2 yg benar2 perpengalaman dan siap mental yg berani melewati track ini..

memang iya. tapi begitu pun saya suka lewat jalur itu. karena ada tantangan tersendiri. mudah2an belum pernah kejebak macet disitu. padahal saya lebih sering lewat situ hampir dinihari. bisa dibayangkan, dengan kondisi jalan seperti itu, berkabut dan turun hujan serta tanpa lampur penerang jalan. Menurut saya dijawa tidak ada jalan lintas yang seperti ini keadaannya yah ???

Edi.chan
12-24-2011, 18:00
memang iya. tapi begitu pun saya suka lewat jalur itu. karena ada tantangan tersendiri. mudah2an belum pernah kejebak macet disitu. padahal saya lebih sering lewat situ hampir dinihari. bisa dibayangkan, dengan kondisi jalan seperti itu, berkabut dan turun hujan serta tanpa lampur penerang jalan. Menurut saya dijawa tidak ada jalan lintas yang seperti ini keadaannya yah ???

emank om org mana,koq sering lewat di aek latong ??

azhari_eneste
12-24-2011, 18:06
emank om org mana,koq sering lewat di aek latong ??

saya org psp om. jadi sering bolak balik Psp - medan dan sebaliknya

Edi.chan
12-24-2011, 18:16
saya org psp om. jadi sering bolak balik Psp - medan dan sebaliknya

Maaf ni om...klw boleh tau di medan kegiatannya apa om ??

azhari_eneste
12-25-2011, 03:33
Maaf ni om...klw boleh tau di medan kegiatannya apa om ??
kalo om orang mana rupanya ? tinggal dimana ? kegiatan apa ?

Edi.chan
12-28-2011, 12:10
kalo om orang mana rupanya ? tinggal dimana ? kegiatan apa ?

Salam kenal om..
nama q edi..user name edi.chan...ortu asli padang pariaman..aq lahir dan besar di medan..
sekarang tinggal di aluminium 4 brayan bengkel..bekerja di perusahan jasa security di jln.krakatau.

maaf ni om mimin dan momod kalau salah kamar..tq.
maaf jg sm om asrul karena trit nya di buat untk kenalan.

alonso
12-28-2011, 22:22
Salam kenal om..
nama q edi..user name edi.chan...ortu asli padang pariaman..aq lahir dan besar di medan..
sekarang tinggal di aluminium 4 brayan bengkel..bekerja di perusahan jasa security di jln.krakatau.

maaf ni om mimin dan momod kalau salah kamar..tq.
maaf jg sm om asrul karena trit nya di buat untk kenalan.

langsung via PM aja Om...
ntar dimarahin om Mod ato malah threadnya diclosed...
berikut beberapa daftar big bus yg lewat aek latong.
ALS
ANS
Satu Nusa
Bintang Utara
Sampagul
hmm...apalagi yach

alonso
12-28-2011, 22:25
kemudian truk yg lewat di aek latong ini alasannya memilih jalur ini pasti krna lebih cepat...
mereka rela bayar Rp. 200.000 demi membayar alat berat yg menarik mereka ketimbang mereka harus memutar dan pasti lebih bnyk menghabiskan solar...

azhari_eneste
12-29-2011, 00:37
kemudian truk yg lewat di aek latong ini alasannya memilih jalur ini pasti krna lebih cepat...
mereka rela bayar Rp. 200.000 demi membayar alat berat yg menarik mereka ketimbang mereka harus memutar dan pasti lebih bnyk menghabiskan solar...

betul om, untuk mobil pribadi pernah saya diminta 60.000, tapi untung saya bisa naik tanpa ditarik alat berat mereka. Om asrul, koreksi dikit kalau gak salah sampagul semuanya lewat via ranto prapat. maaf kalau saya salah.

azhari_eneste
12-29-2011, 01:09
Aek Latong..
mgkn sebagian dr kita lgsg teringat dengan yg INI (http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346)...
kejadian yg sempat jadi pembicaraan serius...

tp apa sih sebenarnya Aek Latong...
well,menurut Wikipedia, AEK LATONG (http://id.wikipedia.org/wiki/Aek_Latong,_Sipirok,_Tapanuli_Selatan) ya nama sebuah desa di Tapanuli Selatan.
jalan ini merupakan jalan utama menuju Padang Sidempuan-Padang dan bahkan ke Jawa.
kenapa jalur ini tetap menjadi pilihan utama bagi truck2 yg bertujuan padang sidempuan maupun Padang.
karena jarak tempuh nya lebih dekat dr pada harus lewat Rantau Prapat-Kota Pinang-Gunung Tua-Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang.
Selisih waktu nya bs sampe 4 jam ato sekitar 100an km...

