PDA

View Full Version : Tipe-tipe bus Mercedes-Benz



stuart
11-17-2009, 13:45
buat rekan" smua saya mau tanya tentang tipe bus MB dari yang dulu sampai sekarang,,,
ditunggu informasinya,,,
Trima kasih,,,










www.sewa-bus.com

yudis_sampurna
11-17-2009, 14:24
Saya cuma tahu...

OH 1113 (Prima) - berat 11 ton, tenaga 170 hp, mesin OM366A
OH 1518 (King) - Berat 15 ton, tenaga 180 hp
OH 1521 (Intercooler) - Berat 15 ton, tenaga 210 hp, penambahan intercooler, pneumatic gearshift assist, sepatu rem yg lebih lebar, dan gearbox G60 6 speed kecepatan (Tahun 1995)

OH 1525 - Berat 15 ton, tenaga 245 hp, mesin OM906LA turbo intercooler dgn 6 silinder standar emisi Euro 2. (Tahun 2004) Spesifikasi lengkapnya ada di SINI (http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=102)

New OH 1518 (XBC/Banci/Colt Diesel) - Berat 15 ton, tenaga 174 hp, mesin OM904LA dgn 4 silinder, standar emisi Euro 3 (Tahun 2008)

OH 1526 - Berat 15 ton, tenaga 260 hp, mesin OM906LA turbo intercooler dgn 6 silinder standar emisi Euro 3. (Tahun 2009)

diTZzz
11-17-2009, 14:32
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

masbowo
11-18-2009, 13:10
Spesifikasi Bus Chasis OH 1521
Model OH 1521
Description OH 1521/60 bus chassis with rear engine and spring suspension
Engine
Model Mercedes-Benz OM 366 LA.II/23
Type 6 cylinders, vertical in-line, turbo-charged and intercooled
Exhaust emission confirming to Euro II
No. of valves per cylinder 2
Maximum output 155 KW ( 208 HP) @ 2,600/ min
Maximum torque 660 NM ( 67 mkgf ) @ 1,400/ min
Total displacement (cm3) 5958
Injection pump Bosch, multiplunger with timing advance type P3000
Specific fuel consumption 197 g/ KW.h (145 g/ cvh) @ 1,950/ min
Alternator ( V / A ) 1 x ( 28/80 )
Battery ( V / Ah ) 2 x ( 12/ 150 )
Transmission
Gearbox DC G 60 - 6 SPL 100
No. of Speed 6
Forward gear 9.201/ 5.2301/ 3.145/ 2.034/ 1.374/ 1.000
Reverse gear 8.649
Axles
Front DC VL 3/7 D-5 forged steel " I " beam
Rear MB HH 4/05 D-10 center housing with pressed-in axle steel tubes
Final gear ratio i = 2.666 ( 8:3 )
Service brake
System Drum brake front and rear axle
Type Dual circuit full air system
Parking brake type Spring loaded rear brake chamber with air acting on rear wheels
Auxilliary brake
Type Exhaust brake
Chassis dimension
Wheelbase 6,050 mm
Overall length 11,058 mm
Overall width 2,435 mm
Chassis height 825 mm
Front track 1,971 mm
Rear track 1,821 mm
Front overhang 1,893 mm
Rear overhang 2,986 mm
Vehicle turning circle 23 m
Front clearance 278 mm
Rear clearance 234 mm
Tyre size 11R 22.5 16PR x 7pcs
Suspensions
Steering ZF 8063
Front Semi-elliptical leaf springs and Double-acting telescopic absorbers with stabilizer
Rear Semi-elliptical leaf springs and Double-acting telescopic absorbers with stabilizer
Chassis weight
Front axle 1,420 kg
Rear axle 3,280 kg
Kerb weight 4,700 kg
Front axle permissible load 5,150 kg
Rear axle permissible load 10,000 kg
Gross vehicle weight ( GVW ) 15,000 kg
Fuel capacity 210 liters

saief
11-18-2009, 19:52
nahhh... ini baru namanya ilmu.... kan jadi tambah tau bis gw...

roBani31
11-18-2009, 23:05
klo mercy hercules tuh mercy seri ap??
n'spec nya gmana??

stuart
11-18-2009, 23:25
trima kasih banyak atas infonya,,,
saya jadi tw tentang tipe bis MB,,,
semoga bisa bermanfaat buat saya dan teman" lainnya,,,

Arie
11-18-2009, 23:36
Trus klo dh dpakein baju...secara kasat mata gimana cara mengidentifikasi msing2 type...????Mhon pncerahannya,,,

d4n1el_andhie
11-19-2009, 01:05
wah tambah pengetahuan neh.

:smiley_beer::smiley_beer::smiley_beer:

diTZzz
11-19-2009, 15:40
Trus klo dh dpakein baju...secara kasat mata gimana cara mengidentifikasi msing2 type...????Mhon pncerahannya,,,

Wah, panjang nih jawabannya..
Mencoba menjawab deh..

Secara kasat mata cara mengidentifikasi masing2 type bisa diliat dari :
1. Overhang depan.
2. Overhang belakang.
3. Ban depan.
4. Air Inlet

1. OVERHANG DEPAN
Overhang depan OH 1113, OH 1518 & OH 1521 panjangnya hampir sama
yaitu kira2 segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0060.jpg

Sedangkan overhang depan New OH 1518 dan OH 1525 panjangnya segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg


2. OVERHANG BELAKANG
Overhang belakang OH 1113, OH 1518, OH 1521 & New OH 1518 panjangnya kira2 segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0044C.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00990.jpg

Overhang belakang OH 1525 panjangnya segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00803.jpg


3. BAN DEPAN
Ban Depan OH 1113 & OH 1518 bentuknya pipih dan melebar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851425.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00970.jpg

Ban Depan dari OH 1521, OH 1525 dan New OH 1518 bentuknya agak menonjol keluar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851422B.jpg


4. Air Inlet
Air inlet dari OH 1525 bentuknya persegi dan disebelah kanan
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0503Ccopy.jpg

Untuk air inlet New OH 1518 bentuknya persegi dan posisinya di sebelah kiri

OH 1521 bentuknya persegi panjang posisi di kiri
OH 1113 dan OH 1518 bentuknya persegi, posisi di kiri

*nb = OH 1113 dan OH 1518 agak susah dibedakan dari luar, silakan buka ruang mesin, jika petunjuk2nya menggunakan bahasa inggris, maka OH 1113.
Tapi kalo petunjuknya menggunakan bhs indonesia maka OH 1518



Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..

adit_indie
11-19-2009, 17:10
Very nice info om diTZzz.....:thumbsup: :thumbsup:

doha77
11-19-2009, 17:52
Wah, panjang nih jawabannya..
Mencoba menjawab deh..

Secara kasat mata cara mengidentifikasi masing2 type bisa diliat dari :
1. Overhang depan.
2. Overhang belakang.
3. Ban depan.
4. Air Inlet

Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..

nimbrung sedikit ya..

1. kalo melihat penjelasan dengan gambar yang disampaikan dan berdasar yang saya tahu,..overhang adalah di ukur dari titik as roda (depan atau belakang) ke ujung terluar chasis/bodi.

2. kalo melihat ban depan, apa jadinya kalo di ganti peleknya? bisa ketipu dong..??

itu dulu ..

diTZzz
11-19-2009, 19:03
1. Mksd penjelasan gambar sy : Saya pikir, pada sebuah model bis (mis. new travego AP) udh punya standar ukuran pintu dan bumper. Nah dari situ pasti ketauan ada sisa overhangnya..

Mis :
Overhang depan OH1525 = 2100 mm

dikurangi

Standar ukuran pintu+bumper = 1300 mm
Jarak dari wheelbase sampai roda terluar = 500 mm

dari sini terlihat ada sisa overhang depan = 300 mm

nah, sisa ini pasti terlihat digambar yg sy lingkari
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg

Untuk jwbn 2 = iya jg yah?? Tp kan paling gak, ada tolok ukur lain..

doha77
11-19-2009, 19:16
1. Mksd penjelasan gambar sy : Saya pikir, pada sebuah model bis (mis. new travego AP) udh punya standar ukuran pintu dan bumper. Nah dari situ pasti ketauan ada sisa overhangnya..

Mis :
Overhang depan OH1525 = 2100 mm

dikurangi

Standar ukuran pintu+bumper = 1300 mm
Jarak dari wheelbase sampai roda terluar = 500 mm

dari sini terlihat ada sisa overhang depan = 300 mm

nah, sisa ini pasti terlihat digambar yg sy lingkari
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg

Untuk jwbn 2 = iya jg yah?? Tp kan paling gak, ada tolok ukur lain..

Nah..jadi ngerti sekarang saya...maksudnya..soalnya kan mungkin lain karoseri lain standar ukuran pintunya (mungkin)..
Thanks//

konde035
11-19-2009, 19:29
betul ...
tiap karoseri kan berbeda ukuran body nya ...
jadi antara karoseri yg satu dgn yg lain belum tentu sama ....

darma_kid
11-20-2009, 15:31
mantep om Ditzz.. simple tapi mudah dimengerti.....

onobis
11-20-2009, 17:29
Om Ditzz....hebat oi...bisa sampai segitu detilnya.Jadi tambah paham dg mercy. Thank u.

blacksunday
11-20-2009, 20:30
pfiiuhhhh.... akhirnya gw paham juga sekarang cara bedain king dan cooler. soale dr dl gw gak pernah bisa membedakan antara keduanya, secara dari body tidak ada perbedaan yg menonjol...

:thumbsup:

diTZzz
11-20-2009, 22:27
Koreksi :
Ada sedikit kesalahan nih..

Disitu tertulis air inlet OH1521 bentuknya persegi panjang di sebelah kiri

seharusnya

air inlet OH1521 bentuknya persegi panjang di sebelah kanan

Trims..

UDINES-BENZ
11-21-2009, 12:53
Bagaimana dengan seri OF? type apakah yg masih dipasarkan untuk di tanah air? ada yg punya Pictnya gak bus yang msnggunakan sasis seri OF? Tks..

diTZzz
11-21-2009, 14:17
Setau sy, seri MB OF yg terakhir itu OF8000, dan produk ini sdh discontinue..
Ada nih bis OF8000

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/ResizeofDSC01033copy.jpg

Mohon dikoreksi kalo ada kesalahan..

setyo55583
11-21-2009, 15:03
aku suka ini jadi tambah pinter nih makasih ya

alonso
11-21-2009, 17:17
jadi om kl yg disebut dengan megatrend itu yg mana,sama OH 306 itu yg mana om...sy ada c OH 306 cm yg saya tanyakan mana luan keluar...

EvoTech
11-21-2009, 18:37
Koreksi :
Ada sedikit kesalahan nih..

Disitu tertulis air inlet OH1521 bentuknya persegi panjang di sebelah kiri

seharusnya

air inlet OH1521 bentuknya persegi panjang di sebelah kanan

Trims..


Kalo yang 1521/60, ada di kanan
Kalo yang sebelum 1521/60, ada di kiri di ruang intercooler

UDINES-BENZ
11-21-2009, 18:51
Setau sy, seri MB OF yg terakhir itu OF8000, dan produk ini sdh discontinue..
Ada nih bis OF8000

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/ResizeofDSC01033copy.jpg

Mohon dikoreksi kalo ada kesalahan..


