PDA

View Full Version : German Motor Manufacturing(GMM)



Purwantoners
02-16-2010, 18:57
Aku kurang ngerti soal profil karoseri ini,kalo ada yg lebih ngerti mohon pencerahannya ya...!!!

Tapi yg pasti karoseri ini,lebih banyak yg memproduksi body untuk chassis Mercedes Benz.

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:

Purwantoners
02-16-2010, 19:05
Beberapa produk-produk keluaran GMM,kebanyakan adalah produk lawas,karena karoserinya sendiri udah bangkrut...!!!

Tipe Banteng OH306,mesin OH 1113 Prima.
Depan:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1045.jpg

Belakang:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1046.jpg

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:

Purwantoners
02-16-2010, 19:10
Kalo yg ini produk GMM Starliner,mesin OH 1518...!!!

Depan:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1448.jpg

Belakang:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1456.jpg

:genit:

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:

Purwantoners
02-16-2010, 19:16
Salah satu ciri khas dari produk2 buatan Karoseri GMM adalah pada kaca pintu penumpang serta pintu pengemudi yg menggunakan sistem putar seperti kendaraan sedan atau minibus.

Kaca putar pada produk OH306 Banteng:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1054.jpg

Kaca Putar pada produk Starliner:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1466.jpg

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!
:party3:

Purwantoners
02-16-2010, 19:20
Ini juga produk Karoseri GMM,tipe O306,mesin Mercedes Benz OF 1113,front engine.

http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/O306.jpg

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"
:party3:

yobood
03-21-2010, 10:52
Oom,
apakah GMM ini dulunya seperti KORINDO saat ini:
seperti menjadi 'agen' khusus untuk bis2 Mercedes-Benz?

tomsautocitra transwisata
04-07-2010, 17:30
model mercy banteng di atas warna coklat, pool nya ada di pondok gede nama pemiliknya pak harto DINA TRANSPORT.. Mulai dari mesin, chassis & body sangat original.. ini bis Ex Sekolah kebidanan..

tomsautocitra transwisata
04-07-2010, 17:32
Model GMM juga masih dipakai oleh bis VIJAYA TRANSPORT di jl. rajawali - kemayoran.. persis di belakang pool DVS

Jo Rossi 46
04-17-2010, 13:12
Kalo yg ini produk GMM Starliner,mesin OH 1518...!!!

Depan:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1448.jpg

Belakang:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1456.jpg

:genit:

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:

Yang ini ex parwis white horse yg lama, warna putih, basis di Bali, pelat nmrnya urut dr 7251-7260 CA...

fattrucker.ryan
04-17-2010, 13:23
terawat sekali, ini bisnya sama ya ma yang sekarang dijadiin bumel???apa mungkin dulu kalo beli mercy, hubunganya ke GMM tersebut yah???

Bouzel
04-17-2010, 13:34
Kalo yg ini produk GMM Starliner,mesin OH 1518...!!!

Depan:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1448.jpg

Belakang:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1456.jpg

:genit:

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:


type OH 308 ya..??

rata2 mesinnya masih terawat.., bs dilihat jg dr ACnya.. klo itu punya german motor..

TOURismo
04-20-2010, 22:36
Model GMM emang mak nyuss.... ga lekang di mkn jaman, pd jaman nya ini termasuk model favorit

joe cole
04-21-2010, 11:50
Mayasari Bakti juga masih banyak yang pake Baju GMM
Selain buka an kaca yang di putar ciri khas lain nya pada lampu... Head Lamp dan Rear Lamp yang standar bawaan sasis
Alladin GMM
http://i725.photobucket.com/albums/ww258/ekoprianto/bis%20lama/Copyofaladdin004.jpg

TOURismo
04-21-2010, 19:46
Gmm bukanya bangkrut boss, cm ga blh produksi lg krn karoseri laen bs kebanting, semua driver setuju klo body gmm enak

finandhita
04-22-2010, 09:42
Gmm bukanya bangkrut boss, cm ga blh produksi lg krn karoseri laen bs kebanting, semua driver setuju klo body gmm enak

Maksudnya gak boleh produksi karena karoseri lain bs kebanting??

joe cole
04-22-2010, 15:34
Maksudnya gak boleh produksi karena karoseri lain bs kebanting??

Masa alasan tutup nya begitu... Nggak fair dong secara bisnis... Nggak kyk gitu kali...

TOURismo
04-22-2010, 19:42
Body GMM asli recomen GERMAN, liat aj DAMRI Ex KTT'92, coba aj naek di dalam nya dan rasakan pd wkt bus jalan, body GMM produksi GMM laen dr body bus yg ada di sini, coba anda ketok2 body GMM ASLI ama body karoseri sini pasti laen bunyi nya.
Body GMM terakhir itu awal '96, setelah itu diambil ama INTALAN, walaupun recomen GMM tetap aj kualitasnya beda, BIG BIRD khan juga ambil licence GMM, sekitar thn itu big bus BIG BIRD pake mdl STARLINER.
Skr ini GMM hanya jual chasis aj khan yg di wanaherang itu, yg PASTI body GMM yg STARLINER sebenarnya built up GERMAN.

TOURismo
04-22-2010, 19:44
Silakan anda tanya driver2 yg pernah bw STARLINER GMM, pasti tau lah kualitas body GMM itu

TOURismo
04-22-2010, 19:56
Sorry ini Off record y, anda tau ini Indonesia, apa yg ga bs di Indonesia ini..? Coba anda bayangkan bila GMM masih di produksi, bgm nasib karoseri di sini..?

joe cole
04-22-2010, 20:20
Sorry ini Off record y, anda tau ini Indonesia, apa yg ga bs di Indonesia ini..? Coba anda bayangkan bila GMM masih di produksi, bgm nasib karoseri di sini..?

masa sih.... apalagi kan ada yang namanya KPPU (saat ini) Komisi Pengawas Persaingan Usaha dan Anti Monopoli.. Tetep aja secara logika saya gag yakin kalo alasannya itu. Secara bisnis gag masuk akal pasti ada alasan yang lebih logis.

