PDA

View Full Version : Spesifikasi Bus Scania di Indonesia



yudis_sampurna
11-14-2009, 15:10
Tolong donk yang tahu spesifikasi bus (Chasis dan mesin) Scania yang dipakai di Indonesia, dishare di sini... baik yang dipakai oleh PO Nusantara, PO Harapan Jaya, dan perusahaan otobus lainnya....

kryzna
11-16-2009, 13:35
om evo noooh yang tau... dy punya spesifikasi komplit dari ujung ke ujung

klo saya taunya scania itu di indo ada 2 jenis chasisi dan mesin yang gentayangan

yang 9000cc (k113) ...hp
ciri2: tuas persneling panjang 8 transmisi maju

sama 12000cc (k124) 360hp
ciri2: tuas persneling pendek 7 transmisi maju

itu yang qu tau....
mohon koreksi:biggrin2:

lord_criz
11-16-2009, 15:59
@ kryzna:

sorry om... mau numpang koreksi...

scania di indonesia ada 3 jenis...

1. F-Series (Mesin Depan - 9.000 cc)
2. K113iB / K114iB (11.000 cc)
3. K124iB (12.000 cc)

untuk yang f-series setau aku baru ada 1 di indonesia... yang punya nu3tara...

kryzna
11-16-2009, 19:09
oiya lupa aqu hehehehe

cuma itukan special edition karena permintaan hehehe

lord_criz
11-17-2009, 01:38
mungkin juga sih om... abis setau aku cuma ada 1 scania f-series di indonesia...

kryzna
11-17-2009, 12:52
cm agak panas euy klo siang bolong....

interior dashboard spt di paksakan klo mnurut qu...

A- JET LINER
11-17-2009, 14:56
Om Kryzna or om Lord Criz, aq mo tanya waktu itu aku coba nusantara SE - NS01 (kudus-jkt), kalo yang itu jenisnya yang mana? soalnya mantep bener larinya.
Thanks

kryzna
11-17-2009, 15:06
Om Kryzna or om Lord Criz, aq mo tanya waktu itu aku coba nusantara SE - NS01 (kudus-jkt), kalo yang itu jenisnya yang mana? soalnya mantep bener larinya.
Thanks
k124 mas....

yang jadi profil kan yang warnanya ungu mbladus? n livery nya manhattan city?

A- JET LINER
11-17-2009, 15:21
Makasih om kryzna...

abay72
11-17-2009, 16:04
k124 mas....

yang jadi profil kan yang warnanya ungu mbladus? n livery nya manhattan city?

ooo itu to seriesnya.. :amazed: :amazed: :amazed:
udah naik sih, emang tarikan galak...
buat nyalip ditanjakan oke punya...

kryzna
11-17-2009, 16:34
ooo itu to seriesnya.. :amazed: :amazed: :amazed:
udah naik sih, emang tarikan galak...
buat nyalip ditanjakan oke punya...
klo tuas trnsmisinya pendek iya mas yang k124
tapi klo yang panjang itu k114...

tapi sekarang2 ini para driver udah males naik turunin lagi y kyny

klo dulu kan tiap bis berhenti atau istirahat pasti body di turunin
klo sekarang udh jarang y.... knp y? ap sistem hidraulic ny ud ga berfungsikah?

onobis
11-17-2009, 16:41
untuk naik turunin suspensi kan perlu tenaga = penambahan BBM, mungkin itu yg jadi alasan. ini cuma pendapat ya...

kryzna
11-17-2009, 16:58
hmmmm... cm butuh angin dari kompressor aj c
yahhh wlwpn bner juga tenaga kompressor juga dari listrik alias BBM juga

tapi.... para PO pemegang scania kan udah unlimited fuel smwa hehehe
klo mnrtqu c krn driverny malez aj hehehe...

bbrapa x saya liad NS01 kadang2 masih suka diturunin jg koq hehehehe

mohon opininy, thx

abay72
11-17-2009, 18:24
hmmmm... cm butuh angin dari kompressor aj c
yahhh wlwpn bner juga tenaga kompressor juga dari listrik alias BBM juga

tapi.... para PO pemegang scania kan udah unlimited fuel smwa hehehe
klo mnrtqu c krn driverny malez aj hehehe...

bbrapa x saya liad NS01 kadang2 masih suka diturunin jg koq hehehehe

mohon opininy, thx

iya bener kayaknya males drivernya..kemarin pas naik ns-01 ga ada main suspensi...ngirit mode on, padahal pengen ngerasain....:frown2: :frown2:

noharashinosuke
11-18-2009, 22:32
knp cc utk scania besar2 yah
apa ga pake turbo tuh?

kryzna
11-19-2009, 02:07
knp cc utk scania besar2 yah
apa ga pake turbo tuh?
klo ga salah udah make turbo deh mas

coba dengerin deh suara siulan dan gemuruh di kap belakang mesinnya....


