PDA

View Full Version : (ask) perbedaan secara kasat mata Type2 bus hino



dirgan
03-12-2010, 17:44
sampe sekarang ane masih bingung ngebedain secara kasat mata Type2 bus hino,
mungkin ada teman2 yang bisa menjelaskan bagaimana perbedaannya?

yang saya tau seperti dari Kemudinya, dari knalpotnya,
mungkin ada yang bisa nambahin?

thanks

Dirgan

Senja Putra
03-13-2010, 00:35
sama om... ane jg Bingung.. Gimana itu Bedain 'a...

bozhox
03-13-2010, 10:23
nah loh
kirain mau ngasih infoh hehehehe
wah ikutan nunggu ahh

yobood
03-13-2010, 10:42
kalo ga salah beda d velg ban ny dah..

FERDHINO
03-13-2010, 10:53
maaf kalo ada yg salah,
orang awam cb share opini ah..
Mesin depan:
AK: knalpot kanan (yg udah Euro gak ngebul)
Mesin belakang:
RKT: knalpot kiri, sasis pendek
RG: knalpot kanan diameter ada yg besar ada yg kecil ada yg bengkok ke bawah (agak ngebul), suara 'gr gr gr' bs/ada yg kasar, overhang lbh panjang
RK8: knalpot kanan diameter sedang (gak ngebul, ke dpan dikit bengkok), suara 'gr' halus agak 'ngeng', sasis/overhang lbh panjang.

aan
03-13-2010, 12:59
yg paling gampang ya bedain mesin AK sama RK8/RG soalnya letak mesinnya beda klo AK di depan klo RG/RK di belakang

adit_indie
03-13-2010, 17:22
AK : ga ada jarum rpm-nya, AK8 : Suara mesin lebih halus dibanding AK lama
RKT : Speedometer cuma pe 120 kpj
RG : Speedometer pe 140 kpj
RK8 R260 : Knalpot lurus
RK8 R235 : Knalpot bengkok ke bawah
RK8 : Roda depan rada2 keluar dibandingkan dengan RG.(Mirip Mitsubishi)

argha satya
03-13-2010, 17:28
kalo mau singkat lg sih nebah aj dari body bus tersebut . kalo baru yah RK8 . kalo rada jadul ya RG . kalo tua banget yah RKT ato yg laen . hehehe(jangan di ikuti . ini hanya nebak . kebenaran tidak 100%) .

adit_indie
03-13-2010, 17:29
kalo mau singkat lg sih nebah aj dari body bus tersebut . kalo baru yah RK8 . kalo rada jadul ya RG . kalo tua banget yah RKT ato yg laen . hehehe(jangan di ikuti . ini hanya nebak . kebenaran tidak 100%) .

Kalo udah ganti baju kayak Doa Ibu gimana tu?

FERDHINO
03-13-2010, 17:38
O iya, jejak ban depan RKT lbh sempit ketimbang RG & RK8.
Jg, RKT non turbo gak ada indikator RPM-nya.
Suspensi AK jadul terasa digebug-gebug alias msh keras, lain dgn AK8.
Jarak tepi overhang depan dgn batas blkng pintu depan sktr 25 cm.

CMIIW

dewara
03-15-2010, 12:49
hino emang mirip2 klo ga ngemat ngliatnya ga ketahuan tipenya

dirgan
03-16-2010, 10:59
setelah aku perhatiin ternyata penutup mesin yang ada di sebelah body bus,kalo yang RG garisnya horizontal,kalo RK8 garisnya vertikal..
selain itu juga bisa diliat dar air inlet,kalo RKT,bentuknya persegi panjang vertikal,kalo RG persegi panjang vertikal juga tapi lebih lebar,nah kalo RK8 hampir seperti persegi 4.

*nb,gambar tar menyusul..

FERDHINO
03-16-2010, 11:46
setelah aku perhatiin ternyata penutup mesin yang ada di sebelah body bus,kalo yang RG garisnya horizontal,kalo RK8 garisnya vertikal..
...

masa' rupa ventilasi menentukan?