TOURismo
04-22-2010, 21:16
KPPU itu ada kpn y... sdg kan ini kejadian nya kpn...? GMM adalah body terlaris di jaman nya, hampir semua PO, apalagi bus wisata pasti punya produk ini, modelnya pun ga lekang di mkn jaman, coba anda liat WHITE HORSE, setelah dia punya STARLINER, setelah GMM ud ga produksi STRALINER dia beli RI model STARLINER yg pd waktu itu RI ada lelang, setelah itu sisa unit pake model STARLINER dgn TRiun baju nya.
Coba anda rasakan dl naek bus body GMM, anda bedakan dgn bus bodi yg laen.

joe cole
04-22-2010, 21:39
Memang KPPU tuh baru ada Tahun 2001.
Tapi alasan tutup nya GM yang anda berikan itu sangat lah tidak Logis, saya memang pernah naik Bus dengan Body GMM, starliner nya Big Bird, Mercy Banteng nya Mayasari Bakti sama Volgreen nya PPD, toh saya terus terang tidak bisa secara detail membandingkan kalo GMM lebih enak karena bukan saya yang merasakan di balik kemudi, hanya sebatas duduk saja, nggak ngerasain gimana body roll dsb.

Btw kalo memang alsan nya tutup seperti itu secara logika coba lihat pada Produk air mineral dalam kemasan... Orang lebih kenal dan lebih nyaman kalu memakai produk Aq**, apakah dengan alasan seperti itu takut tersainggi Aq** menutup produksinya Nggak Kan..
Kalo seperti itu coba secara detail mengapa GMM tutup sepertinya anda punya informasi yang jelas, begitu juga sebaliknya saya tidak paham mengapa GMM tutup, tapi jika itu alasannya saya rasa tidak berdasar tanpa di landasi bukti otentik/peryataan pihak managemen GMM sendiri.

TOURismo
04-22-2010, 22:06
BODY STARLINER BIG BIRD made in RESTU IBU, secara kasat mata memang model STARLINER tp kualitas bkn GMM, STARLINER BIG BIRD bodi nya lebih berat dr STARLINER GMM, oh y LAKSANA jg ada beli licence GMM, sy pernah liat DAMRI pake mdl ini by LAKSANA
Seperti yg anda tau GMM STARLINER adalah body built up, kualitasnya pasti di atas karoseri di sini, mk nya kebijakan yg diambil saat itu adalah MBI hanya menjual chasis aj. RI,Triun, Laksana beli licence ke GMM bukan berarti kualitas sama persis dgn GMM, ibarat mskan aj klo laen tangan rasanya pun akan berbeda.
HINO aj ga ada yg lngs BODY by HINO, HINO hanya jual chasis, body by laksana, RS, RI dll. Hyunday by korindo aj hanya dipakai busway, sisanya pake karoseri di sini.
Sekali lg Off record

TOURismo
04-22-2010, 22:13
SOAL air itu laen crt nya bro... air itu bukan bikinan manusia, itu dr alam, chasis khan bikinan manusia, semua mahluk hidup berhak u/ AIR, jd mrk ga ada hak menuntut PT. A ato PT B yg jual air di tutup, AIR AQ**, AIR V**, AIR PRI** itu khan hanya merk dagang aj, yg dijual tetap aj AIR yg mana dr ALAM, cm beda PABRIK aj, sama halnya BANDENG di SEMA RANG, ada byk merk khan, ada JUW**, ADA PRES**, ADA SUP***, itu tergantung kesukaan msg2 toh wujud nya tetap BANDENG yg mana adalah CIPTAAN TUHAN

joe cole
04-22-2010, 22:31
Yah..kalo emang Off The Record mah gag usah di Share di sini Cuy...
Gak Penting... Off The Record tapi lw sendiri yang bilang...

Ryan.Agusta
04-22-2010, 22:55
Baca thread ini dulu ya sebelim posting di mari

http://www.bismania.com/home/showthread.php?1779-suggestion-Hindari-Debat-Merek

GogonExpress
01-03-2011, 12:34
Starliner nya GMM,
masih mulus, semua masih orisinil nih!

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona1.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona3.jpg

GogonExpress
01-03-2011, 12:34
Dalemnya...

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona5.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona6.jpg

GogonExpress
01-03-2011, 12:35
http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona8.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona7.jpg

konde035
01-03-2011, 14:23
terawat tenan dalemannya ...
kursinya itu loh ....

Ryan.Agusta
01-03-2011, 14:44
Wah keeren, jadi seperti kembali ke masa2 90'an

irastawan
01-04-2011, 21:16
Maksudnya gak boleh produksi karena karoseri lain bs kebanting??
karoseri gmm tutup karena kalah bersaing dengan karoseri lokal, yang memproduksi dengan cara semi manufacture, sedang gmm sendiri pemiliknya Pt. Star maotor Indonesia pada saat itu porduksi di pimpin oleh Mr, Hein, memproduksi bus dengan cara full manufacturing, menerapkan standard mutu yg tinggi dengan 100 persen karyawan bulanan, sehingga harga jual terpaut jauh dengan karoseri lokal, belum lagi model tidak dapat cepat berubah, hal yang sama nasibnya adalah karoseri trijaya union, terpaksa memutup bus manafacturingnya, namun bersyukur triun dapat bangun dengan karoseri semi manafacture seperti sekarang.

konde035
01-06-2011, 16:39
karoseri gmm tutup karena kalah bersaing dengan karoseri lokal, yang memproduksi dengan cara semi manufacture, sedang gmm sendiri pemiliknya Pt. Star maotor Indonesia pada saat itu porduksi di pimpin oleh Mr, Hein, memproduksi bus dengan cara full manufacturing, menerapkan standard mutu yg tinggi dengan 100 persen karyawan bulanan, sehingga harga jual terpaut jauh dengan karoseri lokal, belum lagi model tidak dapat cepat berubah, hal yang sama nasibnya adalah karoseri trijaya union, terpaksa memutup bus manafacturingnya, namun bersyukur triun dapat bangun dengan karoseri semi manafacture seperti sekarang.

tuh langsung di jawab sama yg pernah megang license dari GMM ....