mungkin ad yang bisa menjelaskan secara teknis??? monggoooo

A- JET LINER
11-22-2009, 15:15
iya bener kayaknya males drivernya..kemarin pas naik ns-01 ga ada main suspensi...ngirit mode on, padahal pengen ngerasain....:frown2: :frown2:

Alhamdulillah sih,kmrn akhir oktober ngerasain NS 01 drivernya kadang2 masih main suspen.

rayhanputra
11-22-2009, 22:43
kalo di truk2 ni merk kalo maw berenti remnya seperti blong..nggak pakem blas!! ga tau kalo bisnya....

rolan
11-24-2009, 12:57
scania terbaru ada yg m msuk indonesia gak yah??

monggo bocorannya...

kryzna
11-24-2009, 13:04
scania terbaru ada yg m msuk indonesia gak yah??

monggo bocorannya...
wah klo ready masuk mah ud ada....

bahkan semua vendor ud siap me launching

tinggal tunggu analisanya pasar indonesia....

toh dlu 1725 kluar akhirnya di tarik lagi....


mungkin mulai kini mrk agk sdkt brhati2

untuk info new type om niko/evotech tuh banyak bocoran...

dari MB 360hp sampe yang 420hp....

ya kan om?

Invisible
11-24-2009, 16:59
wah klo ready masuk mah ud ada....

bahkan semua vendor ud siap me launching

tinggal tunggu analisanya pasar indonesia....

toh dlu 1725 kluar akhirnya di tarik lagi....


mungkin mulai kini mrk agk sdkt brhati2

untuk info new type om niko/evotech tuh banyak bocoran...

dari MB 360hp sampe yang 420hp....

ya kan om?

lohhh....koq jd bahas MB om ? hehehe :stick:

anyway...setau gw sih blom ada tipe baru scania yg mo masuk lg, ga tau deh kl temen2 yg lain....silahkan om2 sekalian infonya ;)

rayhanputra
11-24-2009, 20:54
@ kryzna:

untuk yang f-series setau aku baru ada 1 di indonesia... yang punya nu3tara...

kalo diliat di TPT depperin scania seri F jumlah impornya ada 10 tapi realisasinya baru 1.....mohon koreksi kalo salah:piece:

kryzna
11-24-2009, 23:45
coba cek lagi om... mungkin f series yang om baca sebagian gabung dengan truck x y....

hehehehe

rayhanputra
11-25-2009, 09:55
coba cek lagi om... mungkin f series yang om baca sebagian gabung dengan truck x y....

hehehehe

ocre...btw ada toh scania buat truck F series! kalo salah koreksi ya

lord_criz
11-25-2009, 23:31
ocre...btw ada toh scania F series! kalo salah koreksi ya

ada om... coba di check di web resmi scania deh... dia pake mesin depan...

rayhanputra
11-26-2009, 08:38
ada om... coba di check di web resmi scania deh... dia pake mesin depan...

seeep...maksud saya truck F series ada to?

lord_criz
11-26-2009, 12:41
seeep...maksud saya truck F series ada to?


oh... kalo truck F-Series ga ada om... kalo truck dia punya P, G, R-Series... Dulu pernah ada T-Series... tapi sekarang udah discontinued...

rayhanputra
11-26-2009, 22:28
makanya...perasaan truck scania ga da yang F series deh....

David Setya
12-07-2009, 20:49
Spesifikasi Panjang, Lebar, Jarak Roda, Overhang ada yang tau ga ya??

gerobak
12-07-2009, 23:14
tapi sekarang2 ini para driver udah males naik turunin lagi y kyny

klo dulu kan tiap bis berhenti atau istirahat pasti body di turunin
klo sekarang udh jarang y.... knp y? ap sistem hidraulic ny ud ga berfungsikah?

maaf om, numpang nanya.. fungsi daripada dinaik turunkennya bodi apa ya om? soalnya saya belum pernah naik scania

dytom_85
12-09-2009, 00:12
wahhh infonya lumayan lengkap..btw koq scania pemegangnya hanya Nu3tara N Harapan Jaya Ya...Mksunya seperti pemegang merek, pdhal khan ada yg pakai juga walau hny satu atau 2 bis...

EvoTech
12-09-2009, 03:17
scania terbaru ada yg m msuk indonesia gak yah??

monggo bocorannya...