Ooo. jadi seri OF itu sasis untuk ukuran Bus sedang ya om...
kalo sudah di discontinue berarti MB gak ngeluarin sasis untuk bus sedang lagi om ya...??

weka
11-22-2009, 06:56
terima kasih jadi tambah imlu pengetahuan tentang jenis bus seri Mercy

rayhanputra
11-22-2009, 11:29
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

nambahin dikit....OH 2629 biasa disebut MB V engine tenga 290 hp...
makasih

gerot
11-24-2009, 04:20
ada yg tahu spec megatrend yg ini ?????

http://i893.photobucket.com/albums/ac136/rj35zha/ssssstttttt242.png

gerot
11-24-2009, 04:21
http://i893.photobucket.com/albums/ac136/rj35zha/ssssstttttt263.jpg

yudis_sampurna
11-24-2009, 13:41
diliat dari overhang belakang XBC (new oh1518)... tapi kok, overhang depan panjang banget ya?... gak seperti oh1518 biasanya... kayak Hino RK... sayangnya, velg nya ada tutupnya, jadi gak keliatn... hehehe. CMIIW

diTZzz
11-24-2009, 14:34
Ooo. jadi seri OF itu sasis untuk ukuran Bus sedang ya om...
kalo sudah di discontinue berarti MB gak ngeluarin sasis untuk bus sedang lagi om ya...??

Mksdnya sy, yg discontinue itu produk OF8000,
Kedepannya sy gak tau, MB bakal ngeluarin chasis tanggung lg apa gak..

ck_mon
11-24-2009, 18:03
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

tambah lagi :

OH1627 V8
OH1636

:malu: :malu:

nova_33
11-24-2009, 21:07
Mantap nih info, tambah pengetahuan...:tabrakan:
Om Ditzz makasih infonya and yang lainnya juga thanks infonya....:biggrin2:

rayhanputra
11-24-2009, 22:56
http://i893.photobucket.com/albums/ac136/rj35zha/ssssstttttt263.jpg

kliatane double knalpot tu....mungkin V engine ya???

doha77
11-25-2009, 00:34
kliatane double knalpot tu....mungkin V engine ya???

iyo bro.. V10 engine-nya Ferrari..

inline lebih maut akselerasinya...korelasi dengan torsi ya...
CMIIW.

Ryan.Agusta
11-25-2009, 00:40
kliatane double knalpot tu....mungkin V engine ya???

ini versi glondongannya. punya Putra Remaja

http://i431.photobucket.com/albums/qq32/ryan_agusta/ResizeofDSC03412.jpg

aan
11-25-2009, 11:58
akhirnya tambah pengetahuan juga

rayhanputra
11-25-2009, 12:30
iyo bro.. V10 engine-nya Ferrari..

inline lebih maut akselerasinya...korelasi dengan torsi ya...
CMIIW.

waaah...V10?? trus chasis pake apa ya? bodinya jangan2 pake serat karbon...jadi OOT nih...hihihihi:)

Soyjoey
11-25-2009, 16:56
Mau tanya juga om.
Spek mesin untuk yang v-engine berapa cc?

gerot
11-26-2009, 02:43
waaah...V10?? trus chasis pake apa ya? bodinya jangan2 pake serat karbon...jadi OOT nih...hihihihi:)

maap mas, ini V8.. chassis OH2628 V8 twin turbo megatrend + ABS retarder
ini kurnia group yg pertama di indonesia punya chassis ini.... :genit:
pake body evolution by karoseri CIPTA KARYA

yudis_sampurna
11-26-2009, 09:18
pantes... sayang, gw gak memperhatikan knalpotnya...

rayhanputra
11-27-2009, 16:01
V series mesin yang rumit terlalu banyak piranti, gak sperti yang inline....soal tenaga ga jauh2 beda...dalam kaitannya dengan bis!!

nizar
11-29-2009, 20:52
ini versi glondongannya. punya Putra Remaja

http://i431.photobucket.com/albums/qq32/ryan_agusta/ResizeofDSC03412.jpg

mantap ney mesin..
buat boemelan pantura or sby-jogjaan gimana y??
:D

dytom_85
12-04-2009, 00:56
wahhhh Tambah Ilmu Neh....

gerobak
12-05-2009, 23:07
*nb = OH 1113 dan OH 1518 agak susah dibedakan dari luar, silakan buka ruang mesin, jika petunjuk2nya menggunakan bahasa inggris, maka OH 1113.
Tapi kalo petunjuknya menggunakan bhs indonesia maka OH 1518



Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..

apakah bisa kita membedakan OH1113 dgn OH1518 berdasarkan jumlah gigi persnelingnya? mohon pencerahan..

najib49
12-06-2009, 08:36
oh gitu tap kok selamet pleg nya sama semua sih baik baru maupun lama itu cara ngebedainya jadi gi mana?mohon pencerahan.thanks

blacksunday
12-06-2009, 09:15
apakah bisa kita membedakan OH1113 dgn OH1518 berdasarkan jumlah gigi persnelingnya? mohon pencerahan..

bisa dibedakan dari jarak sumbu rodanya aja. kl OH 1113 lebih pendek

mohon koreksi...

yobood
12-27-2009, 10:26
Mksdnya sy, yg discontinue itu produk OF8000,
Kedepannya sy gak tau, MB bakal ngeluarin chasis tanggung lg apa gak..

Oom diTZzz,
brati OF long chasis msh continue tak?
klo OF sm OH itu letak tangki ny beda ga?

angelomiami
01-07-2010, 22:26
ada yg tahu spec megatrend yg ini ?????

http://i893.photobucket.com/albums/ac136/rj35zha/ssssstttttt242.png
iya,,bis ini memang dimiliki KAP Group,,,ada 28 unit yg digunakan oleh Kurnia, Anugerah, Pusaka..mesin'y V8 Twin turbo....hanya digunakan di jalur Medan-Banda Aceh....BIS ini sudah ada sejak tahun 1996...dulunya menggunakan karoseri Rahayu Santosa...tapi sekarang udah banyak yang ganti CK

angelomiami
01-07-2010, 22:33
ini dia photo lainnya.....Mega Trend 2000 V8 Twin turbo
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR1.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR2.jpg

angelomiami
01-07-2010, 22:37
ini yang masih pake karoseri RS lama sebelum ganti baju(keluaran 1996)....masih kelihatan jadul
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/Image022.jpg

Freddy Marley
01-18-2010, 20:19
ikut bagi2 ilmu...
http://i875.photobucket.com/albums/ab314/freddy3186/1525.jpg

mohon koreksi klo salah

aDy CaRzo
01-19-2010, 01:33
Kalo di Body Bus ada embelem kode Chassisnya lebih maknyus nih, jadi lebih gampang :genit2:

aanelviananto
01-19-2010, 10:38
ini yang masih pake karoseri RS lama sebelum ganti baju(keluaran 1996)....masih kelihatan jadul
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/Image022.jpg
Setra ya ini?bus tahun 95an..

angelomiami
01-19-2010, 12:02
Setra ya ini?bus tahun 95an..

--Benar,,,Megatrend itu dulunya pake karoseri Setra RS semua,,,tahun 1995/1996...
tapi biar keluaran tahun 1995-an bis ini sampai sekarang masih up to date.
dengan Mesin V8 Twin Turbo, Air Suspension, ABS System dan Retarder...

pendrex
01-19-2010, 13:14
Kalo di Body Bus ada embelem kode Chassisnya lebih maknyus nih, jadi lebih gampang :genit2:
sekarang sering kok pada ditempel stiker tipe chasis/mesin dikaca ....

bokis
01-19-2010, 18:09
Nanya nih, kalo chassis OF 8000 masih dijual ga sih sama M Benz ? Soalnya makin ke sini makin jarang ada yg pake OF 8000 baru.

ajuy49
01-20-2010, 18:25
wah nambah wawasan nih, thanks yah

ajuy49
01-20-2010, 18:26
Nanya nih, kalo chassis OF 8000 masih dijual ga sih sama M Benz ? Soalnya makin ke sini makin jarang ada yg pake OF 8000 baru.
mungkin ada gan, CMIIW :D

aanelviananto
01-22-2010, 12:03
OF diskontinu,dah lama ga ada.mungkin MB fokus pada sasis yang laris seperti 1521,1525/26,dan XBC

bokis
01-22-2010, 13:49
Mbok ya MB kalo bikin 3/4 jangan mahal-mahal gitu loh. Kalo big bus nya bisa dijual dengan harga bersaing dengan kompetitor Jepunnya, yang midbus nya kenapa tidak ?
Jadinya pasar midibus disalip sama H*****i

fajarfasha
02-08-2010, 12:35
mau tanya Hub roda depan MB kan ada logo bintang dengan segi enam tapi ada beberapa bis hub nya tidak segi enam tapi seperti baut roda yang di las biasanya kebanyakan bis2 yg lama apakah menandakan macamnya seri MB, apa memang dibuat untuk membuka hub, mohon pencerahan

yogha kencono
02-11-2010, 12:15
mau tanya donk spesifikasi bus2 MB ada di website apa ya? mau belajar nih hehehe thx:D sekalian mau tau harga2nya

yogha kencono
02-11-2010, 12:35
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

uwah oke om penjelasannya :thumbsup::thumbsup:

MB OH-1725 sama OH-1525 sebenernya sama ya om ?

reyoger
03-07-2010, 02:36
mantaff mantaf pencerahanya

aulia_sanbus
03-12-2010, 00:39
OH 1521 lebih mantep d jalan datar
OH 1518 (king) mntep bwt nanjak....

onay
03-13-2010, 16:38
Ini diCo-Pas dari WIKIPEDIA, Tipe-tipe bis Mercedes Benz (http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Mercedes-Benz_buses),

Category:Mercedes-Benz buses
Subcategories

This category has the following 43 subcategories, out of 43 total. [+] Mercedes-Benz school buses (10 F)
*
[+] Mercedes-Benz buses in the United Kingdom (1 C, 222 F)
[+] Mercedes-Benz chassis buses (5 C, 82 F)
[+] Mercedes-Benz Türk buses (6 C)
[+] Mercedes-Benz buses (Brazil) (1 C, 16 F)
1
[+] Mercedes-Benz OH 1830 L (4 F)
[+] Mercedes-Benz OH 1830 (4 F)
3
[+] Mercedes-Benz O 302 (12 F)
[+] Mercedes-Benz O 303 (32 F)
[+] Mercedes-Benz O 304 (1 F)
[+] Mercedes-Benz O 305 (38 F)
[+] Mercedes-Benz O 307 (12 F)
[+] Mercedes-Benz O 309 (6 F)
[+] Mercedes-Benz O 317 (4 F)
[+] Mercedes-Benz O 321 (10 F) 3 cont.
[+] Mercedes-Benz O 322 (3 F)
[+] Mercedes-Benz O 325 (4 F)
[+] Mercedes-Benz O 3500 (9 F)
[+] Mercedes-Benz O 371 (2 F)
4
[+] Mercedes-Benz O 402 (4 F)
[+] Mercedes-Benz O 404 (14 F)
[+] Mercedes-Benz O 405 (73 F)
[+] Mercedes-Benz O 405 NH (22 F)
[+] Mercedes-Benz O 405 G (30 F)
[+] Mercedes-Benz O 405 GN (27 F)
[+] Mercedes-Benz O 405 N (1 C, 38 F)
[+] Mercedes-Benz O 407 (13 F)
[+] Mercedes-Benz O 408 (5 F)
5
[+] Mercedes-Benz O 500 RF (7 F)
C
[+] Mercedes-Benz Citaro (9 C, 329 F) C cont.
[+] Mercedes-Benz Citaro LE (13 F)
[+] Mercedes-Benz Cito (13 F)
[+] Mercedes-Benz Conecto (60 F)
[+] Mercedes-Benz Conecto G (6 F)
I
[+] Mercedes-Benz Integro (32 F)
[+] Mercedes-Benz Intouro (13 F)
M
[+] Mercedes-Benz Medio (2 F)
S
[+] Mercedes-Benz Sprinter buses (2 C, 64 F)
T
[+] Mercedes-Benz T2 buses (35 F)
[+] Mercedes-Benz Tourino (10 F)
[+] Mercedes-Benz Tourismo (16 F)
[+] Mercedes-Benz Travego (11 F)
V
[+] Mercedes-Benz Vario buses (57 F)

Ada yang bisa memberi pencerahan, MENGAPA bis tipe O 306 yang sangat legendaris di Indonesia tidak MASUK kategori tersebut?