Bouzel
03-16-2010, 14:31
klo RG hand rem sebelah kiri seat driver, RK sebelah kanannya.. cmiiw

bozhox
03-16-2010, 16:37
klo RG hand rem sebelah kiri seat driver, RK sebelah kanannya.. cmiiw

lebih spesifik, hand rem RG di bawah kalau RK di dasboard

dirgan
03-17-2010, 12:50
masa' rupa ventilasi menentukan?
itu aku liat di bodi SJ,apa mungkin tiap karoseri beda ya?
:amazed:

bayu288
03-17-2010, 18:21
Yang pasti dari bentuk kemudi dan letak parking brakenya udah beda...

kalo dari segi suara knalpotnya....

suara knalpot hino RKT= kasar,hampir kaya MB prima.
Yang RG = suara cukup keras namun nyaring..
Hino RK8(260) suaranya sudah halus....

.

abufathimah
03-18-2010, 12:25
wah mumet juga ya.:confused2: :confused2: :confused2:

adit_indie
03-30-2010, 22:16
Tambahin ma gambar ya

RKT, ciri khas knalpot di kiri
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/miscellaneous/DSC02111.jpg

adit_indie
03-30-2010, 22:18
RG, ciri khas knalpot di kanan
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/miscellaneous/DSC02123.jpg

http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/KTT/DSC02196.jpg

adit_indie
03-30-2010, 22:20
RK8, ban depan terlihat lebih "keluar" dibanding RG dan RKT, kalo kata orang sunda jarak ban depannya kiri-kanan lebih "jebrag" dibanding RG ma RKT
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/pangandaran/DSC01829.jpg

http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/Miscellaneous2/DSC02597.jpg

================================================== ===========================
Setir RK8 sudut2nya sudah agak membulat
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/Tour%20de%20Jateng/DSC02777.jpg

================================================== ===========================
RK8 R260, ciri khas knalpot lurus,
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/KTT/DSC02188.jpg

RK8 R235, ujung knalpot bengkok ke bawah (Mas Ikhsan pinjem fotonya ya...)
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/Miscellaneous%203/DSC02812.jpg

adit_indie
03-30-2010, 22:25
AK, ciri khas ada kisi2 angin di depan buat mendinginkan radiator, mesin depan, ga ada penunjuk RPM
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/pangandaran/DSC01769.jpg

adit_indie
03-30-2010, 22:28
AK8, ga ada penunjuk RPM, mesin depan, suara lebih halus dibanding AK lama, dan suspensi juga lebih nyaman dibanding AK lama.
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/Tour%20de%20Jateng/DSC02760.jpg

http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/Tour%20de%20Jateng/DSC02736.jpg

dirgan
03-31-2010, 14:13
thanks ya om adit udah kasih penjelasan,akhirnya jadi lebih mudah membedakan type2 mesin n chasis hino...

adit_indie
03-31-2010, 20:47
thanks ya om adit udah kasih penjelasan,akhirnya jadi lebih mudah membedakan type2 mesin n chasis hino...

Sama2...Mas... Sama2 belajar juga kita....:)

cah_ndeso
04-01-2010, 11:57
jadi semakin tahu tentang hino nih....makasih om2 smua:smiley_beer:

Mr. panorama
04-07-2010, 16:37
nice inpoh gan???

finandhita
04-08-2010, 09:35
Waahhh... ada penampakan sp tuh...?? (sorry OOT dikit..) :peace:



RK8 R260, ciri khas knalpot lurus,
http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/KTT/DSC02188.jpg


cara lain yang lebih mudah untuk membedakan tipe bus Hino yang beredar di sini adalah dengan melihat panjang sasisnya. Untuk RK, RKT, AK, AK8,, overhang depan pendek,, sasis juga lebih pendek. Untuk RG dan RK8 (235/260) overhang depan panjang dan sasis juga lebih panjang (tapi sasis dan overhang RG lebih panjang daripada RK8).

CMIIW

adit_indie
04-08-2010, 12:02
Waahhh... ada penampakan sp tuh...?? (sorry OOT dikit..) :peace:



cara lain yang lebih mudah untuk membedakan tipe bus Hino yang beredar di sini adalah dengan melihat panjang sasisnya. Untuk RK, RKT, AK, AK8,, overhang depan pendek,, sasis juga lebih pendek. Untuk RG dan RK8 (235/260) overhang depan panjang dan sasis juga lebih panjang (tapi sasis dan overhang RG lebih panjang daripada RK8).

CMIIW

Kayaknya tu lagi mikirin sesuatu... "Koq ke Cianjur yang kayak gini ga lewat" hehehe... :peace:
maap :oot:
:topic: ya...