Ada...
Yang 380HP. Mau dibeli sama Po yang punya garasi di Pantura.
Tapi (maaf) terkesan dihalang-halangi sama Po anu.
Akhirnya dibantu sama Po Cap Kuda Lari.
Dan kemungkinan yang dapet unitnya pertama adalah Po Cap Kuda Lari, kalo gak dirusuhi sama Po Anu.



om evo noooh yang tau... dy punya spesifikasi komplit dari ujung ke ujung

klo saya taunya scania itu di indo ada 2 jenis chasisi dan mesin yang gentayangan

yang 9000cc (k113) ...hp
ciri2: tuas persneling panjang 8 transmisi maju

sama 12000cc (k124) 360hp
ciri2: tuas persneling pendek 7 transmisi maju

itu yang qu tau....
mohon koreksi:biggrin2:

Apa lu manggil manggil gw...
Lagi enak-enak bertapa neh wkwkwkwk:biggrin2::biggrin2::biggrin2::biggrin2::b iggrin2:

Monggo silahkan dipantengin...
http://i307.photobucket.com/albums/nn302/bismania/Brosur%20Bus/ImageScan010.jpg

Soyjoey
12-12-2009, 10:54
Ada...
Yang 380HP. Mau dibeli sama Po yang punya garasi di Pantura.
Tapi (maaf) terkesan dihalang-halangi sama Po anu.
Akhirnya dibantu sama Po Cap Kuda Lari.
Dan kemungkinan yang dapet unitnya pertama adalah Po Cap Kuda Lari, kalo gak dirusuhi sama Po Anu.

Walah...
Mau masuk yang 380 HP?
Enak banget tuh om gak usah sering ganti gigi.

doha77
12-12-2009, 10:58
Walah...
Mau masuk yang 380 HP?
Enak banget tuh om gak usah sering ganti gigi.

aku masih belum paham,..
apa hubungannya 380 HP dengan gak usah sering ganti gigi?

ck_mon
12-12-2009, 11:09
Ada...
Yang 380HP. Mau dibeli sama Po yang punya garasi di Pantura.
Tapi (maaf) terkesan dihalang-halangi sama Po anu.
Akhirnya dibantu sama Po Cap Kuda Lari.
Dan kemungkinan yang dapet unitnya pertama adalah Po Cap Kuda Lari, kalo gak dirusuhi sama Po Anu.



waduuh... mo masuk aja kek nya ribet bener :linux2:

Soyjoey
12-12-2009, 11:57
aku masih belum paham,..
apa hubungannya 380 HP dengan gak usah sering ganti gigi?

Kalo HP gede pasti torsi juga gede yang mengakibatkan tenaga langsung menyembul keluar.Hal ini membuat kerja mesin tidak berat walau tidak ganti gigi sekalipun. Mohon dikoreksi kalau ada yang salah.

yupiyupi
12-15-2009, 14:01
Alhamdulillah sih,kmrn akhir oktober ngerasain NS 01 drivernya kadang2 masih main suspen.

tgl 11 des kmrn naek NS-01 drivernya masih maen suspensi kok n pastinya ngeblonk abis :)

kryzna
12-16-2009, 19:09
Kalo HP gede pasti torsi juga gede yang mengakibatkan tenaga langsung menyembul keluar.Hal ini membuat kerja mesin tidak berat walau tidak ganti gigi sekalipun. Mohon dikoreksi kalau ada yang salah.
torsi gede = rpm tinggi

ambil aja contohnya motor 100cc dan 150cc yang 100 cc rata2 hanya kuat hingga kisaran 6000rpm tapi yang 150cc apalagi klo udah dohc bisa kuat hingga 11000cc

sehingga walaupun rasio gear transmisinya pendek/rapat tetep bisa ngacir karena rpm tinggi = napas labih panjang

thx

doha77
12-16-2009, 20:08
torsi gede = rpm tinggi

thx

mesin bis [diesel] torsi maksimal di kisaran 1100 - 1600 rpm..

rendah ya rpm-nya..??

abay72
12-17-2009, 09:43
mesin bis [diesel] torsi maksimal di kisaran 1100 - 1600 rpm..

rendah ya rpm-nya..??

betul, karakter mesin diesel torsi besar di rpm rendah...
mohon koreksi klo salah..

Invisible
12-17-2009, 22:48
sekedar meluruskan.....

HP itu tidak berbanding lurus dengan Torsi (Torque)
Torsi adalah momen puntir/putar, yg kalo di pemahaman gw, kekuatan putar yg dihasilkan dari ledakan yg terjadi di ruang bakar
HP adalah satuan tenaga yang dihasilkan mesin (final output). 1 HP sama dengan 745.7 watts

torsi ini kl dalam bahasa sederhana adalah "angkatan" contoh paling sederhana : ketika keadaan stop & go atau kondisi menanjak, maka yg lebih berperan adalah torsi bukan HP.

besarnya torsi juga tidak berbanding lurus dengan RPM, kondisi torsi maksimum dicapai pada suatu RPM tertentu. makanya kalau kita sering mentokin RPM di redline sering berasa tenaganya ngedrop. kl digambarkan ke bentuk grafik, torsi ini akan menyerupai kurva melengkung, dengan hasil puncak di suatu RPM. demikian juga dengan HP, tidak berarti kl RPM tinggi HP-nya juga tinggi.

makanya di spesifikasi produk mesin sering dicantumkan, max torque : x Nm @ y RPM; max power : a HP @ b RPM

mohon dikoreksi kl ada yg salah....moga2 bermanfaat ;)

rolan
12-17-2009, 22:58
klo masih agak ribet, mungkin penjelasan ane bisa masuk..