finandhita
01-08-2011, 17:59
karoseri gmm tutup karena kalah bersaing dengan karoseri lokal, yang memproduksi dengan cara semi manufacture, sedang gmm sendiri pemiliknya Pt. Star maotor Indonesia pada saat itu porduksi di pimpin oleh Mr, Hein, memproduksi bus dengan cara full manufacturing, menerapkan standard mutu yg tinggi dengan 100 persen karyawan bulanan, sehingga harga jual terpaut jauh dengan karoseri lokal, belum lagi model tidak dapat cepat berubah, hal yang sama nasibnya adalah karoseri trijaya union, terpaksa memutup bus manafacturingnya, namun bersyukur triun dapat bangun dengan karoseri semi manafacture seperti sekarang.

oww.. begitu ceritanya.. sangat disayangkan juga sih

Rajawali
01-09-2011, 21:29
GMM didirikan karena ada semacam "jaminan" dapat order rutin dari pemerintah orba. Awalnya GMM merakit produk mercy & VW. VW combi yang pintunya swing (bukan geser) adalah rakitan GMM.
Setelah ada "komitmen" pemerintah untuk memakai bus mercy bagi PPD, maka GMM mulai bikin bodi bus alias karoseri. Bus yang pertama kali diproduksi adalah O306 dengan kaca geser naik-turun. Setelah itu baru dibuat O306 yang full manufactur Indonesia seperti pada bus PPD lama yang saat ini masih ada. Jadi kalau ada yang bilang produk GMM built up itu keliru, karena asli dibuat di Wanaherang.
Selain bus O306 juga dibuat mikrobus 508I dan 508D di era mesin belakang dibuatlah OH408. Semua bus O306 dan OH408 awalnya didedikasikan untuk orderan dari pemerintah. Belakangan permintaan dari PO Jabar terhadap O306 meningkat sehingga bus ini tidak lagi jadi monopoli PPD.
Di era bus mesin belakang OH1113 permintaan bodi bus deluxe belum bisa dipenuhi industri karoseri yang ada, maka GMM mengeluarkan OH306S. Berbeda dari tipe bodi sebelumnya OH306S ini justru yang pertama kali pakai & banyak menggunakan PO Swasta. Versi lanjutannya adalah Starliner OH308, yang sempat diekspor ke Hongkong. Sayangnya prospek ekspor tidak berjalan mulus sehingga banyak unit versi ekspor dijual di dalam negeri.
Setelah itu pihak Mercy tampaknya melihat bahwa unit pembuatan bodi bus tidak dapat dipertahankan lagi. Mungkin karena kepastian order tidak ada maka pembuatan bodi bus dialihkan ke Intalan yang jaraknya sekitar 2 km dari GMM. Pengalihan unit produksi bodi juga pernah dilakukan ke Starion Cirebon untuk OH408.

Tambahan dulu ada aturan bahwa ATPM tidak boleh bikin bodi kendaraan komersial, bodi jatahnya karoseri. Tapi GMM bisa "lolos" dari aturan itu dan manfaatnya kita bisa menikmati bodi bus yang rapi dan bagus (full press bodi). Kalau perusahaan lain mengakali aturan ini dengan membuat bodi di perusahaan terafiliasi misalnya Toyota Kijang di Superior Coach & Nasmoco, Isuzu Panther di PPL, Mitsubishi di Trijaya Union.

Soal beda full manufactur & semi saya gak tahu maksudnya. Yang jelas GMM punya mesin press pelat untuk panel depan & belakang. Perakitan pakai jig dan las CO2. Material pipa baja persegi & baja lembaran juga terlihat lebih baik. Menurut saya karoseri lain saat itu juga sudah full manufaktur tapi dengan peralatan dan kontrol kualitas yang lebih sederhana.


karoseri gmm tutup karena kalah bersaing dengan karoseri lokal, yang memproduksi dengan cara semi manufacture, sedang gmm sendiri pemiliknya Pt. Star maotor Indonesia pada saat itu porduksi di pimpin oleh Mr, Hein, memproduksi bus dengan cara full manufacturing, menerapkan standard mutu yg tinggi dengan 100 persen karyawan bulanan, sehingga harga jual terpaut jauh dengan karoseri lokal, belum lagi model tidak dapat cepat berubah, hal yang sama nasibnya adalah karoseri trijaya union, terpaksa memutup bus manafacturingnya, namun bersyukur triun dapat bangun dengan karoseri semi manafacture seperti sekarang.

Mbexxx a.k.a Tendhong
01-09-2011, 21:35
Starliner nya GMM,
masih mulus, semua masih orisinil nih!

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona1.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona3.jpg

Mirip buanget sama punya tetanggaku...Mesin OH Prima pake Starliner...Dipake Parwis, dulu sering diparkir deket rumah...
2010 akhir kmaren dijual...gak tau di rebody apa gak...cuma bener2 mulus bentukannya...

poutra5
01-09-2011, 22:07
dibandung populasinya kayaknya juga masih banyak.., tapi kalau lihat bodinya emang kelihatan kokoh n awet..

konde035
01-10-2011, 09:46
GMM didirikan karena ada semacam "jaminan" dapat order rutin dari pemerintah orba. Awalnya GMM merakit produk mercy & VW. VW combi yang pintunya swing (bukan geser) adalah rakitan GMM.
Setelah ada "komitmen" pemerintah untuk memakai bus mercy bagi PPD, maka GMM mulai bikin bodi bus alias karoseri. Bus yang pertama kali diproduksi adalah O306 dengan kaca geser naik-turun. Setelah itu baru dibuat O306 yang full manufactur Indonesia seperti pada bus PPD lama yang saat ini masih ada. Jadi kalau ada yang bilang produk GMM built up itu keliru, karena asli dibuat di Wanaherang.
Selain bus O306 juga dibuat mikrobus 508I dan 508D di era mesin belakang dibuatlah OH408. Semua bus O306 dan OH408 awalnya didedikasikan untuk orderan dari pemerintah. Belakangan permintaan dari PO Jabar terhadap O306 meningkat sehingga bus ini tidak lagi jadi monopoli PPD.
Di era bus mesin belakang OH1113 permintaan bodi bus deluxe belum bisa dipenuhi industri karoseri yang ada, maka GMM mengeluarkan OH306S. Berbeda dari tipe bodi sebelumnya OH306S ini justru yang pertama kali pakai & banyak menggunakan PO Swasta. Versi lanjutannya adalah Starliner OH308, yang sempat diekspor ke Hongkong. Sayangnya prospek ekspor tidak berjalan mulus sehingga banyak unit versi ekspor dijual di dalam negeri.
Setelah itu pihak Mercy tampaknya melihat bahwa unit pembuatan bodi bus tidak dapat dipertahankan lagi. Mungkin karena kepastian order tidak ada maka pembuatan bodi bus dialihkan ke Intalan yang jaraknya sekitar 2 km dari GMM. Pengalihan unit produksi bodi juga pernah dilakukan ke Starion Cirebon untuk OH408.