Memang setelah kejadian yang http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346 , kira-kira H-7 dan H+7 Idul Fitri 2011 kemarin jalur aek latong ini diberi lampu penerangan jalan + Aparat yang berjaga 24 jam. tapi sebulan kemudian saya lewat situ lagi, jangankan aparat, lampu penerangan jalan nya saja sudah tidak ada. Padahal kita yang lewat jalur tersebut kan adalah pembayar pajak yang taat (pajak kenderaan tentunya). Mau bagaimana lagi ???

Oomar
12-30-2011, 15:22
betul om, untuk mobil pribadi pernah saya diminta 60.000, tapi untung saya bisa naik tanpa ditarik alat berat mereka. Om asrul, koreksi dikit kalau gak salah sampagul semuanya lewat via ranto prapat. maaf kalau saya salah.

SAMPAGUL via Sipirok mulai September yang lalu.

azhari_eneste
12-30-2011, 16:23
SAMPAGUL via Sipirok mulai September yang lalu.

Thanks Pencerahannya om Oomar, saya ketinggalan info berarti. Berapa bus tiap hari sampagul yang lewat sipirok itu yah ?

alonso
01-01-2012, 00:08
SAMPAGUL via Sipirok mulai September yang lalu.
yupz...tapi kurang tau pastinya tggl brp...


Thanks Pencerahannya om Oomar, saya ketinggalan info berarti. Berapa bus tiap hari sampagul yang lewat sipirok itu yah ?
sepertinya baru 1 unit per hari...
berangkat jam 8 malam kl tak silap


Memang setelah kejadian yang http://www.suarapembaruan.com/home/belasan-penumpang-bus-tewas-di-aek-latong/8346 , kira-kira H-7 dan H+7 Idul Fitri 2011 kemarin jalur aek latong ini diberi lampu penerangan jalan + Aparat yang berjaga 24 jam. tapi sebulan kemudian saya lewat situ lagi, jangankan aparat, lampu penerangan jalan nya saja sudah tidak ada. Padahal kita yang lewat jalur tersebut kan adalah pembayar pajak yang taat (pajak kenderaan tentunya). Mau bagaimana lagi ???
itulah Indonesia Om..
kejadian aj baru heppot(sibuk)...

jeebee
01-01-2012, 20:11
Klo malam kondisinya seperti apa om, apakah masih ada yang berani lewat? :biggrin:
umur spare part pasti tidak akan bertahan lama, besar pengeluaran daripada pendapatan

http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/jalur/DSCF3928-Copy.jpg?t=1325419969


kalau malam kurang lebih begini om...
tetapi itu pun kondisi jalannya masih bisa dikatakan BAGUS.....
karena kebetulan hujan tidak terlalu deras ketika saya melintas disitu...

azhari_eneste
01-01-2012, 23:35
[QUOTE=jeebee;294731]http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/jalur/DSCF3928-Copy.jpg?t=1325419969


kalau malam kurang lebih begini om...
tetapi itu pun kondisi jalannya masih bisa dikatakan BAGUS.....
karena kebetulan hujan tidak terlalu deras ketika saya melintas disitu...[/QUOTE

kebetulan tadi malam lewat aek latong om, dari medan menuju Padangsidempuan. Lewat disitu kira-kira pukul 00.30 Wib. Kondisi jalan kering dan bisa dikatakan bagus (kebetulan tidak turun hujan). Kondisi lengang, saya hanya naik tanjakan ngikutin Kija** Inno** yang merupakan armada dari salah satu travel yang melayani trayek Medan - Padangsidempuan. Yang membuat saya senang lampu penerangan jalan sudah dihidupkan kembali dan tak lupa aparat kepolisian dan tenaga kesehatan yang standby dilokasi. Kebetulan stok makanan dimobil sudah habis, pernah sih ngasih minuman botol ke petugas jaga disana untuk sekedar berbagi. Mudah-mudahan lampu dan aparatnya terus dan tidak bosan jaga disana untuk membantu pengendara yang melalui jalur maut ini.