sering maen NFS kan?? ato GT??

nah klo torsi itu buat akselerasi...

coba deh utak utik di bagian transmissionnya.. trus test deh.. kerasa bgt ko...

klo RPM itu buat ngeraih top speed...

jadi klo akselerasi nya mantap, top speednya makin berkurang...

klo akselerasinya kurang, biasanya top speednya tinggi

i_chan
01-01-2010, 10:29
yg dimaksud om evotech 'PO yg berada di pantura' dan 'PO cap kuda lari' itu PO apa ya?
Apa salah satu yg dimaksud adalah Shantika yg mendatangkan scania baru? truz yg 1 nya PO apa tuh?
Mohon penjelasannya om..

fattrucker.ryan
01-30-2010, 08:55
klo masih agak ribet, mungkin penjelasan ane bisa masuk..


sering maen NFS kan?? ato GT??

nah klo torsi itu buat akselerasi...

coba deh utak utik di bagian transmissionnya.. trus test deh.. kerasa bgt ko...

klo RPM itu buat ngeraih top speed...

jadi klo akselerasi nya mantap, top speednya makin berkurang...

klo akselerasinya kurang, biasanya top speednya tinggi


nambahin sedikit koreksi. kalo torsi terlalu besar tapi rasio gearny aterlalu rinagn malah yang terjadi spin ban mas. RPM tuw putaran mesin semakin tinggi putaranya nafasny semakin panjang dan ga melulu berpengaruh banyak dengan top speed. karna masih ditransferkan oleh gearbok. dengan rasio yang ringan cuma dapat accelerasi yang baik dan itupun kalo ga kebesaran tenaga di torsi bawah. kalo kebesaran malah yang terjadi over spin. bisa dilihat perbandingan puncak torsi dan HP( ada alatnya tapi lupa namanya ) itu buat kita nentuin rasio gear dan rasio finalnya. kalo ada nyang salah mohon dikoreksi lagi gan

EvoTech
01-30-2010, 21:03
Uji lewat Dynotest..................................

oky_bismania
02-02-2010, 13:30
Uji lewat Dynotest..................................

sedikit urun rembuk......
torsi dihasilkan dari kekuatan ledakan kompresi utk memutar poros engkol(kruk as) ...besar torsi ditentukan sederhana dari parameter perbandingan kompresi(makin besar kompresi makin besar torsi),diameter x langkah silinder(over stroke akan hasilkan torsi lebih besar di rpm lebih rendah) dan kapasitas isi silinder....sedangkan parameter penunjang utk di mesin diesel pada timing injeksi dan debit serta kehalusan hasil spray injeksi....

sedangkan bhp bisa dihitung dari (torsi maksimum x rpm mesin maksimum):5252=bhp maksimal.....
maka hp maks selalu didapat dekat dgn rpm maksimal pula.......

itu yg saya tau ada koreksi atau yg lebih detail monngo di share Gannn.......:confused:

bagusNS15
02-02-2010, 15:25
sedikit urun rembuk......
torsi dihasilkan dari kekuatan ledakan kompresi utk memutar poros engkol(kruk as) ...besar torsi ditentukan sederhana dari parameter perbandingan kompresi(makin besar kompresi makin besar torsi),diameter x langkah silinder(over stroke akan hasilkan torsi lebih besar di rpm lebih rendah) dan kapasitas isi silinder....sedangkan parameter penunjang utk di mesin diesel pada timing injeksi dan debit serta kehalusan hasil spray injeksi....

sedangkan bhp bisa dihitung dari (torsi maksimum x rpm mesin maksimum):5252=bhp maksimal.....
maka hp maks selalu didapat dekat dgn rpm maksimal pula.......

itu yg saya tau ada koreksi atau yg lebih detail monngo di share Gannn.......:confused:



sipppp lanjuttt gan:bikini:

oky_bismania
02-02-2010, 15:33
sipppp lanjuttt gan:bikini:


hehehehe....ente juga paling dah tau jg kan brooo...tq buat komentnya:serbu:

solata
03-04-2010, 10:28
k114

DC1108, direct injection 6 silinder segaris
diesel engine, turbocharged with air to air intercooler
and EDC.
Tenaga maksimum 340hp (250kW) at 1900rpm
Torsi maksimum 1600Nm at 1000-1500rpm
Kapasitas 10.640cc
Bore x stroke 127 x 140 mm
Valves per cylinder 4
Jumlah silinder 6
Rasio kompresi 1:18
Emission level Euro 3

oky_bismania
03-09-2010, 11:47
k114

DC1108, direct injection 6 silinder segaris
diesel engine, turbocharged with air to air intercooler
and EDC.
Tenaga maksimum 340hp (250kW) at 1900rpm
Torsi maksimum 1600Nm at 1000-1500rpm
Kapasitas 10.640cc
Bore x stroke 127 x 140 mm
Valves per cylinder 4
Jumlah silinder 6
Rasio kompresi 1:18
Emission level Euro 3