Tambahan dulu ada aturan bahwa ATPM tidak boleh bikin bodi kendaraan komersial, bodi jatahnya karoseri. Tapi GMM bisa "lolos" dari aturan itu dan manfaatnya kita bisa menikmati bodi bus yang rapi dan bagus (full press bodi). Kalau perusahaan lain mengakali aturan ini dengan membuat bodi di perusahaan terafiliasi misalnya Toyota Kijang di Superior Coach & Nasmoco, Isuzu Panther di PPL, Mitsubishi di Trijaya Union.

Soal beda full manufactur & semi saya gak tahu maksudnya. Yang jelas GMM punya mesin press pelat untuk panel depan & belakang. Perakitan pakai jig dan las CO2. Material pipa baja persegi & baja lembaran juga terlihat lebih baik. Menurut saya karoseri lain saat itu juga sudah full manufaktur tapi dengan peralatan dan kontrol kualitas yang lebih sederhana.

makin di perjelas nih sama om rajawali ...
brarti dahulu itu sempet di eksport juga yah ... seandainya semua berjalan lancar, kemungkinan besar Indonesia bs jadi pinonir Manufacture bus di ASEAN tuh ....

Rajawali
01-14-2011, 08:56
Memang banyak industri maju-mundurnya yang bergantung pada penguasa. Dulu Mercy Indonesia masuk kelompok Bimantara.
Contoh kasus saat dimulai program bus BBG sebetulnya Mercy yang paling siap, mulai riset bahkan sampai busnya operasional walau baru tahap uji coba. Pada saat bus BBG akan diperbanyak eh ternyata yang menang tender kelompoknya mbak Tutut dengan Ikarus 247. Jadi selesailah upaya Mercy untuk memasok bus BBG ke PPD.
Walaupun order "pelat merah" terus berjalan sampai era Star liner tapi jumlahnya tidak sebanyak era O306 PPD yang satu borongan bisa 50 sampai lebih 100 unit bus.
Kalau sekarang Mercy gak bikin bodi bus itu hal yang sangat rasional. Maklum industri karoseri yang ada sudah sangat maju, sehingga tinggal dikasih petunjuk teknis dapetlah bus bagus.
Hanya sayang komponen lokal sasis bus era elektrik kok sedikit banget, dibanding era OH1521 ke belakang. Dulu rangka sasis (ladder frame) saja sudah dibuat di sini.


makin di perjelas nih sama om rajawali ...
brarti dahulu itu sempet di eksport juga yah ... seandainya semua berjalan lancar, kemungkinan besar Indonesia bs jadi pinonir Manufacture bus di ASEAN tuh ....

konde035
01-14-2011, 17:36
Memang banyak industri maju-mundurnya yang bergantung pada penguasa. Dulu Mercy Indonesia masuk kelompok Bimantara.
Contoh kasus saat dimulai program bus BBG sebetulnya Mercy yang paling siap, mulai riset bahkan sampai busnya operasional walau baru tahap uji coba. Pada saat bus BBG akan diperbanyak eh ternyata yang menang tender kelompoknya mbak Tutut dengan Ikarus 247. Jadi selesailah upaya Mercy untuk memasok bus BBG ke PPD.
Walaupun order "pelat merah" terus berjalan sampai era Star liner tapi jumlahnya tidak sebanyak era O306 PPD yang satu borongan bisa 50 sampai lebih 100 unit bus.
Kalau sekarang Mercy gak bikin bodi bus itu hal yang sangat rasional. Maklum industri karoseri yang ada sudah sangat maju, sehingga tinggal dikasih petunjuk teknis dapetlah bus bagus.
Hanya sayang komponen lokal sasis bus era elektrik kok sedikit banget, dibanding era OH1521 ke belakang. Dulu rangka sasis (ladder frame) saja sudah dibuat di sini.

disini terlihat, analisis om rajawali terlihat sudah mengetahui perkembangan transportasi darat khusunya bis di tanah air ...
untuk GMM, selain Hongkong, negara mana lagi yg sempat menjajal hasil dari GMM produksi Indonesia om ??

irastawan
01-15-2011, 11:11
ada sedikit di eksport ke Papua nuginea, sisanya di jual ke po-po lokal diantaranya po.... yang sekarang grup agra

Rajawali
01-15-2011, 20:48
Seingat saya yang resmi dipublikasi ya cuma ke Hongkong. Starliner versi ekspor AC-nya dipasang di bagian bawah lantai agar lulus uji stabilitas statik di jalan miring.


disini terlihat, analisis om rajawali terlihat sudah mengetahui perkembangan transportasi darat khusunya bis di tanah air ...
untuk GMM, selain Hongkong, negara mana lagi yg sempat menjajal hasil dari GMM produksi Indonesia om ??

ONAY119
02-28-2011, 23:54
kebeneran dapet OH306 di daerah purwakarta, mau nimbrungin fotonya. Saya mulai dari bagian muka....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0318_2copy.jpg

ONAY119
02-28-2011, 23:56
belakang kanan....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0325.jpg

ONAY119
02-28-2011, 23:57
Belakang kiri.....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0324.jpg

ONAY119
02-28-2011, 23:58
Dari arah belakang..... paling kanan belakang itu, toilet..

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0322.jpg

ONAY119
02-28-2011, 23:59
Manufactured by GMM.....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0323.jpg

ONAY119
03-01-2011, 00:00
Keseluruhan.....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0321.jpg

ONAY119
03-01-2011, 00:02
Kursinya, sepertinya semi kulit tapi nggak terlalu pasti soalnya cuma ngintip doang cuma dilapis pake kain putih...

