PDA

View Full Version : Turing Sendirian



damriaddiction
06-22-2010, 21:04
Sebelumnya saya mohon maaf karena isi thread ini cuma cerita pengalaman saja tanpa picture. Barangkali, pembaca dapat memaklumi. Semoga membantu dan bermanfaat.

Turing tengah bulan tengah tahun edisi 2010 ini saya jalani atas undangan seorang teman kuliah yang akan melangsungkan pernikahan di daerah Bukateja, Purbalingga.

Trip #1 19-06-2010:
Destination: Rumah Teman di Losari, Brebes
Bis: Sinar Jaya Exe 79 DX Hino RG Air Suspension Pulogadung-Slawi
Tiket: 50 rb
Start: 09.00

Karena kesiangan, akhirnya saya memutuskan berangkat dari Pulogadung. Pertimbangannya, banyak bis menuju Jawa Tengah dengan jadwal keberangkatan yang fleksibel.

Tidak lama menunggu, SinJay 79DX keluar terminal dan saya naiki. Lumayan, kebagian yang air-sus. setelah membayar tiket, rasa nyaman pun segera saya dapatkan. Penumpang pun semakin bertambah di pool Cibitung.

Sepanjang perjalanan, kecepatan bis maksimal 90 km/jam, itupun hanya sesekali, rata-rata 80 km/jam di tol Cikampek. Memasuki jalur Pantura, kecepatan rata-rata 60 km/jam. Tidak terlalu cepat tetapi cukup nyaman sehingga saya bisa masuk Losari/Tegal sekitar sore hari. Bis istirahat 2 kali. Pertama pada saat ganti driver di RM. Sinar Jaya, tak jauh setelah pertigaan Jomin, dan di RM. Sinar Jaya di Lohbener, Indramayu.

Perkiraan saya rupanya tidak terlalu meleset karena bis melewati Tol Kanci-Pejagan sehingga bisa mengirit waktu. Alhasil, saya harus naik bis kecil untuk balik ke Losari, dan turun di depan gang kecil tak jauh di sebelah pool Dedy Jaya.

Catatan: Makan di RM. Sinar Jaya rata-rata 13 rb, waktu istirahat sekitar 25 menit.

Trip #2 20-06-2010:
Tujuan: Purwokerto
Bis: Goodwill Bandung-Tegal-Purwokerto Ekonomi AC
Tiket: 25 rb
Start: 09.00

Lagi-lagi karena kesiangan, saya harus menunggu bis apa saja tujuan Purwokerto yang kebetulan lewat Losari. Padahal, saya berencana berangkat lebih pagi untuk naik dari terminal Tegal. Tak lama setelah ketinggalan bis Sahabat tujuan Tegal-Semarang, datanglah Goodwill, dan saya pun bersyukur karena bisa langsung ke Purwokerto.

Pemandangan khas Banyumasan terhampar indah sepanjang perjalanan. Tak terasa, pukul 13.45 bis masuk terminal baru Purwokerto. Terminalnya tampak rapih, persis seperti yang saya lihat dalam forum ini.

Trip#3
Tujuan: Desa Kedungjati, Bukateja, Purbalingga
Bis: PO Teguh
Tiket: 8 rb
Start: 14.00

Bis kecil ini rasanya sama seperti naik Metro Mini yang biasa balapan di belantara Jakarta. :ngacir: Biar kecil tapi larinya kenceng banget. Imbasnya, cukup setengah jam untuk sampai di Pasar Bukateja yang tampak sepi. Selanjutnya, saya naik becak ke TKP Hajat Nikahan teman saya.

Trip#4
Tujuan: Terminal Purwokerto
Bis: PO (Tanpa Nama/Unknown)
Tiket: 6 rb.

Logikanya, cukup mudah untuk kembali ke terminal purwokerto. Cukup nyebrang dari tempat turun yang pertama dan menunggu bis apa saja yang ada tulisannya: PURWOKERTO. Sedikit aneh karena tiketnya lebih murah dari yang pertama. Hujan lebat pun mengguyur kota dan saya tidak jadi belanja oleh-oleh :confused: khas Purwokerto.