Edi.chan
01-02-2012, 02:51
[QUOTE=jeebee;294731]http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/jalur/DSCF3928-Copy.jpg?t=1325419969


kalau malam kurang lebih begini om...
tetapi itu pun kondisi jalannya masih bisa dikatakan BAGUS.....
karena kebetulan hujan tidak terlalu deras ketika saya melintas disitu...[/QUOTE

kebetulan tadi malam lewat aek latong om, dari medan menuju Padangsidempuan. Lewat disitu kira-kira pukul 00.30 Wib. Kondisi jalan kering dan bisa dikatakan bagus (kebetulan tidak turun hujan). Kondisi lengang, saya hanya naik tanjakan ngikutin Kija** Inno** yang merupakan armada dari salah satu travel yang melayani trayek Medan - Padangsidempuan. Yang membuat saya senang lampu penerangan jalan sudah dihidupkan kembali dan tak lupa aparat kepolisian dan tenaga kesehatan yang standby dilokasi. Kebetulan stok makanan dimobil sudah habis, pernah sih ngasih minuman botol ke petugas jaga disana untuk sekedar berbagi. Mudah-mudahan lampu dan aparatnya terus dan tidak bosan jaga disana untuk membantu pengendara yang melalui jalur maut ini.


Kalau menurut aq mungkin karena situasi natal dan tahun baru om.setelah lewat tgl 10 januari mungkin kondisi akan berubah lg..
kita lihat aja ntar..kebetulan tgl 11 januari aq mau ke padang naik ALS yg biasanya via sipirok.ku harap jg kondisi sekarang bisa bertahan sampai aq berangkat nanti.

alonso
01-02-2012, 11:05
[QUOTE=jeebee;294731]http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/jalur/DSCF3928-Copy.jpg?t=1325419969


kalau malam kurang lebih begini om...
tetapi itu pun kondisi jalannya masih bisa dikatakan BAGUS.....
karena kebetulan hujan tidak terlalu deras ketika saya melintas disitu...[/QUOTE

kebetulan tadi malam lewat aek latong om, dari medan menuju Padangsidempuan. Lewat disitu kira-kira pukul 00.30 Wib. Kondisi jalan kering dan bisa dikatakan bagus (kebetulan tidak turun hujan). Kondisi lengang, saya hanya naik tanjakan ngikutin Kija** Inno** yang merupakan armada dari salah satu travel yang melayani trayek Medan - Padangsidempuan. Yang membuat saya senang lampu penerangan jalan sudah dihidupkan kembali dan tak lupa aparat kepolisian dan tenaga kesehatan yang standby dilokasi. Kebetulan stok makanan dimobil sudah habis, pernah sih ngasih minuman botol ke petugas jaga disana untuk sekedar berbagi. Mudah-mudahan lampu dan aparatnya terus dan tidak bosan jaga disana untuk membantu pengendara yang melalui jalur maut ini.


[QUOTE=azhari_eneste;294812]


Kalau menurut aq mungkin karena situasi natal dan tahun baru om.setelah lewat tgl 10 januari mungkin kondisi akan berubah lg..
kita lihat aja ntar..kebetulan tgl 11 januari aq mau ke padang naik ALS yg biasanya via sipirok.ku harap jg kondisi sekarang bisa bertahan sampai aq berangkat nanti.
iya...sepertinya benar apa yg dibilang om Edi...
mgkn krna suasana natal dan tahun baru makanya ada lampu penerangan dan petugas keamanan.
tapi ya mudah2an ga musiman...

peter parker
01-02-2012, 13:45
pernah lewat sini naik mobil pribadi... sumpah... sulit bawa mobil di daerah aek latong ni... salut buat driver lintas ini yang sanggup menghandle mobil sedemikian besar itu..

Edi.chan
01-02-2012, 15:11
pernah lewat sini naik mobil pribadi... sumpah... sulit bawa mobil di daerah aek latong ni... salut buat driver lintas ini yang sanggup menghandle mobil sedemikian besar itu..

