PDA

View Full Version : Di Jepang.... jaman dahulu kala



EvoTech
09-24-2010, 22:53
Di Jepang jaman dahulu kala.. sudah banyak memikirkan untuk keamanan dan kenyamanan dalam bis kota.

walau bis ini kondisinya di Indonesia sebagai (maaf) bis bekas yang sudah nggak layak, tapi banyak keunggulan yang bisa diaplikasikan disini...

bis ini bis ex jepang yang sekarang banyak dipake PPD yang sekarang banyak berseliweran di Jakarta...

OOT: Tarikannya ini bis boleh juga :lol: diadu dengan bis baru...

Yuk kita simak...

EvoTech
09-24-2010, 22:54
Mitsubishi mesinnya... ga tau tipe apa...

ada indikator penunjuk posisi gigi transmisi di antara takometer dan speedometer, walaupun indikator tsb udah mati

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/a4de1fab.jpg

EvoTech
09-24-2010, 22:56
Low Entry.... dengan pintu lebar...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3ee7ccdc.jpg

EvoTech
09-24-2010, 22:57
Gue boleh bilang, tempat berdirinya juga masih nyaman..
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3087ed43.jpg

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/ddf055d5.jpg

EvoTech
09-24-2010, 22:58
Transmisi tuas pendek yang kalo tiap gigi dimasukin bunyi cess... pneumatic kali yah.... walau cuma 5 speed maju + 1 mundur...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/c205cd78.jpg

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/ef451d02.jpg

EvoTech
09-24-2010, 22:59
Pilar pilar di dalam bis, selain tempat gelantungan, dilapis bahan semacam karet berrongga, yang dijamin kagak bakalan bejol kepala kalo terbentur...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/4604de14.jpg

EvoTech
09-24-2010, 23:00
tapi spion dalamnya rada cupu...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/f64b77cf.jpg

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/791e2dbc.jpg

Bocah Talun
09-24-2010, 23:01
Gue boleh bilang, tempat berdirinya juga masih nyaman..
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3087ed43.jpg

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/ddf055d5.jpg

Saya rasa juga begitu om... Lha wonk cukup luas....

EvoTech
09-24-2010, 23:02
Gak perlu lapis film atau pake kacamata gelap kalau silau...

ini sunvisor transparan dan "tinted"... jadi turunin aja.... gak silau deh.. jadi adem di mata... ini menjadi semacam kacamata bagi driver.......

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/0b8e902a.jpg

EvoTech
09-24-2010, 23:05
Bayangkan.. di jepang jaman segitu udah ngasi sunvisor keren, dan pilar berlapis bahan empuk... dan transmisi yang mantabb...

fajarjamirobks
09-24-2010, 23:05
Low Entry.... dengan pintu lebar...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3ee7ccdc.jpg
Pintunya sekarang udah tak berfungsi lagi. Sekarang buat tempatnya kernet. Aku udah pernah naik salah satu dari armada ini. Orang Jepang sudah menganggapnya sebagai sampah pada kendaraan ini selain kereta api kita yang masih impor dari negaranya. Tapi Indonesia masih bisa mengaplikasikannya sebagai kendaraan umum. Memprihatinkan....

EvoTech
09-24-2010, 23:10
Pintunya sekarang udah tak berfungsi lagi. Sekarang buat tempatnya kernet. Aku udah pernah naik salah satu dari armada ini. Orang Jepang sudah menganggapnya sebagai sampah pada kendaraan ini selain kereta api kita yang masih impor dari negaranya. Tapi Indonesia masih bisa mengaplikasikannya sebagai kendaraan umum. Memprihatinkan....


gue bukan melihat ke pintunya masih bisa fungsi atau gak....
tapi rasakan,,,, anak tangganya nggak terlalu tinggi, nenek nenek pun mudah menggapainya.
juga penampangnya luas....

doha77
09-24-2010, 23:15
idealnya memang untuk city bus pakai yang LE [ Low Entry ] atau non-step dan tentu saja ini akan memudahkan flow in & out penumpang...