parameter2 diatas yg akan menentukan karakter mesin dalam hal output powerbandnya.....
turbo tuk suplai power rpm menengah ke atas....
long stroke yg buat karakter power pada rpm rendah dah ngisi sampai rpm menengah agak tinggi dengan kurva grafik yg lebar powerbandnya namun full power.....
4 valves/cylinder..nyaman buat power Rpm atas dan responsif buat akselerasi di kecepatan tinggi...(kecepatan bukan pada laju kendaraan tapi rpm mesin..)
kompresi...diesel emang harus kompresi tinggi...itulah yg buat diesel begitu powerfull(secara torsi) dan sudah terasa walau di rpm yg rendah....

dari semua perpaduan diatas yg diaduk menjadi adonan sehingga menghasilkan "kue"SCANIA yg enak atas bawah powernya....

itu menurut analisa saya...mohon koreksinya...salam....

alhakimbeacon
03-21-2010, 11:31
klo tuas trnsmisinya pendek iya mas yang k124
tapi klo yang panjang itu k114...

tapi sekarang2 ini para driver udah males naik turunin lagi y kyny

klo dulu kan tiap bis berhenti atau istirahat pasti body di turunin
klo sekarang udh jarang y.... knp y? ap sistem hidraulic ny ud ga berfungsikah?

Kalo yang lever tranmisinya panjang masih pake sistem manual artinya dari lever operator menggunakan sling kawat baja untuk membuka control valve pneumatic di transmisi. Sedangkan yang menggerakkan sifter fork adalah power pneumatic. Untuk yang lever pendek di Scania disebut Comfort Shift. Operator di cabin hanya menggerakkan lever dan akan mengon/offkan limit switch yang ada di lever box yang ada di bawahnya. kemudian electric system di kirim ke transmisi dan diterima oleh 5 selenoid valve dan akan membuka pneumatic untuk menggerakkan sifter fork.

alhakimbeacon
03-21-2010, 11:38
yg dimaksud om evotech 'PO yg berada di pantura' dan 'PO cap kuda lari' itu PO apa ya?
Apa salah satu yg dimaksud adalah Shantika yg mendatangkan scania baru? truz yg 1 nya PO apa tuh?
Mohon penjelasannya om..

'PO cap kuda lari' = mungkin Harapan Jaya... Denger Scania nya PO Nusantara mo di lego semua tuh.... mo ganti ke 1526 ato justru mo beralih ke Scania KN Series yach.. Scania Mania

alhakimbeacon
03-21-2010, 11:56
maaf om, numpang nanya.. fungsi daripada dinaik turunkennya bodi apa ya om? soalnya saya belum pernah naik scania

Kalo di scania namanya ELC system (Electronic Leveling Control) sekarang sudah sampai generasi ke3. Dipake di Chasis Scania K Series 380HP. Ada beberapa fungsi yang bisa digunakan dalam sistem ELC ini. Ada fungsi stanby yang mana ke empat Air Suspenssion saling berhubungan yang akan membuat posisi chasis tetap rata walaupun ada salah satu roda yang terangkat. Fungsi Memory: Hal ini bisa mengatur ketinggian chasis dan memori diprogram menggunakan software yang disediakan oleh Scania Fungsi Kneeling: Fungsi ini mengatur posisi suspensi sebelah kiri turun untuk mempermudah penumpang pada saat mau turun/naik. Yang ini belum ada di Indonesia Smoga bermanfaat Scania Mania...

lord_criz
03-22-2010, 01:48
'PO cap kuda lari' = mungkin Harapan Jaya... Denger Scania nya PO Nusantara mo di lego semua tuh.... mo ganti ke 1526 ato justru mo beralih ke Scania KN Series yach.. Scania Mania


scania KN series tuh yg kayak gimana yah om......? aku baru denger...... :biggrin2: :biggrin2:

alhakimbeacon
03-22-2010, 21:02
scania KN series tuh yg kayak gimana yah om......? aku baru denger...... :biggrin2: :biggrin2:

Scania sampai sekarang sudah sampai generasi ke 5, diperkenalkan tahun 2005 dan hanya membuat K,N chasis. Untuk yang F chasis (engine depan) sudah discontinued. Yang ada di Indonesia baru 4 unit chasis untuk series 5 ini. Dibeli Harapan Jaya 2, dan Shantika 2. Selain itu masih series 4 Banyak perubahan yang dilakukan oleh Scania di series 5 ini. Semua komponen sudah dikontrol oleh Controller. Sehingga dipastikan lebih irit, lebih powerfull, dan nyaman... Scania Mania...

