PDA

View Full Version : Istilah di dunia per-Bisan.



Mbelgedes-Benz
01-27-2010, 13:18
Pernah di bahas di situs lama,sebagai penyegaran dan pengetahuan saja,kalau sudah ada postingannya di move saja om.:biggrin2:
Dimulai dari ;


Kandang macan = tempat istirahat crew bis yang berada di belakang jok deretan belakang biasanya terdapat kasur dan bantal.

Perpal = Mesin sedang rusak.


Silahkan di tambahkan yang lain...

FERDHINO
01-27-2010, 13:25
Bukannya PERPAL = batal jalan karena armada (tidak hanya) rusak, tp bs karena sepi/tdk ada penumpang.
?

Ryan.Agusta
01-27-2010, 13:36
Mohon maaf utk istilah slethet agar tidak dipergunakan lagi. Utk menghindari silang sengketa di kemudian hari.

Thanks before. :shake:

FERDHINO
01-27-2010, 13:47
Wah ruba huta om. Nyaselanjut gak akan kaidipa gila deh. [acak2 mode]


Tambah ah:
-Blong: cepat
-Tem: berhenti cari penumpang
-Sarkawi: ompreng penumpang gelap

Mbelgedes-Benz
01-27-2010, 14:39
Mohon maaf utk istilah slethet agar tidak dipergunakan lagi. Utk menghindari silang sengketa di kemudian hari.

Thanks before. :shake:

Oke ,maturnuwun om atas sarannya.:shake:
Saya edit saja biar sama2 enak:biggrin2:

finandhita
01-27-2010, 15:28
Joss = Blong = Cepat
Storing = mogok

Bocah Talun
01-27-2010, 15:43
BDB : Bebas Dari Biaya

jsusanto
01-27-2010, 15:57
stamplat = terminal ( ini istilah atau bahasa daerah yach ? )

jsusanto
01-27-2010, 15:58
Mie Ayam = ( warning dari crew kepada penumpang jika ada copet ikut naik ke dalam bis )

Nglaju Naik Bis
01-28-2010, 13:44
Spidol ijo:kode kalo langganan....semua bis atau bis ini saja..saya kurang tahu...:peace:

uk13
01-28-2010, 21:04
1 gy ne oom..

pre'i : lancar/jalan aman

yobood
01-28-2010, 23:14
Bongkar...
nurunin penumpang dalam jumlah banyak +-10 orang ke atas

roda_perothol
01-28-2010, 23:33
rombongan..

penumpang naik / turun lebih dari 2 orang

FERDHINO
01-28-2010, 23:59
Kalau kenek bilang "Awas, barang alus...'', artinya;
barang alus: penumpang yg akan turun adalah orang tua atau gadis cantik/molek.

Busnya lagi masuk angin, perpal dulu.
masuk angin: mesin susah/tidak bs hidup atau rusak.

Wah, Kholiq lg modot kae jan.
modot: penuh penumpang (Jawa).

ndhekem: ngetem (Jawa).

sakit perut: sopir kewalahan/capek/tak mampu lagi adu cepat.

CIPIO PRADITA
03-21-2010, 12:53
kalu rapel apa om?? bingung ma perpal.. hehehee

doha77
03-21-2010, 14:12
stamplat = terminal ( ini istilah atau bahasa daerah yach ? )

kayaknya boso londo...


kalu rapel apa om?? bingung ma perpal.. hehehee

rapel = diambil barengan

CIPIO PRADITA
03-21-2010, 14:18
rapel = diambil barengan[/quote]
mkasih om..
brarti kyk didobel gt om???

doha77
03-21-2010, 14:46
brarti kyk didobel gt om???

ho oh..

________________________

CIPIO PRADITA
03-21-2010, 14:54
ho oh..

________________________

hehehheee,, cipp2 om doha.. mkacihh:sun::sun::sun:

EvoTech
03-21-2010, 15:26
Parklaring: Pengalaman Kerja

wiwid_momo
03-25-2010, 15:58
DulKat = Jedul Mangkat
rapet = ada bis yg sama dibelakang
sewa = ada penumpang
goyang = nGeblong sambil nYalip
menyan = rokok
doping = makanan/minuman stamina

elang_java
01-17-2012, 09:26
pak haji = polisi/patroli polisi

sekalian istilah bisnya om..misal OH 1526 = ........atau sudah ada..dimana yah ?

aris prabowo
01-17-2012, 09:43
CMIIW apa tuh om...

piss...