Nuhun tambahannya Kang Alif..:)

Mr. panorama
04-08-2010, 21:29
ngebedainya yg paling mudah adalah, tanya sopirnya dan pinjam stnk nya hahahahha

alexcahyo
04-08-2010, 21:33
masihh bingung aja.. kaloo dari belakangg liat kenallpott aja bisa gaKK??
truss dari ass roda belakang bisa ketauan gak sehh??

argha satya
04-12-2010, 18:50
masihh bingung aja.. kaloo dari belakangg liat kenallpott aja bisa gaKK??
truss dari ass roda belakang bisa ketauan gak sehh??
kalo dari knalpot masih mungkin . ada yg sebelah kiri . ada yg kanan(RG,RK8) . ada yg tengah(mesin depan) . kalo dari ass roda sih kyk'ny sama semua . hehe

clique_cavalier
04-22-2010, 10:59
halo temen2 semua, knpa ya kalo naik bus yang hino mesing terasa lebih kasar, walau sebenarnya tarikan terasa kuat daripada yg laen, istilahnya suka "nyendal-nyendal"

dewara
04-22-2010, 11:59
kok banyakan dari knalpotnya ada perbedaan yang lain ga yang mudah dideteksi?

ajuy49
04-22-2010, 11:59
halo temen2 semua, knpa ya kalo naik bus yang hino mesing terasa lebih kasar, walau sebenarnya tarikan terasa kuat daripada yg laen, istilahnya suka "nyendal-nyendal"
hahaha, gak juga ah peraaan...
yang terasa itu kayaknya suspensinya yang keras

adit_indie
04-22-2010, 21:26
kok banyakan dari knalpotnya ada perbedaan yang lain ga yang mudah dideteksi?

Menurut saya karena itu yang paling gampang... kalo overhang kadang ada orang yang masih bingung...

sigit bogel
04-24-2010, 18:43
mungkin yg paling tepat tu liat di mesinya.....kadang klo di liat dri luar aja kan udh ada yg di modifikasi.

yogha kencono
05-05-2010, 18:32
yang paling enak kalo pas naik sihh liat aja stir nya kalo RG stirnya bentuk V kebalik (itu yang tahun 2005an) kalo yang RK mesin udah pasti ada di depan, kalo yang lainnya stirny udah lurus CMIIW

FERDHINO
05-05-2010, 19:06
R = rear, belakang. RK, RG, RU, RM = mesin belakang.
A series = mesin depan.

ck_mon
05-05-2010, 19:34
R = rear, belakang. RK, RG, RU, RM = mesin belakang.
A series = mesin depan.

wah baru tau ada hino RU

FERDHINO
05-05-2010, 20:01
Rear engine: RC, RG, RK, RM, RU. RU ada yg diterapkan untuk S'elega hybrid.

poutra5
05-08-2010, 22:11
wah thank's banget infonya om..., jadi ngerti dech cara bedain mesin HINO..

Nucleus 3
03-14-2011, 22:35
masih bingung ane..... :(

Soyjoey
04-16-2011, 11:12
AK : ga ada jarum rpm-nya, AK8 : Suara mesin lebih halus dibanding AK lama
RKT : Speedometer cuma pe 120 kpj
RG : Speedometer pe 140 kpj
RK8 R260 : Knalpot lurus
RK8 R235 : Knalpot bengkok ke bawah
RK8 : Roda depan rada2 keluar dibandingkan dengan RG.(Mirip Mitsubishi)

Tambah ilmu lagi.
Baru tau bedanya R235 sama R260.
Thanks om pencerahannya.

afriandi.ramadhan
06-03-2011, 01:34
bedain dr knalpot aja g 100% tepat cz suka yang udah ada yg ganti,,kyk KD ada yg RG tp pake knalpot RK8

muhammad iqubal
06-13-2011, 16:35
itu semua berlaku juga enggak untuk medium busnya???

adit_indie
06-13-2011, 22:12
Tambah ilmu lagi.
Baru tau bedanya R235 sama R260.
Thanks om pencerahannya.

