PDA

View Full Version : Oh 1521-ng ?



bokis
03-15-2010, 21:05
Denger-denger katanya Daimler Benz Indonesia ngeluarin Chassis OH 1521 New Generation. Mesinnya pake OM 924 yang lebih kecil dari mesin punya OH 1521 lama, tapi lebih gede daripada OH1518 New Generatiin Mohon konfirmasina pls

Soyjoey
03-16-2010, 02:49
Iya...Saya juga diceritain babe katanya Po cap Gajah udah mesen dan akan keluar sasisnya kemaren siang di Wanaherang.Tapi dari siang sampe sore sasisnya belum keluar-keluar juga.Katanya mesin sama kayak 1521 produksi akhir tetapi pake standar euro 3.

Ada yang mau memberi info lagi?

EvoTech
03-16-2010, 07:38
MB memang akan mengeluarkan versi terbaru dari OH1521 namun mesinnya sama sekali berbeda dengan mesin OH1521 yang terdahulu.

Menurut sumber yang dapat dipercaya buanget, OH1521 ini tetap menggunakan transmisi dan gardan yang sama dengan OH1525 dan OH1526, hanya mesinnya saja yang berbeda.

Mengapa dikeluarkan kembali OH1521?
menurut Perwakilan dari PT Hartono Raya Motor Semarang, ini untuk menjawab permintaan pasar dari pengusaha bus kelas menengah dan pariwisata. Selain itu dalam pandangan beliau, seiring dengan perang power besar, sudah tidak lagi ekonomis dalam penggunaan bahan bakar.


Spek teknikalnya aku udah ada sejak setahun yang lalu...

Yuli Ariyono
03-16-2010, 12:43
MB memang akan mengeluarkan versi terbaru dari OH1521 namun mesinnya sama sekali berbeda dengan mesin OH1521 yang terdahulu.

Menurut sumber yang dapat dipercaya buanget, OH1521 ini tetap menggunakan transmisi dan gardan yang sama dengan OH1525 dan OH1526, hanya mesinnya saja yang berbeda.

Mengapa dikeluarkan kembali OH1521?
menurut Perwakilan dari PT Hartono Raya Motor Semarang, ini untuk menjawab permintaan pasar dari pengusaha bus kelas menengah dan pariwisata. Selain itu dalam pandangan beliau, seiring dengan perang power besar, sudah tidak lagi ekonomis dalam penggunaan bahan bakar.


Spek teknikalnya aku udah ada sejak setahun yang lalu...

Bisa dibagi speknya om?

hafizpuzz
03-16-2010, 22:51
MB memang akan mengeluarkan versi terbaru dari OH1521 namun mesinnya sama sekali berbeda dengan mesin OH1521 yang terdahulu.

Menurut sumber yang dapat dipercaya buanget, OH1521 ini tetap menggunakan transmisi dan gardan yang sama dengan OH1525 dan OH1526, hanya mesinnya saja yang berbeda.

Mengapa dikeluarkan kembali OH1521?
menurut Perwakilan dari PT Hartono Raya Motor Semarang, ini untuk menjawab permintaan pasar dari pengusaha bus kelas menengah dan pariwisata. Selain itu dalam pandangan beliau, seiring dengan perang power besar, sudah tidak lagi ekonomis dalam penggunaan bahan bakar.


Spek teknikalnya aku udah ada sejak setahun yang lalu...

ciip,,
mang top abis bener juragan yg atu ini,, :thumbsup: :thumbsup:
em, brarti soal gardan ma transmisi sama ma yg mercy 1525 ma 1526,
hanya saja Power na yg beda.

ia juga ya,
buat apa parwis pake yg gede2 power na, he,,
kan yg penting bisa nyaman,,
kan :kabur: :kabur: :kabur: di nomor duakan,,
:wink2: :wink2:

DJ_Oko
03-17-2010, 08:35
Kalo gak salah namanya bukan OH 1521, tapi XBC 1521.. cmiiw...

EvoTech
03-17-2010, 08:47
Kalo gak salah namanya bukan OH 1521, tapi XBC 1521.. cmiiw...

