PDA

View Full Version : Menelusuri sejarah ELTEHA



EvoTech
03-27-2011, 01:56
ELTEHA

Saat ini lebih dikenal sebagai perusahaan pengiriman (kurir), namun siapa sangka perusahaan spesialis delivery milik swasta tertua di Indonesia ini, justru bermula dari perusahaan transportasi BUS.

Phillipus Hendrata Herkata (Liem Tjong Hien), biasa disebut dengan nama Koh Hien, lahir di Semarang, Jawa Tengah, 3 Januari 1932. Ia mendirikan usaha ini di Juni 1964 di usianya yang ke 32, walaupun nama dan logo perusahaan itu telah ada sejak 1962, tapi saat itu merupakan sebuah nama untuk sebuah produk home industry berupa sabun dan baterai.


Tetapi ini dibantah sendiri oleh Philippus. ''Hanya kebetulan,'' ujar pemilik dan direktur utama perusahaan pengangkutan terbesar di Indonesia itu. Singkatannya yang benar, menurut dia, adalah Long Travelling in Few Hours -- ''transportasi jarak jauh yang ditempuh dalam waktu singkat''.

Itu di Indonesia. Ketika Philippus mendirikan LTH International di Los Angeles, AS, singkatannya menjadi Long- distance Transportation Handlers -- artinya kurang lebih sama dengan di atas.


Saat pertamakali beroperasi, Elteha (LTH) merupakan operator bus malam, dan inilah cikal bakal lahirnya bis malam, dimana perjalanan dimulai malam hari, dan tiba di tujuan keesokan paginya. Rute pertamanya hanya melayani rute Semarang-Jakarta, yang kemudian berekspansi merambah kota lainnya di Jawa, hingga Bali. Kondisi transportasi yang belum sebaik sekarang, dan sebagai pelopor, Elteha diterima baik di segala rute.

Armada yang digunakan saat itu juga cukup mentereng. Mercedes-Benz 0302 CBU dari Jerman dengan mesin belakang, yang dibeli dari lelang bekas bus Asian Games 1962 / Ganefo.

Usaha besar itu bermula dari kejelian Philippus melihat peluang yang diberikan oleh buruknya fasilitas angkutan umum PNKA di masa Orde Lama. Timbullah niat ''membantu kelancaran di sektor transportasi'' dengan mendirikan Elteha di Semarang, 1964. Tadinya berupa pengelolaan pemberangkatan penumpang lewat bis-bis carteran. Dialah yang memulai trayek bis penumpang nonstop Jakarta-Surabaya, yang kemudian ditiru oleh sejumlah perusahaan angkutan lainnya.

Sebagai layanan tambahan, pada 1968, Elteha menerima pengiriman paket, yang dikirimkan bersama dalam bus malamnya. Pengiriman paketnya pada saat itu merupakan bisnis sampingan. Dan inilah cikal bakal pengiriman paket bersama dengan bis malam.

Prinsipnya adalah memberangkatkan paket pada petang hari, dan esoknya sudah diterima oleh si alamat di tempat tujuan. Pelayanan cepat ini ternyata mendapat sambutan para pemakai jasa angkutan paket. Sehingga, seiring dengan perkembangan usaha, satu demi satu Elteha mendirikan cabang dan agen di seluruh Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, permintaan akan pengiriman paket semakin besar, bahkan melebihi transportasi penumpang, mengakibatkan bus elteha penuh paket dalam segala ukuran, paketnya lebih banyak daripada penumpang. Ini yang membuat Elteha kemudian menjadikan paket sebagai bisnis utama

Dalam beberapa tahun, Elteha berkembang pesat dan cabangnya tersebar di banyak kota, hingga ke mancanegara. Pengembangan usaha di luar negeri itu dirintisnya di Hong Kong, 1975. Lalu, pada 1978 di Singapura. Tahun-tahun berikutnya Elteha melebarkan sayap ke New York, Washington, San Francisco, Kuala Lumpur, Bangkok, dan Negeri Belanda.


Penghargaan yang pernah diterima Elteha:


International Gold Star For Quality, International Asia Award 1985
America Award 1987
Penghargaan Adikarya Pos.