Koreksi, setelah mendapat pencerahan dari mas Adi Bosbus kalo bengkok ke bawah bisa dari karoseri...
Kabarnya seh kalo R260 ada lekukan sebelum ujung knalpot, dan R235 itu ga ada lekukan... CMIIW

adit_indie
06-13-2011, 22:13
bedain dr knalpot aja g 100% tepat cz suka yang udah ada yg ganti,,kyk KD ada yg RG tp pake knalpot RK8

Betul pisan, soalnya RK8 sama RG semprong kanan...

Cah Simo
06-14-2011, 11:35
klo RG hand rem sebelah kiri seat driver, RK sebelah kanannya.. cmiiw


lebih spesifik, hand rem RG di bawah kalau RK di dasboard

yang paling jelas sih menurut saya ya dari hand brake nya ini gk akan bisa dimodifikasi lagi kyk kenalpot

EvoTech
06-14-2011, 12:08
penempatan parking brake RK8 selama ini bisa dimana-mana, tergantung karoseri. ada yang di dashboard, ada yang ngumpet dibawah dashboard, ada yang di kanan seat driver, dkk. kan tinggal mindah aja...

Cah Simo
06-14-2011, 12:32
penempatan parking brake RK8 selama ini bisa dimana-mana, tergantung karoseri. ada yang di dashboard, ada yang ngumpet dibawah dashboard, ada yang di kanan seat driver, dkk. kan tinggal mindah aja...

Oo gitu om, trnyata msh bisa dipindah. tapi kan yg pasti pake air brake gk kyk RG yg harus narik tuas kan om hehehe

Dodo
06-14-2011, 19:35
Menurut pendapat saya perbedaan secara kasat mata antara Hino RK 235 PS dgn Hino RK 260 PS hampir tidak ada, kalau memang ada perbedaan itu hanya pada tipe mesin (tapi mesin kan tidak kasat mata). Jadi menurut saya apabila ditemukan sejumlah perbedaan maka itu dilakukan oleh pihak karoseri dan bukan dari pabrikan Hino, tidak percaya silahkan teman2 perhatikan brosur berikut ini (saya copy dari PERPUSTAKAAN BISMANIA.COM pada trit CHASIS punya Om Evotech), monggo :

http://i750.photobucket.com/albums/xx141/dodo2528/HinoRSeriesBelakang.jpg

Ada yang kurang sependapat, yuk kita sharing agar nambah ilmu nya, terima kasih.

EvoTech
06-14-2011, 21:01
koreksi pada brosur tsb, tipe mesin R235, J08E-UG (tertulis J08-UG)

semua mesin dari A215, R235, R260, berasal dari keluarga J08E.

rayhanputra
08-03-2011, 13:51
diameter piston sama panjang stroke idem semua, volume juga sama....dari mana bisa ketemu 235 ama 260 ya??? maklum nuwbie (menurutku ada perbedaan tuh...) apa besar kecilnya turbo ya??

solata
08-03-2011, 13:57
diameter piston sama panjang stroke idem semua, volume juga sama....dari mana bisa ketemu 235 ama 260 ya??? maklum nuwbie (menurutku ada perbedaan tuh...) apa besar kecilnya turbo ya??

perbedaannya terletak di injection pumpnya

rayhanputra
08-03-2011, 15:14
perbedaannya terletak di injection pumpnya

wew...tolong om kasih spec masing2 injection pump nya....tak carinya korelasi debit bahanbakar ama power output 235/260....(semoga bisa ketemu korelasinya) thx

line
09-12-2011, 20:26
klo misalnya knalpotnya dirubah posisinya di tengah kaya bis-bis cirebonan gimana tuh om??? apa bisa dibedain dari suaranya ?? (mhon pencerahan )

cc203xx
11-20-2011, 11:05
perbedaannya terletak di injection pumpnya
berarti kalo "injection pump" di ganti yg lebih besar,akselerasi bisa lebih kencang dan konsumsi solar meningkat. betul begitu om Solata...???

agin
05-19-2012, 09:28
berarti kalo "injection pump" di ganti yg lebih besar,akselerasi bisa lebih kencang dan konsumsi solar meningkat. betul begitu om Solata...???
maaf ane newbie, mncoba brpendapat :
"injection pump" di ganti yg lebih besar >> dari segi apanya dulu?
injection pump yg menghasilkan tekanan bahan bakar lbih besar maka output mesin jg akan lbih bsr.
konsumsi solar meningkat berhubungan dengan: durasi injeksi solar,efisiensi volumetrik,kondisi jalan n lbih penting karakter driver
cmiiw