Trip#5
Tujuan: Bandung
Bis: PO Aladdin Ekonomi
Tiket: 45 rb
Start: 17.30
Tadinya, saya ingin langsung kembali ke Jakarta. Tetapi, saya tidak melihat satupun bis AC tujuan Jakarta, sehingga saya memutuskan untuk mampir ke Bandung, walaupun resikonya sama: naik bis kelas eksekusi eh kelas ekonomi. Pilihannya tinggal Aladdin.
Sebelumnya, saya sempat kontak Om Reski BBB (Bismania Bandung Bermartabat) untuk menanyakan jadwal bis ke Bandung dari Pw.kerto.

Saya pun berangkat juga naik PO Aladdin. Mungkin karena muatannya penuh, bis tidak berjalan lambat, bahkan cenderung ngebut. Apalagi bila disusul oleh Sinar Jaya (setelah Majenang). Memasuki wilayah Jawa Barat, bis berhenti di setiap terminal, mulai dari Banjar, Ciamis, dan istirahat di Tasik. Setelah berhenti sekitar 30 menit, si Aladdin kembali berangkat dan tiba di Cicaheum pukul 01.45, tak lama setelah kick-off Brazil VS Pantai Gading.

Catatan:
Sebenarnya banyak alternatif dari jalur selatan menuju Jakarta dari Purwokerto. Usahakan untuk tiba di Wangon/Majenang sebelum jam 9 malam, karena ada bis Sinar Jaya/Gapuraning Rahayu. Atau, usahakan sampai Banjar sebelum jam 11 malam karena masih ada bis Budiman yang paling terakhir ke Jakarta, Budiman Exe Mercy 1525 Tiket 55rb. Selain Budiman, masih ada Gapuraning Rahayu, atau Doa Ibu.
Kalau dari Tasik, Budiman Patas AC Tasik-Jakarta, siaga dari jam 23.00 dan 01.00 untuk keberangkatan terakhir.

Penutup

Dari Bandung, saya naik Sinar Pasundan AC Ekonomi (35 rb). tetapi, bis keluar di Gerbang Tol Padalarang, dan penumpang dioper ke Saluyu Prima AC Ekonomi Singaparna-Jakarta tanpa bayar lagi. Saluyu Prima (member Diana Prima Grup) recommended untuk yang seneng ngejos di tol.:ngacir:


Akhirul kalam, semoga bermanfaat.:biggrin:

iskandar
06-22-2010, 21:15
manteps, kelilingnya.pengen coba belum kesampean

damriaddiction
06-22-2010, 21:20
monggo dicoba Om, lumayan ngilangin mumet, liat pemandangan khas banyumasan yang bikin adem :cheers: :smile:

mas_ibang
06-22-2010, 21:22
Singkat,Padat,dan Jelas.

Kemarin lewat daerah ane om,sayang ga bisa ketemu.Ane d purwokerto.

damriaddiction
06-22-2010, 21:31
disebelah mananya tuh Mas?, hari minggu kemarin sorenya hujan besar, jadi saya nggak bisa keliling, kalo ada kesempatan lagi, mungkin bisa mampir

reski
06-22-2010, 22:10
Akhirnya naik Harum ya om..
Duh, koq sampe Cicaheum gak kontak saya? Padahal waktu Brazil vs Pantai Gading saya nonton di kantor yang cuma 100m dari Cicaheum....hehehe

Yang penting 2 tujuan tercapai yaa: hadir kondangan dan turing AKAP.

iskandar
06-22-2010, 22:20
Akhirnya naik Harum ya om..
Duh, koq sampe Cicaheum gak kontak saya? Padahal waktu Brazil vs Pantai Gading saya nonton di kantor yang cuma 100m dari Cicaheum....hehehe

Yang penting 2 tujuan tercapai yaa: hadir kondangan dan turing AKAP.