New OH1521 EIII

bokis
03-17-2010, 10:04
New OH1521 EIII
Kalo saya mah lebih seneng namainnya pake embel-embel "New Generation", singkatannya NG. Tapi kok dipikir-pikir mirip banget sama Boeing ya ?

Soyjoey
03-28-2010, 03:37
Wah semakin terang aja infonya.
Semoga sasisnya cepet keluar.

hmalaka
03-28-2010, 13:30
Wah semakin terang aja infonya.
Semoga sasisnya cepet keluar.

ya om, semoga cepet keluar
jadi bisa coba ngrasain sensasinya...

Jagads
03-28-2010, 16:00
Kalo saya mah lebih seneng namainnya pake embel-embel "New Generation", singkatannya NG. Tapi kok dipikir-pikir mirip banget sama Boeing ya ?



OOT dikit....

klo namanya OH 1521 NG....
Takutnya di masyarakat salah presepsi dengan hurf NG ....
NG di artikan bukannya New Generatioan
malahan
NG di artikan dengan Not Good

wkwkwkkwkwkwkwkw


CMIWW......:smiley_beer: :smiley_beer: :smiley_beer:

Ryan.Agusta
03-28-2010, 16:10
Apapun namanya, tetap mengikuti nama resmi dr pabrikan.

Sujana Nana
03-28-2010, 17:26
MB memang akan mengeluarkan versi terbaru dari OH1521 namun mesinnya sama sekali berbeda dengan mesin OH1521 yang terdahulu.

Menurut sumber yang dapat dipercaya buanget, OH1521 ini tetap menggunakan transmisi dan gardan yang sama dengan OH1525 dan OH1526, hanya mesinnya saja yang berbeda.

Mengapa dikeluarkan kembali OH1521?
menurut Perwakilan dari PT Hartono Raya Motor Semarang, ini untuk menjawab permintaan pasar dari pengusaha bus kelas menengah dan pariwisata. Selain itu dalam pandangan beliau, seiring dengan perang power besar, sudah tidak lagi ekonomis dalam penggunaan bahan bakar.


Spek teknikalnya aku udah ada sejak setahun yang lalu...

Saya salut BGT dengan om Apotek,,,,,:thumbsup::thumbsup::thumbsup: ilmuny itu loh tentang dunia bis emank g ada abisnya,,,,semoga saja om Apotek selalu bisa berbagi ilmu dengan kita" terutama seperti saya nie yang masih newbie,,,,,:stupid::stupid:

crewkere
03-29-2010, 14:20
Spek:
Mesin OM 924 LA Euro III Diesel, 4 Silinder segaris, injeksi langsung dengan turbo charger dan intercooler.
Diameter langkah: 106/136mm
total isi silinder : 4800 m3
Daya maks: 155KW (210ps) @ 2200 Rpm
Torsi Maks : 740 Nm @ 1480-1600 Rpm

Ukuran Utama:
FOH : 2200 mm
WB : 5950 mm
ROH : 3025 mm
Total : 11175 mm
Lebar: 2498 mm
jarak pijak depan : 1971
jarak pijak belakang : 1880
Radius putar: 9440

Tangki BBM 300 liter
kecepatan Maksimal 120 Km/H



Ban dan pelek: 8.25x22.5 & 11R 22.5 PR 16



Semoga bermanfaat



http://www.bismania.com/home/images/smilies/bolakbalik.gif

anggaeins
03-29-2010, 14:36
brp cc ya? apa 4rb-an jg sperti new 1518 yg pny keunggulan irit dr pd 'lari'?

Baguzz
03-29-2010, 14:48
apa bener mw keluar??n klo keluar akan menggantikan mesin yg mana??apa g terlalu banyak padahal di pasaran udh ad OH 1526

Invisible
03-29-2010, 19:12
apa bener mw keluar??n klo keluar akan menggantikan mesin yg mana??apa g terlalu banyak padahal di pasaran udh ad OH 1526

Yupp memang bener MB mo ngeluarin New OH1521. denger2 OBL udah punya chasis ini dan udah dimasukkin ke RS, dan masih menggunakan label OH1521 XBC, mungkin karena masih status prototipe makanya masih pake embel2 eXperimental Bus Chasis (XBC)

pastinya sis chasis ini buat pengganti segment pasar OH1521 yg lama, jadi lineup MBI nanti : OH1526, New OH1521, sama New OH1518 (masih bakalan terus ga yah produksinya ??)