Bendot_RK8
05-25-2012, 13:36
ini KATANYA lo om , ada rg seri terakhir / 2007an yg remnya sudah d dashboard om ?? mohon pencerahannya om :D

@ghofar_rudin
05-27-2012, 19:30
ini KATANYA lo om , ada rg seri terakhir / 2007an yg remnya sudah d dashboard om ?? mohon pencerahannya om :D

rem apanya dulu..... kalo rem tangan (handbrake) itu sih tergantung karoserinya nempatinya di mana .... CMIIMW

Ryan.Agusta
05-27-2012, 21:57
ini KATANYA lo om , ada rg seri terakhir / 2007an yg remnya sudah d dashboard om ?? mohon pencerahannya om :D


rem apanya dulu..... kalo rem tangan (handbrake) itu sih tergantung karoserinya nempatinya di mana .... CMIIMW

Kalo RG handbrake ada di samping kiri macem mobil. Kalo yg di dashboard RK8. CMIIW

@ghofar_rudin
05-27-2012, 22:04
Kalo RG handbrake ada di samping kiri macem mobil. Kalo yg di dashboard RK8. CMIIW

owh....... gitu toh... makasih mang momod atas infonya

EvoTech
05-27-2012, 22:09
Bahasa teknisnya RK8JS

Bahasa populernya R260 atau R235

Bahasa terminalnya RGZ, RKJes, RKZ.

reski
05-28-2012, 14:31
Hino RG:
http://i6.photobucket.com/albums/y249/finandhita/Hunting%20Bandung%202/SDC13474.jpg
http://i6.photobucket.com/albums/y249/finandhita/Hunting%20Bandung%202/SDC13492.jpg

Hino RK8
http://i682.photobucket.com/albums/vv181/argha_01/DSC_0915.jpg
http://i1140.photobucket.com/albums/n565/gagai17/bis%206%20mei/SaldiGaisudraz_1313.jpg

Benar Kang Adit di postingan terdahulu, roda depan RK8 hampir sejajar dengan body sedangkan RG sedikit "tenggelam" atau "mblesek" di sepatbor depan.
*pinjem foto Kang Adit, Kang Argha, dan Kang Saldi yaa..

gagai
05-28-2012, 17:40
Hino RG:
http://i6.photobucket.com/albums/y249/finandhita/Hunting%20Bandung%202/SDC13474.jpg
http://i6.photobucket.com/albums/y249/finandhita/Hunting%20Bandung%202/SDC13492.jpg

Hino RK8
http://i682.photobucket.com/albums/vv181/argha_01/DSC_0915.jpg
http://i1140.photobucket.com/albums/n565/gagai17/bis%206%20mei/SaldiGaisudraz_1313.jpg

Benar Kang Adit di postingan terdahulu, roda depan RK8 hampir sejajar dengan body sedangkan RG sedikit "tenggelam" atau "mblesek" di sepatbor depan.
*pinjem foto Kang Adit, Kang Argha, dan Kang Saldi yaa..

selama ini ga pernah merhatiin ban depan RK8 lebih keluar posisinya dibanding RG..terima kasih pencerahannya om om semua
*mangga kang Reski

@ghofar_rudin
05-28-2012, 17:46
Hino RG:

http://i6.photobucket.com/albums/y249/finandhita/Hunting%20Bandung%202/SDC13492.jpg
benar Kang Adit di postingan terdahulu, roda depan RK8 hampir sejajar dengan body sedangkan RG sedikit "tenggelam" atau "mblesek" di sepatbor depan.
*pinjem foto Kang Adit, Kang Argha, dan Kang Saldi yaa..
perasaan yang ini bukan RG deh.. om..... keliatan gitu overhang depan nya pendek mungkin RKT...... CMIIMW

Yuris_Jetbus
10-27-2012, 00:40
nICcee imphOOO nih!!!!!

ariwahyudi
10-27-2012, 07:03
selama ini ga pernah merhatiin ban depan RK8 lebih keluar posisinya dibanding RG..terima kasih pencerahannya om om semua
*mangga kang Reski

Kayaknya kalo masalah ban keluar cuma tergantung body om, soalnya liat RG-nya Budiman yg pake Jetbus sama RG-nya MGI yg pake Evo-X bannya sama kayak RK~