Setuju om..apresiasi dua jempol untk para driver yg nota bene memang nyari makannya(sebagai driver) yg wajib melewati aek latong..salut buat mereka.

azhari_eneste
01-08-2012, 20:46
Setuju om..apresiasi dua jempol untk para driver yg nota bene memang nyari makannya(sebagai driver) yg wajib melewati aek latong..salut buat mereka.

kemarin lewat aek latong lagi. kebetulan jalan siang. saya lihat ada tiga atau empat alat berat yang lagi menimbun dan memadatkan jalan disekitaran area aek latong. lumayanlah kondisi jalannya dibanding dulu. tapi tidak jauh dari aek latong (biasanya disebut batu jomba) kondisinya makin parah dan hanya bisa dilewati mobil secara bergantian. mudah-mudah cepat dapat giliran perbaikan. Tapi memang kalau kita perhatikan secara menyeluruh, kondisi jalan Medan - Padangsidempuan via sipirok ini masih kalah jauh bila dibandingkan dengan jalur via rantauprapat (terutama dijalur tarutung - sipirok). mudah-mudahan kedepan mendapat perhatian petinggi-petinggi diatas.

Edi.chan
01-10-2012, 00:32
kemarin lewat aek latong lagi. kebetulan jalan siang. saya lihat ada tiga atau empat alat berat yang lagi menimbun dan memadatkan jalan disekitaran area aek latong. lumayanlah kondisi jalannya dibanding dulu. tapi tidak jauh dari aek latong (biasanya disebut batu jomba) kondisinya makin parah dan hanya bisa dilewati mobil secara bergantian. mudah-mudah cepat dapat giliran perbaikan. Tapi memang kalau kita perhatikan secara menyeluruh, kondisi jalan Medan - Padangsidempuan via sipirok ini masih kalah jauh bila dibandingkan dengan jalur via rantauprapat (terutama dijalur tarutung - sipirok). mudah-mudahan kedepan mendapat perhatian petinggi-petinggi diatas.

amiiin..mudah2an aja ya om.semoga apa yg di janjikan pemerintah terkabul,yg katanya mau buat jalur alternatif aek latong dan akan rampung di akhir 2012 ini.

azhari_eneste
01-10-2012, 19:06
amiiin..mudah2an aja ya om.semoga apa yg di janjikan pemerintah terkabul,yg katanya mau buat jalur alternatif aek latong dan akan rampung di akhir 2012 ini.

ini ada photo batu jomba saya ambil tanggal 07/01//12
kenderaan harus rela antri jalan bergantian karena kondisi jalan yang buruk.

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1358a.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1357a.jpg

Edi.chan
01-11-2012, 01:20
ini ada photo batu jomba saya ambil tanggal 07/01//12
kenderaan harus rela antri jalan bergantian karena kondisi jalan yang buruk.

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1358a.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1357a.jpg


Jalan ini kalau kita dari medan,sebelum atau sesudah aek latong om ??

azhari_eneste
01-11-2012, 09:52
Jalan ini kalau kita dari medan,sebelum atau sesudah aek latong om ??

sebelum aek latong om dan tidak terlalu jauh jarak keduanya

azhari_eneste
01-11-2012, 10:03
sebelum aek latong om dan tidak terlalu jauh jarak keduanya

Ini photo untuk Aek Latong, juga saya ambil tanggal 07/01/2012 :
http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong6.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong5.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong4.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong3.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong2.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong1.jpg
Semoga berguna bagi yang memerlukan informasi dan keadaan di sekitar Aek Latong

alonso
01-11-2012, 14:05
ini ada photo batu jomba saya ambil tanggal 07/01//12
kenderaan harus rela antri jalan bergantian karena kondisi jalan yang buruk.

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1358a.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/SAM_1357a.jpg
mantap ne...
update terus...
semoga bs bermanfaat bagi mereka yg akan melintasi aek latong...
berarti kl dr foto kmrn jalan ini naik lagi ke atas ya Om...
hmmmm...
thanks for sharing Om...

Ini photo untuk Aek Latong, juga saya ambil tanggal 07/01/2012 :
http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong6.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong5.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong4.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong3.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong2.jpg

http://i1123.photobucket.com/albums/l555/azhari_eneste/bismania/aeklatong1.jpg
Semoga berguna bagi yang memerlukan informasi dan keadaan di sekitar Aek Latong

jibless75
01-11-2012, 15:23
mantap ne...
update terus...
semoga bs bermanfaat bagi mereka yg akan melintasi aek latong...
berarti kl dr foto kmrn jalan ini naik lagi ke atas ya Om...
hmmmm...
thanks for sharing Om...
Jd inget om dr th 2003 s/d 2007 bw ekspedisi ke Medan Fair,pasti di derek kalo lewat sini....apalagi pas turun hujan....tapi trek yg matap kok....hahahhah

azhari_eneste
01-11-2012, 16:10
mantap ne...
update terus...
semoga bs bermanfaat bagi mereka yg akan melintasi aek latong...
berarti kl dr foto kmrn jalan ini naik lagi ke atas ya Om...
hmmmm...
thanks for sharing Om...