Rajawali
03-15-2010, 10:31
O306 series (OH306, OH306S) dan OH308 (Starliner) memang asli Mercy Indonesia yang dalam daftar itu belum ada, mungkin bisa ditambahkan ke Wiki

Baguzz
03-15-2010, 12:26
mohon pencerahaan yg dimaksud XBC sm OverHang apa ya??

mFadhil
03-17-2010, 21:30
Wah, panjang nih jawabannya..
Mencoba menjawab deh..

Secara kasat mata cara mengidentifikasi masing2 type bisa diliat dari :
1. Overhang depan.
2. Overhang belakang.
3. Ban depan.
4. Air Inlet

1. OVERHANG DEPAN
Overhang depan OH 1113, OH 1518 & OH 1521 panjangnya hampir sama
yaitu kira2 segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0060.jpg

Sedangkan overhang depan New OH 1518 dan OH 1525 panjangnya segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg


2. OVERHANG BELAKANG
Overhang belakang OH 1113, OH 1518, OH 1521 & New OH 1518 panjangnya kira2 segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0044C.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00990.jpg

Overhang belakang OH 1525 panjangnya segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00803.jpg


3. BAN DEPAN
Ban Depan OH 1113 & OH 1518 bentuknya pipih dan melebar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851425.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00970.jpg

Ban Depan dari OH 1521, OH 1525 dan New OH 1518 bentuknya agak menonjol keluar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851422B.jpg


4. Air Inlet
Air inlet dari OH 1525 bentuknya persegi dan disebelah kanan
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0503Ccopy.jpg

Untuk air inlet New OH 1518 bentuknya persegi dan posisinya di sebelah kiri

OH 1521 bentuknya persegi panjang posisi di kiri
OH 1113 dan OH 1518 bentuknya persegi, posisi di kiri

*nb = OH 1113 dan OH 1518 agak susah dibedakan dari luar, silakan buka ruang mesin, jika petunjuk2nya menggunakan bahasa inggris, maka OH 1113.
Tapi kalo petunjuknya menggunakan bhs indonesia maka OH 1518



Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..

makasih om atas pencerahan'nya . .
jdi lebih tau ttg MB .hehe :shake:

abufathimah
03-18-2010, 12:18
makasih om atas pencerahan'nya . .
jdi lebih tau ttg MB .hehe :shake:

betul om ditzz bagus sekali penjelasannya:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

bokis
03-21-2010, 15:07
Mau tanya barangkali ada yg tau, kalau mesin MB OM 442 kayak apa ya ?

Sujana Nana
03-22-2010, 00:03
Akhirnya jd bisa tau lebih banyak deh tentang engine MB,,,:yay::yay2::yay::yay2:
thank's for all ats ilmunya :thumbsup::thumbsup::thumbsup:

sigit bogel
03-25-2010, 21:06
mantap....

Soyjoey
03-28-2010, 04:22
Wah, panjang nih jawabannya..
Mencoba menjawab deh..

Secara kasat mata cara mengidentifikasi masing2 type bisa diliat dari :
1. Overhang depan.
2. Overhang belakang.
3. Ban depan.
4. Air Inlet

1. OVERHANG DEPAN
Overhang depan OH 1113, OH 1518 & OH 1521 panjangnya hampir sama
yaitu kira2 segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0060.jpg

Sedangkan overhang depan New OH 1518 dan OH 1525 panjangnya segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg


2. OVERHANG BELAKANG
Overhang belakang OH 1113, OH 1518, OH 1521 & New OH 1518 panjangnya kira2 segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0044C.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00990.jpg

Overhang belakang OH 1525 panjangnya segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00803.jpg


3. BAN DEPAN
Ban Depan OH 1113 & OH 1518 bentuknya pipih dan melebar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851425.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00970.jpg

Ban Depan dari OH 1521, OH 1525 dan New OH 1518 bentuknya agak menonjol keluar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851422B.jpg


4. Air Inlet
Air inlet dari OH 1525 bentuknya persegi dan disebelah kanan
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0503Ccopy.jpg

Untuk air inlet New OH 1518 bentuknya persegi dan posisinya di sebelah kiri

OH 1521 bentuknya persegi panjang posisi di kiri
OH 1113 dan OH 1518 bentuknya persegi, posisi di kiri

*nb = OH 1113 dan OH 1518 agak susah dibedakan dari luar, silakan buka ruang mesin, jika petunjuk2nya menggunakan bahasa inggris, maka OH 1113.
Tapi kalo petunjuknya menggunakan bhs indonesia maka OH 1518



Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..

Tambahan om untuk yang di dalam.
OH1113,OH1518,dan OH1521 panel spedoo,takometer,dll hampir sama dan terkesan "jadul".
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/IMG_7113-1.jpg
(Pinjem potonya dulu om Payjo)
Trus untuk yang OH1525 speedo,takometer,dll lebih modern daripada OH1113,OH1518,dan OH1521.
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/DSCI0185.jpg
Kalo new OH1518 dan OH1526 ada panel digitalnya.
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/all%20about%20bus/Foto0157.jpg

Kalo ada yang salah mohon koreksi.
Lanjut..............

Sujana Nana
03-28-2010, 17:48
Kalo new OH1518 dan OH1526 ada panel digitalnya.
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/Foto0157.jpg

Kalo ada yang salah mohon koreksi.
Lanjut..............

Loh mak dah ada ya om model OH 1526 yang udah dipakein baju,,,???:stupid::stupid::stupid:
PO mana aj om yang dah pake OH 1526 :confused::confused::confused:

Soyjoey
04-02-2010, 18:45
Loh mak dah ada ya om model OH 1526 yang udah dipakein baju,,,???:stupid::stupid::stupid:
PO mana aj om yang dah pake OH 1526 :confused::confused::confused:

Itu OH 1526 punya-nya MBI yang dulu buat roadtest.

iskandar
04-02-2010, 20:34
tks info nya, jadi tau detail2 mesin tuh. taunya dulu cuma OH306 pny PPD aja yang ada emblem nya di pintu depan kiri. maklum msh beginner, bye babby

argha satya
04-02-2010, 20:54
ada yg tau gak ini tipe ap? .
http://i682.photobucket.com/albums/vv181/argha_01/P1010046.jpg

argha satya
04-02-2010, 20:58
Trus untuk yang OH1525 speedo,takometer,dll lebih modern daripada OH1113,OH1518,dan OH1521.
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/DSCI0185.jpg

.
ane demen sama yg 1525 . stir'ny elegan + spedometer'ny, dll terkesan mantaff (coba aj spedo'ny 2000KPJ ato digital) hehe

angelomiami
04-02-2010, 21:53
ada yg tau gak ini tipe ap? .
http://i682.photobucket.com/albums/vv181/argha_01/P1010046.jpg



Mirip yang ini ya.......
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR1.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR2.jpg[/quote]

bis_4ever
04-04-2010, 10:59
nanya om...
apa ya mesin mb OH yg power dan torsinya paling gede
yg pernah masuk indonesia?

Ryan.Agusta
04-04-2010, 13:53
nanya om...
apa ya mesin mb OH yg power dan torsinya paling gede
yg pernah masuk indonesia?

V Engine OH 2629 kalo gak salah. CMIIW

gonogoni
04-04-2010, 14:22
klo istilah dongfeng itu apa ya..??
saya gk ngerti

angelomiami
04-04-2010, 15:27
V Engine OH 2629 kalo gak salah. CMIIW


kalo ga salam buat MB memang itu... bus PUSAKA diatas pake Engine V8 Twin Turbo OH 2629

Ryan.Agusta
04-04-2010, 18:29
klo istilah dongfeng itu apa ya..??
saya gk ngerti

Dongfeng merk mesin asal China om, BTT

Ryan.Agusta
04-04-2010, 18:30
kalo ga salam buat MB memang itu... bus PUSAKA diatas pake Engine V8 Twin Turbo OH 2629

Dipake juga oleh OBL, Lorena. Ada juga punya Putra Remaja (tapi cuman seglondong mesin).

bis_4ever
04-05-2010, 14:26
V Engine OH 2629 kalo gak salah. CMIIW
tapi saya liat di page awal ada OH 1632
bener ga tuh om?
masuk indo ga?

Ryan.Agusta
04-05-2010, 17:40
tapi saya liat di page awal ada OH 1632
bener ga tuh om?
masuk indo ga?

hhhmmm no commnet soal yang ini om. Sekedar bocoran aja, bis ini air suspension dr sononya (bukan costum dr karoseri)

d4v23
04-06-2010, 11:46
Ni dia thread yang aku cari2,.

TFS :smiley_beer:

suka bis
04-12-2010, 14:57
:tabrakan:
ada yg tau gak ini tipe ap? .
http://i682.photobucket.com/albums/vv181/argha_01/P1010046.jpg
aku juga dari dulu bingung ini tipe apa,tapi setirnya model lama

Soyjoey
04-12-2010, 18:26
Mirip yang ini ya.......
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR1.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR2.jpg[/quote]

Apakah sasisnya dipanjangkan kayak neoplannya OBL?

argha satya
04-12-2010, 19:09
Apakah sasisnya dipanjangkan kayak neoplannya OBL?[/quote]
emng itu di panjangin? . kan semua yg body'ny neoplan chasis'ny panjang2 gitu . cuma bukan V-engine doang . hehe

doha77
04-12-2010, 19:16
emng itu di panjangin? . kan semua yg body'ny neoplan chasis'ny panjang2 gitu . cuma bukan V-engine doang . hehe

sasis ? neoplan.......
minta pencerahannya..

ikhsanwibowo
04-12-2010, 20:17
Kalo ga salah Neoplan pake mesin MB OH 1521 ya?

Nah ko bisa panjaaaang gitu yah??

Mohon pencerahan

Mr. panorama
04-13-2010, 22:51
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,tidak pake turbo, belum power steering, dan sistem pengereman belum full air, serta pedal rem dan kopling belum type gantung.
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp, pake turbo, belum power steering, dan sistem pengereman full air, serta pedal rem dan kopling belum type gantung. speedometer max speed 100 kpj
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp. pake turbo, power steering dan pedal kopling gantung.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp, pake turbo, belum power steering, dan sistem pengereman full air, serta pedal rem dan kopling belum type gantung. speedometer max speed 100 kpj
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,pake turbo, power steering dan pedal kopling gantung. 5 speed, dan para sopir menyebutnya prima.

3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,pake turbo, power steering dan pedal kopling gantung. 5 speed, dan para sopir menyebutnya king 5 speed.
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,pake turbo, power steering dan pedal kopling gantung. 5,dan 6 speed, dan para sopir menyebutnya king banci biasanya chasis long, ga pake intercooler.
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,pake turbo, power steering dan pedal kopling gantung. 6 speed, dan para sopir menyebutnya intercoller.
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.
9. OH 1726/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 255hp. perbedaanya dengan pendahulunya OH 1525 adalah pada as roda belakang dan sudah euro 3.