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0327.jpg

ONAY119
03-01-2011, 00:03
Setengah badan ke depan.... masih ada tulisan OH 306 Prima..

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0326-1.jpg

ONAY119
03-01-2011, 00:04
Maunya ngambil foto toilet...apa daya tidak tertangkap sempurna..

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0328copy.jpg

EvoTech
03-01-2011, 01:45
Selain bus O306 juga dibuat mikrobus 508I dan 508D


ini ternyata buatan GMM juga..

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281145161_1321916485_427282_432486_n.jpg

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281225163_1321916485_427284_2582539_n.jpg

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281185162_1321916485_427283_2356024_n.jpg

mercymawon
03-01-2011, 12:07
@ONAY>> Sumpah mulus bener itu bodynya...
GMM memang top..body nya tak lekang oleh waktu..
Seandainya karoseri lokal bisa setara GMM..
Tapi malah bisa sepi orderan kali ya??
Bodynya awet sih jd ga perlu beli2 terus..hehehe..:D

ONAY119
03-01-2011, 12:12
ini ternyata buatan GMM juga..

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281145161_1321916485_427282_432486_n.jpg

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281225163_1321916485_427284_2582539_n.jpg

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/4597_1167281185162_1321916485_427283_2356024_n.jpg

baru tahu kalo ini buatan GMM juga. Waktu masih SD - SMP suka naik ini di jurusan Tasikmalaya - Pangandaran atau Tasikmalaya - karangnunggal - Cipatujah. What a nice memory....!

ONAY119
03-01-2011, 12:16
@ONAY>> Sumpah mulus bener itu bodynya...
GMM memang top..body nya tak lekang oleh waktu..
Seandainya karoseri lokal bisa setara GMM..
Tapi malah bisa sepi orderan kali ya??
Bodynya awet sih jd ga perlu beli2 terus..hehehe..:D

Saya aja terpesona melihat kemulusan bodynya.....Saya nggak lihat ada sedikitpun lecet apalagi keropos di bodinya, sempot ngelongok sedikit ke dalemnya tapi nggak sempet ambil foto.

Kelihatannya kualitas sebanding sama harga Oom....

Pran-cis
03-01-2011, 13:43
nyumbang buatan GMM

http://i783.photobucket.com/albums/yy113/intelcore2duo_2009/bis%20wanaherang/DSCN0431copy.jpg

Pran-cis
03-01-2011, 13:51
Depan
http://i783.photobucket.com/albums/yy113/intelcore2duo_2009/bis%20wanaherang/DSCN0416.jpg

mercymawon
03-01-2011, 17:37
kalo ini buatan GMM bukan ya??
http://i39.tinypic.com/11aefkn.jpg

Rajawali
03-02-2011, 10:07
Ini OH306S eks PT GG Kediri, sempat jadi bus kampanye PKP, sekarang dicat putih lagi, awalnya putih, biru merah khas PT GG.

belakang kanan....

http://i1142.photobucket.com/albums/n613/ONAY119/Bismania/GMM/IMG_0325.jpg

Rajawali
03-02-2011, 10:09
Ini O306S, pintu tengah swing, pakai AC gantung. Kemungkinan besar eks instansi pemerintah.

Depan
http://i783.photobucket.com/albums/yy113/intelcore2duo_2009/bis%20wanaherang/DSCN0416.jpg

ONAY119
03-02-2011, 10:53
Ini OH306S eks PT GG Kediri, sempat jadi bus kampanye PKP, sekarang dicat putih lagi, awalnya putih, biru merah khas PT GG.


Thanks for the info. Saya baru liat bis semulus ini.

Produksi tahun berapa ya bis ini ? Oom Rajawali tahu artinya hurup S dibelakang OH 306S ? Makasih..

Rajawali
03-02-2011, 15:32
S di belakang itu untuk bus yang dilengkapi AC. Jadi O306S adalah versi O306 yang pakai AC demikian pula dengan OH306S. Kepanjangannya apa saya juga tidak tahu.
Bus ini mulus karena odometernya belum ada 100.000 km, memang sangat jarang ada bus yang lebih sering disimpan katimbang turun ke jalan.

Thanks for the info. Saya baru liat bis semulus ini.

Produksi tahun berapa ya bis ini ? Oom Rajawali tahu artinya hurup S dibelakang OH 306S ? Makasih..

Rajawali
03-02-2011, 15:37
Tahun produksinya 1989, gambar jeroannya saat dicat di Equator sudah pernah diposting om Pande di web ini

Thanks for the info. Saya baru liat bis semulus ini.

Produksi tahun berapa ya bis ini ? Oom Rajawali tahu artinya hurup S dibelakang OH 306S ? Makasih..

Rajawali
03-02-2011, 15:46
betul ini GMM, cikal bakal Starliner, hanya sampai level prototipe tidak diproduksi masal.

kalo ini buatan GMM bukan ya??
http://i39.tinypic.com/11aefkn.jpg

ONAY119
03-02-2011, 16:45
Tahun produksinya 1989, gambar jeroannya saat dicat di Equator sudah pernah diposting om Pande di web ini

nice inpoh...thanks.

Legacy_man
03-03-2011, 00:46
Ini termasuk buatan GMM bukan ya????

http://i1131.photobucket.com/albums/m541/Legacy_man/DV-GMM1.jpg

Legacy_man
03-03-2011, 00:50
nihhh lagi buntutna .... kalo bukan maaf ya....

http://i1131.photobucket.com/albums/m541/Legacy_man/DV-GMM4.jpg

Ryan.Agusta
03-03-2011, 13:16
Ini termasuk buatan GMM bukan ya????

http://i1131.photobucket.com/albums/m541/Legacy_man/DV-GMM1.jpg

wah ini platgnya AG kepunyaan gudang uyah'kah???

Rajawali
03-03-2011, 16:05
Yaitu bus yang sekarang warna putih pelat B, memang gudang uyah gawe rokok.

wah ini platgnya AG kepunyaan gudang uyah'kah???

cc203xx
06-30-2011, 13:32
tinggal kenangan....

GogonExpress
09-06-2011, 02:44
Gak tega liat bodi mulus GMM ini!
Gak tega karena liat ini ada diantrian ganti baju disebuah karoseri :(

Silahkan dinikmati, sebelum body-nya berubah..

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7350.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7360.jpg

GogonExpress
09-06-2011, 02:45
http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7353.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7351.jpg

GogonExpress
09-06-2011, 02:46
http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7356.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7357.jpg

diex
09-06-2011, 02:55
http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7351.jpg
haduhh...
seat nya gak nguatin bookkk...
mantap

GogonExpress
09-06-2011, 03:02
haduhh...
seat nya gak nguatin bookkk...
mantap
Kasian, barang langka kyk gini mestinya jadi collector's item.
Beli donk om Diex, di lestarikan gitu, jgn di make-over.. hehehe :P

Bravo tanggo
09-28-2011, 00:37
Pertanyaan soal jok dalam bus oh306 Putih yang anda foto di lokasi sate maranggi purwakarta itu masih full original, kebetulan saya pemiliknya dan saya mengemudikan sendiri bersama anak istri Dan keluarga

Bravo tanggo
09-28-2011, 00:51
Tahun produksinya 1989, gambar jeroannya saat dicat di Equator sudah pernah diposting om Pande di web ini

Tahun produksi yg benar un oh 306 putih adalah 1991

bokis
09-28-2011, 13:50
Ada ga yg punya pic M Benz OH306 (Banteng) yang versi-versi awal, gril depannya malah mirip banget sama truck M Benz (LP911 dll - headlampnya di bumper). Dulu KD punya tuh yg versi begitu.

Bravo tanggo
09-28-2011, 16:48
Picture awal OH 306 Wah.... Sayang sekali foto koleksi saya sdh hangus terbakar, saya sedikit mengikuti prototype pertama pembuatan OH 306, sebetulnya bag depan tsb adalah hasil cetakan dari O 306 ( OF 1113 spt ex PPD) tapi hasil press part front body panelnya dibalik dan penempatan lampu depan mengikuti/menggunakan komponen truk MB 917. Saya cukup berkesan mengikuti prototype pembuatan OH 306 di wanaherang ( GMM ) sekitar th 1984-1985.

dell23
10-01-2011, 08:40
klasik banget ya... teringat jaman dulu :smile:

odiendut
10-27-2011, 12:59
Akas Asri, Akas Green ma NNR masih banyak yang orisinil pake GMM. Dari yang Patas sampe ATB lengkap masih ada label GMM di body-nya.
Yang paling banyak mang si Akas Asri dibuat bumel ATB. Terutama yang seri Starliner..
http://i1143.photobucket.com/albums/n630/odiendut/StarlinerAA.jpg

zakymeister
11-13-2011, 17:01
ni ni nihh..kesukaan dari dulu.. seneng banget liat starlinernya... suatu saat pengen banget punya ni bus dengan bodi GMM..

setya_adi
11-15-2011, 13:15
Sy punya 1 biji sayang sdh dioperasi..

Ngikutin sjk di Sragen kota, berhenti di Kebak Keramat..

http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/296556_2128349458905_1551023067_32015336_131483361 2_n.jpg


http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/293944_2128350778938_1551023067_32015338_184545733 9_n.jpg

alifaulia69
12-02-2011, 14:07
Tampak Depan:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Depan1-1-1.jpg

Tampak samping:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Samping2-1-1.jpg

TAG Name:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/TagBus-1.jpg

Maaf belakangnya gak kefoto. Yang jelas semua nya masih ori, termasuk pintu pneumaticnya (depan belakang).

alifaulia69
12-02-2011, 14:17
Interior:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Interior1.jpg

Kokpitnya + pilotnya:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Interior2-1.jpg

Ryan.Agusta
12-02-2011, 20:05
Interior:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Interior1.jpg



eksotis, masih ada toiletnya.

Purwantoners
12-04-2011, 09:10
Produknya GMM yg di Ekspor ke Hongkong...!!!

Banteng:

http://i44.tinypic.com/51xcnc.jpg

Starliner:

http://i43.tinypic.com/2nl457p.jpg

Sudah dilengkapi Emergency Exit,sesuai standar negara tujuan ekspor:

http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/GMM3.jpg

Purwantoners
12-04-2011, 09:12
Gak tega liat bodi mulus GMM ini!
Gak tega karena liat ini ada diantrian ganti baju disebuah karoseri :(

Silahkan dinikmati, sebelum body-nya berubah..

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7350.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7360.jpg

Aduh Sayang banget kalo sampe dirubah...!!!

godel2283
12-24-2011, 13:03
PO. Mulyo Indah
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/315437_296336610379964_100000108829806_1433244_175 6204445_n.jpg

Jeroannya Luega
http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/317865_1864012055172_1687125942_1335971_935220468_ n.jpg

joe cole
01-14-2012, 13:05
Tambahin dikit si Kuda Putih


http://i725.photobucket.com/albums/ww258/ekoprianto/IMG_7148.jpg

GogonExpress
01-14-2012, 19:50
Maap, orang awam numpang nanya..

Darimana bisa tahu kalo 2 bis yg fotonya dibawah ini bikinan GMM?
Apakah ada ciri2 tertentu sehingga bisa diketahui ini beneran bikinan GMM, alias bukan bikinan karoseri lain?


Akas Asri, Akas Green ma NNR masih banyak yang orisinil pake GMM. Dari yang Patas sampe ATB lengkap masih ada label GMM di body-nya.
Yang paling banyak mang si Akas Asri dibuat bumel ATB. Terutama yang seri Starliner..
http://i1143.photobucket.com/albums/n630/odiendut/StarlinerAA.jpg


PO. Mulyo Indah
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/315437_296336610379964_100000108829806_1433244_175 6204445_n.jpg

odiendut
01-23-2012, 23:58
Maap, orang awam numpang nanya..

Darimana bisa tahu kalo 2 bis yg fotonya dibawah ini bikinan GMM?
Apakah ada ciri2 tertentu sehingga bisa diketahui ini beneran bikinan GMM, alias bukan bikinan karoseri lain?

yang Mulyo itu ane g tau gan...tapi klo AA didalemnya, dekat box TV ada label dari plat aluminium
http://i1143.photobucket.com/albums/n630/odiendut/GMM1.jpg

m. huda
02-12-2012, 16:24
makin di perjelas nih sama om rajawali ...
brarti dahulu itu sempet di eksport juga yah ... seandainya semua berjalan lancar, kemungkinan besar Indonesia bs jadi pinonir Manufacture bus di ASEAN tuh ....

Ekspor bus ? Waw luar biasa om !

Masih teringat stiker bergambar Pak Harto dgn Jempolnya dan bertuliskan..
"IJEH PENAK JAMANKU" ..

irastawan
02-14-2012, 22:00
liat saja pintu depan...lipatan dekat kaca itu hasil cetak dengan dies bukan di buat dengan manual...

and1k4
03-28-2012, 22:15
model yang bikin saya pengen nyupir bis waktu kecil

Bima Adjie
04-06-2012, 23:15
masih asli 98% cuma head lamp nya di tambal lampu kijang super,, http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201204062216172_dsc_9700_4f7f08c18a0c3.jpg

angga miraz
05-06-2012, 13:46
http://i1158.photobucket.com/albums/p611/Angga_ismiraz/c.jpg

nambahin foto...

didit.purnomo
05-13-2012, 19:32
http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona8.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona7.jpgkayanya nyaman bgt duduk disitu ya...panel dashboard yg simple dan klasik..

EvoTech
05-13-2012, 21:05
eh itu seat favorit gue...

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/rona7.jpg

Raden
05-21-2012, 13:08
karoseri gmm tutup karena kalah bersaing dengan karoseri lokal, yang memproduksi dengan cara semi manufacture, sedang gmm sendiri pemiliknya Pt. Star maotor Indonesia pada saat itu porduksi di pimpin oleh Mr, Hein, memproduksi bus dengan cara full manufacturing, menerapkan standard mutu yg tinggi dengan 100 persen karyawan bulanan, sehingga harga jual terpaut jauh dengan karoseri lokal, belum lagi model tidak dapat cepat berubah, hal yang sama nasibnya adalah karoseri trijaya union, terpaksa memutup bus manafacturingnya, namun bersyukur triun dapat bangun dengan karoseri semi manafacture seperti sekarang.

bedanya apa full manufacturing ma semi manufacture ?

Raden
06-20-2012, 23:00
Akas Asri, Akas Green ma NNR masih banyak yang orisinil pake GMM. Dari yang Patas sampe ATB lengkap masih ada label GMM di body-nya.
Yang paling banyak mang si Akas Asri dibuat bumel ATB. Terutama yang seri Starliner..
http://i1143.photobucket.com/albums/n630/odiendut/StarlinerAA.jpg

ni bkn buatan Restu Ibu yaa ??

mbah_uban
06-20-2012, 23:38
Beberapa produk-produk keluaran GMM,kebanyakan adalah produk lawas,karena karoserinya sendiri udah bangkrut...!!!

Tipe Banteng OH306,mesin OH 1113 Prima.
Depan:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1045.jpg

Belakang:
http://i854.photobucket.com/albums/ab110/Purwantoners/Foto1046.jpg

"Apapun PO nya,Mercedes Benz Mesinnya...!!!"

:party3:

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/316749_2064409538192_1871689188_n.jpg


Gak tega liat bodi mulus GMM ini!
Gak tega karena liat ini ada diantrian ganti baju disebuah karoseri :(

Silahkan dinikmati, sebelum body-nya berubah..

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7350.jpg

http://i884.photobucket.com/albums/ac46/teguh_gogon/Bis%20Pariwisata/DSCN7360.jpg

kira2 sm g yah ky pnyanya om gogon,,heheh...
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/382438_3467389251808_672985303_n.jpg

GogonExpress
06-23-2012, 21:55
kira2 sm g yah ky pnyanya om gogon,,heheh...
Lho bis ini masih utuh toh? Haduhhh sukurlah.
Ini difoto pas di Jogger Bedugul ya?

mbah_uban
06-24-2012, 13:12
Lho bis ini masih utuh toh? Haduhhh sukurlah.
Ini difoto pas di Jogger Bedugul ya?

loh koq panik sih om gogon,,tenang aja masih utuh ko bisnya,,hahahha...
iya om gogon pas di joger kmaren,,mungkin gr2 om gogon posting di sini g jadi di re-body,,xixixiix...

happybus
06-24-2012, 16:19
terawat sekali, ini bisnya sama ya ma yang sekarang dijadiin bumel???apa mungkin dulu kalo beli mercy, hubunganya ke GMM tersebut yah???

iya om saya juga penasaran.. apakah dulu bis mercy bentuknya sama semua ya..

happybus
06-24-2012, 16:29
masih asli 98% cuma head lamp nya di tambal lampu kijang super,, http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201204062216172_dsc_9700_4f7f08c18a0c3.jpg

wah kalaulihat bis ini jadi ingat masa kecil yang binguung lihat bis ini kq belakangnya bengkong y (g lurus)..

Raden
07-12-2012, 12:33
wah kalaulihat bis ini jadi ingat masa kecil yang binguung lihat bis ini kq belakangnya bengkong y (g lurus)..

Biasanya itu ada fungsinya tersendiri mas..cmiiw

afi aditya
07-12-2012, 12:43
akas asri punya

http://i1075.photobucket.com/albums/w437/adityafi/SDC11278.jpg

maaf kalo salah
CMIIW

bagol_lovebus
08-01-2012, 01:09
Foto lawas...
Cuma dapet bokongnya..
tapi sekaligus 3 cyyiinn...
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/198502_1715578887172_6900316_n.jpg

Virgo91
08-06-2012, 14:42
Interior:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Interior1.jpg

Kokpitnya + pilotnya:
http://i1116.photobucket.com/albums/k566/Irfan_patas/Interior2-1.jpg

Penasaran sama dalem toiletnya kayak gimana,,,

odiendut
11-18-2012, 07:46
ni bkn buatan Restu Ibu yaa ??