kang_gimin
03-29-2010, 20:10
ada picnya gak yach

bokis
03-29-2010, 21:04
OOT dikit....

klo namanya OH 1521 NG....
Takutnya di masyarakat salah presepsi dengan hurf NG ....
NG di artikan bukannya New Generatioan
malahan
NG di artikan dengan Not Good

wkwkwkkwkwkwkwkw


CMIWW......:smiley_beer: :smiley_beer: :smiley_beer:

Bukannya malah NG = Nasi Goreng :smiley_beer: wkwkwkwks
OK, back to topic
Sayang MB ga ngeluarin front engine lagi yah ? Padahal di Brasil sana masih tuh, malah sudah ada OF 1722 !

adit_indie
03-29-2010, 21:50
Yupp memang bener MB mo ngeluarin New OH1521. denger2 OBL udah punya chasis ini dan udah dimasukkin ke RS, dan masih menggunakan label OH1521 XBC, mungkin karena masih status prototipe makanya masih pake embel2 eXperimental Bus Chasis (XBC)

pastinya sis chasis ini buat pengganti segment pasar OH1521 yg lama, jadi lineup MBI nanti : OH1526, New OH1521, sama New OH1518 (masih bakalan terus ga yah produksinya ??)

Kalo ngeliat sejarahnya, 1518 bakalan selalu ada... karena Operator2 yang baru tumbuh dan dengan modal yang tidak terlalu "besar" saya kira akan menggunakan 1518 karena konsumsi bahan bakarnya yang lebih irit.

MB menyasar semua segmen dari konsumennya, semuanya terwakili oleh ketiga tipe tersebut. 1526 sebagai yang teratas untuk segmen PO yang mengandalkan power dan kecepatan, 1521 sebagai produk menengah untuk Power dan konsumsi bahan bakar menengah cocok untuk PO yang menengah pula dan 1518 sebagai produk paling bawah untuk PO yang menginginkan konsumsi bahan bakar yang irit.

Kalo tiga produk ini keluar semua dan pasti standar emisi gas buangnya udah Euro3, hal ini menjadi bukti kalo MB selangkah di depan dibanding kompetitornya yang masih Euro2.

CMIIW

crewkere
03-30-2010, 00:14
ni ada brosurnya: http://images.erhaputra.multiply.com/image/1/photos/156/600x600/2/OH1526-Spek.jpg?et=KzHPHvpvhGYRcZ06vPxm5A&nmid=318879176



dari: http://erhaputra.multiply.com/

EvoTech
03-30-2010, 02:52
Kalo brosur aku udah ada sejak sekitar 1.5 tahun yg lalu. Bahkan udah aku scan dgn resolusi Hi-Res buanget. Bisa dicetak super besar tanpa pecah.

Tapi saat itu hingga saat ini, nggak aku publikasi krn menghargai dan menghormati marketing plan pihak MBI.

Thx.

Soyjoey
04-02-2010, 18:36
Kalo brosur aku udah ada sejak sekitar 1.5 tahun yg lalu. Bahkan udah aku scan dgn resolusi Hi-Res buanget. Bisa dicetak super besar tanpa pecah.

Tapi saat itu hingga saat ini, nggak aku publikasi krn menghargai dan menghormati marketing plan pihak MBI.

Thx.

Memang lebih baik menunggu konfirmasi dari pihak MBI.
Lanjut.....