Bila Anda berada di Semarang, kunjungi kantor Elteha yang di Jl Karangsaru, ditempat itulah cikal bakal Elteha. Saat itu Elteha bersaing dengan Po. Bhayangkara yang juga berkantor di Jalan Mataram (sekarang jl MT. Haryono) dan kini hanya tersisa pengiriman paketnya saja, masih dengan nama Bhayangkara.


(hasil penelusuran EvoTech di Semarang).

kalau ada yang salah harap di CMIIW.

reski
03-27-2011, 07:00
Kalo gak salah PO ini masih eksis angkut penumpang hingga 80an ya. Logo LTH dengan "mahkota" diatasnya.
Di Bandung, tepatnya Jl Kebon Kawung hanya menerima paketan barang sekarang.

Ryan.Agusta
03-27-2011, 08:21
Baru trau kalo cikal bakalnya di Smg. Tau LTH dl juga punya bisa malah sejak gabung di sini medio 2008'an lalu. Taunya cuman perusahaan ekspedisi. Thanks Min.

scania_benz
03-27-2011, 10:11
Bila Anda berada di Semarang, kunjungi kantor Elteha yang di Jl Karangsaru, ditempat itulah cikal bakal Elteha. Saat itu Elteha bersaing dengan Po. Bhayangkara yang juga berkantor di Jalan Mataram (sekarang jl MT. Haryono) dan kini hanya tersisa pengiriman paketnya saja, masih dengan nama Bhayangkara.


(hasil penelusuran EvoTech di Semarang).

kalau ada yang salah harap di CMIIW.
Yang depannya Agen BE atau sampingnya ayam goreng itu Min? Gak diduga. Dan tak disangka ternyata disitu awal mulanya ElTEHA.

EvoTech
03-27-2011, 13:11
Betul.. Seberang BE.

LTH lah yg pertamakali ada kargo dalam bis, dan LTH juga bis malam pertama.

Andhika
03-27-2011, 13:28
saya lupa tahun 2000 berapa gt (2003 ke atas) masih melihat bis ini ngeline dari denpasar jalan pagi, sempat disalip ma bis ELTEHA waktu itu ..
kalau tidak salah dulu tag nya Denpasar - Surabaya ..
saat itu awal saya tau ada bis ELTEHA sebelum tau ada jasa paket ekspedisinya ..

CMIIW ..

vals
03-27-2011, 13:49
siapa yng pernah naik bis ELTEHA ? saya pernah waktu smp naik bis elteha berangkat dari PG jam 5 sore nyampe jogja jam 3 pagi dan bener2 ngebut drivernya walau cuma nyetir sendiri...

abraham
03-27-2011, 14:19
thanks for sharing min...
jadi tahu sejarahnya Elteha,... :D

fattrucker.ryan
03-27-2011, 14:25
ELTEHA memang perusahaan pengiriman dan kurir yang besar satau saya. dia punya kantor sampe los angles, singapore, new york, sampe yang pernah saya denger dia juga terkenal di amerika sebagai salah satu perusahaan transport (pengiriman barang) yang diperhitungkan juga. om potek, kalo punya gambar armadanya mungkin. masih penasaran ane, denger nama besarnya tapi kok belum pernah lihat armadanya. hehehe

mulyo indah
03-30-2011, 09:31
Armadanya pernah ngeline ke solo, dgn armada warna biru

mas boy
03-30-2011, 11:16
Yup, ELTEHA dengan lambang mahkotanya warna kuning emas dgn cat warna biru, ingat saya, sekitar th 1985-an di solo, dan juga spt DINOYO PUTRO Jogja, yg sekarang berorientasi pada cargo & courier (truck)...ELTEHA CARGO booming pd th 1980-an, tp saat itu utk bis malamnya sangat jarang kelihatan.
Sy juga pernah 2 x menggunakan jasa ELTEHA ini sekitar th 1990 kirim barang ke wonogiri

untuk sejarahnya trims....

lelo
03-30-2011, 17:20
Betul Mas Boy....bis ini terkenal nyantai dan jalannya muter2 dulu sebelum sampe tujuan, karena nganter paket dulu, kalau di Jogja, sering liat bis ini di daerah Kotabaru, tepatnya sebelah barat SMAN 3. Sampai-sampai bis ini menjadi guyonan, yang mudik bareng pacar atau ketemu gebetan paling seneng, jalannya nyantai, lama sampe tujuan hehehehe.... kalau Dinoyo Putro, dulu garasinya di utara stasiun tugu, bisnya meriah, coraknyanya kayak Rosin.