EvoTech
09-24-2010, 23:19
idealnya memang untuk city bus pakai yang LE [ Low Entry ] atau non-step dan tentu saja ini akan memudahkan flow in & out penumpang...


benerr om...

btw, aku terkesima dengan sunvisornya,,,, hihihihi

fajarjamirobks
09-24-2010, 23:20
gue bukan melihat ke pintunya masih bisa fungsi atau gak....
tapi rasakan,,,, anak tangganya nggak terlalu tinggi, nenek nenek pun mudah menggapainya.
juga penampangnya luas....
Meskipun sangat enak untuk dinikmati, tarikan mesinnya masih halus, tapi bayangkan juga... sekarang sudah banyak fasilitas di bis/armada itu yang "nominanya" sudah tak normal lagi. Dulu, saat orang Jepang menggunakan bis ini sangat nyaman dan aman. Setelah armada itu mengimporkannya ke Indonesia, hampir 85% saya prediksikan tidak layak. Karena sudah bercampur baur dengan pengemis, pedagang asongan, dsb. Apalagi, AC yang dulu digunakan sekarang hanya tinggal kenangan. Betapa perihnya pemberian pelayanan dari perusahaan PO yang dikelola pemerintah itu untuk rakyat. Ini bis Kota lho. Bis yang harusnya memberikan pelayanan yang sama pada bis AKAP.

doha77
09-24-2010, 23:24
benerr om...

btw, aku terkesima dengan sunvisornya,,,, hihihihi

dari coating akrilik ?....

EvoTech
09-24-2010, 23:34
dari coating akrilik ?....


nggak tau materialnya apa...

EvoTech
09-24-2010, 23:38
Meskipun sangat enak untuk dinikmati, tarikan mesinnya masih halus, tapi bayangkan juga... sekarang sudah banyak fasilitas di bis/armada itu yang "nominanya" sudah tak normal lagi. Dulu, saat orang Jepang menggunakan bis ini sangat nyaman dan aman. Setelah armada itu mengimporkannya ke Indonesia, hampir 85% saya prediksikan tidak layak. Karena sudah bercampur baur dengan pengemis, pedagang asongan, dsb. Apalagi, AC yang dulu digunakan sekarang hanya tinggal kenangan. Betapa perihnya pemberian pelayanan dari perusahaan PO yang dikelola pemerintah itu untuk rakyat. Ini bis Kota lho. Bis yang harusnya memberikan pelayanan yang sama pada bis AKAP.

namanya aja used....

fajarjamirobks
09-24-2010, 23:42
namanya aja used....
Semoga saja ada perombakan dari PPD yang membuat penumpang merasa bahagia. Seperti dulu kala... yang menikmati masa kejayaannya.

damriaddiction
09-25-2010, 00:45
nggak tau materialnya apa...

kelihatannya seperti material kaca dalam pesawat....CMIIW coz sy punya yg seperti itu, dapet dari gudang PT.IPTN, dimodif jadi windshield buat motor...CMIIW

kharesha
09-25-2010, 09:53
kelihatannya seperti material kaca dalam pesawat....CMIIW coz sy punya yg seperti itu, dapet dari gudang PT.IPTN, dimodif jadi windshield buat motor...CMIIW


punya mercy jadul , terakhir lihat di 0306 (rakitan GMM) , juga bagus tuch (ada yang transparant berwarna biru + yang tebal spt yang digunakan pada umumnya)

Bus-a-holic
10-14-2010, 17:07
saya juga prihatin ketika KRL bekas dan bis bekas dari jepang diimpor oleh negara kita. tapi untuk bis eks-Jepang, saya kesengsem dg tipe armada yg dipake ngelen sama PPD 45 (Blok M-Cililitan) karena bisnya panjang dan kursinya banyak. jadi peluang utk bisa duduk lebih besar, hehe. sementara utk tipe armada yg dipake ngelen sama PPD 46 (grogol-cililitan) kursinya sangat sedikit (spt foto yg sudah ditampilkan di thread ini), tapi sgt nyaman utk penumpang yg berdiri. nah, 1 hal yg bikin saya suka lagi adalah bis2 ini jalannya ngeblong bgt, hehe.

utk bis kota sendiri khususnya di DKI, sudah semestinya pemerintah dan perusahaan swasta menyediakan armada yang setidaknya layak (utk tdk mengatakan wah), mengingat DKI adalah ikon negara kita dan dikunjungi orang dari segala penjuru dunia.

pendrex
10-14-2010, 17:27
Saia cuma berharap satu mengenai hal ini ... pemerintah mau mengimpor low clearance chasis untuk bis2 kota di Indonesia ... bukannya malah mengimpor bis2 bekas ...

EvoTech
10-14-2010, 20:19
Pemerintah?

ATPM mungkin bro.... kan pemerintah cuma tinggal uji dan acc aja.
sekalian sama doubledecker...

Fatamorgana
10-14-2010, 20:33
Pemerintah?

ATPM mungkin bro.... kan pemerintah cuma tinggal uji dan acc aja.
sekalian sama doubledecker...