lord_criz
03-23-2010, 00:55
Scania sampai sekarang sudah sampai generasi ke 5, diperkenalkan tahun 2005 dan hanya membuat K,N chasis. Untuk yang F chasis (engine depan) sudah discontinued. Yang ada di Indonesia baru 4 unit chasis untuk series 5 ini. Dibeli Harapan Jaya 2, dan Shantika 2. Selain itu masih series 4 Banyak perubahan yang dilakukan oleh Scania di series 5 ini. Semua komponen sudah dikontrol oleh Controller. Sehingga dipastikan lebih irit, lebih powerfull, dan nyaman... Scania Mania...


ooo...... jadi KN Series tuh udah masuk series 5 yah... thx yaa om buat infonya...... :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

solata
03-27-2010, 15:23
Hehehehe....! Scania gitu loh..!

solata
03-27-2010, 15:35
Mesin
Tipe
DT12 17 480 in-line 6 silinder, 4 valves per cylinder, HPI injectors, turbocharger, turbocompound dan exhaust gas recirculation.
Kapasitas
11.705cc.
Output
480hp (353kW) @ 1900 rpm. 2250Nm (1660 lb ft) between 1100-1450rpm
standar emisi
ADR80/02
Transmisi
Tipe
GRS895R 12-speed manual transmission with Scania Retarder.
Optional
GRS895R 12-speed manual transmission with Scania Opticruise and Scania Retarder.
Optional
GRSO895R 12-speed manual overdrive transmission with Scania Opticruise and Scania Retarder.
Drive axle
Tipe
ADA1300 rated at 12,000kg with 2.92:1 diff ratio.
Tag axle
Tipe
ASA701 fixed tag rated at 7100kg.
Tipe
ARA860D steerable tag rated at 7100kg
Front axle
Tipe
AMI700D rated at 7500kg.
Drive axle suspension
Tipe
4 x air bags rated at 12,000kg.
K 480EB Interstate Coach
Front suspension
Tipe
2 x air bags rated at 7500kg
Brakes
Tipe
EBS disc brakes on front and drive axles with integrated ABS, traction control and drag torque control. EBS drum brakes on fixed tag.
Optional
Electronic stability program. EBS disc brakes on steerable tag.
Electrical system
Alternator
2 x 150 amps.
Batteries
2 x 12 volt 180 Ah.
Wheels
Type
8.25 x 22.5 steel disc rim.
Optional
8.25 x 22.5 alloy disc rim.
Tyres
Type
Michelin XZE-2 295/80.
Fuel
Capacity
20 litres (transport tank only).
Chassis
Type
F950 270mm x 9.5mm steel channel with electronic levelling.

doha77
03-27-2010, 15:37
'PO cap kuda lari' = mungkin Harapan Jaya... Denger Scania nya PO Nusantara mo di lego semua tuh.... mo ganti ke 1526 ato justru mo beralih ke Scania KN Series yach.. Scania Mania

setahu saya Scania punya sasis bus adalah
K-series posisi engine longitudinal di belakang rear axle
F-series posisi engine longitudinal di sepan front axle
N-series posisi engine transverse di belakang rear axle

apakah "KN series" adalah khusus pasar indonesia?? dan spesies baru??

cmiiw=nek salah kandanono

alhakimbeacon
03-28-2010, 23:11
setahu saya Scania punya sasis bus adalah
K-series posisi engine longitudinal di belakang rear axle
F-series posisi engine longitudinal di sepan front axle
N-series posisi engine transverse di belakang rear axle

apakah "KN series" adalah khusus pasar indonesia?? dan spesies baru??

cmiiw=nek salah kandanono

Betul om doha77...tapi KNF hanya diproduksi sampai series ke-4 thok.
dan di 2005 dikenalkan series 5 berlaku seluruh dunia dan hanya memproduksi K dan N saja, dikenal dengan KN series. Untuk F sudah discontinued, seperti T-series versi trucknya juga sudah discontinued di series ke 5. Untuk truk dikenal dengan PR series..

Scania Mania:genit2::genit2:

doha77
03-28-2010, 23:15
mungkin web site resmi scania gak ada adminnya...

kok masih munculin F-series.