Starliner GMM original om, sekarang udah dimake over lampu depan sama bokongnya...
btw Akas group setau saya g punya produk restu ibu
CIIMW. . .

odiendut
11-18-2012, 07:50
akas asri punya

http://i1075.photobucket.com/albums/w437/adityafi/SDC11278.jpg

maaf kalo salah
CMIIW

Yup bener mas bro...Starliner GMM original punya AA, semua Akas group punya yang ginian kecuali Akas III
yang AA semua dipake bumel ATB/parwis 2-3
kalo AG, masih ada yang dibuat Patas (Proling - malang)

tatangdewa
11-19-2012, 10:51
masih asli 98% cuma head lamp nya di tambal lampu kijang super,, http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201204062216172_dsc_9700_4f7f08c18a0c3.jpg

Mengingatkan Muncul jurusan Pacitan - Solo sewaktu saya masih SD, Dengan cirikhas bagian belakangnya yang nungging, hehe.....
Akhirnya semua armadanya dibeli oleh Aneka jaya

tatangdewa
11-22-2012, 17:04
Ini GMM bukan ya?
http://i944.photobucket.com/albums/ad284/tatangdewa/ALL%20ABOUT%20BUS/IMG-20121120-01304.jpg

theseagate
11-22-2012, 17:31
^
^
gede banget watermarknya mas http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/07.gif
nampak lebih indah kalo dikecilin http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/005.gif


Ekspor bus ? Waw luar biasa om !

Masih teringat stiker bergambar Pak Harto dgn Jempolnya dan bertuliskan..
"IJEH PENAK JAMANKU" ..

*oot http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/005.gif

ini politis sekali om,
jawabannya sederhana sekali:
jaman dulu belon ada HAPE pak http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/01.gif

(dalem banget) http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/07.gif

radi_budimania
04-19-2013, 22:27
https://lh5.googleusercontent.com/-I5mdZXHqzNU/UW7YVCXif3I/AAAAAAAABng/X2NXXeqVAMA/w561-h420-p-o/IMG_0044.JPG

REBEL™
05-04-2013, 11:18
Sangat luar biasa sekali GMM :biggrin:

Jujur ini postingan yang saya cari.. karena sedang mengumpulkan bahan tentang karoseri-karoseri di indonesia.

Adakah disini Eks GMM?? Bisa kah berbagi cerita detail, baik history, proces, dan sistem di dalam karoserinya ??

atau biar lebih detail bisa bantu saya dg menghubungi kontak kami via email : karoseriid@yahoo.com

terima kasih.



Karoseri Indonesia (http://karoseri-id.com/) | Twitter (http://twitter.com/karoseriID) | Facebook (http://www.facebook.com/Karoseri.ID)

astarik
05-20-2013, 14:31
akas asri punya

http://i1075.photobucket.com/albums/w437/adityafi/SDC11278.jpg

maaf kalo salah
CMIIW

Pernah lihat ALS mirip seperti gbr diatas. Didepan ada stiker StarRaider dan di body samping ada stiker German Motor Manufacturing (Original Body). Kakaknya Starliner - kah

jeebee
06-05-2013, 00:46
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4933-Copy_zps6e11ae0b.jpg


masih sehat dan sekarang telah di cat ulang
milik PT.BARUMUN untuk Pariwisata...

jeebee
06-05-2013, 00:48
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4936_zps17a9c64b.jpg

Lantai aluminium...

jeebee
06-05-2013, 00:50
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4935_zpsfba7e37a.jpg

ada ininya juga om.. sebenarnya ini tambahan atau bawaan MB ya om...?? mohon pencerahannya...

jeebee
06-05-2013, 00:52
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4944_zps9a062876.jpg

http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4934_zpsa506ba4e.jpg

masih nempel,belum hilang...

jeebee
06-05-2013, 00:54
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4948_zps1a1301e4.jpg

masih terbilang KOKOH...

jeebee
06-05-2013, 00:55
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4947_zps0572e173.jpg

masih seat 3-2,sekarang telah diganti dengan seat 2-2..

jeebee
06-05-2013, 00:56
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4945_zpsd236f509.jpg

sederhana....

jeebee
06-05-2013, 00:58
http://i1195.photobucket.com/albums/aa392/jeebee1/GMM%20si%20Putih%20BARUMUN/DSCN4967-Copy_zps7a084d2f.jpg

bokongnya.. sekarang sudah mulus....

frmnd
08-06-2013, 23:14
kek gini yah?
http://img203.imageshack.us/img203/1745/awjy.jpg

radi_budimania
08-11-2013, 16:55
http://imageshack.us/a/img22/3826/qolf.jpg

odiendut
08-15-2013, 13:51
kek gini yah?
http://img203.imageshack.us/img203/1745/awjy.jpg
ini mah MALINDO (Malang) bukan GMM

nyetnyet1978
08-21-2013, 14:27
akas asri punya

http://i1075.photobucket.com/albums/w437/adityafi/SDC11278.jpg

maaf kalo salah
CMIIW

Mirip Intalan...

nyetnyet1978
08-21-2013, 14:33
masih asli 98% cuma head lamp nya di tambal lampu kijang super,, http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201204062216172_dsc_9700_4f7f08c18a0c3.jpg

Di Medan masih ada beberapa bus pariwisata yang make ini.
Klo gak salah Kings Holiday. Sempet gw pake dulu waktu SMA ke Lhoksumawe dan Parapat.
Nyaman dan tidak limbung

irastawan
11-19-2013, 05:35
bedanya apa full manufacturing ma semi manufacture ?

semi manufacture yg saya maksud adalah cara proses produksi manafacture yang tidak menggunakan alat bantu penuh, seperti dies dan jig . sedang full manafacture adalah proses produksi yang telah memakai dies dan Jig untuk semua komponen standart yang terpasang pada body bus..itulah sebabnya mengapa satu type bus sangat sulit berubah modelnya , karena alat cetak(dies) dan alat perakit komponen(jig) belum pulang modal..jadi model tersebut harus di jual mahal untuk memulangkan modal . ini yg menyebabkan GMM kalah bersaing dengan karoseri lokal dalam hal kecepatan merubah model sesuai tuntutan jaman..

nataprasetya
11-20-2013, 22:41
nambahin dikit.
punyanya PO. Dirgantara
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/q71/s720x720/1383402_10200717908216314_1530755495_n.jpg

kaca driver + kenek pakai putar kayak mobil pribadi lawas....