Salam,

imung
03-30-2011, 18:11
Betul.. Seberang BE.

LTH lah yg pertamakali ada kargo dalam bis, dan LTH juga bis malam pertama.


Sori nih om Evotech... Mo tanya ada nggak hubungannya antara Elteha yang logonya mahkota dengan --mudah2 saya nggak keliru-- dengan yang logonya kangguru? Mohon koreksi... tq

EvoTech
03-30-2011, 19:26
sama aja...

Bouzel
03-31-2011, 03:59
Tapi waktu jamannya kebanyakan logonya kangguru klo nda salah, dan klo masuk terminal biasanya untuk bus akap seringnya masuk agak malam daripada akap lainnya..

triplesobries
04-23-2011, 22:26
Ow, ane kira malah dari solo tuh Om,, wkwk,, ternyata dari semarang tah,, dulu soalnya pernah nyobain ELTEHA jakarta-Solo, pas waktu itu aku masi imut2 Om,, jadi belum ngerti, hhe

P9_Pondokgede
07-09-2011, 16:05
wuih informasi yg berharga

klo liat jam brgkt dan sampai bus2 PO Elteha yg g jauh beda malah lbh cepat dr masa kini (pdhl dlu blm ada tol, blm soal bus) mnjadi bukti parahnya jalur pantura saat ini

EvoTech
07-09-2011, 16:21
informasi mayan valid, dari sesepuh Elteha..

FYI, pegawai elteha yang ada di Karangsaru sekarang ini, banyak yang sudah sepuh, mereka saksi hidup elteha karena mereka sangat LOYAL, sudah kerja disitu sejak masih muda belom nikah, hingga sekarang sudah menjadi kakek-nenek punya cucu.

nova_33
07-09-2011, 16:33
Waw penelusuran yang hebat min, ane malah baru tahu sama si Elteha..
Ada yg punya picturenya seperti apakah dia?

P9_Pondokgede
07-09-2011, 16:38
informasi mayan valid, dari sesepuh Elteha..

FYI, pegawai elteha yang ada di Karangsaru sekarang ini, banyak yang sudah sepuh, mereka saksi hidup elteha karena mereka sangat LOYAL, sudah kerja disitu sejak masih muda belom nikah, hingga sekarang sudah menjadi kakek-nenek punya cucu.


sempet tak kira dr ostrali loh om

ada lg g sejarah PO Jadul atau Jadul Lestari (yg msh aktif mpe skrg) macam Kramat dsb ny??
pasti mantap tuh

EvoTech
07-09-2011, 16:39
Nyokap gw dulu kan pegawai di elteha Karang saru... baru tau pas pada ketemuan, reuni gituh...

heroex
07-09-2011, 16:52
Sempat Ngobrol Tentang Bis Ini Dengan Sesepuh Railfans Malang Raya,Beliau Kayanya Masih Punya Fotonya,Coba Nanti Tak Minta Tolong Supaya Di Share Di Mari....

nova_33
07-09-2011, 21:54
Sempat Ngobrol Tentang Bis Ini Dengan Sesepuh Railfans Malang Raya,Beliau Kayanya Masih Punya Fotonya,Coba Nanti Tak Minta Tolong Supaya Di Share Di Mari....

Nah ini dia yang ane tunggu om, penasaran sama wujudnya si Elteha..

EvoTech
07-09-2011, 22:00
Ibu gw inet tuh warna dan detailnya... lha dulu pegawai elteha.. tapi gak punya gambarnya.. xixixixi

heroex
07-09-2011, 22:09
Nah ini dia yang ane tunggu om, penasaran sama wujudnya si Elteha..

Nunggu Saya Kopdar With Railfans Dulu Ya Om xixixixi....