Mr. panorama
04-13-2010, 22:55
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,pake turbo intercoller, power steering dan pedal kopling gantung. 6 speed, dan para sopir menyebutnya intercoller.

angelomiami
04-13-2010, 23:58
nih di zoom over hang depannya
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/bus%203/Image025.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/bus%203/Image028.jpg

Mr. panorama
04-14-2010, 09:56
kayaknya tuh yg v8 mirip punya OBL yg ngelane ke malang masih body travego lama. mesinya penuh gan.

adi_24
04-14-2010, 14:11
nih di zoom over hang depannya
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/bus%203/Image025.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/bus%203/Image028.jpg
panjang bgt dah baru liat yang ini

Soyjoey
04-14-2010, 22:48
Tambah bingung saya. :crazy: :crazy: :crazy:
Itu overhang untuk sasis apa?
Kok ada tulisan V8 twinturbo megatrend.

angelomiami
04-14-2010, 23:05
Tambah bingung saya. :crazy: :crazy: :crazy:
Itu overhang untuk sasis apa?
Kok ada tulisan V8 twinturbo megatrend.


itu sebenarnya Bus OH 2628. memang kurang lazim di Indonesia. Bus ini di Aceh Lebih dikenal dengan sebutan Megatrend (makanya ditulis Megatrend). Mesinnya berkonfigurasi V8 Twin Turbo...dan sudah dilengkapi Air Suspension, ABS dan Retarder...dioperasikan oleh KAP Group (Kurnia, Anugerah, Pusaka). dipakai untuk trayek Banda Aceh-Medan untuk kelas Executive dan Super Executive...KAP Group punya 28 unit Bus jenis ini.
gambar lainnya bisa dilihat disini:

http://bismania.com/home/showthread.php?t=153&page=5

Soyjoey
04-14-2010, 23:13
itu sebenarnya Bus OH 2628. memang kurang lazim di Indonesia. Bus ini di Aceh Lebih dikenal dengan sebutan Megatrend (makanya ditulis Megatrend). Mesinnya berkonfigurasi V8 Twin Turbo...dan sudah dilengkapi Air Suspension, ABS dan Retarder...dioperasikan oleh KAP Group (Kurnia, Anugerah, Pusaka). dipakai untuk trayek Banda Aceh-Medan untuk kelas Executive dan Super Executive...KAP Group punya 28 unit Bus jenis ini.
gambar lainnya bisa dilihat disini:

http://bismania.com/home/showthread.php?t=153&page=5

Mantap...
Semakin mengerti om.
Lanjut....................

Ryan.Agusta
04-14-2010, 23:14
Tambah bingung saya. :crazy: :crazy: :crazy:
Itu overhang untuk sasis apa?
Kok ada tulisan V8 twinturbo megatrend.


itu sebenarnya Bus OH 2628. memang kurang lazim di Indonesia. Bus ini di Aceh Lebih dikenal dengan sebutan Megatrend (makanya ditulis Megatrend). Mesinnya berkonfigurasi V8 Twin Turbo...dan sudah dilengkapi Air Suspension, ABS dan Retarder...dioperasikan oleh KAP Group (Kurnia, Anugerah, Pusaka). dipakai untuk trayek Banda Aceh-Medan untuk kelas Executive dan Super Executive...KAP Group punya 28 unit Bus jenis ini.
gambar lainnya bisa dilihat disini:

http://bismania.com/home/showthread.php?t=153&page=5


Mantap...
Semakin mengerti om.
Lanjut....................

Yang V6 juga ada kan om? Ane pernah liat punya Putra Remaja, mesinnya aja, glondongan gak kepake.

Soyjoey
04-14-2010, 23:35
Yang V6 juga ada kan om? Ane pernah liat punya Putra Remaja, mesinnya aja, glondongan gak kepake.

Tambah ingin tau :stupid: :stupid: :stupid: .
Itu untuk V-Engine biasanya cuman berupa mesin ato sama ada sasisnya juga?

angelomiami
04-14-2010, 23:46
[quote=Soyjoey;90401]Tambah ingin tau :stupid: :stupid: :stupid: .
Itu untuk V-Engine biasanya cuman berupa mesin ato sama ada sasisnya juga?[/quot


ini memang sasis dan mesinnya....dulu diimpor tahun 1995 (makanya di Bodinya ditulis "Bus Pertama di Indonesia, Air Suspension, Retarder+ABS system) dan dipakein baju Setra RS 0405 (Rahayu Sentosa) tapi sekarang udah pada ganti baju, ada yang New Evolution, Evo G punya RS malah ada yang karoseri Cipta Karya. totalnya ada 28 Unit.

ini tampang aslinya dulu (sorry agak kabur soalnya diambil agak jauh, ini sisa waktu belum ganti baju..tapi sekarang udah pake Evo G)

http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/Image022.jpg

http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/BUS%202/Image022.jpg

Soyjoey
04-16-2010, 04:06
Tambah ingin tau :stupid: :stupid: :stupid: .
Itu untuk V-Engine biasanya cuman berupa mesin ato sama ada sasisnya juga?


ini memang sasis dan mesinnya....dulu diimpor tahun 1995 (makanya di Bodinya ditulis "Bus Pertama di Indonesia, Air Suspension, Retarder+ABS system) dan dipakein baju Setra RS 0405 (Rahayu Sentosa) tapi sekarang udah pada ganti baju, ada yang New Evolution, Evo G punya RS malah ada yang karoseri Cipta Karya. totalnya ada 28 Unit.

ini tampang aslinya dulu (sorry agak kabur soalnya diambil agak jauh, ini sisa waktu belum ganti baju..tapi sekarang udah pake Evo G)

http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/Image022.jpg

http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/BUS%202/Image022.jpg

Ooohhh...
Begono.
Mantap dah infonya.
Lanjut......

angelomiami
04-17-2010, 00:10
Ooohhh...
Begono.
Mantap dah infonya.
Lanjut......


bisa juga dilihat disini bro:

http://bismania.com/home/showthread.php?t=2188

abraham
04-17-2010, 20:22
Wah, panjang nih jawabannya..
Mencoba menjawab deh..

Secara kasat mata cara mengidentifikasi masing2 type bisa diliat dari :
1. Overhang depan.
2. Overhang belakang.
3. Ban depan.
4. Air Inlet

1. OVERHANG DEPAN
Overhang depan OH 1113, OH 1518 & OH 1521 panjangnya hampir sama
yaitu kira2 segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0060.jpg

Sedangkan overhang depan New OH 1518 dan OH 1525 panjangnya segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg


2. OVERHANG BELAKANG
Overhang belakang OH 1113, OH 1518, OH 1521 & New OH 1518 panjangnya kira2 segini :
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0044C.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00990.jpg

Overhang belakang OH 1525 panjangnya segini
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00803.jpg


3. BAN DEPAN
Ban Depan OH 1113 & OH 1518 bentuknya pipih dan melebar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851425.jpg

http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00970.jpg

Ban Depan dari OH 1521, OH 1525 dan New OH 1518 bentuknya agak menonjol keluar
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/SI851422B.jpg


4. Air Inlet
Air inlet dari OH 1525 bentuknya persegi dan disebelah kanan
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/IMG_0503Ccopy.jpg

Untuk air inlet New OH 1518 bentuknya persegi dan posisinya di sebelah kiri

OH 1521 bentuknya persegi panjang posisi di kiri
OH 1113 dan OH 1518 bentuknya persegi, posisi di kiri

*nb = OH 1113 dan OH 1518 agak susah dibedakan dari luar, silakan buka ruang mesin, jika petunjuk2nya menggunakan bahasa inggris, maka OH 1113.
Tapi kalo petunjuknya menggunakan bhs indonesia maka OH 1518



Kalo ada kesalahan, mohon diperbaiki..


info bagus nih...
sedot ya...

feridian
04-27-2010, 14:16
nice info....
dulu aku gak pernah bisa bedain ini bis baru or ganti body....
paling cm bs liat dari dashboard aj bedanya...itupun cm bs tau ini bus baru or lama...g tau kira2 type apa...
thanks all....

sang_bayu
05-07-2010, 21:06
Yang V6 juga ada kan om? Ane pernah liat punya Putra Remaja, mesinnya aja, glondongan gak kepake.

Itu dulunya yang pernah dipake PR yang di body belakang busnya ada stiker logo rolling stones nya bukan om..

Ryan.Agusta
05-08-2010, 00:00
Itu dulunya yang pernah dipake PR yang di body belakang busnya ada stiker logo rolling stones nya bukan om..

wah bodinya gak tau om, itu mesin saya liat tergeletak bentuk glondongan ditaruh di atas forklift.

Nugraha Eka
05-08-2010, 01:29
Paling nyaman Neoplan

giarto
05-10-2010, 08:52
permisi om mo tanya RI itu apa sih? maksudnya body/cassis mobil, trus buatan mana? mohon koreksi klau nih
pertanyaan salah, dan mohon pencerahannya utk senior dan teman2 semua,
trism infonya.

adit_indie
05-10-2010, 22:08
permisi om mo tanya RI itu apa sih? maksudnya body/cassis mobil, trus buatan mana? mohon koreksi klau nih
pertanyaan salah, dan mohon pencerahannya utk senior dan teman2 semua,
trism infonya.

RI biasanya dipake buat kependekan dari karoseri Restu Ibu...
Karoseri berarti Body...
:topic:

mercymawon
07-26-2010, 10:55
ada yg punya spek 2628 ga nih...??:biggrin:

rombongansapi
08-03-2010, 23:36
om,, mohon pencerahannya y . . . klo d lorena kebanyakan d sisi bodinya tertulis 1725, 1726,, tu mesin baru ato cmn 1525, 1526 yg d plesetin aja ??

Ryan.Agusta
08-04-2010, 13:07
om,, mohon pencerahannya y . . . klo d lorena kebanyakan d sisi bodinya tertulis 1725, 1726,, tu mesin baru ato cmn 1525, 1526 yg d plesetin aja ??

OH 1725, dl Lorena sempet punya namun sekarang sdh dijual ke Kalisari&Tiara Mas/Titian Mas (agak lupa mohon koreksi). nah yg tertempel di Lorena itu hanya stiker belaka.

aDy CaRzo
08-04-2010, 18:50
OH 1725, dl Lorena sempet punya namun sekarang sdh dijual ke Kalisari&Tiara Mas/Titian Mas (agak lupa mohon koreksi). nah yg tertempel di Lorena itu hanya stiker belaka.

Om, Apakah OH 1725 lebih panjang dari OH 1525?
Atau cuma lebih berat aja?
hehehe

TDIE INSIDE
09-21-2010, 15:15
OH 306

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y5-1.jpg

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y6-1.jpg

abraham
09-21-2010, 16:09
OH 306

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y5-1.jpg

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y6-1.jpg
bgaimana dengn ini? 306 berarti 3 ton 60 hp?

boedi
10-03-2010, 18:47
http://i1207.photobucket.com/albums/bb467/Budi_Yanto/bus.jpg
kalo ini type apa ya?

wira_dge
10-08-2010, 12:20
Manstap infonya...ngomong2 dah ada yg make OH 1632 lom ya ?:lol:

diTZzz
10-08-2010, 13:05
Manstap infonya...ngomong2 dah ada yg make OH 1632 lom ya ?:lol:

Ada, Bis Parwis Blue Star

Jagads
10-09-2010, 20:13
OH 306

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y5-1.jpg

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y6-1.jpg
abraham
bgaimana dengn ini? 306 berarti 3 ton 60 hp?