Naik Aladdin om

damriaddiction
06-22-2010, 23:54
Aladdin aja, Harumnya gak ada di parkiran

reski
06-23-2010, 02:54
Haduh, ngantuk keselip trip#5...
Maaf yaa om.

brooum
06-23-2010, 11:53
kalo gak salah bus pwt-jkt paling malam ada dedy jaya jam 1830 an.

masak sih mas aladin jam 1730 cenderung ngebut? dulu aku pernah perpal di pwt dan niat naik dari karang pucung naik doa ibu tapi ternyata sampe sana jam 2030 an...doa ibunya udah berangkat...aladin lambat banget deh...akhirnya ke jakarta keesokan harinya...nginep dulu di tempat istri di majenang...walhasil senin bolos deh hehe...

imammy
06-23-2010, 12:03
lumayan gan........ Sinar Jaya........ khas Banyumasan...........
Alon Pisan sekarang................

damriaddiction
06-24-2010, 00:59
kalo gak salah bus pwt-jkt paling malam ada dedy jaya jam 1830 an.

masak sih mas aladin jam 1730 cenderung ngebut? dulu aku pernah perpal di pwt dan niat naik dari karang pucung naik doa ibu tapi ternyata sampe sana jam 2030 an...doa ibunya udah berangkat...aladin lambat banget deh...akhirnya ke jakarta keesokan harinya...nginep dulu di tempat istri di majenang...walhasil senin bolos deh hehe...

cenderung ngebut kalo ada lawannya, kalo nggak ada ya balik normal lagi, seperti biasa :smile:

damriaddiction
06-24-2010, 01:00
lumayan gan........ Sinar Jaya........ khas Banyumasan...........
Alon Pisan sekarang................

salam Gan, SJ... khas Banyumasan yang ngangenin n yang penting kenyamanan tetap terjaga

ainun
06-24-2010, 12:00
senesib om! saya jga touring sndiri n pas g bw hp + kamera

brooum
06-25-2010, 09:31
lumayan gan........ Sinar Jaya........ khas Banyumasan...........
Alon Pisan sekarang................
betul mas...kirain sinjay tuh kenceng ternyata alon pisan...pol-polan pelannya...mosok pwt-jkt 11 jam...itu sih sama kayak jkt-yk

brooum
06-25-2010, 09:38
...
Saya pun berangkat juga naik PO Aladdin. Mungkin karena muatannya penuh, bis tidak berjalan lambat, bahkan cenderung ngebut. Apalagi bila disusul oleh Sinar Jaya (setelah Majenang). Memasuki wilayah Jawa Barat, bis berhenti di setiap terminal, mulai dari Banjar, Ciamis, dan istirahat di Tasik. Setelah berhenti sekitar 30 menit, si Aladdin kembali berangkat dan tiba di Cicaheum pukul 01.45, tak lama setelah kick-off Brazil VS Pantai Gading.
...



cenderung ngebut kalo ada lawannya, kalo nggak ada ya balik normal lagi, seperti biasa :smile:
jam 17 an adanya cuma aladin mas...jadi gak ada lawan.
kalo sinjay apa bisa dibilang lawan??? kan trayeknya beda mas??? kelasnya juga beda??? busnya juga relatif baru sinjay, tul kan???

damriaddiction
06-29-2010, 22:58
jam 17 an adanya cuma aladin mas...jadi gak ada lawan.
kalo sinjay apa bisa dibilang lawan??? kan trayeknya beda mas??? kelasnya juga beda??? busnya juga relatif baru sinjay, tul kan???

iya, lagipula yang jam 18.30 kemungkinan aladdin lagi... maksudnya 'lawan' itu teman yang nyusul di jalan, nggak peduli trayeknya dari mana, pokoknya pas disusul cenderung melawan tapi gak lama, kehabisan napas hehehe...:smile:

arale
08-16-2010, 12:57
Lho,, saya pertama kali baca report ini di sebuablog waktu iseng cari di google dengan keyword goodwill.
Eh, ternyata yg punya blog bismania juga.. :-D
Nice report, om..

damriaddiction
09-23-2010, 10:16
Lho,, saya pertama kali baca report ini di sebuablog waktu iseng cari di google dengan keyword goodwill.
Eh, ternyata yg punya blog bismania juga.. :-D
Nice report, om..

tks, itu memang sudah disiapkan supaya yg googling gampang cari infonya... :smiley_beer:

fajarjamirobks
09-23-2010, 17:53
Nice report om. Touring yang lumayan berkesan meskipun tanpa teman/saudara.

damriaddiction
09-25-2010, 00:10
Nice report om. Touring yang lumayan berkesan meskipun tanpa teman/saudara.
:smiley_beer: