PDA

View Full Version : peremajaan armada PO LORENA



best_one
11-09-2011, 23:38
PO lorena akan segera meremajakan armadanya..... mantabsss....persaingan transportasi darat semakin sengit.....

http://www.tribunnews.com/2011/11/09/bus-akap-keluaran-mercedes-benz-butuh-investasi-rp-1-t

konde035
11-10-2011, 01:33
ini dari Berita Jakarta om

BERITAJAKARTA.COM — 09-11-2011 16:34
Kondisi bus antar kota antar provinsi (AKAP) milik Lorena kini sudah banyak berusia tua. Karena itu, PT Eka Sari Lorena Transport berencana menghapuskan 60 bus AKAP yang berusia 9 hingga 10 tahun. Sebagai gantinya, Lorena akan mendatangkan 500 unit bus Mercedes-Benz yang akan dipenuhi dalam jangka waktu 5 tahun.

Presiden Direktur dan CEO PT Eka Sari Lorena Transport, G.T Soerbakti mengatakan pihaknya akan memperkuat armada bus dengan mendatangkan 500 unit bus besar baru. Pengadaan bus baru ini bekerja sama dengan dealer Mercedes Benz Indonesia, PT Dipo Mandiri Motor. Untuk menjamin penyediaan bus baru merek terkenal ini, telah ditandatangani memorandum of understanding (MoU), Rabu (9/11).

“Kami telah menandatangani MoU untuk pengadaan 500 bus besar baru untuk meremajakan angkutan bus AKAP yang sudah tua. Dengan demikian pelayanan kepada para pengguna jasa bus Lorena yang setia, khususnya warga Jakarta dapat ditingkatkan, begitu pula terhadap keamanan dan kenyamanannya dapat ditingkatkan,” kata GT Soerbakti.

Technical Advisor Lorena, Ryanta Soerbakti, mengatakan pengadaan 500 unit bus besar yang baru merupakan pelaksanaan regenerasi angkutan darat yang dimiliki Lorena. Hingga saat ini, bus AKAP yang dimiliki Lorena ada sebanyak 280 unit yang melayani rute ke 60 kota di Pulau Sumatera, Jawa, dan Bali. Dari 280 unit bus tersebut, yang sudah berusia 9 hingga 10 tahun ada sekitar 60 unit.

“60 unit bus yang sudah tua ini akan diganti dengan yang baru. Penghapusannya bisa kita jual ke perusahaan lain atau kami alihkan jadi angkutan kargo di anak perusahan milik Lorena,” kata Ryanta.

Pengadaan 500 bus baru ini akan dilakukan secara bertahap selama lima tahun, yaitu dari 2012 hingga 2016 mendatang. Tahap pertama, pada tahun 2012, 125 unit bus baru yang segera beroperasi. Ke-125 unit bus baru ini akan digunakan sebagian untuk mengganti bus-bus yang berusia tua dan sebagian lagi untuk pemenuhan feeder busway dan perluasan layanan angkutan darat Lorena ke Kalimantan dan Sulawesi.

“Kami ingin mendukung komitmen Gubernur DKI untuk memberikan layanan transportasi yang baik bagi warga Jakarta. Karena itu, kami telah melakukan sistem pembatasan usia bagi bus besar, sehingga tidak ada lagi bus-bus tua yang beroperasi melayani rute AKAP,” ujarnya.

Nilai investasi untuk ekspansi 500 bus baru ini diperkirakan mencapai Rp 1 triliun, artinya satu unit bus menghabiskan biaya sebesar Rp 2 miliar. Sayangnya, dari 500 unit bus ini tidak bisa digunakan untuk menambah armada bus transjakarta yang dilayani PT Eka Sari Lorena Transport yaitu koridor V, VII dan VIII.

“Sebab, pihak Mercedes-benz belum bisa menyediakan bus berbahan bakar gas. Sekarang bus baru masih berbahan bakar minyak bumi. Selain itu untuk menyediakan bus untuk busway, kita harus memenangi proses tender terlebih dulu,” tuturnya.

Seperti yang diketahui, PT EKA Sari Lorena Transport telah menjadi operator busway Transjakarta di tiga koridor yaitu Koridor V, VII dan VIII, termasuk feeder busway untuk rute 1 (sentra primer barat) rute 2 (Tanahabang-Balaikota) dan rute 3 (Kawasan SCBD Senayan) melalui tender yang diselenggarakan Pemprov DKI.

Kepala DPD Organda DKI, Sudirman, menegaskan memang sudah waktunya operator bus di DKI Jakarta melakuan revitalisasi atau peremajaan angkutan daratnya. Selain untuk menciptakan udara bersih dan meningkatkan kenyamanan penumpang, juga untuk menguntungkan perusahaan karena tidak perlu mengeluarkan biaya perawatan yang besar.

Dia merincikan, hingga saat ini, armada taksi di Jakarta berjumlah 25.800 unit dengan usia kendaraan sebagian besar dibawah 7 tahun. Sebab sudah ada kebijakan Pemprov DKI, batas usia taksi harus dibawah 7 tahun. “Itu satu-satunya kebijakan pembatasan usia yang dikeluarkan Pemprov DKI, sedangkan untuk bus kota, bus sewa wisata, bus kecil dan angkutan mobil barang hingga sekarang belum ada kebijakan yang mengatur pembatasan usia. Kalau bisa Pemprov segera membuatnya,” kata Sudirman.

Padahal, dari jumlah bus kota di Jakarta sebanyak 9.344 unit, sudah banyak yang berusia di atas 10 hingga 20 tahun. Lalu 1.300 bus sewa wisata sudah banyak berusia 10 tahun, 13.700 bus kecil sudah banyak di atas 5 hingga 10 tahun ke atas, 3.607 bus AKAP sudah banyak yang berusia 10 hingga 20 tahun dan 10 ribu angkutan mobil barang sudah banyak berusia 10 hingga 20 tahun ke atas.

“Bahkan, angkutan pelabuhan yang ada sekitar 9 ribu unit, hampir semua berusia 10 hingga 25 tahun. Ini sangat memprihatinkan. Karena itu, kami minta operator bus segera melakukan pembatasan usia kendaraan secara mandiri sambil menunggu keluarnya peraturan pembatasan usia kendaraan dari Pemprov DKI,” imbaunya.

Reporter: lenny | Editor: agus

sumber
http://www.beritajakarta.com/2008/id/berita_detail.asp?idwil=0&nNewsId=47126

athaya
11-10-2011, 09:05
mantappppp

joe cole
11-10-2011, 09:16
waw,,,LORENA ternyata pelanggan dealer Dipo Motor,,,, masih 1 Group sama kantor gw nih,,,hehehe

ekima
11-10-2011, 13:43
gila bakal ada lorena versi kalimantan dan sulawesi...mantap...

bagol_lovebus
11-10-2011, 14:59
Mantabz nih...
Klo bisa buka lagi lorena trayek Jakarta - Bandung Super Executive.... pasti bakalan laku deh... hehehe...

imammy
11-10-2011, 15:09
ini berita yang mengembirakan bagi para bismania nihhh.... setelah batal di armada udara.... sekarang LORENA memperkuat armada daratnya........... mantep nihhhh..... bakalan lebih rame lagi dunia perbisan di tanah aer ki.... ayo kita dukung terus.....

seleb_celebes
11-10-2011, 15:23
Wah gak sabar nunggu Lorena ekspansi ke Sulawesi....
Mudah2an setelah Lorena ada juga PO lain yang berniat ekspansi ke Sulawesi....

badar scania
11-10-2011, 16:33
ini yg ditunggu2,ibarat bangun dari tidur panjang BRAVO LORENA.....

agus_99
11-10-2011, 19:53
Mantabbbzzz...
Bisa masuk Rekor MURI neh kyknya? :)

Dodo
11-10-2011, 19:59
Sukses buat Lorena, semoga bisa mengembalikan kejayaan seperti waktu dulu... keliatannya para kompetitor siap2 ambil ancang2 nih soalnya Big Boss nya udah turun gunung... hehehe

abraham
11-11-2011, 17:39
Mantap buat Lorena, langsung psen 500 unit Mercy...

Sama kayak Om Seleb Celebes ah, nunggu ekspansinya ke Sulawesi...hehe

Arya_Rezpect
11-11-2011, 20:01
Mantap dah Lorena............
Bangkit dari tidur Panjangnya........

scania_benz
11-12-2011, 01:35
Selamat Buat Lorena
Kira-kira jatah karoseri mana yang beruntung mendapatkan pesanan Bodynya?

best_one
11-12-2011, 02:01
semakin ketatnya persaingan antar operator bus....akan semakin menguntungkan pengguna jasa dalam hal memilih armada apa......

maju terus lorena.....ini yg sudah sejak lama ditunggu.....

kalo menurut berita tsb, chasis-chasis baru akan di masukan ke karoserie adi putro, rahayu santosa dan new armada....

nucleus33
11-12-2011, 10:25
semakin ketatnya persaingan antar operator bus....akan semakin menguntungkan pengguna jasa dalam hal memilih armada apa......

maju terus lorena.....ini yg sudah sejak lama ditunggu.....

kalo menurut berita tsb, chasis-chasis baru akan di masukan ke karoserie adi putro, rahayu santosa dan new armada....

wah bakalan ada LORENA jetbus nih, hehe keren dah :)

sumaryanto
11-22-2011, 22:09
wedeh joss tenan...
iku yg di pake bayar duit semua yaa....
hahahaha

maz_jacx
11-23-2011, 13:07
Sukses buat Lorena, semoga bisa mengembalikan kejayaan seperti waktu dulu... keliatannya para kompetitor siap2 ambil ancang2 nih soalnya Big Boss nya udah turun gunung... hehehe

Setuju Om, para kompetitor harus bersiap untuk berjuang mempertahankan pelanggannya biar kagak direbut LORENA, hehehe...............

kryzna
11-23-2011, 13:32
hmmmmm..... Armada Baru.... semoga tidak ada pengiritan solar...... ehehhehe..... agar armada baru benar benar teasa Baru...amiiinnn

semoga juga mendapatkan joki joki terbaik lagi dan mendapatkan jati dirinya seperti era 1998 - 2002... yang disegani oleh para kompetitor lainnya.... mantaaappp

kutunggu kebangkitanmu....... bravo IJO

fajarjamirobks
11-23-2011, 14:21
Sebuah gebrakan yang benar-benar serius yang digeluti oleh manajemen LORENA. Setelah tidur panjang dan mimpi buruk yang menghadapi mereka seperti banyak komplain dari sana dan sini, pihak manajemen kembali bangkit untuk mengusir mimpi buruk itu.

Yang saya harapkan dari PO Lorena adalah sistem manajemennya digebrak 180 derajat selain peremajaan armada PO Lorena ini. Agar manajemen mutu ISO 2000 (Jika tidak salah) tetap dipertahankan dan penumpang akan betah lagi ke PO Lorena

maz_jacx
11-23-2011, 15:04
Dan moga2 pendistribusian armada baru bisa merata ke semua trayek milik LORENA, sehingga siapapun memiliki kesempatan untuk mencoba armada barunya....

devjonk
11-24-2011, 16:19
wah berita menggembirakan ni dr salah satu PO besar d tanah air...

menunggu kehadirannya dan menyiapkan diri kembali mengunjungi pool tajur

maju terus Lorena....maju terus Perbisan Indonesia...dukung persaingan sehat antar operator bus

aDy CaRzo
11-26-2011, 13:37
Haaah 1 bus harga 2 Miliar?
OH 1830 donk nih??
Semoga pengadaannya berjalan lancar deh pak Soer!

kang ario jilid 2
12-19-2011, 13:20
ckckck..hebat,sekali borong langsung 500 unit mercedes benz..

bedjuno
12-19-2011, 15:57
apakah saat ini sudah ada penampakan yang membenarkan atas project PO Lorena dengan memperbaharui armadanya?

zhoe
06-12-2012, 22:21
mantabz dan sukses slalu buat Lorena..

ariwahyudi
06-14-2012, 18:14
apakah saat ini sudah ada penampakan yang membenarkan atas project PO Lorena dengan memperbaharui armadanya?

Mungkin beberapa unit 1526 berbody Evonext-nya termasuk dalam proyek peremajaan ini om..

CMIIW~ :)

djoe_bima
07-05-2012, 16:39
Mungkin beberapa unit 1526 berbody Evonext-nya termasuk dalam proyek peremajaan ini om..

CMIIW~ :)

keliatannya hasil peremajaan yg baru keliatan adalah bus " ijo " yg dari karoseri new armada & Rahayu Sentosa, yg dari AP belum keliatan nih

irvan_24
07-06-2012, 10:49
selamat untuk lorena dan pak soer
sepertinya lorena bakal ikut drag race di pantura sepertinya

Sanjaya
07-06-2012, 10:59
klo sy blm pernah naek armada2 e LORENA..mungkin next time mo nyobain bt pulkam..

semakin ketat persaingan antara P.O rival e..

Firman Beo
07-07-2012, 00:15
apakah saat ini sudah ada penampakan yang membenarkan atas project PO Lorena dengan memperbaharui armadanya?

Setahu saya belum ada produk hasil MOU yang sudah line,,produk yang sekarang seperti body New Celcius 4 unit dan Evonext 2 unit itu dibeli sebelum MOU infonya ada beberapa produk hasil MOU yg sudah jadi di karoseri RS dan NA kita tunggu saja kedatangannya dan mudah2an AP segera menyusul

Ni salah satu produk 1526 yang dibeli sebelum MOU
http://i1256.photobucket.com/albums/ii499/Firman287/100_2400.jpg

clique_cavalier
07-28-2012, 15:46
lorena? wah punya pengalaman buruk dengan yang namanya lorena

joe cole
07-28-2012, 17:23
Apakah sudah ada unit terbaru ny yg rilis.."bukan sekedar ganti body aja"

Raden
07-28-2012, 18:20
peremajaan armada hendaknya dibarengi dengan peningkatan service.

kita menuggu hehehehe :D

andunisie
11-13-2012, 20:47
ini dari Berita Jakarta om

BERITAJAKARTA.COM — 09-11-2011 16:34
Kondisi bus antar kota antar provinsi (AKAP) milik Lorena kini sudah banyak berusia tua. Karena itu, PT Eka Sari Lorena Transport berencana menghapuskan 60 bus AKAP yang berusia 9 hingga 10 tahun. Sebagai gantinya, Lorena akan mendatangkan 500 unit bus Mercedes-Benz yang akan dipenuhi dalam jangka waktu 5 tahun.

Presiden Direktur dan CEO PT Eka Sari Lorena Transport, G.T Soerbakti mengatakan pihaknya akan memperkuat armada bus dengan mendatangkan 500 unit bus besar baru. Pengadaan bus baru ini bekerja sama dengan dealer Mercedes Benz Indonesia, PT Dipo Mandiri Motor. Untuk menjamin penyediaan bus baru merek terkenal ini, telah ditandatangani memorandum of understanding (MoU), Rabu (9/11).

“Kami telah menandatangani MoU untuk pengadaan 500 bus besar baru untuk meremajakan angkutan bus AKAP yang sudah tua. Dengan demikian pelayanan kepada para pengguna jasa bus Lorena yang setia, khususnya warga Jakarta dapat ditingkatkan, begitu pula terhadap keamanan dan kenyamanannya dapat ditingkatkan,” kata GT Soerbakti.

Technical Advisor Lorena, Ryanta Soerbakti, mengatakan pengadaan 500 unit bus besar yang baru merupakan pelaksanaan regenerasi angkutan darat yang dimiliki Lorena. Hingga saat ini, bus AKAP yang dimiliki Lorena ada sebanyak 280 unit yang melayani rute ke 60 kota di Pulau Sumatera, Jawa, dan Bali. Dari 280 unit bus tersebut, yang sudah berusia 9 hingga 10 tahun ada sekitar 60 unit.

“60 unit bus yang sudah tua ini akan diganti dengan yang baru. Penghapusannya bisa kita jual ke perusahaan lain atau kami alihkan jadi angkutan kargo di anak perusahan milik Lorena,” kata Ryanta.

Pengadaan 500 bus baru ini akan dilakukan secara bertahap selama lima tahun, yaitu dari 2012 hingga 2016 mendatang. Tahap pertama, pada tahun 2012, 125 unit bus baru yang segera beroperasi. Ke-125 unit bus baru ini akan digunakan sebagian untuk mengganti bus-bus yang berusia tua dan sebagian lagi untuk pemenuhan feeder busway dan perluasan layanan angkutan darat Lorena ke Kalimantan dan Sulawesi.

“Kami ingin mendukung komitmen Gubernur DKI untuk memberikan layanan transportasi yang baik bagi warga Jakarta. Karena itu, kami telah melakukan sistem pembatasan usia bagi bus besar, sehingga tidak ada lagi bus-bus tua yang beroperasi melayani rute AKAP,” ujarnya.

Nilai investasi untuk ekspansi 500 bus baru ini diperkirakan mencapai Rp 1 triliun, artinya satu unit bus menghabiskan biaya sebesar Rp 2 miliar. Sayangnya, dari 500 unit bus ini tidak bisa digunakan untuk menambah armada bus transjakarta yang dilayani PT Eka Sari Lorena Transport yaitu koridor V, VII dan VIII.

“Sebab, pihak Mercedes-benz belum bisa menyediakan bus berbahan bakar gas. Sekarang bus baru masih berbahan bakar minyak bumi. Selain itu untuk menyediakan bus untuk busway, kita harus memenangi proses tender terlebih dulu,” tuturnya.

Seperti yang diketahui, PT EKA Sari Lorena Transport telah menjadi operator busway Transjakarta di tiga koridor yaitu Koridor V, VII dan VIII, termasuk feeder busway untuk rute 1 (sentra primer barat) rute 2 (Tanahabang-Balaikota) dan rute 3 (Kawasan SCBD Senayan) melalui tender yang diselenggarakan Pemprov DKI.

Kepala DPD Organda DKI, Sudirman, menegaskan memang sudah waktunya operator bus di DKI Jakarta melakuan revitalisasi atau peremajaan angkutan daratnya. Selain untuk menciptakan udara bersih dan meningkatkan kenyamanan penumpang, juga untuk menguntungkan perusahaan karena tidak perlu mengeluarkan biaya perawatan yang besar.

Dia merincikan, hingga saat ini, armada taksi di Jakarta berjumlah 25.800 unit dengan usia kendaraan sebagian besar dibawah 7 tahun. Sebab sudah ada kebijakan Pemprov DKI, batas usia taksi harus dibawah 7 tahun. “Itu satu-satunya kebijakan pembatasan usia yang dikeluarkan Pemprov DKI, sedangkan untuk bus kota, bus sewa wisata, bus kecil dan angkutan mobil barang hingga sekarang belum ada kebijakan yang mengatur pembatasan usia. Kalau bisa Pemprov segera membuatnya,” kata Sudirman.

Padahal, dari jumlah bus kota di Jakarta sebanyak 9.344 unit, sudah banyak yang berusia di atas 10 hingga 20 tahun. Lalu 1.300 bus sewa wisata sudah banyak berusia 10 tahun, 13.700 bus kecil sudah banyak di atas 5 hingga 10 tahun ke atas, 3.607 bus AKAP sudah banyak yang berusia 10 hingga 20 tahun dan 10 ribu angkutan mobil barang sudah banyak berusia 10 hingga 20 tahun ke atas.

“Bahkan, angkutan pelabuhan yang ada sekitar 9 ribu unit, hampir semua berusia 10 hingga 25 tahun. Ini sangat memprihatinkan. Karena itu, kami minta operator bus segera melakukan pembatasan usia kendaraan secara mandiri sambil menunggu keluarnya peraturan pembatasan usia kendaraan dari Pemprov DKI,” imbaunya.

Reporter: lenny | Editor: agus

sumber
http://www.beritajakarta.com/2008/id/berita_detail.asp?idwil=0&nNewsId=47126

bersaing boleh tapi harus fair play...







_________________________________________________
"Always Have a Contigency Plan"