********************************


OH306 disini kemungkinan bukan kode yang sama dengan OH 1521, OH1525 dan OH 1526 ...:smile::smile:
Maaf saya juga kurang faham...:amazed::amazed: "para suhu mungkin bisa membantu OH306 ini kode apa??

karena saya juga pernah lihat BIS O303... dengan konfigurasi mesin V engine

untuk penambah pencerahaan saja...

ini dia..

pertama.
http://i726.photobucket.com/albums/ww265/jagad/CopyofDSC00100.jpg

kedua..
http://i726.photobucket.com/albums/ww265/jagad/CopyofDSC00103.jpg

ketiga...
http://i726.photobucket.com/albums/ww265/jagad/CopyofDSC00104.jpg

Tulisannya...
http://i726.photobucket.com/albums/ww265/jagad/17092009243.jpg

keempat...
http://i726.photobucket.com/albums/ww265/jagad/17092009239.jpg




MAAF.... spesifikasinya saya tidak tahu,, jangan di tanya...... hanya memfoto jpret jpret aja...:smile:

doha77
10-09-2010, 21:47
OH 306

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y5-1.jpg

http://i870.photobucket.com/albums/ab266/teddy_aja/y6-1.jpg




bgaimana dengn ini? 306 berarti 3 ton 60 hp?

dari sejarah awalnya, bus MB memakai kode OH 3xx atau OH 4xx, O = Omnibus berarti bus umum, H = mesin belakang, ada juga OE , di mana E=elektrik powered.
Nah angka-angka 3xx atau 4xx itu tidak menggambarkan kapasitas tonase dan daya/power mesin, itu hanyalah seri saja. Bahkan MB Tourismo pun aslinya berseri
O 350..

Sementara untuk sasis XBC (http://www.bismania.com/home/showthread.php?3354-Chassis-Mercedes-Benz-Made-in-Indonesia-adalah-quot-XBC-Family-quot) menggunakan kode OH xxyy, dimana xx menggambarkan kapasitas tonasenya, dan yy adalah menggambarkan daya/power mesin yang dipakai. Untuk sasis bus lain yang beredar di negara lain yang bukan XBC series, MB masih memakai kode dengan awalan O seperti OC 500 LE misalnya (OC=Omnibus Chassis, LE= Low Entry, 500 adalah serinya).

Semoga semakin bingung...kek..kek..

CMIIW yo...

abraham
10-09-2010, 21:50
dari sejarah awalnya, bus MB memakai kode OH 3xx atau OH 4xx, O = Omnibus berarti bus umum, H = mesin belakang, ada juga OE , di mana E=elektrik powered.
Nah angka-angka 3xx atau 4xx itu tidak menggambarkan kapasitas tonase dan daya/power mesin, itu hanyalah seri saja. Bahkan MB Tourismo pun aslinya berseri
O 350..

Sementara untuk sasis XBC (http://www.bismania.com/home/showthread.php?3354-Chassis-Mercedes-Benz-Made-in-Indonesia-adalah-quot-XBC-Family-quot) menggunakan kode OH xxyy, dimana xx menggambarkan kapasitas tonasenya, dan yy adalah menggambarkan daya/power mesin yang dipakai. Untuk sasis bus lain yang beredar di negara lain yang bukan XBC series, MB masih memakai kode dengan awalan O seperti OC 500 LE misalnya (OC=Omnibus Chassis, LE= Low Entry, 500 adalah serinya).

Semoga semakin bingung...kek..kek..

CMIIW yo...
oh, ya ya...
sedikit maksud pakdhe doha...
makasih ilmunya....

Jagads
10-09-2010, 23:49
dari sejarah awalnya, bus MB memakai kode OH 3xx atau OH 4xx, O = Omnibus berarti bus umum, H = mesin belakang, ada juga OE , di mana E=elektrik powered.
Nah angka-angka 3xx atau 4xx itu tidak menggambarkan kapasitas tonase dan daya/power mesin, itu hanyalah seri saja. Bahkan MB Tourismo pun aslinya berseri
O 350..

Sementara untuk sasis XBC (http://www.bismania.com/home/showthread.php?3354-Chassis-Mercedes-Benz-Made-in-Indonesia-adalah-quot-XBC-Family-quot) menggunakan kode OH xxyy, dimana xx menggambarkan kapasitas tonasenya, dan yy adalah menggambarkan daya/power mesin yang dipakai. Untuk sasis bus lain yang beredar di negara lain yang bukan XBC series, MB masih memakai kode dengan awalan O seperti OC 500 LE misalnya (OC=Omnibus Chassis, LE= Low Entry, 500 adalah serinya).

Semoga semakin bingung...kek..kek..

CMIIW yo...


suhu sudah menjelaskan....

jadi terang deh semuanya...

terima kasih buat suhu....

galank bismania
10-23-2010, 16:26
makasih atas pembuat tread ini...karna saya jdi lbih tw tntg MB

Adoet
10-30-2010, 08:45
Mantab deh,,, hehehe infonya lengkap banget....:ikan:

Anank
11-09-2010, 10:01
info bagus nih ....
cuma masih perlu pencerahan yang mendalam, dengan bahasa yang dimengerti kaum awam seperti saya, hehe.... abis dah beberapa kali mencoba untuk memahami, tapi kok ya belum ngerti-ngerti juga nih ...

sigit harriyanto
12-09-2010, 10:56
Sedang di produksi seri 1630 nya,sma seri MB...?.to mesin didepan kya OF tp stir di blakang mesin kya bus sekolah luar negri.masih builtup.ad 8 unit.

adheng mc
12-10-2010, 18:31
tuk populasi MB yg paling banyak digunakan dari yg sudah dipaparkan apa saja...
tuk standart EURO yg mana saja...
mohon tuk penjelasannya...

scania_benz
12-14-2010, 09:01
tuk populasi MB yg paling banyak digunakan dari yg sudah dipaparkan apa saja...
tuk standart EURO yg mana saja...
mohon tuk penjelasannya...
Untuk Euro :
1.Euro 2 : MB OH 1525
2.Euro 3 : MB 1526, XBC 1518,XBC 1521,

Karena MB 1525,1526,XBC1518,XBC 1521 produk yang lumayan baru,kemungkinan yang banyak dipakai King Cooler dan Intercooler.

diTZzz
12-14-2010, 13:46
Tambahan :
Euro 1 : OH 1521 New Intercooler

cikZ
12-14-2010, 15:33
ane ad usul dikit ne om..

gmn kl d tread ini d kasih kumpulan data2 (biar gampang d pelajari) dari post2 yag pertama sampe terbaru, dan kalo ad tambahan bisa d update,gmn rekan2 sekalian???

penumpangmulyoindah
12-15-2010, 12:49
apa sih bedanya standar Euro 3 euro2

Fatamorgana
12-15-2010, 12:58
apa sih bedanya standar Euro 3 euro2

Emesi gas buang yang lebih sempurna/rendah, jadi produsen mesin juga harus ikut andil memperhatikan lingkungan. Karena dalam gas buang akibat dari pembakaran yang kurang sempurna menghasilkan beberapa zat kimia yang cuku berbahaya seperti H2O, CO, CO2, NOx, serta HC. Nah pada sebagian besar dari gas buang yang dihasilkan adalah zat beracun dan sebagian besar adalah gas rumah kaca dimana sangat berbahaya bagi lingkungan terutama pemanasan global.

Jadi pada mesin dikategorikan dalam Euro 1, Euro 2, Euro 3, Euro 4, dan Euro 5 dimana semakin besar angkanya berarti mesin tersebut memiliki gas buang yang rendah/sempurna sehingga sangat aman bagi lingkungan.

mercymawon
12-16-2010, 15:22
Gw sering liat tulisan timbul OH408, di body bagian bus PPD yg udah tua itu..
Ada yg tau gak ya itu seri chassis / cuma nama body???

Ryan.Agusta
12-16-2010, 15:38
Gw sering liat tulisan timbul OH408, di body bagian bus PPD yg udah tua itu..
Ada yg tau gak ya itu seri chassis / cuma nama body???

yang pasti kode chasis bermesin belakang.

mercymawon
12-22-2010, 12:27
yang pasti kode chasis bermesin belakang.


Itu pake mesin Prima ya?
Kok beda sendiri ya dengan pengkodean chasis MB pd umumnya?

Jagads
12-22-2010, 18:02
Gw sering liat tulisan timbul OH408, di body bagian bus PPD yg udah tua itu..
Ada yg tau gak ya itu seri chassis / cuma nama body???

Bantu aja....

ada di hal 13..

OH306 & OH408





bgaimana dengn ini? 306 berarti 3 ton 60 hp?


dari sejarah awalnya, bus MB memakai kode OH 3xx atau OH 4xx, O = Omnibus berarti bus umum, H = mesin belakang, ada juga OE , di mana E=elektrik powered.
Nah angka-angka 3xx atau 4xx itu tidak menggambarkan kapasitas tonase dan daya/power mesin, itu hanyalah seri saja. Bahkan MB Tourismo pun aslinya berseri
O 350..

Sementara untuk sasis XBC (http://www.bismania.com/home/showthread.php?3354-Chassis-Mercedes-Benz-Made-in-Indonesia-adalah-quot-XBC-Family-quot) menggunakan kode OH xxyy, dimana xx menggambarkan kapasitas tonasenya, dan yy adalah menggambarkan daya/power mesin yang dipakai. Untuk sasis bus lain yang beredar di negara lain yang bukan XBC series, MB masih memakai kode dengan awalan O seperti OC 500 LE misalnya (OC=Omnibus Chassis, LE= Low Entry, 500 adalah serinya).

Semoga semakin bingung...kek..kek..

CMIIW yo...

barok
12-28-2010, 13:23
punten,kalo tipe bus MB yang paling baru yang ada di indonesia apa ya?

Ryan.Agusta
12-28-2010, 14:29
punten,kalo tipe bus MB yang paling baru yang ada di indonesia apa ya?

Ada MB OH 1526 dan OH 1521 E III

cruelisttamba
12-31-2010, 21:11
CMIIW. Ini seri bus O500 dengan bodi asli MB dan dipasarkan khusus untuk market di India.


http://i1207.photobucket.com/albums/bb467/Budi_Yanto/bus.jpg
kalo ini type apa ya?

CMIIW kl g salah ini seri O500 dengan body asli MB, dipasarkan khusus untuk pasar India

Ayudha
01-03-2011, 20:49
Ada yang tau nggak tahun produksi yang OH 1518 7 speed?
Antara tahun berapa sampai tahun berapa yag?
Thanks

Nugraha Eka
01-13-2011, 14:53
Aku buka di web nya Mercedez Benz kok OH 1518,OH 1521, OH 1525, OH 1526 gak ada ya?. dan aku baru pulang haji kok Arab pakeknya Mercedez Benz type 0303,0404 dengan transmisi Automatic dan Air Suspension

Jagads
01-13-2011, 18:27
Aku buka di web nya Mercedez Benz kok OH 1518,OH 1521, OH 1525, OH 1526 gak ada ya?. dan aku baru pulang haji kok Arab pakeknya Mercedez Benz type 0303,0404 dengan transmisi Automatic dan Air Suspension

ini Mungkin bisa membantu keterangan om doha77


dari sejarah awalnya, bus MB memakai kode OH 3xx atau OH 4xx, O = Omnibus berarti bus umum, H = mesin belakang, ada juga OE , di mana E=elektrik powered.
Nah angka-angka 3xx atau 4xx itu tidak menggambarkan kapasitas tonase dan daya/power mesin, itu hanyalah seri saja. Bahkan MB Tourismo pun aslinya berseri
O 350..

Sementara untuk sasis XBC (http://www.bismania.com/home/showthread.php?3354-Chassis-Mercedes-Benz-Made-in-Indonesia-adalah-quot-XBC-Family-quot) menggunakan kode OH xxyy, dimana xx menggambarkan kapasitas tonasenya, dan yy adalah menggambarkan daya/power mesin yang dipakai. Untuk sasis bus lain yang beredar di negara lain yang bukan XBC series, MB masih memakai kode dengan awalan O seperti OC 500 LE misalnya (OC=Omnibus Chassis, LE= Low Entry, 500 adalah serinya).