*cmiiw~ :)

reski
11-06-2012, 12:46
Kayaknya kalo masalah ban keluar cuma tergantung body om, soalnya liat RG-nya Budiman yg pake Jetbus sama RG-nya MGI yg pake Evo-X bannya sama kayak RK

*cmiiw~ :)
Masih terlihat koq om, Ini Jetbus Budiman RG
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/425847_214189068711057_1266110985_n.jpg
pinjem fotonya Adit
Nah untuk MGI terlihat hampir sama karena adanya sudut membulat di area bawah body, makanya sekilas terlihat rata,

Hino RG terlihat "mblesek" terjadi karena lebar jejak antara RG dan RK8 itu berbeda om, coba liat data ini:
Ini Hino RG, lebar jejak depan 1920, lebar jejak belakang 1840
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/BROSUR/HinoRGbelakang.jpg
Ini Hino RK series, lebar jejak depan 2040, lebar jejak belakang 1840:
http://i750.photobucket.com/albums/xx141/dodo2528/HinoRSeriesBelakang.jpg
Perbedaan 120mm ini terlihat sebagai "mlesek" nya ban depan RG.

nandatama
11-06-2012, 12:55
numpang tanya om ....

kalo Hino AK itu masih produksi apa ndak ya ....

biasa saya lihat tulisannya di bis-bis semarang-jogya dulunya .... CMIIW

Iipin Dan Kawan Kawan
11-06-2012, 12:57
numpang tanya om ....

kalo Hino AK itu masih produksi apa ndak ya ....

biasa saya lihat tulisannya di bis-bis semarang-jogya dulunya .... CMIIW

AK masih produksi mas yaitu keluaran AK8 atau A215 CMIIW

reski
11-17-2012, 02:04
perasaan yang ini bukan RG deh.. om..... keliatan gitu overhang depan nya pendek mungkin RKT...... CMIIMW

Ini RG om, terlihat kaca samping antara pintu depan dan pintu belakang ada 4 lembar
Untuk body karoseri Mayasari Utama membedakannya lebih mudah, jika kaca samping ada 4 lembar itu dipastikan Hino RG.

Yogi Andriansya 2
11-17-2012, 12:33
Ini RG om, terlihat kaca samping antara pintu depan dan pintu belakang ada 4 lembar
Untuk body karoseri Mayasari Utama membedakannya lebih mudah, jika kaca samping ada 4 lembar itu dipastikan Hino RG.

Tambahan, untuk karoseri MU, Gampang membedakan RKT, RG, dan RK8, caranya lihat bagasinya

Untuk RKT, Bagasi ada 6, tetapi yang bisa digunakan hanya 5, 3 di kiri, 2 di kanan, 1 yang dikanan dipergunakan untuk tangki BBM, pic kiri dan kanannya

http://i1071.photobucket.com/albums/u516/Maulana_77/Foto6598.jpg

http://i765.photobucket.com/albums/xx295/indra88/di%20dalem%20bis/Foto0317.jpg

http://i1071.photobucket.com/albums/u516/Maulana_77/Foto0360.jpg

Untuk RG, Bagasi ada 4, tetapi yang bisa digunakan hanya 3, 2 di kiri, 1 di kanan, 1 yang dikanan dipergunakan untuk tangki BBM, pic kiri dan kanannya

http://i682.photobucket.com/albums/vv187/aditya_be_en/miscellaneous/DSC02117.jpg

http://i640.photobucket.com/albums/uu125/grandy_07/DSC01830.jpg

Untuk RK8, Bagasi ada 6, dan bisa digunakan SEMUANYA, untuk pengaliran BBM mengambil sedikit space dari bagasi pertama sebelah kiri. picnya

http://i1071.photobucket.com/albums/u516/Maulana_77/Foto0410.jpg

*yang merasa ada pictnya pinjem dulu yah.... :D

fireblade
12-24-2012, 15:24
om om.. bagi yang punya, bisa minta tolong tampilin gambar stir sama panel instrumen hino AK lawas sama AK8 buat perbandingan.. masih penasaran ni..
makasih..

pakunk
04-06-2013, 00:16
mapel penting ini,,
makasih om-om senior, jd tambah paham ane

RAP_Trans (Andy)
07-13-2013, 10:35
jadi nambah ilmu ttg chasis Hino RKT, RG, serta RK. Ijin nyimak om :)