Jiah,,, males banget kalau mengandalkan pemerintah mau mengambil barang untuk infrastruktur negara yang berkualitas. Apa yang mereka bicarakan tidak sesuai denga realita yang ada, penggarapan dengan dana besar yang berujung pengerjaan yang seadanya. Dan alhasil, mungkin hasilnya yang seperti liputan diatas yaitu cukup mengimpor bus-bus bekas dari jepang.

NOTE:
Jangan menyalahkan presiden, sekarang jaman demokrasi jadi ya maunya sendiri-sendiri. :linux2::linux2:

Wisnu M
10-25-2010, 09:35
ciri bus nya ceper2 y mas..perenah naek nih..suspensinya masih empuk tuh,,untk ukuran bis kota masi sangat nyaman,,drpd metro or kopaja,,he....

pendrex
10-25-2010, 10:09
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/ef451d02.jpg

Low Entry.... dengan pintu lebar...

http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3ee7ccdc.jpg


itu apaya, mirip keypad ATM ...

dan setidaknya disini telah dilengkapi "emergenji BRICK"

hihihi

Zigite
10-25-2010, 10:15
Bagi yg sudah pernah ke Jepang akhir2 ini. mohon dishare perbandingan bis kota di jepang saat ini dgn bis tua diatas

doha77
10-25-2010, 10:32
Bagi yg sudah pernah ke Jepang akhir2 ini. mohon dishare perbandingan bis kota di jepang saat ini dgn bis tua diatas

ada beberapa trit di room "Not Only in Indonesia"...silakan di ubek2 di sana, laporan langsung dari "dubes Jepang tuh"...

DiX
10-25-2010, 11:36
Saia cuma berharap satu mengenai hal ini ... pemerintah mau mengimpor low clearance chasis untuk bis2 kota di Indonesia ... bukannya malah mengimpor bis2 bekas ...

iya betul tuh, ane setuju
impor chassis nya aja, kalo karoseri pake yang lokal aja, hehe..

adem
10-28-2010, 14:11
ada beberapa PO yang mengoperasikan bis kota ex-Jepang ini sebagai bis pariwisata & AKDP, mungkin karena nyaman & kondisinya masih bagus

galank bismania
12-01-2010, 17:18
Gue boleh bilang, tempat berdirinya juga masih nyaman..
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Old%20Japanese%20PPD/3087ed43.jpg



lebar bgt ya....:thumbsup::thumbsup:

de van boemel
04-03-2011, 23:43
agramas punya banyak nih..
yang jadi pertanyaan kok suspensi empuk banget ya???
apa udah pake airsus (soalnya gak ada bunyi per *kriyet-kriyet)..
CMIIW

heru_yk
04-04-2011, 14:38
Jangan lupa om evotech, disekitar kursi dan tempat berdiri terdapat tombol stop yang fungsinya untuk memberikan informasikan ke supir kalau kita mau turun dari bis.
sayang kalo di indonesia digantikan fungsinya oleh suara "depan kiri bang..." he2

Note kalo mau lihat ex bis jepang ini versi yang sedikit lebih terawat dan masih lengkap silahkan di coba Bis Agra MAS trayek Cikarang-BSD. dijamin maknyus n mental-mentul..

heru_yk
04-04-2011, 14:44
agramas punya banyak nih..
yang jadi pertanyaan kok suspensi empuk banget ya???
apa udah pake airsus (soalnya gak ada bunyi per *kriyet-kriyet)..
CMIIW

Bener om menurut aku sih sudah menerapkan suspensi udara, namun bukti kepastian atau ngga saya ga bisa buktikan. he2
Air sus yang paling kerasa banget yaitu yang Mitsubishi PPD 45 yang tampak "muka" depannya bener2 bis Mitsubishi zaman dulu, cuma ada 2 unit kalo ga salah.

bokis
04-04-2011, 19:32
Salah sih ngasihnya ke PPD, coba kasih ke BUMN sepupunya, pasti dibikin apik-apik hehehe, kayak si legend yg ikut reuni kemaren.

de van boemel
04-04-2011, 22:18
Bener om menurut aku sih sudah menerapkan suspensi udara, namun bukti kepastian atau ngga saya ga bisa buktikan. he2
Air sus yang paling kerasa banget yaitu yang Mitsubishi PPD 45 yang tampak "muka" depannya bener2 bis Mitsubishi zaman dulu, cuma ada 2 unit kalo ga salah.

he.he.he...
iya om..
MANTABE tuh..
Rambutan-Poris cukup Rp.8000..
itu mentul-mentul terus banter..