Thanks//

alhakimbeacon
03-28-2010, 23:16
Mesin
Tipe
DT12 17 480 in-line 6 silinder, 4 valves per cylinder, HPI injectors, turbocharger, turbocompound dan exhaust gas recirculation.
Kapasitas
11.705cc.
Output
480hp (353kW) @ 1900 rpm. 2250Nm (1660 lb ft) between 1100-1450rpm
standar emisi
ADR80/02
Transmisi
Tipe
GRS895R 12-speed manual transmission with Scania Retarder.
Optional
GRS895R 12-speed manual transmission with Scania Opticruise and Scania Retarder.
Optional
GRSO895R 12-speed manual overdrive transmission with Scania Opticruise and Scania Retarder.
Drive axle
Tipe
ADA1300 rated at 12,000kg with 2.92:1 diff ratio.
Tag axle
Tipe
ASA701 fixed tag rated at 7100kg.
Tipe
ARA860D steerable tag rated at 7100kg
Front axle
Tipe
AMI700D rated at 7500kg.
Drive axle suspension
Tipe
4 x air bags rated at 12,000kg.
K 480EB Interstate Coach
Front suspension
Tipe
2 x air bags rated at 7500kg
Brakes
Tipe
EBS disc brakes on front and drive axles with integrated ABS, traction control and drag torque control. EBS drum brakes on fixed tag.
Optional
Electronic stability program. EBS disc brakes on steerable tag.
Electrical system
Alternator
2 x 150 amps.
Batteries
2 x 12 volt 180 Ah.
Wheels
Type
8.25 x 22.5 steel disc rim.
Optional
8.25 x 22.5 alloy disc rim.
Tyres
Type
Michelin XZE-2 295/80.
Fuel
Capacity
20 litres (transport tank only).
Chassis
Type
F950 270mm x 9.5mm steel channel with electronic levelling.

Ini spek apaan ya...bis?
Setahu saya untuk engine bis di Indonesia belum pernah ada yang menggunakan fuel system HPI di Indonesia. Untuk versi truck pun hanya ada satu/dua...truk punya suplier gas. Kebanyakan menggunakan Nozzle atau yang baru menggunakan PDE fuel system.

Dan untuk transmisi belum pernah ada bis Scania di Indonesia menggunakan 12 speed. Adanya yang 7 untuk yang comfort shift dan 8 yang manual transmission. Kalo untuk truk sudah banyak. bahkan ada yang 14 speed.

Thanks
Scania Mania :genit2::genit2:

alhakimbeacon
03-28-2010, 23:17
mungkin web site resmi scania gak ada adminnya...

kok masih munculin F-series.

Thanks//

Mungkin itu untuk support servicenya yang F-series....

Scania Mania
:genit2::genit2:

imzaulil
04-12-2010, 20:25
scania memang top markotop....

:music:

alhakimbeacon
04-13-2010, 21:50
ssttt... 4 chassis Scania K380 KN series masuk Indonesia..
denger2 mau dibeli sama PO Nu3tara..
Untuk speknya menyusul yach...:shutup::shutup::shutup:

Scania mania

ck_mon
04-13-2010, 23:44
ssttt... 4 chassis Scania K380 KN series masuk Indonesia..
denger2 mau dibeli sama PO Nu3tara..
Untuk speknya menyusul yach...:shutup::shutup::shutup:

Scania mania

masuk indo ud beberapa bulan yg lalu..

tp setau saya yg beli PO shantika d....

alhakimbeacon
04-14-2010, 20:45
masuk indo ud beberapa bulan yg lalu..

tp setau saya yg beli PO shantika d....

Iya om betul...betul...betul
2 chasis dah di Harja, 2 chasis dah di shantika
Paling2 Mei dah di jalanan coz dari Tentrem awal mei ini sudah rampung
Tunggu ajah karoseri desain Scania Touring Pertama di Indonesia


Nah ada lagi nih 4 chassis yang dh nongkrong di JKT
nunggu pembeli...mungkinkah nusantara...??
kita tunggu tanggal mainnya

Scania Mania...:rain::rain:

argha satya
04-14-2010, 20:52
Iya om betul...betul...betul
2 chasis dah di Harja, 2 chasis dah di shantika
Paling2 Mei dah di jalanan coz dari Tentrem awal mei ini sudah rampung
Tunggu ajah karoseri desain Scania Touring Pertama di Indonesia


Nah ada lagi nih 4 chassis yang dh nongkrong di JKT
nunggu pembeli...mungkinkah nusantara...??
kita tunggu tanggal mainnya

Scania Mania...:rain::rain:
nambah lg om . kata'ny PO new liman (makasar) juga punya 4 unit . masuk karoserie mana tuh ya? . hehe

alhakimbeacon
04-14-2010, 21:24
nambah lg om . kata'ny PO new liman (makasar) juga punya 4 unit . masuk karoserie mana tuh ya? . hehe


betul...betul...betul
tapi liman masih pake yang series 4 om...
yang sekarang sudah KN series...ato series 5

Untuk karoserinya pake AP kali...CMIIW.
coba besok cariin infonya dulu

Scania Mania:kribo::kribo:

Ridho
05-10-2010, 23:47
Mo nanya tentang suspensi Scania, Bener ga sasis Scania yg masuk Indonesia sudah air suspension semua? Trims.. Agan2 semuanya..

finandhita
05-11-2010, 14:15
Mo nanya tentang suspensi Scania, Bener ga sasis Scania yg masuk Indonesia sudah air suspension semua? Trims.. Agan2 semuanya..

betul betul betul.. :D

Bocah_Bus(BB)
07-06-2010, 23:22
@ kryzna:

sorry om... mau numpang koreksi...

scania di indonesia ada 3 jenis...

