PDA

View Full Version : Meliput arus mudik di terminal, wartawan foto diintimidasi petugas.......



CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:09
[/URL]
By Anik Sulistyawati (http://www.solopos.com/) on 6 September 2010
Solo (Espos)--Beberapa pewarta foto media cetak dan online yang hendak meliput suasana arus mudik Lebaran di Terminal Tirtonadi Solo dua hari terakhir ini mengalami peristiwa tidak menyenangkan akibat perlakuan petugas di terminal yang tidak kooperatif.
Mereka sempat adu mulut dan nyaris bentrok dengan petugas di terminal. Ada sejumlah petugas di terminal mengintimidasi dan menghalang-halangi mereka untuk mengambil foto di terminal tersebut.
Pewarta foto SOLOPOS, Sunaryo Haryo Bayu, mengemukakan kejadian tidak menyenangkan itu dialaminya Senin (6/9). Sunaryo menuturkan peristiwa itu bermula saat dirinya hendak mengambil foto arus mudik di terminal pada sore hari.
”Saya sudah minta izin dan membawa ID card (kartu identitas diri). Begitu sampai di pintu masuk bus, saya melihat momentumnya tepat sehingga saya langsung mengambil foto,” ujarnya.
Setelah mengambil beberapa foto, tiba-tiba salah seorang petugas datang menghampirinya. Dengan nada kasar, petugas tersebut meminta dengan keras agar Sunaryo meminta izin petugas. Sunaryo pun memberontak lantaran terminal adalah tempat umum.
Petugas itu pun langsung menggiring pewarta foto SOLOPOS itu ke ruang informasi. Petugas itu memaksa agar seluruh file foto yang ada di dalam memori kamera dihapus.
“Saya tidak terima, sebab gambar yang sudah saya ambil tentu tidak boleh dihapus. Petugas tersebut malah menantang saya berkelahi. Saya berani saja <I>lha wong<I> tidak salah,” terangnya.
Sunaryo mengatakan sempat beradu mulut dengan petugas itu. Yang paling parah, petugas tersebut membenturkan kepala pada kepalanya. Pewarta foto Antara, Akbar, membenarkan adanya peristiwa yang sama yang dialami beberapa pewarta foto di terminal tersebut. “Dua hari sebelumnya juga pernah. Padahal kami di sana sedang menjalankan tugas dan tidak seharusnya mereka menghalang-halangi karena terminal adalah milik publik,” kata Akbar.


sumber : [URL]http://www.solopos.com/2010/solo/meliput-arus-mudik-di-terminal-wartawan-foto-diintimidasi-petugas-48786

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:11
pgi2 udh dkasih brita dr ladang om heru..

mirip kasus rekan kita beberapa waktu yg lalu,, mngkn bs diambil pelajarannya..

semoga bermanfaat...

taufik ardian
09-07-2010, 08:15
inti permasalahan tsb adalah "Perizinan" bukan begitu mbak cip??

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:25
inti permasalahan tsb adalah "Perizinan" bukan begitu mbak cip??

bs dibilang salah paham jg,,, coz klu menurut sumber dy dah ijin,,,

kopdar qt kmaren dah ijin jg g da mslh tho... hehehee

doha77
09-07-2010, 08:26
lha katanya kepala terminal dah ganti mbokde,.. Djamilla piye...

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:34
lha katanya kepala terminal dah ganti mbokde,.. Djamilla piye...

spanjang brita ini dturunkan lum da konfirmasi dr kepala terminal om...

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:41
update...

terbaru,,

djamilla secara pribadi sudah minta maaf kepada para wartawan foto,,
"kami sudah mengklarifikasi hal tersebut kepada rekan - rekan di terminal untuk tidak menghalangi kinerja wartawan"

sumber : solopos 7 september 2010

doha77
09-07-2010, 08:46
kalo kopdar perlu tunjukan ID Card Bismania gak?

kayak di Mall / Shopping Centre aja nih tirto,...dilarang motret, kalo makan ice cream boleh gak?

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 08:59
kalo kopdar perlu tunjukan ID Card Bismania gak?

kayak di Mall / Shopping Centre aja nih tirto,...dilarang motret, kalo makan ice cream boleh gak?

kyk e g,, cm bkin surat ijin tow gmna gt.. biasanya diurusi pak fata klu soloarea..

ice cream?? boleh g y??hohohohooo

komponk
09-07-2010, 10:38
ini namanya arogan kalo sampe main fisik,dan menghalangi kebebasan pers namanya

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 10:51
ini namanya arogan kalo sampe main fisik,dan menghalangi kebebasan pers namanya

setuju...

mz,, yg kecelakaan link nya lum dpt..

Bocah Talun
09-07-2010, 11:20
Wah kalo para Bismania kopdar d sana gmana ya..??

CIPIO PRADITA
09-07-2010, 11:23
Wah kalo para Bismania kopdar d sana gmana ya..??

berdasarkan pengalaman masih aman2 aja selagi ada ijinnya...

abraham
09-07-2010, 13:07
payah, masak kasar gitu sih?

huda
09-07-2010, 13:38
Terminal kok dibikin rumit gitu sih, kadang-kadang saya berpikir apa perlunya izin resmi meliput atau sekedar foto-foto kondisi terminal la wong ini bagian dari publikasi masyarakat atas pelayanan pemerintah, mestinya kan diapresiasi bukan dipersulit dengan berbagai prosedur, kalau terminalnya beres kan mestinya gak ada yang perlu dikhawatirkan.......

Azarine
09-08-2010, 02:00
dasar orang Dishub, bukan polisi bukan aparat...kok kelakuannya kaya Koboi....

Gw dah mulai curiga sejak ada penggantian kepala terminal, pasti di situ ada hal yg tidak beres

nah ada wartawan yg meliput terminal, tanpa ijin otomatis aparat lgsg bertindak. Ijin ke pihak terminal semata2 untuk menghindari hal yg tidak beres tadi terungkap bukan dari prosedur.wong terminal fasilitas publik, kita mbayar pajak buat terminal itu. yo hak kita untuk memotret, meliput.

kalo jelek ato buruk ya jadi koreksi, bukan ditutupi.malu ah...main nutup2i

EvoTech
09-08-2010, 02:05
Tirtonadi memang gitu... makanya males ke sana....

abraham
09-08-2010, 05:43
Wah kalo para Bismania kopdar d sana gmana ya..??


berdasarkan pengalaman masih aman2 aja selagi ada ijinnya...

berarti kopdar pake ijin dong??

fattrucker.ryan
09-08-2010, 05:51
walah kok sekarang jadi gitu ya budhe cip???waktu kopdar kemaren itu kepala terminalnya udah yang sekarang bukan sih???wah bener bener ga bikin nyaman kalo kaya gini ma

CIPIO PRADITA
09-08-2010, 08:15
walah kok sekarang jadi gitu ya budhe cip???waktu kopdar kemaren itu kepala terminalnya udah yang sekarang bukan sih???wah bener bener ga bikin nyaman kalo kaya gini ma

gantinya bru2 aza kuk...

bayu tetap sanjaya
09-08-2010, 21:47
tapi tadi pagi aku liat di tipi kata kepala terminalnya "itu kekeliruan yang dilakukan oknum sana".
jadi binggung nie, yang salah sebenere sapa ya?
padahal para wartawan ngliput untuk menyebarkan informasi tentang arus mudik yang berguna bagi para pemudik. hadu-hadu..

FdL
09-08-2010, 22:48
Mirip dengan salah satu terminal yg ada di kota kembang..
:busa::busa:

abufathimah
09-16-2010, 14:36
haduuh takut apa sih sampe harus pake izin dulu?