Semoga semakin bingung...kek..kek..

CMIIW yo...


klo ga salah pernah baca dari keterangan om doha juga XBC di pakai selain di indonesia juga di Brasil... CMIIW

konde035
01-14-2011, 17:42
klo ga salah pernah baca dari keterangan om doha juga XBC di pakai selain di indonesia juga di Brasil... CMIIW

sepertinya Indonesia mengikuti trend di Brazil yah??? bener nda nih???

Jagads
01-14-2011, 23:42
sepertinya Indonesia mengikuti trend di Brazil yah??? bener nda nih???

waahh.. klo ini ga tau pastinya om...
karena loem pernah ke Brazil n bukan orang mercy juga.. xixixiixixixixii...

tapi yang saya denger chasis MB indonesia ada beberapa part/bagian yang berasal dari barzil di kirim ke wanaherang.. CMIIW

gitink_11
02-14-2011, 19:36
file:///C:/Documents%20and%20Settings/sigit_prabowo/My%20Documents/sumber01.jpg http://www.google.co.id/imglanding?q=bus+tempo+dulu&um=1&hl=id&client=firefox-a&sa=N&rls=org.mozilla:en-US:official&biw=1024&bih=591&tbs=isch:1&tbnid=3z4j0neaB8KNtM:&imgrefurl=http://mghofur.blogspot.com/2010/05/bus-tempo-dulu.html&imgurl=http://4.bp.blogspot.com/_PAVOx3QU50M/S_wSRPxZhAI/AAAAAAAAAD0/t2DHQXcRShs/s1600/sumber01.jpg&ei=5RVZTcnjG8jSrQf24dDrBg&zoom=1&w=600&h=433

kalo ini PO sumber Kenconohttp://www.google.co.id/imglanding?q=bus+tempo+dulu&um=1&hl=id&client=firefox-a&sa=N&rls=org.mozilla:en-US:official&biw=1024&bih=591&tbs=isch:1&tbnid=3z4j0neaB8KNtM:&imgrefurl=http://mghofur.blogspot.com/2010/05/bus-tempo-dulu.html&imgurl=http://4.bp.blogspot.com/_PAVOx3QU50M/S_wSRPxZhAI/AAAAAAAAAD0/t2DHQXcRShs/s1600/sumber01.jpg&ei=5RVZTcnjG8jSrQf24dDrBg&zoom=1&w=600&h=433 mercedez benz tipe and tahun brp boss ??

diTZzz
02-14-2011, 19:49
http://www.google.co.id/imglanding?q=bus+tempo+dulu&um=1&hl=id&client=firefox-a&sa=n&rls=org.mozilla:en-us:official&biw=1024&bih=591&tbs=isch:1&tbnid=3z4j0neab8kntm:&imgrefurl=http://mghofur.blogspot.com/2010/05/bus-tempo-dulu.html&imgurl=http://4.bp.blogspot.com/_pavox3qu50m/s_wsrpxzhai/aaaaaaaaad0/t2dhqxcrshs/s1600/sumber01.jpg&ei=5rvztcnjg8jsrqf24ddrbg&zoom=1&w=600&h=433

OF 1113,
cmiiw

Hino RG
04-09-2011, 13:42
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

apa yang OH1623 udah ada di indonesia...???

mercymawon
04-09-2011, 14:43
apa yang OH1623 udah ada di indonesia...???

Belum pernah ngliat om... Yg dipakai busway itu masih pake solar kayaknya, pernah lihat di harmoni masih ngebul tuh...CMIIW

EvoTech
04-09-2011, 15:00
apa yang OH1623 udah ada di indonesia...???


Kayaknya ga ada om... Yg dipakai busway itu masih pake solar kayaknya, pernah lihat di harmoni masih ngebul tuh...CMIIW


OH 1632 ada di Indonesia kok..

http://i367.photobucket.com/albums/oo114/maniakbus/Kunjungan%20Trijaya%20Union-BlueStar-Big/e4f55763.jpg

http://i367.photobucket.com/albums/oo114/maniakbus/Kunjungan%20Trijaya%20Union-BlueStar-Big/96529134.jpg

http://i367.photobucket.com/albums/oo114/maniakbus/Kunjungan%20Trijaya%20Union-BlueStar-Big/16e36f5b.jpg

http://i367.photobucket.com/albums/oo114/maniakbus/Kunjungan%20Trijaya%20Union-BlueStar-Big/c34babbd.jpg

mercymawon
04-09-2011, 15:22
Sorry om mimin... 1623 yg dimaksud..hehehe..:piss

alhakimbeacon
04-12-2011, 16:12
oh ini ya...kemaren Pak Andreas blue star juga cerita kalo punya OH1632 satu2nya di Indonesia (ketemu pas trial K310 Scania)

EKAPACSY
04-13-2011, 17:34
Sorry om mimin... 1623 yg dimaksud..hehehe..:piss
Kalo ndak salah 1623 itu punya PPD yang CNG deh...

arifkurniawan
04-16-2011, 23:38
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2
klo yg di pake ppd yg volgren ntu mesinnya apa tuh?

arifkurniawan
04-16-2011, 23:41
yang pasti kode chasis bermesin belakang.
otu bis yng saat ini menjadi anak asuh saya

shogie08
05-08-2011, 07:02
btw 1626 udah Launching belum ya?

konde035
05-08-2011, 09:05
btw 1626 udah Launching belum ya?

bulan juni om rencana awal nya ...
berbarengan sama OH1830 dan Sprinter ...

mercymawon
05-09-2011, 09:48
bulan juni om rencana awal nya ...
berbarengan sama OH1830 dan Sprinter ...
sebulan lg dunk..??
asyikk....

shogie08
05-09-2011, 22:23
bulan juni om rencana awal nya ...
berbarengan sama OH1830 dan Sprinter ...

bLm launching to..
brarti armada Limt.Edi Sub** Jay* OH1626 hanya tempelan doank donk....
btw sprinter itu berapa HP om?

mercymawon
05-10-2011, 11:11
bLm launching to..
brarti armada Limt.Edi Sub** Jay* OH1626 hanya tempelan doank donk....
btw sprinter itu berapa HP om?


ya begitulah... memang sih katanya beda di suspensi doank sm 1526
tapi klo menurut saya biasanya overhang depan lebih panjang untuk airsus bawaan pabrik..
mungkin ada perbaikan jg di sisi lain, lum pernah nyoba sich...:D

Hendrie Azzahra Rinie
05-12-2011, 14:28
http://i1226.photobucket.com/albums/ee401/hendri84/100_1655.jpg

alhakimbeacon
05-12-2011, 20:59
1830 mana nih...??
Denger2 pake Disc brake depan belakang ya...??

afriandi.ramadhan
06-03-2011, 01:25
PO mana ya tg pertama pake 1830??

alyibra
06-04-2011, 08:45
newbie ni. mo nanya ni ama senior semua.
klo MB yg pedal kopling ama rem-nya ga menggantung melainkan masuk kaya colt-t 76 itu seri apa ya?
soale ane demen ma bis gara2 naik gunung mulia dr jkt-solo ngebut abis. kebetulan duduk di belakang sopir. sebagai awam, cuma bs ngrasain aj. ini bis ko kenceng abis. sebegitu gilanya pak sopir ampe hampir seluruh penumpang ga tidur. setauku bis ini tidak kesalip bus apapun.
mohon pencerahannya ya. tks

EvoTech
06-04-2011, 13:03
ada fotonya gak? bis seri lawas itu... jaman OH 1113

konde035
06-04-2011, 17:37
dah Juni nih .. tp blm ada kabar nya nih ...
berarti mundur nih launchingnya ....

keep waiting ...

shogie08
06-04-2011, 20:41
iya nih...
belum terdengar MB akan launching OH1626...

cc203xx
06-20-2011, 18:41
kl mercy yg mesin depan, bannya seukuran dengan mitsubishi FE Colt diesel,Isuzu Elf & hino dutro, itu mercy OF seri apa ya, saya pernah naik hiba & damri....??? dan tenaganya berapa PS, yg hiba utama pas ditanjakan di daerah sukabumi ngeden & disalipin terus sama mitsubishi FE colt diesel & L300.....

Ryan.Agusta
06-20-2011, 18:59
kl mercy yg mesin depan, bannya seukuran dengan mitsubishi FE Colt diesel,Isuzu Elf & hino dutro, itu mercy OF seri apa ya, saya pernah naik hiba & damri....??? dan tenaganya berapa PS, yg hiba utama pas ditanjakan di daerah sukabumi ngeden & disalipin terus sama mitsubishi FE colt diesel & L300.....

OF8000'kah yg dimaksud???

cc203xx
06-20-2011, 19:59
OF8000'kah yg dimaksud???

ooo seri OF8000, tenaganya brp PS om, ?

mercymawon
06-21-2011, 08:56
http://xa.yimg.com/kq/groups/19903785/744036211/name/OF+8000.pdf

spesifikasi OF 8000

ada beberapa tipe lagi yg telah lebih dahulu beredar, di antaranya MBO 700 dan MBO 800, keduanya memiliki tenaga 122 ps
kalo berat di tanjakan bisa jadi itu MBO700/800, mungkin juga OF8000 tapi mesinnya sedang tidak dalam keadaan baik.
kalau dilihat sekilas perbedaannya tidak terlalu mencolok antara ketiga jenis chassis medium tsb.

cc203xx
06-21-2011, 09:58
http://xa.yimg.com/kq/groups/19903785/744036211/name/OF+8000.pdf

spesifikasi OF 8000

ada beberapa tipe lagi yg telah lebih dahulu beredar, di antaranya MBO 700 dan MBO 800, keduanya memiliki tenaga 122 ps
kalo berat di tanjakan bisa jadi itu MBO700/800, mungkin juga OF8000 tapi mesinnya sedang tidak dalam keadaan baik.
kalau dilihat sekilas perbedaannya tidak terlalu mencolok antara ketiga jenis chassis medium tsb.

thanks infonya om....gede juga OF 8000 tenaganya,152PS, tapi kenapa peminatnya sedikit ya, gak seabrek seperti mitsubishi FE BC & Hino Dutro BC.....

mercymawon
06-21-2011, 10:05
thanks infonya om....gede juga OF 8000 tenaganya,152PS, tapi kenapa peminatnya sedikit ya, gak seabrek seperti mitsubishi FE BC & Hino Dutro BC.....

menurut saya bukan peminat sedikit mas, tetapi mitsubishi medium bus masih merupakan anak perusahaan PT MBI. Sehingga secara bisnis MB tidak perlu lagi terjun lebih jauh ke kelas itu (CMIIW).

cc203xx
06-21-2011, 14:16
menurut saya bukan peminat sedikit mas, tetapi mitsubishi medium bus masih merupakan anak perusahaan PT MBI. Sehingga secara bisnis MB tidak perlu lagi terjun lebih jauh ke kelas itu (CMIIW).

o iya bener juga Mitsubishi Fuso Truck & Bus sdh bagian dari Daimler AG (mercedesbenz)

konde035
07-20-2011, 18:10
pernah denger series FBO 800 ?? kira2 berapa Ps ya ??
apakah sama dgn MBO 800 yg 122PS ??

doha77
07-20-2011, 18:59
pernah denger series FBO 800 ?? kira2 berapa Ps ya ??
apakah sama dgn MBO 800 yg 122PS ??

belum pernah...

jangan-jangan OF series..?

konde035
07-20-2011, 19:14
belum pernah...

jangan-jangan OF series..?

tadi sempet ketemu sama salah satu Bis Instansi yg menaungi tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja ...
bisnya berlambang mercy, stirnya serupa dgn OH1632 ...
pas ditanyain, ini series berapa pak? jawabnya FBO 800 ... bisnya termasuk golongan medium ....

pratama cigo
08-01-2011, 13:07
cara ngebedain 1526,1521 xbc, 1518 xbc gimana yak....? mohon infonya

konde035
08-02-2011, 16:40
cara ngebedain 1526,1521 xbc, 1518 xbc gimana yak....? mohon infonya

OH 1526 pake 6 Cilinder om .. jd suara mesinnya lebih lembut dibandingkan OH1521EIII maupun OH1518EIII (karena pake 4 cilinder)

secara kasat mata, overhank belakang OH1526 lebih panjang di bandingkan OH1521EIII/OH1518EIII.

yg sama dari 3 varian ini, sama2 menggunakan stir dan speedometer yg sama ....
CMIW

Soyjoey
08-07-2011, 07:05
tadi sempet ketemu sama salah satu Bis Instansi yg menaungi tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja ...
bisnya berlambang mercy, stirnya serupa dgn OH1632 ...
pas ditanyain, ini series berapa pak? jawabnya FBO 800 ... bisnya termasuk golongan medium ....