Soyjoey
04-14-2010, 22:52
Akhirnya saya mendapat penerangan sasis 1521.Malahan saya udah liat versi full.Tunggu saja informasi berikutnya dari om admin.

abraham
04-19-2010, 12:23
kayak pesawat aja pake NG...:D

hasfi
04-19-2010, 16:22
http://oto.detik.com/read/2010/04/18/125149/1340458/648/chasis-terbaru-mercy-irit-dan-berstandar-euro-3 nih copas dari sebelah

konde035
04-20-2010, 16:17
udah ada belom nih foto chasis maupun yg dah di bajuin :p ... jadi penasaran :p
kan kemaren ada road test tuh ... kira2 ada yg punya fotonya nda ??
bagi dong :p

TOURismo
04-20-2010, 22:41
apa keunggulan NEW OH 1521 EIII ama OH 1521 yg lama..?

rejz
04-22-2010, 10:07
Sumber dari sebuah koran nasional (kompas) ada pengetest-an bus MB1521 E3 pada senin 19 April 2010. Ini sumbernya
http://otomotif.kompas.com/read/xml/2010/04/19/08011618/merasakan.kenyamanan.dan.ketangguhan.mercedes-benz.oh1521.euro3

ajuy49
04-22-2010, 12:07
Kalo gak salah namanya bukan OH 1521, tapi XBC 1521.. cmiiw...

adhiesapoetra
04-22-2010, 13:58
Smalem keluar lounchingnya di metro tv..

sang_bayu
04-22-2010, 15:57
Smalem keluar lounchingnya di metro tv..

Iya bener saya nonton juga, di program O*oblitz.. ada test drivenya juga.. tapi yang diliatin yang udah pake baju,, padahal saya penasaran pingin liat yang chasis ama mesinnya doang.. eee ada bismania yng keliatan tuh kena shoot siapa tu ya.....:cool:

Nugraha Eka
04-24-2010, 16:23
Secara teknologi memang bagus. tapi suspensinya gimana? soalnya yang New OH 1518 suspensinya sangat mengecewakan masih enak generasi MB King

UDINES-BENZ
04-24-2010, 20:10
Iya bener saya nonton juga, di program O*oblitz.. ada test drivenya juga.. tapi yang diliatin yang udah pake baju,, padahal saya penasaran pingin liat yang chasis ama mesinnya doang.. eee ada bismania yng keliatan tuh kena shoot siapa tu ya.....:cool:

Yang kena shoot kayaknya kakang prabu ya....

lord_criz
04-24-2010, 22:11
Yang kena shoot kayaknya kakang prabu ya....


yap... betul om... itu kakang prabu...

Ryan.Agusta
04-24-2010, 22:12
Sedikit meluruskan buat TS, nama aslinya New OH 1521 E III (Bukan 1521 NG)

Soyjoey
04-25-2010, 17:24
Iya bener saya nonton juga, di program O*oblitz.. ada test drivenya juga.. tapi yang diliatin yang udah pake baju,, padahal saya penasaran pingin liat yang chasis ama mesinnya doang.. eee ada bismania yng keliatan tuh kena shoot siapa tu ya.....:cool:

Saya gak dapet foto yang sasisnya tapi cuman mesinnya doang dan laen-laen (maklum babe saya suka hal-hal yang berbau mesin)

Gardan
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/15042010034copy.jpg

Gearbox
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/15042010035copy.jpg

Mesin
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/15042010037copy.jpg

konde035
04-26-2010, 00:38
mesinnya lebih lentik :p
suaranya mirip kayak XBC series nda yah??

aditya_kurniawan
08-02-2010, 12:21
Nahhh, dari pada penasaran bagaimana spesifikasinya, ada yg tau detail spesifikasi chassis n enginenya ndak??
hehe jg pngn tau.

dewara
09-22-2010, 21:59
menunggu mode on:)

Soyjoey
09-25-2010, 14:12
Untuk spesifikasinya,sepertinya om admin yang tau.
Kalo mau merasakan,sepertinya kemaren saya melihat new ismo di dekat Gt.Ciputat tempat mangkal bis AKAP pake new OH 1521.

fajarjamirobks
09-25-2010, 17:53
Untuk spesifikasinya,sepertinya om admin yang tau.
Kalo mau merasakan,sepertinya kemaren saya melihat new ismo di dekat Gt.Ciputat tempat mangkal bis AKAP pake new OH 1521.
Penampakannya mana? Aku mau fotonya?

Soyjoey
10-02-2010, 15:43
Penampakannya mana? Aku mau fotonya?