naik lagi keatas gimana maksudnya om alonso ???

bang rambey
01-15-2012, 09:32
Gimana pun parah kondisi nya, ni jalan statusnya jalan nasional lho... jadi tanggung jawabnya ada di pemerintah pusat. Pemerintah Kabupaten posisinya sama dengan kita2 hanya bisa berharap jalan pengganti segera diselesaikan...

azhari_eneste
01-16-2012, 00:29
Gimana pun parah kondisi nya, ni jalan statusnya jalan nasional lho... jadi tanggung jawabnya ada di pemerintah pusat. Pemerintah Kabupaten posisinya sama dengan kita2 hanya bisa berharap jalan pengganti segera diselesaikan...

Setuju sekali Om

thamara
01-16-2012, 12:05
Kalau aku lewat aek latong, psti yg ad di dalam benak aku menangis, merinding, sedih :'(
tapi jalan in jlan alternatif yg cpat untuk smpai ke medan,

azhari_eneste
01-16-2012, 12:26
Sedih juga melihat jalan ini, karena sudah lebih sepuluh tahun tapi jalan ini belum bisa diperbaiki sebagaimana mestinya, hingga sudah menelan korban jiwa.

bangbus
01-16-2012, 13:13
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/384267_2246359042607_1357081201_31864864_848322555 _n.jpg

Beberapa bis yang melintasi Aek Latong.
Mmmmm ini serius jalan negara???parah dah...

alonso
01-16-2012, 22:06
Sedih juga melihat jalan ini, karena sudah lebih sepuluh tahun tapi jalan ini belum bisa diperbaiki sebagaimana mestinya, hingga sudah menelan korban jiwa.
sepertinya umur aek latong dengan saya yg 26 thn saat ini jg lebih tua aek latong Om...
tapi ya beginilah negara kita om...
oh ya mgkn gambar di atas bentar lg akan kedatangan bis Makmur tuh yg bakal meramaikan jalur Tarutung-PEkanbaru...
info yg beredar di dunia maya dan kmrn pas jaln2 ke parapat liat spanduknya jg...


Mmmmm ini serius jalan negara???parah dah...
yupz...inilah jalan menuju kota Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang Om...

ivedku
01-17-2012, 12:10
Mmmmm ini serius jalan negara???parah dah...


APBD gak mampu yah dialokasikan buat perbaikan dan pembangunan jalan itu, kasbon dulu aja x ya sama DPR dari pada buat alokasi WC dan Kalender

azhari_eneste
01-17-2012, 15:01
Setahu saya aek latong ini jalan nasional/negara, berarti bukan APBD yang harus membangunnya, tapi APBN om.

azhari_eneste
01-17-2012, 15:08
sepertinya umur aek latong dengan saya yg 26 thn saat ini jg lebih tua aek latong Om...
tapi ya beginilah negara kita om...
oh ya mgkn gambar di atas bentar lg akan kedatangan bis Makmur tuh yg bakal meramaikan jalur Tarutung-PEkanbaru...
info yg beredar di dunia maya dan kmrn pas jaln2 ke parapat liat spanduknya jg...


yupz...inilah jalan menuju kota Padang Sidempuan-Bukittinggi-Padang Om...

Kalau bis Makmur sudah ikut meramaikan jalur aek latong ini, berarti makin ramai jalur ini. Berarti dijalur ini bakal makin ramai yang lewat. Belum lagi armada Travel Padangsidempuan - Medan yang makin banyak dan laris manis ditambah mobil pribadi. Jalur ini memang termasuk jalur terpendek menuju Medan. Jam berapa bis Makmur nya dari Tarutung om alonso ? terus berapa bis sehari ?

jeebee
01-18-2012, 23:30
mungkin Sabtu dinihari nanti saya melintas Aek Latong... mohon info terkininya tentang Aek Latong om - om semua...... terima kasih...

sumaryanto
01-19-2012, 00:27
manteb bener trak nya om.... jadi keinget dulu waktu ane masih SD jalan kesekolah masih kayak gitu tuh... belom diaspal.. trus kalo ujan becek baget pasti baju jdi kotor semua....

alonso
01-19-2012, 23:53
Kalau bis Makmur sudah ikut meramaikan jalur aek latong ini, berarti makin ramai jalur ini. Berarti dijalur ini bakal makin ramai yang lewat. Belum lagi armada Travel Padangsidempuan - Medan yang makin banyak dan laris manis ditambah mobil pribadi. Jalur ini memang termasuk jalur terpendek menuju Medan. Jam berapa bis Makmur nya dari Tarutung om alonso ? terus berapa bis sehari ?

jam blm tau pasti jam brp Om..
msh mencari info...
mgkn bs jadi berangkat ga jauh beda dngan Bintang utara dan pemain lainnya..

onal_intalan
01-22-2012, 13:08
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/380799_2246358762600_1357081201_31864863_543162673 _n.jpg

Kemacetan pagi hari di Aek Latong

jalan nya zigzag....yg nanjak ga boleh d sisi lembah...mantaappp...

andunisie
11-14-2012, 23:01
gile, beda jaraknya sampe 100km...
mending lewat aek latong...












__________________________________________________ ____
"Always Have a Contigency Plan"

whiera19
03-19-2013, 21:37
Yang saya tau kondisi tanah di Aek Latong tidak stabil. Setiap tahun turun sekian cm (saya lupa berapa angka pastinya). Jika dibagusin, tetap aja rusak.
Sempat ada wacana untuk memindahkan jalur Tarutung - Sipirok menjadi via Garoga, jadi tidak melalui Aek Latong lagi. Tapi gak tau gimana kelanjutannya.

Saya hanya berharap yang terbaik saja untuk jalur ini, cos kalo pulang ke kampung istri saya wajib melewati jalur ini. Hehehe....

Oomar
03-23-2013, 22:17
Yang saya tau kondisi tanah di Aek Latong tidak stabil. Setiap tahun turun sekian cm (saya lupa berapa angka pastinya). Jika dibagusin, tetap aja rusak.
Sempat ada wacana untuk memindahkan jalur Tarutung - Sipirok menjadi via Garoga, jadi tidak melalui Aek Latong lagi. Tapi gak tau gimana kelanjutannya.

Saya hanya berharap yang terbaik saja untuk jalur ini, cos kalo pulang ke kampung istri saya wajib melewati jalur ini. Hehehe....

Jalur baru di Aek Latong dah bisa dilalui sejak akhir Januari lalu

whiera19
03-24-2013, 18:24
Jalur baru di Aek Latong dah bisa dilalui sejak akhir Januari lalu

Tetap di trek yang lama ya om?
Rencana bulan 6 besok mo pulang om...
(Lam kenal ya om)

Oomar
03-29-2013, 11:50
Tetap di trek yang lama ya om?
Rencana bulan 6 besok mo pulang om...
(Lam kenal ya om)

Trek baru om, di sebelah barat jalur lama.

Oomar
04-02-2013, 22:46
Jalan baru Aek Latong
sumber : www.medanbisnisdaily.com

http://www.medanbisnisdaily.com/imagesfile/201303/20130323072829_637.gif

whiera19
04-02-2013, 23:29
Jalan baru Aek Latong
sumber : www.medanbisnisdaily.com (http://www.medanbisnisdaily.com)

http://www.medanbisnisdaily.com/imagesfile/201303/20130323072829_637.gif

Mantaaapppssss... Terima kasih banyak infonya om...

mupenx
04-04-2013, 03:26
Setau gw emang ruas Tarutung - Sipirok banyak tanah labil, gw sendiri udah lama banget nggak ngelewatin jalur itu.
Dulu taon2 1990-1995 sering banget ngelewatin scr babe tugas di Medan, klo pulkam ke Bukittinggi.
Di beberapa tempat malah tanahnya anjlok gitu klo jalan malem kagak hati2 bisa lompat tuh mobil dan kejadian mobilnya pernah jumping dua kali berturut2. Dulu ruas ini lmyn bagus jalanannya plg ngga kagak sampe berkubang, justru yang banyak rusak diperbatasan Sumbar - Sumut


Gara-gara baca thread ini jadi memutar balik ingatan, disebelah mana yah jalan ini. Karena yang paling gw inget tanjakan di deket Sarulla klo ga salah panjang banget tanjakannya klo dari arah Padang Sidempuan and bis mogok disitu ...

androi
08-18-2013, 21:27
Om alonso ada nggak yg medan padang via pknbaru,,kan jaraknya lebh dkat daripada via kotapinng,,,klw ga adaalasannya knapa ya?