Tamara Akashi
01-17-2012, 18:07
CMIIW apa tuh om...

piss...

CMIIW=Correct Me If Im Wrong

aris prabowo
01-18-2012, 11:03
CMIIW=Correct Me If Im Wrong

makasih infonya.... jadi faham skrg...

ostella
01-18-2012, 11:19
kres : bertemu kendaraan dari arah berlawanan..

mungkin istilah ini asalnya dari crash kali y trus diplesetin jadi kres..
bisa iya bisa jg bukan

kid
01-18-2012, 11:54
kalo kenek bis bumel suka bersuara suit suit kenceng itu maksudnya apa? ada yg tau?
saya kira si ky klakson manusia.ckck

rizky permadi
01-18-2012, 22:27
Kalo OOT dan BTT itu apa om ??

diex
01-18-2012, 22:28
Kalo OOT dan BTT itu apa om ??
OOT = Out Of Topic ( pembahasan diluar topik )
BTT = Back To Topic ( kembali ke bahasan awal )

Zigite
01-19-2012, 08:59
Hino Jes = Hino R260

Hino R260 kalo ngerem bunyi jess jess (info dr juragan forum ini), beberepa sopir bilang Hino R260 adalah Hino Jes

aris prabowo
01-19-2012, 11:49
makasih infonya.... jadi faham skrg...

hoax , apa artinya tu om...

diex
01-19-2012, 12:05
hoax , apa artinya tu om...
HOAX adalah Sebuah pemberitaan palsu adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu.

aris prabowo
01-19-2012, 12:09
HOAX adalah Sebuah pemberitaan palsu adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu.

makasih infonya om...

Ryan.Agusta
01-19-2012, 19:16
Setelah diperhatikan ke mari kok banyakan yg dibahas istilah2 umum di dunia maya ya.

mari kita BTT sesuai judul.

rizky permadi
01-20-2012, 00:38
OOT = Out Of Topic ( pembahasan diluar topik )
BTT = Back To Topic ( kembali ke bahasan awal )

Terima kasih penjelasannya mas hehe

ndutndutan
07-30-2012, 12:57
nambah om...

MJ = Micek Jaya :sleeping-smiley-012

:sleeping-smiley-012:sleeping-smiley-012
hehehehegl

Ryan.Agusta
07-30-2012, 13:47
nambah om...

MJ = Micek Jaya :sleeping-smiley-012

:sleeping-smiley-012:sleeping-smiley-012
hehehehegl

maksudnya om???

ndutndutan
08-02-2012, 17:56
maksudnya om???


maksudnya tidur ituh om, dapet istilah dr batangan peka proteus merak-jogja, sapa ya namanya..lupa aku.. :D pas mo ganti shift, aku denger dia bilang MJ MJ, trus tanya deh, Micek Jaya = Tidur Jaya :)

sanholic
08-02-2012, 20:01
Aya'an = penumpang gelap / tidak resmi

DP = surat jalan

CEO scania
08-08-2012, 22:09
Nambahin :

Sewa
Istilah untuk menyebut Penumpang

SPJ
SPJ (Surat Perintah Jalan)
Dokumen yang dipegang oleh kru, dikeluarkan oleh kantor, sebagai bukti penunjukan kerja, sekaligus didalamnya terdapat data yang perlu diisi untuk evaluasi kerja.

Timer
Orang yang mencatat waktu bis lewat di tempatnya. Timer ini berguna sebagai penanda berapa lama jarak (slah / selah) yang dimiliki oleh bis nya, bis di depannya, bahkan bis lebih depannya lagi.

ardi_ekaputra
01-12-2013, 18:03
Aya'an = penumpang gelap / tidak resmi



kok kayak bahasa sunda :-D
Kalau sarkawi sama kan penumpang gelap ?