Waduh posisi lagi di dalam bis sehingga gak bisa ngambil pict-nya (dibelakang pula) :piece: .
Saya gak tau itu beneran OH 1521 baru atau bukan lantaran saya cuman liat setir kayak OH 1525 dan air inlet tidak ada di kanan.
Kemungkinannya ada 3.
OH 1526,OH 1521 baru,atau OH1518 baru.
Tapi saya teringat perkataan ayah saya kalau new ismo pernah ngambil OH 1521 yang baru.
CMIIW.
Mungkin ada penerangan lagi.

mercymawon
01-17-2011, 15:01
Spesifikasi singkat
1. Mesin, OM 924 LA E3
2. Kapasitas, 4.800 cc
3. Output maksimal, 210 HP / 2.200 rpm
4. Torsi maksimal, 760 NM / 1.480 1.600 rpm
5. Transmisi, G 85 6
6. Daya tanjak, 34 %
7. Harga off the road, Rp. 599.000.000,- (chasis)

br dpt segitu gan... ada yg punya lebih lengkap?

http://www.mybenzonline.com/images/news/OH8.JPG

Overhang depannya panjang juga ya seperti 1526..?

mercymawon
01-17-2011, 15:03
ni ada brosurnya: http://images.erhaputra.multiply.com/image/1/photos/156/600x600/2/OH1526-Spek.jpg?et=KzHPHvpvhGYRcZ06vPxm5A&nmid=318879176



dari: http://erhaputra.multiply.com/

ternyata udah ada yg lengkap... hehehe...
maaf repost....:biggrin:

celebes45
01-17-2011, 18:39
ini penampakan OH 1521 EIII




http://i746.photobucket.com/albums/xx109/gusmadin/hunt%20karoseri/CIMG0155.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx109/gusmadin/hunt%20karoseri/CIMG0156.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx109/gusmadin/hunt%20karoseri/CIMG0157.jpg


awalnya saya juga menyangka kalo ini 1526 (diolihat dari overhang dan adanya hal berbau ddigital di layar speedometer). Tapi setelah minta penjelasan sang driver kala itu, saya baru paham kalo ini 1521 EIII.

1521 EIII Rosin punya banyak lho,,,,
foto diatas smua 1521 EIII.

--------------------
saya juga sudah sempat mencoba menaikinya dg route pwto-sbya. Waktu itu yang saya coba adalah ROSIN 344. Lumayan Nyaman di dalam. Supspenssinya juga gak buruk menurut saya (relatif dan bisa berubah menurut orang lain)

mercymawon
01-17-2011, 18:42
yg paling kelihatan kayaknya kalo denger suara mesin sm liat overhang belakang gan...
beda beberapa puluh cm kalo ga salah....CMIIW

joe cole
01-17-2011, 18:46
Udah Nyobain kemaren pake ROS IN 340... nganter Kujungan Ke HarJay

Soyjoey
01-19-2011, 23:09
Spesifikasi singkat
1. Mesin, OM 924 LA E3
2. Kapasitas, 4.800 cc
3. Output maksimal, 210 HP / 2.200 rpm
4. Torsi maksimal, 760 NM / 1.480 – 1.600 rpm
5. Transmisi, G 85 – 6
6. Daya tanjak, 34 %
7. Harga off the road, Rp. 599.000.000,- (chasis)

br dpt segitu gan... ada yg punya lebih lengkap?

http://www.mybenzonline.com/images/news/OH8.JPG

Overhang depannya panjang juga ya seperti 1526..?

Wah kayaknya itu di poto OH 1526 semua kalo gak salah.
Kalo OH 1521 pake RS.
BTT.
Bagaimana nih kenyamanan dan ketangguhan OH 1521 E3?
Om Joe Cole nih yang bisa ngerasain lumayan jauh.

mercymawon
01-20-2011, 09:22
Wah kayaknya itu di poto OH 1526 semua kalo gak salah.
Kalo OH 1521 pake RS.
BTT.
Bagaimana nih kenyamanan dan ketangguhan OH 1521 E3?
Om Joe Cole nih yang bisa ngerasain lumayan jauh.

Gitu ya gan...? Sorry di http://www.mybenzonline.com (http://www.mybenzonline.com/) gambarnya itu sih...
hehe...:smile:
Bus Jepara-nan udah ada yg punya belum ya??