Ibu gw inet tuh warna dan detailnya... lha dulu pegawai elteha.. tapi gak punya gambarnya.. xixixixi

hahahaha....jaman segitu bismania kan juga belom ada xixixixi.....

nova_33
07-09-2011, 22:10
Ibu gw inet tuh warna dan detailnya... lha dulu pegawai elteha.. tapi gak punya gambarnya.. xixixixi

wah sayang yah min, coba punya gambarnya dari tahun ke tahun kan jadi tahu perkembangannya.. hehe

EvoTech
07-09-2011, 22:14
wah sayang yah min, coba punya gambarnya dari tahun ke tahun kan jadi tahu perkembangannya.. hehe

jaman segitu kamera masi barang mayan mewah

heroex
07-09-2011, 22:17
jaman segitu kamera masi barang mayan mewah

begitu di jepret keluar asap itu ya??wkwkwkwk

EvoTech
07-09-2011, 22:25
wkwkwkwwkwk

Rajawali
07-09-2011, 22:32
Sekadar koreksi kecil buat om Potek, armada LTH pakai O 321 yang agak kapsul, bukan O 302 seperti punya PPD yang di museum TMII. Saya sendiri dulu juga sempat keliru menyebut unit bus eks Asian Games ini. PO lain yang banyak pakai O 321 adalah Baker dan di Solo ada PO Charter spesialis lelayu "Rahayu".

LTH bus malam mulai surut menyusul kecelakaan fatal beberapa saat setelah berangkat dari Solo. Bus menghantam gapura Kleco sisi selatan yang tragisnya pucuk gapura runtuh dan menimpa bagian belakang bus. Kejadian ini memakan beberapa korban jiwa dan termasuk laka yang menarik perhatian saat itu.

aditnugie
07-17-2011, 22:49
ane pernah ngeliat bis LTH ini waktu ane naik Ramayana dari Tangerang ke Jogja sekitar tahun 1994. Yang ane inget waktu itu sekitar jam 01:00 waktu istirahat kedua di Permata Hijau Gringsing (belum pindah ke Gerbang Elok). Waktu istirahat ane sempet liat jalan raya dan muncul bis Elteha warna biru metalic ke arah Semarang. Sayang waktu itu ane belum punya kamera hiks....

elang_java
07-28-2011, 09:31
saya merinding membaca tread tentang Elteha....merinding kangen dan sedih.....thn 80-90an keluarga saya penggemar berat bis ini..dr saya usia 3-15 thn setiap liburan sekolah kami sekeluarga selalu naik bis ini dr surabaya terminal bratang - semarang turun di pasar sala3.....tuker tiket sudah ga kehitung...keluarga besar juga selalu menggunakan bis ini baik rute solo - jkt pp, maupun sby-sala3 pp. miss u much Elteha.......

cikZ
07-28-2011, 12:12
informasi mayan valid, dari sesepuh Elteha..

FYI, pegawai elteha yang ada di Karangsaru sekarang ini, banyak yang sudah sepuh, mereka saksi hidup elteha karena mereka sangat LOYAL, sudah kerja disitu sejak masih muda belom nikah, hingga sekarang sudah menjadi kakek-nenek punya cucu.

betul om potek..yang nimbangin barang di depan pintu masuk aja kadang2 mbah2, kirain elteha perusahaan asing ternyata asli semarangan

jaxs
07-28-2011, 12:39
ni jasa kurir yg jd langganan ane,,,,, terkahir kirim motor, solo-tegal,, harganya juga ga trlalu mahal...

cikZ
07-28-2011, 12:54
ni jasa kurir yg jd langganan ane,,,,, terkahir kirim motor, solo-tegal,, harganya juga ga trlalu mahal...

untuk barang2 ukuran besar harga memang murah om

EvoTech
07-28-2011, 13:28
betul om potek..yang nimbangin barang di depan pintu masuk aja kadang2 mbah2, kirain elteha perusahaan asing ternyata asli semarangan

justru itu pegawai dari awal LTH berdiri bos..!!!

Loyalitasnya patut diacungi jempol!

cikZ
07-28-2011, 13:39
justru itu pegawai dari awal LTH berdiri bos..!!!

Loyalitasnya patut diacungi jempol!

pastinya om potek...tapi seiring berkembangya perusahaan kurir, apakah elteha masih tetap eksis dan bisa bersaing? soalnya kemaren2 ada agen di daerah semarang atas tutup, dan di semarang agen hanya ada satu yang di karang saru itu, sedangkan agen2 kurir sejenis tersebar dimana2

EvoTech
07-28-2011, 13:42
pastinya om potek...tapi seiring berkembangya perusahaan kurir, apakah elteha masih tetap eksis dan bisa bersaing? soalnya kemaren2 ada agen di daerah semarang atas tutup, dan di semarang agen hanya ada satu yang di karang saru itu, sedangkan agen2 kurir sejenis tersebar dimana2

kalo itu urusan manajemen... gue gak ikut2

adem
08-10-2011, 15:35
Sebagai salah satu pionir perusahaan cargo di Indonesia, semoga bisa meraih kembali kejayaannya...

Iklan Elteha Cargo selalu muncul di majalah Intisari era 70-an,
seperti ini iklannya :

http://i427.photobucket.com/albums/pp357/hadtoys/bismania/DSCI8827-1.jpg

http://i427.photobucket.com/albums/pp357/hadtoys/bismania/DSCI8829-1.jpg

Mike
08-10-2011, 17:37
LTH masih ad kok gan di daerah ane, msih byak pminat nya ... :angel::angel:

aatea_agramasmania
09-22-2011, 22:56
elteha yang bis kan udah cukup tua bgt yah??
kira2 seangkatan ma PO Gamadi dkk gak yah??
mohon infonya
:biggrin:

ardie_galaxy
07-24-2012, 01:55
wah baru tahu nih ternyata elteha dulunya juga bergerak di bus malam,,,
setau ane cuma buat jasa pengiriman hehe masalahnya di tempat ane Sragen elteha buat jas pengiriman hehehe

theseagate
10-27-2012, 16:22
jl.Karangsaru?
wah segaris sama po Bandung Express neh

EvoTech
10-28-2012, 22:33
seberang-seberangan...

Ridho
12-20-2012, 16:42
Tadi siang abis dari kantor pusat LTH Jakarta di deket Harmoni. Miris bgt sekarang kantornya kurang terawat dah gitu masih pakai mesin tik lama. Tapi walaupun gt pelayanannya masih memuaskan, kantor ane biasanya kirim dokumen ke luar negeri (Singapura) cm 1 hari sudah sampai. Mudah2an di masa depan LTH kembali buka usaha bis malamnya.. Dan bisnya secepat pelayanan paketnya.. Amin.. :)

vivin tjhie
12-20-2012, 16:49
ELTEHA

Saat ini lebih dikenal sebagai perusahaan pengiriman (kurir), namun siapa sangka perusahaan spesialis delivery milik swasta tertua di Indonesia ini, justru bermula dari perusahaan transportasi BUS.

Phillipus Hendrata Herkata (Liem Tjong Hien), biasa disebut dengan nama Koh Hien, lahir di Semarang, Jawa Tengah, 3 Januari 1932. Ia mendirikan usaha ini di Juni 1964 di usianya yang ke 32, walaupun nama dan logo perusahaan itu telah ada sejak 1962, tapi saat itu merupakan sebuah nama untuk sebuah produk home industry berupa sabun dan baterai.


Tetapi ini dibantah sendiri oleh Philippus. ''Hanya kebetulan,'' ujar pemilik dan direktur utama perusahaan pengangkutan terbesar di Indonesia itu. Singkatannya yang benar, menurut dia, adalah Long Travelling in Few Hours -- ''transportasi jarak jauh yang ditempuh dalam waktu singkat''.

Itu di Indonesia. Ketika Philippus mendirikan LTH International di Los Angeles, AS, singkatannya menjadi Long- distance Transportation Handlers -- artinya kurang lebih sama dengan di atas.


Saat pertamakali beroperasi, Elteha (LTH) merupakan operator bus malam, dan inilah cikal bakal lahirnya bis malam, dimana perjalanan dimulai malam hari, dan tiba di tujuan keesokan paginya. Rute pertamanya hanya melayani rute Semarang-Jakarta, yang kemudian berekspansi merambah kota lainnya di Jawa, hingga Bali. Kondisi transportasi yang belum sebaik sekarang, dan sebagai pelopor, Elteha diterima baik di segala rute.