Apa OF 8000 om?

konde035
08-07-2011, 09:17
tapi panjangnya mirip kayak bis kecil om (Hyundai 136 ataupun Mitsubishi)

edrianto putra
09-29-2011, 12:10
http://i52.tinypic.com/apfv4.jpg
ini OH1725 atau OH2628 ya.. Mhon pncerahannya..

Mirip yang ini ya.......



http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR1.jpg
http://i656.photobucket.com/albums/uu287/angelomiami/GAMBAR2.jpg

Ryan.Agusta
09-29-2011, 19:30
ini OH1725 atau OH2628 ya.. Mhon pncerahannya..



Diliat dr ciri fisik sepertinya ini V Engine (OH 2628) CMIIW

pratama cigo
10-05-2011, 22:55
cara ngebedain MB OH1518 XBC ama OH1521 XBC gimana yaa....?

Afat Mafatichul
10-29-2011, 10:16
1. Mksd penjelasan gambar sy : Saya pikir, pada sebuah model bis (mis. new travego AP) udh punya standar ukuran pintu dan bumper. Nah dari situ pasti ketauan ada sisa overhangnya..

Mis :
Overhang depan OH1525 = 2100 mm

dikurangi

Standar ukuran pintu+bumper = 1300 mm
Jarak dari wheelbase sampai roda terluar = 500 mm

dari sini terlihat ada sisa overhang depan = 300 mm

nah, sisa ini pasti terlihat digambar yg sy lingkari
http://i628.photobucket.com/albums/uu4/diTZzz_01/DSC00927.jpg

Untuk jwbn 2 = iya jg yah?? Tp kan paling gak, ada tolok ukur lain..

1525 YG lebih panjang juga ada kan mas???

Afat Mafatichul
10-29-2011, 10:17
Diliat dr ciri fisik sepertinya ini V Engine (OH 2628) CMIIW
2628 itu ada yg buat bis ga sih?? Kbanyakan truk.

konde035
10-29-2011, 16:25
2628 itu ada yg buat bis ga sih?? Kbanyakan truk.

ada tuh om ... cuma populasinya sedikit bener ...

konde035
10-29-2011, 16:26
cara ngebedain MB OH1518 XBC ama OH1521 XBC gimana yaa....?

kl persamaannya hampir banyak ... tp kl perbedaannya harus di cek mendalam ... kl secara kasat mata memang agak sulit ....

rayhanputra
11-26-2011, 11:53
2628 itu ada yg buat bis ga sih?? Kbanyakan truk.

axor nya PT besar asal kediri ntu 2628 om....adeknya 2628, si 2527 juga punya...heeee

2628
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/317649_317981304883742_100000156241205_1472792_185 3294120_n.jpg

2527
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/309680_325806824101190_100000156241205_1498266_142 0878754_n.jpg

rayhanputra
11-26-2011, 11:57
tadi sempet ketemu sama salah satu Bis Instansi yg menaungi tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja ...
bisnya berlambang mercy, stirnya serupa dgn OH1632 ...
pas ditanyain, ini series berapa pak? jawabnya FBO 800 ... bisnya termasuk golongan medium ....


kayak gini bukan yang dimaksud om???
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/296134_301560839859122_100000156241205_1398143_150 4869853_n.jpg

konde035
11-27-2011, 09:27
kayak gini bukan yang dimaksud om???
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/296134_301560839859122_100000156241205_1398143_150 4869853_n.jpg

betul om Rayhan ....
kemaren sempet liat juga ... tapi di emblem depannya ada tulisan MBO800 ...

rayhanputra
11-27-2011, 11:43
betul om Rayhan ....
kemaren sempet liat juga ... tapi di emblem depannya ada tulisan MBO800 ...

hiiii...kali aja huruf 'F' ama angka '0" ilang om konde....hiiii...sori OOT om.....ini aku dapet di OF 8000 nya AMtrans..

konde035
11-27-2011, 11:54
hiiii...kali aja huruf 'F' ama angka '0" ilang om konde....hiiii...sori OOT om.....ini aku dapet di OF 8000 nya AMtrans..

kl OF8000 kan agak panjang om .. tp kl yg MBO800 mirip kayak Mitsubishi (Mikro bus/Kopaja)

rayhanputra
11-27-2011, 13:32
kl OF8000 kan agak panjang om .. tp kl yg MBO800 mirip kayak Mitsubishi (Mikro bus/Kopaja)

iya om konde betul itu MBO 800..kluar sekitar tahun 97/98 nan, ditahun itu juga ada MB 700...

MB 700: Mesin OM 364, transmisisi dan gardan TATA,
MB/O 800: Mesin OM 364 A transmisi ZF S5/42,
OF 8000 : Mesin OM 904 LA, Transmisi ZF S5/42.
MB 700 dan 800 sistem rem pakai hidraulic, OF 8000 udah pneumatis


Mb 700 sebenernya adalah generasi truck, begitu juga mb800, cuma upgrade power dan wheel base

cmiiw

konde035
11-27-2011, 14:26
iya om konde betul itu MBO 800..kluar sekitar tahun 97/98 nan, ditahun itu juga ada MB 700...

MB 700: Mesin OM 364, transmisisi dan gardan TATA,
MB/O 800: Mesin OM 364 A transmisi ZF S5/42,
OF 8000 : Mesin OM 904 LA, Transmisi ZF S5/42.
MB 700 dan 800 sistem rem pakai hidraulic, OF 8000 udah pneumatis


Mb 700 sebenernya adalah generasi truck, begitu juga mb800, cuma upgrade power dan wheel base

cmiiw

thanks om Rayhan ....
nice info .....

Dodo
11-27-2011, 15:36
axor nya PT besar asal kediri ntu 2628 om....adeknya 2628, si 2527 juga punya...heeee

2628
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/317649_317981304883742_100000156241205_1472792_185 3294120_n.jpg

2527
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/309680_325806824101190_100000156241205_1498266_142 0878754_n.jpg

Sory ralat om, foto yang atas yg bener 2528 bukan 2628

rayhanputra
11-27-2011, 20:37
Sory ralat om, foto yang atas yg bener 2528 bukan 2628

sip om....septikteng isi yuyu...tengkyu....

konde035
11-30-2011, 17:23
sip om....septikteng isi yuyu...tengkyu....

yuks BTT
ngebahas sesuai judul ...
Tipe Tipe Bus Mercedes-Benz

alonso
12-01-2011, 00:14
izin share 1 yach...
engine lama tp msh jauh bener maennya...
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/387485_2225134954926_1444324003_31867566_374950545 _n.jpg

PR_lover
01-02-2012, 14:52
Yang V6 juga ada kan om? Ane pernah liat punya Putra Remaja, mesinnya aja, glondongan gak kepake.

duh sayang banget tuh engine ya om momod coba kl dipake

ck_mon
01-26-2012, 14:55
Diliat dr ciri fisik sepertinya ini V Engine (OH 2628) CMIIW


2628 itu ada yg buat bis ga sih?? Kbanyakan truk.


ada tuh om ... cuma populasinya sedikit bener ...


yuks BTT
ngebahas sesuai judul ...
Tipe Tipe Bus Mercedes-Benz


ane masi penasaran sama MB 2628, apakah bener itu 2628? bukan 1828? ato yg lain (tonase dibawah 20ton) soalnya yg tonase 20 ton (ex:2036) udah 3 axle aka 6x2

terus ane cari2 di google gak nemu juga, mohon pencerahannya hehehhe

gdekw
03-05-2012, 20:34
Ada MB OH 1526 dan OH 1521 E III bedainya secara kasat mata gimana yaaak??air inletnya sama sama sebelah kiri kah??lalu bagaimana dengan 1518 xbc??
jika dilihat dari setirnya kan sama sama baru...

malvin dharma raya
03-12-2012, 09:51
Salam prsahabatan..om ada yg tau ga type mesin mb yg d pake po.karya jaya skitar thun 92 an..wktu itu sya liat model bus'nya msin blakang tp smpe ke atas..jd ga ada kaca blakangnya..saya liat di agen karya jaya jl.antara pasar baru,wktu itu..mohon pencerahan'nya ya shbat2 bus mania..krna smpe skrg sya ga prnah liat lg type bus yg sprti itu..trima kasih.. :)

wani-piro
03-12-2012, 15:08
saya cuma mau tanya itu harga chasis berapa ya ....


Thanks ..Salam Bis MANIA

bagusNS15
03-12-2012, 19:45
bedainya secara kasat mata gimana yaaak??air inletnya sama sama sebelah kiri kah??lalu bagaimana dengan 1518 xbc??
jika dilihat dari setirnya kan sama sama baru...
liat dari pintu overhang depan belakang aja, klo yang pintu belakangnya sama rumah roda belakang jaraknya deket itu 1521e3 nah klo panjang berarti 1526....CMIIW

rizky permadi
03-12-2012, 21:33
bedainya secara kasat mata gimana yaaak??air inletnya sama sama sebelah kiri kah??lalu bagaimana dengan 1518 xbc??
jika dilihat dari setirnya kan sama sama baru...

Air inlet 1526 di kiri, 1525 di kanan,
Kalo dengan 1518 xbc liat aja tenaganya hahaha

adit_indie
03-13-2012, 23:07
liat dari pintu overhang depan belakang aja, klo yang pintu belakangnya sama rumah roda belakang jaraknya deket itu 1521e3 nah klo panjang berarti 1526....CMIIW


Air inlet 1526 di kiri, 1525 di kanan,
Kalo dengan 1518 xbc liat aja tenaganya hahaha

Jangan berpatokan pada air inlet, itu mah suka2 karoseri mu dipasang di kiri ato dikanan... Contoh, Budiman 1525 ada yang dipasang di kiri (body Laksana) ada juga yang dipasang di kanan (body RS Evo)...

Betul seperti yang om Bagus bilang, 1526 panjang overhang belakangnya berbeda sekitar 30 cm dengan 1521 Euro 3.

Ryan.Agusta
03-14-2012, 07:13
Air inlet 1526 di kiri, 1525 di kanan,
Kalo dengan 1518 xbc liat aja tenaganya hahaha


Jangan berpatokan pada air inlet, itu mah suka2 karoseri mu dipasang di kiri ato dikanan... Contoh, Budiman 1525 ada yang dipasang di kiri (body Laksana) ada juga yang dipasang di kanan (body RS Evo)...

Betul seperti yang om Bagus bilang, 1526 panjang overhang belakangnya berbeda sekitar 30 cm dengan 1521 Euro 3.