Opungs
01-20-2011, 11:46
Wah kayaknya itu di poto OH 1526 semua kalo gak salah.
Kalo OH 1521 pake RS.
BTT.
Bagaimana nih kenyamanan dan ketangguhan OH 1521 E3?
Om Joe Cole nih yang bisa ngerasain lumayan jauh.

Road test ada di:

http://www.bismania.com/home/showthread.php?4041-Road-Test-MB-New-OH-1521-E-III-seri-I

Soyjoey
01-23-2011, 07:26
Road test ada di:

http://www.bismania.com/home/showthread.php?4041-Road-Test-MB-New-OH-1521-E-III-seri-I

Terima kasih om.
Waktu itu baca cuma sampe halaman pertama doang terus gak dibaca lagi.

konde035
01-23-2011, 09:23
Wah kayaknya itu di poto OH 1526 semua kalo gak salah.
Kalo OH 1521 pake RS.
BTT.
Bagaimana nih kenyamanan dan ketangguhan OH 1521 E3?
Om Joe Cole nih yang bisa ngerasain lumayan jauh.

soal kenyamanan ... cukup mumpuni kok ... nda terlalu keras di banding rival nya ...
sempet jajal bareng om onggo, deeJ dan joecole dari terminal purwokerto s.d Bra'an ...

kesimpulan:
1. untuk manuver lincah sekali ... bisa meliuk2 dgn agresif
2. dgn jalur yg berkelok2 dan sempit (khas jalur selatan), OH1521NG EIII ini sangat responsif.
3. kapasitas mesin terasa sangat mumpuni di jalur ini ...

Sanjaya
07-17-2012, 15:26
sy pernah liat salah satu bus BCB, ada sticker tulisan EURO-NG.
apakah bus tsb bermesin 1521-NG? KMIIIW..

apakah OH1521-NG setara dgn OH1526? thanks..

nurmancandra
07-17-2012, 17:28
sy pernah liat salah satu bus BCB, ada sticker tulisan EURO-NG.
apakah bus tsb bermesin 1521-NG? KMIIIW..

apakah OH1521-NG setara dgn OH1526? thanks..
tidak setara mas, OH 1521 E3 itu pake OM924LA 210 HP tp emisi udh Euro 3
sedang 1526 itu pake OM906LA 260 HP emisi udh Euro 3 juga

soal d budiman ada stiker EURO-NG saya kurang tau

FdL
07-17-2012, 17:32
sy pernah liat salah satu bus BCB, ada sticker tulisan EURO-NG.
apakah bus tsb bermesin 1521-NG? KMIIIW..

apakah OH1521-NG setara dgn OH1526? thanks..

Klo Budiman yg berstiker EURO-NG mesinnya 1526, sejauh ini yg sy tahu Budiman belum punya 1521 NG
Cipaganti unitnya banyak yg 1521 NG tuh

ariwahyudi
07-17-2012, 20:36
Klo Budiman yg berstiker EURO-NG mesinnya 1526, sejauh ini yg sy tahu Budiman belum punya 1521 NG
Cipaganti unitnya banyak yg 1521 NG tuh

Iya om, Budiman belum punya, adanya 1518 XBC yang kodenya E..

CMIIW~ :)

@ghofar_rudin
07-17-2012, 21:10
soal kenyamanan ... cukup mumpuni kok ... nda terlalu keras di banding rival nya ...
sempet jajal bareng om onggo, deeJ dan joecole dari terminal purwokerto s.d Bra'an ...

kesimpulan:
1. untuk manuver lincah sekali ... bisa meliuk2 dgn agresif
2. dgn jalur yg berkelok2 dan sempit (khas jalur selatan), OH1521NG EIII ini sangat responsif.
3. kapasitas mesin terasa sangat mumpuni di jalur ini ...

iya om...si 1521 E-III ini memang tangguh om...sanggup menaklukan jalur puncak pass..kemaren ketemu pas di puncak..,enteng tarikanya...
salut deh sama ketanggunhan 1521 E-III ini....serasa bus 1525...
http://static.kaskus.co.id/images/smilies/jempol2.gif http://static.kaskus.co.id/images/smilies/jempol2.gif