Armada yang digunakan saat itu juga cukup mentereng. Mercedes-Benz 0302 CBU dari Jerman dengan mesin belakang, yang dibeli dari lelang bekas bus Asian Games 1962 / Ganefo.

Usaha besar itu bermula dari kejelian Philippus melihat peluang yang diberikan oleh buruknya fasilitas angkutan umum PNKA di masa Orde Lama. Timbullah niat ''membantu kelancaran di sektor transportasi'' dengan mendirikan Elteha di Semarang, 1964. Tadinya berupa pengelolaan pemberangkatan penumpang lewat bis-bis carteran. Dialah yang memulai trayek bis penumpang nonstop Jakarta-Surabaya, yang kemudian ditiru oleh sejumlah perusahaan angkutan lainnya.

Sebagai layanan tambahan, pada 1968, Elteha menerima pengiriman paket, yang dikirimkan bersama dalam bus malamnya. Pengiriman paketnya pada saat itu merupakan bisnis sampingan. Dan inilah cikal bakal pengiriman paket bersama dengan bis malam.

Prinsipnya adalah memberangkatkan paket pada petang hari, dan esoknya sudah diterima oleh si alamat di tempat tujuan. Pelayanan cepat ini ternyata mendapat sambutan para pemakai jasa angkutan paket. Sehingga, seiring dengan perkembangan usaha, satu demi satu Elteha mendirikan cabang dan agen di seluruh Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, permintaan akan pengiriman paket semakin besar, bahkan melebihi transportasi penumpang, mengakibatkan bus elteha penuh paket dalam segala ukuran, paketnya lebih banyak daripada penumpang. Ini yang membuat Elteha kemudian menjadikan paket sebagai bisnis utama

Dalam beberapa tahun, Elteha berkembang pesat dan cabangnya tersebar di banyak kota, hingga ke mancanegara. Pengembangan usaha di luar negeri itu dirintisnya di Hong Kong, 1975. Lalu, pada 1978 di Singapura. Tahun-tahun berikutnya Elteha melebarkan sayap ke New York, Washington, San Francisco, Kuala Lumpur, Bangkok, dan Negeri Belanda.


Penghargaan yang pernah diterima Elteha:


International Gold Star For Quality, International Asia Award 1985
America Award 1987
Penghargaan Adikarya Pos.


Bila Anda berada di Semarang, kunjungi kantor Elteha yang di Jl Karangsaru, ditempat itulah cikal bakal Elteha. Saat itu Elteha bersaing dengan Po. Bhayangkara yang juga berkantor di Jalan Mataram (sekarang jl MT. Haryono) dan kini hanya tersisa pengiriman paketnya saja, masih dengan nama Bhayangkara.


(hasil penelusuran EvoTech di Semarang).

kalau ada yang salah harap di CMIIW.

Maaf mohon dikoreksi,namanya adalah Lauw Tjong Hien... terima kasih

nandatama
12-20-2012, 17:02
di tahun 1998 sering lihat bis elteha sering masuk terminal Ambarawa .....

myhero
04-19-2013, 11:08
Dulu sering naik bis ini ELTEHA, kalo dari sby ke bali atau sebaliknya. kru nya baik ramah. cm dulu waktu saya naik dia (elteha) masih bertahan dengan armada lama sementara yg lainnya sudah mulai ganti armada baru.

myhero
04-19-2013, 11:10
ada yg punya pic nya nih???? sharing donk! mau nostalgila

mandego
04-19-2013, 11:15
Ealah,gak taunya awalnya juragan Bis Malam jga to. Dulu pertama denger nama ini kirain tulisannya cma LTH, eh gak tauny ELTEHA. Jasa kargonya smpe skrg masih eksis di kotaku,he...

Nais inpoh Min..

Alfian
04-19-2013, 23:12
Weleh, pertama kali tahu ELTEHA, sering bawa paket/barang (saat SMA sekarang), nggak taunya..... jadi pelopor bis malam dan bis cargo...

Like this...

slatemania
04-20-2013, 00:36
Iya nih... tahun 80-90an busnya kalo ngga salah warna biru dengan aksen plat chrome di tengah body.... sayang ga punya fotonya....