Betul Om, itu malah ada gambarnya yg di thread Putra Remaja OH 1525 besutan Tentrem varian Jupiter ber air intake di sebelah kiri.

gdekw
03-14-2012, 09:16
Jangan berpatokan pada air inlet, itu mah suka2 karoseri mu dipasang di kiri ato dikanan... Contoh, Budiman 1525 ada yang dipasang di kiri (body Laksana) ada juga yang dipasang di kanan (body RS Evo)...

Betul seperti yang om Bagus bilang, 1526 panjang overhang belakangnya berbeda sekitar 30 cm dengan 1521 Euro 3.
makasih om atas pencerahannya..


Betul Om, itu malah ada gambarnya yg di thread Putra Remaja OH 1525 besutan Tentrem varian Jupiter ber air intake di sebelah kiri.
makasih mod,jadi tambah ngerti bedainnya..

rizky permadi
03-14-2012, 22:51
Jangan berpatokan pada air inlet, itu mah suka2 karoseri mu dipasang di kiri ato dikanan... Contoh, Budiman 1525 ada yang dipasang di kiri (body Laksana) ada juga yang dipasang di kanan (body RS Evo)...

Betul seperti yang om Bagus bilang, 1526 panjang overhang belakangnya berbeda sekitar 30 cm dengan 1521 Euro 3.


Betul Om, itu malah ada gambarnya yg di thread Putra Remaja OH 1525 besutan Tentrem varian Jupiter ber air intake di sebelah kiri.

Ini suhu-suhu nya sudah berbicara hehe

ariwahyudi
04-15-2012, 07:07
klo mercy hercules tuh mercy seri ap??
n'spec nya gmana??

Kalo gasalah MB OH1521/60 Hercules om..cmiiw, spec-nya ada di awal~

ekima
06-13-2012, 11:09
OH 2628 nya itu gak ad om..alias fiksi...yang ada cuman OH 1634 itu chasis asli dari 2629...cuman di pske down mesinyya makny power cuman 280hp

ck_mon
06-13-2012, 12:16
OH 2628 nya itu gak ad om..alias fiksi...yang ada cuman OH 1634 itu chasis asli dari 2629...cuman di pske down mesinyya makny power cuman 280hp

wkwkwkwkkwk..fiksi :p

kalo masalah engine ane kurang tau nih om, jadi import chassis OH1634 terus engine nya di swap pke yg 280HP? kok rasanya sayang amat yah

mercymawon
06-13-2012, 15:29
Jangan berpatokan pada air inlet, itu mah suka2 karoseri mu dipasang di kiri ato dikanan... Contoh, Budiman 1525 ada yang dipasang di kiri (body Laksana) ada juga yang dipasang di kanan (body RS Evo)...

Betul seperti yang om Bagus bilang, 1526 panjang overhang belakangnya berbeda sekitar 30 cm dengan 1521 Euro 3.

sekarang kalo xbc1518 sama 1521E3 gimana bedanya kalo dari luar??
dari suara mesin juga mirip bgt kayaknya,hehehe

dwiyansah
07-24-2012, 04:59
ada yg punya spek
- jarak sumbu roda ............
- julur depan ........
- jullur blkng .......
- panjang keseluruhan .......

OH1518(bukan yg euro III)
OH1521(Intercooler) trus
OH1113(prima)

mohon d bantu...

ariwahyudi
07-24-2012, 07:39
ada yg punya spek
- jarak sumbu roda ............
- julur depan ........
- jullur blkng .......
- panjang keseluruhan .......

OH1518(bukan yg euro III)
OH1521(Intercooler) trus
OH1113(prima)

mohon d bantu...

OH 1521/60 Intercooler


Spesifikasi Bus Chasis OH 1521
Model OH 1521
Description OH 1521/60 bus chassis with rear engine and spring suspension
Engine
Model Mercedes-Benz OM 366 LA.II/23
Type 6 cylinders, vertical in-line, turbo-charged and intercooled
Exhaust emission confirming to Euro II
No. of valves per cylinder 2
Maximum output 155 KW ( 208 HP) @ 2,600/ min
Maximum torque 660 NM ( 67 mkgf ) @ 1,400/ min
Total displacement (cm3) 5958
Injection pump Bosch, multiplunger with timing advance type P3000
Specific fuel consumption 197 g/ KW.h (145 g/ cvh) @ 1,950/ min
Alternator ( V / A ) 1 x ( 28/80 )
Battery ( V / Ah ) 2 x ( 12/ 150 )
Transmission
Gearbox DC G 60 - 6 SPL 100
No. of Speed 6
Forward gear 9.201/ 5.2301/ 3.145/ 2.034/ 1.374/ 1.000
Reverse gear 8.649
Axles
Front DC VL 3/7 D-5 forged steel " I " beam
Rear MB HH 4/05 D-10 center housing with pressed-in axle steel tubes
Final gear ratio i = 2.666 ( 8:3 )
Service brake
System Drum brake front and rear axle
Type Dual circuit full air system
Parking brake type Spring loaded rear brake chamber with air acting on rear wheels
Auxilliary brake
Type Exhaust brake
Chassis dimension
Wheelbase 6,050 mm
Overall length 11,058 mm
Overall width 2,435 mm
Chassis height 825 mm
Front track 1,971 mm
Rear track 1,821 mm
Front overhang 1,893 mm
Rear overhang 2,986 mm
Vehicle turning circle 23 m
Front clearance 278 mm
Rear clearance 234 mm
Tyre size 11R 22.5 16PR x 7pcs
Suspensions
Steering ZF 8063
Front Semi-elliptical leaf springs and Double-acting telescopic absorbers with stabilizer
Rear Semi-elliptical leaf springs and Double-acting telescopic absorbers with stabilizer
Chassis weight
Front axle 1,420 kg
Rear axle 3,280 kg
Kerb weight 4,700 kg
Front axle permissible load 5,150 kg
Rear axle permissible load 10,000 kg
Gross vehicle weight ( GVW ) 15,000 kg
Fuel capacity 210 liters

dwiyansah
07-24-2012, 18:53
OH 1521/60 Intercooler
trimakasih mas ariwahyudi....
kalo spek OH1518 dan OH 1113 ada ngga..??

ariwahyudi
07-24-2012, 20:50
trimakasih mas ariwahyudi....
kalo spek OH1518 dan OH 1113 ada ngga..??

Sama-sama om..hehe. Wah, belum nemu yang 2 varian itu..Ntar ane search-search dulu deh ;)

bayu tetap sanjaya
07-25-2012, 15:22
nambah ilmu nih,, jd ga perlu tanya2 sopir lg soal mesin bis yg dinaikin, xixi

rda2184
08-05-2012, 12:32
salam bismania :D
saya mw tanya nh utk mesin MB yg beredar sekarang di indonesia itu kapasitas mesinnya brapa ya? kok gk di share di halaman pertama?

dari tipe OF dan OH saya pgn tau kapasitas mesinnya sampe mesin OH 1600 series yg baru :D

terima kasih atas tanggapannya :D

konde035
08-05-2012, 14:59
salam bismania :D
saya mw tanya nh utk mesin MB yg beredar sekarang di indonesia itu kapasitas mesinnya brapa ya? kok gk di share di halaman pertama?

dari tipe OF dan OH saya pgn tau kapasitas mesinnya sampe mesin OH 1600 series yg baru :D

terima kasih atas tanggapannya :D

coba di baca per halaman om ....

ekosuper
08-26-2012, 03:00
mo tanya over hang oh 1830 berapa ya???

adith58
02-01-2013, 00:47
[QUOTE=Soyjoey;77503]Tambahan om untuk yang di dalam.
OH1113,OH1518,dan OH1521 panel spedoo,takometer,dll hampir sama dan terkesan "jadul".
http://i972.photobucket.com/albums/ae210/Soyjoey/IMG_7113-1.jpg
kira2 yg stir nya model kayak gini produksi dari tahun brapa smpe thn brapa nih om? mohon pencerahannya

radi_budimania
03-24-2013, 01:08
oh iya cara ngebedain overhangnya 1521(non xbc) sama 1518(non xbc) yg paling gampang kelihatan itu dimananya ?

mercymawon
03-25-2013, 13:00
oh iya cara ngebedain overhangnya 1521(non xbc) sama 1518(non xbc) yg paling gampang kelihatan itu dimananya ?

silaken dilihat specnya..
http://xa.yimg.com/kq/groups/19903785/569358417/name/OH+1518-1521+60.pdf

1518=2005mm
1521=2030mm

cuma beda 25mm alias 2,5cm gak kelihatan om secara kasat mata..

paling gampang bedain ya tinggal lihat air inletnya...

1521=ada di sebelah kanan
1518=gak ada

dalam kondisi standar/belum dimodif


CMIIW

astarik
05-09-2013, 17:04
Chassis bus O/OF:
1. LO508, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM314, tenaga: 80hp,
2. MBO700, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
3. MBO800, wheelbase: 3.800mm, mesin: OM364A, tenaga: 122hp,
4. OF8000, wheelbase: 4.250mm, mesin: OM904LA, tenaga: 152hp,
5. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM352, tenaga: 130hp,
6. OF1113/45, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
7. OF1113/45A, wheelbase: 4.570mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp.

Chassis bus OH:
1. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366, tenaga: 136hp,
2. OH1113/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 170hp,
3. OH1518/51, wheelbase: 5.170mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
4. OH1518/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366A, tenaga: 184hp,
5. OH1521/60, wheelbase: 6.050mm, mesin: OM366LA, tenaga: 210hp,
6. OH1623LAG, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM366LAG, tenaga: 231ps (CNG),
7. OH1632/60, wheelbase: 5.950mm, mesin: OM926LA, tenaga 320hpm,
8. OH1725/60, wheelbase: 5.950mm, mesin OM906LA, tenaga 245hp.

Bus:
1. Seri O306
2. Seri Starliner (eks. KTT 1992)

Sumber :
http://busandtruck.multiply.com/journal/item/2

Jaman dulu om seingat saya ada MB seri 813 tanpa embel-embel O atau OF dengan perletakan mesin didepan

gayoh koplak
06-08-2013, 19:58
om,kalo bisa tambahin dong thread ini dengan spesifikasi mercy oh 1830 dan 1836 n kalo perlu keterangan detailnya

lee.penn
06-10-2013, 17:39
Nambah ilmu, nambah wawasan ... Jadi semakin ngerti dunia per-bis-an ... ga' hanya naik dan ongkang2 liat pemandangan atau manuver sang sopir, tapi juga teknis ... hatur nuhun semua ...

nataprasetya
07-27-2013, 20:33
maaf OOT.
Kalau OH1518 kan termasuk sasis pendek.
Nah kalau dimodif biar sepanjang OH1836 bisa gak?
trus ntar efeknya apaan?

frmnd
07-28-2013, 22:28
OH 1830 sm OH 1836 blm d tmbahin yah om?

yayan0089
07-29-2013, 06:01
maaf OOT.
Kalau OH1518 kan termasuk sasis pendek.
Nah kalau dimodif biar sepanjang OH1836 bisa gak?
trus ntar efeknya apaan?
kalo di panjangin,,,, apa gak nyembung tuh perkabelanya,,,,

cikZ
07-29-2013, 12:59
kalo di panjangin,,,, apa gak nyembung tuh perkabelanya,,,,

lebih riskan masalah sambungan chasis daripada kabel, karena chasis ibarat tulangnya bis, kalau sambungannya kurang kuat chasis bis bisa melengkung dan imbasnya pada keamanan penumpang. CMIIW

Maulana ibrahim pane
04-05-2014, 21:06
Makin banyak tau makasih senior2 :)