1. F-Series (Mesin Depan - 9.000 cc)
2. K113iB / K114iB (11.000 cc)
3. K124iB (12.000 cc)

untuk yang f-series setau aku baru ada 1 di indonesia... yang punya nu3tara...
sekarang kan udah tambah satu lagi..
K380ib g tau tuh ccny brp..dah ada di SHANTIKA dan HarJay

Bocah_Bus(BB)
07-06-2010, 23:25
Iya om betul...betul...betul
2 chasis dah di Harja, 2 chasis dah di shantika
Paling2 Mei dah di jalanan coz dari Tentrem awal mei ini sudah rampung
Tunggu ajah karoseri desain Scania Touring Pertama di Indonesia


Nah ada lagi nih 4 chassis yang dh nongkrong di JKT
nunggu pembeli...mungkinkah nusantara...??
kita tunggu tanggal mainnya

Scania Mania...:rain::rain:
iya 4 chassis ini punyanya Harjay dan SHANTIKA...
punyny HarJay dah ngelen tuh...
tinggal nyusul punyny Shantika...pake body Scorpion King(touring)by tentrem

clique_cavalier
09-20-2010, 13:39
Scania touring blm ada di Indonesia ya?

alhakimbeacon
09-20-2010, 14:34
Scania touring blm ada di Indonesia ya?

Blom ada om...
mari kita berdoa bersama2 biar ada yg beli Scania Touring by Higer...

Scania Mania

Soyjoey
12-05-2010, 12:48
Mau nanya nih om.Waktu masih dalam sasis,tempat duduk untuk driver kan cuma bangku biasa.Nah apa kursi "goyang" scania juga termasuk dalam pembelian dan dipasang di karoseri atau beli sendiri?

alhakimbeacon
01-10-2011, 15:26
Mau nanya nih om.Waktu masih dalam sasis,tempat duduk untuk driver kan cuma bangku biasa.Nah apa kursi "goyang" scania juga termasuk dalam pembelian dan dipasang di karoseri atau beli sendiri?

kursi goyang yg mana yach?
yg warna merah...itu bawaan dari SCN....ntar juga dilepas di karoseri

Scania Mania

barok
01-13-2011, 23:27
punten, saya mau tanya,
scania yang terbaru yang ada di indonesia type apa?
lalu scania yang paling ngeblong (menurut spesifikasi) itu type apa?

ck_mon
01-14-2011, 09:51
punten, saya mau tanya,
scania yang terbaru yang ada di indonesia type apa?
lalu scania yang paling ngeblong (menurut spesifikasi) itu type apa?


yg baru dan ud meluncur dijalanan setau ane Scania K380IB (Bus yg scania yg paling power di indonesia)

CMIIW

Ryan.Agusta
01-14-2011, 14:06
punten, saya mau tanya,
scania yang terbaru yang ada di indonesia type apa?
lalu scania yang paling ngeblong (menurut spesifikasi) itu type apa?


yg baru dan ud meluncur dijalanan setau ane Scania K380IB (Bus yg scania yg paling power di indonesia)

CMIIW

Kalo yang paling ngeblong cukup relatif dan tll subyektif utk dibahas

fr7
01-21-2011, 15:01
kira2 harga sasis scania brp ya om?

alhakimbeacon
06-11-2011, 11:05
kira2 harga sasis scania brp ya om?

kalo K310 di seputaran 850-900 jt, K380 di seputaran 950jt up

Scania Mania

mas_ibang
06-13-2011, 12:29
Sorry OOT nih.Sebenarnya logo Scania itu Gambar apa sih? Ko pada ngomongnya "Singa". Kalo menurutku lebih mirip Burung. Sekali lagi Sorry Mod kalo OOT

cc203xx
12-18-2011, 14:22
tanya disini saja dech, btw ini scania tipe berapa yg di gunakan oleh PO. Nusantara...???
:biggrin::biggrin::biggrin:
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/374264_2860055108890_1485041322_2949468_85995907_n .jpg

konde035
12-18-2011, 16:11
kl nda salah itu K124Ib deh om ... 360HP ...
CMIIW

cc203xx
12-19-2011, 10:53
kl nda salah itu K124Ib deh om ... 360HP ...
CMIIW

terimakasih infonya brader
pasti larinya kenceng ini, 360HP....:biggrin:

konde035
12-19-2011, 16:38
terimakasih infonya brader
pasti larinya kenceng ini, 360HP....:biggrin:

betul om ... waktu zamannya 2004-2005an, bis ini termasuk yg punya tenaga (HP) paling gede ... sebelum akhirnya di libas sama sang adik dgn K380Ib nya ... heheheh

Proteus 20
05-19-2012, 13:08
Tanya gan, untuk mesin Scania serinya apa y? bnyak g gan?

ariwahyudi
05-19-2012, 13:58
Tanya gan, untuk mesin Scania serinya apa y? bnyak g gan?

Bisa dilihat disini om.. http://www.bismania.com/home/showthread.php?t=3740 :)